设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排谱] 谱谱风制谱软件 3192 线简混排 Sunrise Sunset

现在要说明的是我们三个人都不会写程序。我们所做过的种种全都是造字。
有了突破点(即词谱对齐和隐藏)之后,首先需要把五条线做上去。
如果QM要开发五线谱功能(冯老师似已入手研究),先要在新建文档进行属性设置时把谱表调号拍号直接调出来。
我们不会编程,就在界面上拉出五条间距相等的细线。

行距必需精确计算,否则不能与符头相配。
但只需做一次,做精确了存起来做模板就行了。
接着要加上调号拍号。
这些是非智能的。
QM不具有对象组合的功能,五条线和各部件是一盘散沙。
QM应该开发对象组合的功能,有此功能各种外插都能与主体绑定,软件层次必上一大步。
接下来的许多工作是亮点,智能化很高。

待续

上面说过了音符是字。造字的工程大而精细,符头要准确入线,且要周全考虑键位的安排。
这些就是字:

这是一个键盘上的字,跨度不小了,键位安排得完全不需要背,而且便于肓打。
十六分音符借用四分音符,外加符尾。实际上用得不多,多的是加横梁。

和弦用多声部方式很好处理。

实际上可打的音域可以做到:(且还有上下拓宽的余地。)

这是以四分音符为例,二分音符、全音符、八分音符都能方便地打出来。
上下加线智能化,不需要手工操作,只是附点只能外插。

待续

南天一臂 发表于 2012-4-13 14:51
要打一个这样的谱例靠字体就不够键位了。

还记得我曾经搞的三个八度阶梯符头吗?键位应该够的。沈老师说的附点外插,我当时的附点可是绑定的哦。

音符占满了键盘,横梁是肯定要有专用的一套字。各式各样各种斜度各种节奏组合的横梁满满一盘。我没有做到智能横梁。这正是我的软肋。  发表于 2012-4-14 12:05
常用音域是可以勉强应付,要是有高低不同斜度不同各式各样的横梁键位就不够了。  发表于 2012-4-14 10:40
打错字:高效附点绑定的方法。  发表于 2012-4-14 09:48
我就是做了这音域。附点的绑定我可以做,但是图个方便就外插了。反正总有不得不外插的东西。也有可能你有高较附点绑定的方法。  发表于 2012-4-14 09:46

符干可以翻转和加长。也是智能化,不是外插修补。

待续

你这横梁是外插?  发表于 2012-4-14 10:41

自动的横梁应该是这样:

可随意添加或拉长

不知这横梁和连线能不能随需所欲。  发表于 2012-4-14 11:40
这个横梁和连线超级棒,我的横梁和连线还没有说到,会在随后的跟贴说,但是我未达到这个标准。  发表于 2012-4-14 11:38

接下来要做的是打节奏谱,节奏谱可以用占位符打,也可以把旋律打出来然后作需要的隐藏,这一步是为打出小节线。
有旋律的节奏谱则能在QM上播放。

调出谱表模板,与小节线重叠。

这就是能在上面写五线谱的谱纸了。

待续

QM五线谱制谱字体(2012.5.2更新版)
ZPShencnQM五线谱字体.rar (8.92 KB, 下载次数: 298)

键位表

谱友可仔细看一下键位安排,看有什么规律,看明白了就知道键位是完全不需要背的。
为使音符准确入位,五条线的间距为7像表,简谱字号16,五线谱音符字号18。

待续

zpshencn 发表于 2012-4-14 21:14
QM五线谱制谱字体

几天没上论坛了,刚刚看到沈老师的这个在QM中打的简线混排谱很漂亮。
而且还把制作方法详尽的写了出来,真是辛苦了!献花{:soso_e163:}{:soso_e163:}

横梁和连线

这是最困难的。
横梁用字体或WMF两种方式。连线是字体。
可以做出各种角度和长度的横梁和连线,精确度也能很高。
混排中简谱的连线可以平顶,线谱的连线可以园弧。

由于字体非常之多,而真正有意学做QM五线谱的谱友不会多,再者,相比南天老师的智能横梁和连线,字体是落后的方法,所以我就不板门弄斧了。

以上只是提要简述,具体打谱会有许多困难。谱友若有兴趣可以试试。
谱友可回到一楼看看成品谱。

最后回答谱友提出的一个问题,简谱行首的符号是什么?
这是南陈我三个人长期讨论的问题之一。
五线谱每行首都有谱号和调号,简谱行首一般不加什么符号。混排时就有一个难看的空位。南天老师认为简谱的行首也应该有谱号的,此说得到陈老师和我的共识。用什么做简谱的谱号?又是一个不大不小的难题。经多时讨论和试做,我们分别设计了自己的谱号。我的谱号图案风格与五线谱的高音谱号相吻,又具有简谱音符的元素。南天老师充分肯定了这个符号。我说有些东西是我们自己做的,没有权威性,别人不认。南天老师说我们很长时间的讨论和研究本来就是创新,根本没有什么权威不权威之说,我们认真做了,负责地做了就行了。如果是好的东西,有朝一日总会被大家接受。

提个建议 横梁: 要想自动化,可以修改QM下方工具栏中的"波浪线"(琵音或振音其中一个)成为一个短横线.就可以像蓝天老师的那样,在具体角度上随意拉伸不变形. 连线:暂时没想到不用外插的好办法.  发表于 2012-4-15 12:29
板门弄斧_______班門弄斧,魯班門前舞弄斧子。打字後選字時太粗心了。  发表于 2012-4-14 21:59

caoshengtong  提个建议 横梁: 要想自动化,可以修改QM下方工具栏中的"波浪线"(琵音或振音其中一个)成为一个短横线.就可以像蓝天老师的那样,在具体角度上随意拉伸不变形.
============================================================================================================
仔细查找,“QM下方工具栏中的"波浪线"(琵音或振音其中一个)”没有找到程序调的字体,没办法修改,可能是程序画线。

可以修改的,但得牺牲波浪线。  发表于 2013-1-19 12:49