设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 大家帮我看一下这曲谱设计的合理吗?

楼主

大家帮我看一下这首《半面妆》设计的合理吗?

这几天扒了一个爱乐团的曲谱,并且配了伴唱和声,大家帮忙看看这曲谱设计的合理不?

[转帖]大家帮我看一下这曲谱设计的合理吗?

[转帖]大家帮我看一下这曲谱设计的合理吗?

沙发
我从制谱规范的角度来说我的几个看法:
1、调号和拍号为何设置的格式为倾斜?
2、整个页面的排版太过拥挤,影响到了部分音组。4/4拍的曲谱一般一行安排4-5小节最为适宜,如是音符过密,可在缩小为一行3-4小节!(如2房子的倒数第二小节的附点前八后十六,很明显由于排版得过于密集导致附点的位置就快与音符叠置。)
3、声部的地方,歌词处于两个声部之间,歌词与第二声部贴得太紧密,可适当调整两个声部之间的距离!

板凳

还没听过这首歌,先听听吧:

地板

能“扒谱”,能编配“伴唱和声”,说明楼主DHYDHY谱友在音乐方面是有一定功力的,特别是通俗歌曲节奏变化比较复杂,“扒谱”有一定难度,能记成现在这样十分不易。辛苦啊!

我看着歌谱听了几遍录音后,觉得“扒谱”和记谱两方面都还有点小问题;除上面晓峰谱友指出的之外,我再补充点个人意见和建议,仅供参考。

“扒谱”方面的:

1、1=G还是1=A ?录音似为后者。

2、前奏中琵琶旋律的个别乐句的音区是否记低了八度;

3、1“房子”第二小节以及后面倒数第五小节“1”上方的装饰音应是“上波音”(121)现记成了“下波音”,是否没看清楚。

4、倒数第二小节处是否应增加速度变化标记“稍慢”之类的提示。

“记谱”方面的:

5、标题部分,应有词曲作者名(网上可以查到的),或者记“不详”;“爱乐团 演唱”可以居中,位于标题下方;还可以增加“XXX根据录音记谱配伴唱”,以示有别于正式发表的歌谱。曲名“半面妆”字间距应拉开至“七字宽”(为什么?参见旧帖[http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?BoardID=2&ID=3704&replyID=24596&skin=1 )

6、速度“J=60”应当移至下一行左侧,字号再调小一些。

7、此歌第一小节是“不完全小节”,前面三个四分休止符是多余的,可删去。这样,最后一小节就应记为三拍(附点二分音符),上方可加“延长音”记号。

8、第三行第四小节的“1 - - ”两个增时线粘在一起了,中间可增加一空格,将其分开,否则看上去成了二分音符。

9、1“房子”第二小节上方的06” 应缩小2个字号,对齐第四拍。现在显得太大了。

10、“ 跳越记号”(俗称“王八”)这样记虽能看懂意思,但好像也不太符合记谱规范,此处还有别的记法,再讨论。

互相切磋,互相学习,取长补短,共同提高!

谢谢楼上老师的指点,说得真是太全面了,感谢!看看这次修改的怎样?

由于我们的女歌手唱不了A调,所以降了一个调。

这是洋影馨改编后的录音,请多指点。
http://fc.5sing.com/1074949.html
录音和曲谱有出入……

1.演唱的节奏和记谱节奏不符,望调整。否则其“扒出”的谱就没有什么意义啦:

2.演唱的调性可以根据情况调整,但不能改变原著的调性。

真是太强了。路过赞叹下!!

都是强悍的人  值得学习