设为首页收藏本站

谱谱风

[字符应用] 求葫芦丝常用演奏符号

楼主
请教各位,葫芦丝谱的“ 叠音、打音”怎么打,哪位有葫芦丝常用演奏符号请上传好吗,谢谢!

沙发
笛子的叠音记号是“”,打音记号是“”,就是从汉字中提取的元素。葫芦丝能否也用这个办法呢?(可用小字号的黑体 )

板凳

这里下载:(来自网上,作者不详)

点鼠标右键【目标另存为】下载:  葫芦丝.zip (21.91 KB, 下载次数: 2619)

下载解压到QM安装目录的\PIC子目录中,即可在软件中调用了

还搜到一个葫芦丝所有演奏符号的附表,好像大多数都能用现有字符替代使用。供参考:

地板
谢谢你老师!在您的指点下,“丁” “又”下载了,解决了我的急用。按你第一回复,借用笛子的也可以,但葫芦丝常用的是“”字左边偏旁。

如果需要""(提手旁)代替“打音”符号,也可以在字库中找到。区位码输入法是:6248全拼输入法如下图所示:

这个字型字号均可调整,我觉得用起来要比下载的演奏符号更方便,更清晰。而且它是系统自带字体,不至于在其他电脑中被显示为乱码。

老师谢谢您!棒极啦,省时、省力又漂亮,40多小节的谱子20个打音,可想像到原来的难度。Ctyi+V20个一气哈成。<孔雀轻轻跳>已上传.谢谢!谢谢!

[reedit]该帖子由作者于2008年9月26日 18:39:36最后编辑[/reedit]

打 ォ 的方法

在需要打的地方,把QM中先设成特殊符号那一项,把输入法设成标准拼音法,在最后的一项点右键,找日文片假名,找到 ォヌ

哈哈,干脆回到工尺谱或减字谱的落后时代里岂不是更省心?
放着先进的东西不用,偏要去翻弄那些用落后的古董。
“丁”、“又”、“扌”这些符号是民族吹奏乐记谱中多年延续下来的陋习之一。
演奏符号应该尽量避免一些相互不通用的符号:“打音”与“叠音”、其实就是时值稍短一点的十六分音符的倚音,那为什么就不用更为通用准确的倚音,反而去用“丁”或是“又”这些不通用的生僻符号呢?虽然吹奏乐的能够看懂,拉弦乐的就不一定懂,为什么就不能用大家都看得懂的倚音来标记尼?而“打音”与“叠音”通常只是上下二度的关系,倚音则可以准确记录任何度数的音程关系。搞到最后吹、拉、弹、打各搞一套,相互都看不明白。当然,各类乐器都有着自身独有的演奏手法和特点,实在是万不得已再去考虑用特殊的演奏符号。
以上观点仅供大海老师参考。

终于弄明白了!非常感谢!!

谢谢啦啊

谢谢