设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排谱] 谱谱风制谱软件 3192 线简混排 Sunrise Sunset

现成的东西,哈哈:

admin 发表于 2012-4-12 10:44
为了更容易的排版五线谱 我们可以做那些改进呢

冯老师也在思考简线混排了啊,可喜可贺!
五线谱的难度主要是减时线自动斜向和符头高低的问题,简谱是一条平线。所以如果用五线谱软件做简谱容易,而用简谱做五线谱就难了。
冯老师如果想搞混排,可能得利用五线谱软件的架构来开发简谱会容易一点哦。音频论坛就有一个刚开发的Sibelius简谱插件,但它的简谱太差,如果是冯老师搞我猜想可能会好一点。
我们几个人虽然爱“折腾”,也就是在字体上折腾一下,用五线谱软件做简谱也就是字体方法,利用了歌词功能,没有办法在程序上搞。
如果冯老师真想在QM上面开发简线混排,可以先开发出来五线谱线,不是外插,而是在总谱里面可以自由选择某行为五线谱线(小节线上下自动对齐的),然后让我们随便折腾,你就可以在我们折腾时挑选你需要的东西或思路,说不定可能有一天你就是垄断的混排软件开发者 {:soso_e128:}
至少现在就有人要求在简谱总谱里面有五线鼓谱了

这两天有事上不来。先说两句:QM打五线谱和线简混排已经具有相当高的可行性和可操作性,智能化程度够高,打出来的效果如一楼所示已经视无什么可挑剔,打谱难度不比在S或F上打混排或简谱难,也不比在QM上打琵琶谱难。有些细节还需调整。我腾出空来再上来细说。

键位不够用的问题解决了没有?要是有很多斜的横梁呢?  发表于 2012-4-13 14:42

现成的东西,哈哈

把数字换成符头就成了。

把数字换成符头就成了简谱五线谱互相转换了。

进来学习,学习!{:soso_e179:}{:soso_e179:}

zpshencn 发表于 2012-4-13 14:28
这两天有事上不来。先说两句:QM打五线谱和线简混排已经具有相当高的可行性和可操作性,智能化程度够高,打 ...

要打一个这样的谱例靠字体就不够键位了。

基本上够的。如果用多声部处理那就再宽的音域都可以,且操作也并不烦。  发表于 2012-4-14 09:55

你们玩这个容易的,但和我做的思路不一样。

关于在QM上打五线谱和线简混排谱的话题。
本想系统写一篇文章,会很费时费事。
还是想到那里写到那里吧。
话说两年多以前,追随南陈两位资深艺高的老师,试图在五线谱软件上打混排和简谱。当时对此一无所知。某日,从江老师得知可利用词谱对齐的功能。于是一一破关,终于打出规范严整的线简混排和纯简谱。此是题外话,一笔带过。
时隔一年,混排打得差不多了,移师QM,要在QM上打五线谱,此困难绝非在S或F上打简谱可比。且陈老师此时忙于搞他的CubBase,无暇顾此,三人成两人。于是在千难万难之后做出了一个不能令人满意的怪物之后罢手。
又隔一年,在三个人都自我吹嘘在QM上只有想不到没有做不到的东西之后,QM五线谱又粉墨登场了。

待续

S或F上打简谱关键有二:一即词谱对齐,二是隐藏。
Q上打五线谱,仍然是此两个关键。

可以看出符头就是字,与歌词一样是与简谱的音符对齐的,把符头做成字就可以了。
符头的下面是隐藏着的节奏谱。
而节奏符也可以有旋律,所以在Q上打出的五线谱是可以在Q上播放的。

待续