设为首页收藏本站

谱谱风

[器乐合奏谱] 请点评民乐小合奏《金蛇狂舞》

楼主

《金蛇狂舞》是个简单得不能再简单的小合奏曲。差不多的乐队都有能力演奏,但是想要找个反复关系交代清楚的谱子可真难上又难。今年龙年明年又是蛇年,这个曲子用的地方可多了,为了方便会员排演,现把我们乐队最近的排练手稿整理上传,敬请大家点评完善。(根据版主意见演唱形式部分已改为主旋律乐谱)

合奏谱应是多声部的总谱或缩编谱,这应是主旋律谱。  发表于 2012-3-6 12:00

沙发
星光50 发表于 2012-3-5 19:50
我认为,第十行末节并未多输入“一”字。
因为,“匡令令匡一令匡”是一个完整的打击乐乐句。而“一”是休 ...

星光兄所言极是。民乐锣鼓点与京剧锣鼓经不是一码事,它没有固定的乐句也没有固定的字符,以''一“字为例就有”一、乙、依、衣、以...”多种写法,(我是专拣笔画少的写),教的时候念一,打的时候代表了休止。
    《金蛇狂舞》版本很多,锣鼓点打的不一样,反复手法更是不同。此次排练是根据我们乐队力量(有唢呐、弹拨乐器多)在几个音频资料中选了个最好的为样本,正如您说言;由于在曲谱中写清了锣鼓点和反复过程,队员们排练起来得心应手,仅排两次就成功了。只有经常坐乐队的人才有您这种体会,谢谢点评。

板凳
chengm 发表于 2012-3-6 12:02
由于现在QM的默认减时线是仿人音齐平谱字的,字符因为比谱字宽,所以出现你提的问题,脱机版是可以调长减 ...

谢谢代我回复了谱友的点评。其实只要取消歌词对齐功能,再把字号适当调小一些,基本上就看得过去了。新手和网络版用户都可以做到。

地板

应部分谱友的要求,现把黑白谱上传,需要的朋友可以下载此图片打印。

小节线已调整,谢谢。

又发现前两行的小节线比后面细,也就是音符框字号减小了,王老师一定是为了达到一定的目的。  发表于 2012-3-8 12:38

向所有关注并点评《金蛇狂舞》的朋友表示感谢!

wuxiangting 发表于 2012-3-9 15:11
沈老师做得这么标准,是怎么做的呢?音符我用十八号、二十号,字符我用十一号黑体,都不行,只是略有改善 ...

最新的3187版不需要什么特殊手法就可以完成锣鼓经的书写。下面是我试用的效果,虽然还不是那么完美(实际上也不见得非要那么分厘不差)但是作为新手来说已经够用了。随着软件的升级这些缺陷自然就会得到解决。

柳梅 发表于 2012-3-8 10:49
制谱规范,背景好看,音频奇特,集实用与观赏于一体的经典作品。{:soso_e163: ...

感谢柳老师的点评,迟复为欠。关于你所提的加连线问题,因为这是由十几种乐器演奏的合奏谱,不能象单一的弓弦乐器那样标上连线和弓法符号。