设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 敬请各位老师和谱友点评指导简谱《献歌那达慕》

楼主
敬请各位老师和谱友从各方面点评指导简谱《献歌那达慕》,谢谢!
这是简谱网址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=21513

沙发
新的一年,好歌一首,便于传唱。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e179:}

板凳
0812大海音韵 发表于 2012-1-6 07:18
新的一年,好歌一首,便于传唱。

万分感谢张老师的鼓励!我昨天制作了一个简谱试听,感觉没有换气的地方,如果我是歌手,我无法按这个速度唱下去。还希望各位老师在这方面多多指导和建议。

祝贺谈老师新作。  发表于 2012-1-6 11:19

地板
谈天 发表于 2012-1-6 09:04
万分感谢张老师的鼓励!我昨天制作了一个简谱试听,感觉没有换气的地方,如果我是歌手,我无法按这个速度 ...

很好喷流欢畅的民歌风味,对歌手的要求也严格些,总体很好,

感谢老师的点评和鼓励!  发表于 2012-1-6 11:12

小谈的歌曲不错。
作曲方面,在高产多产之上,音乐也写得越来越好。不少歌曲很有味。今后可在多产的基础上,加深作曲理论、和声学等方面的学习。作品求精比求量更重要。
制谱方面,QM的基本打谱技巧小谈似已全部掌握。但很久以来,谱面未见长进。就本谱而言,可以提下面几点意见:
1. 一页谱是一个平衡与协调的整体,力求避免疏密不均。如最后第二行,歌词较密集,第一小节有六个字,是全谱中一小节字数最多的一个小节,可所在的行排了六小节,是全谱小节数最多的行。谱面当然就不均了。
2. 行距过窄,可能是因为行距调大了,一页排不下,但可以适当增加每行小节数解决。
3. 适当调大音符和歌词的字号一定会有改观。但需注意音符与歌词的大小比例。
4. 排版不当的还如演唱形式的“独唱”两字,这不用说,一眼就知道不合适了。系统默认只是告诉打谱人这里打入演唱形式,但需视情况调整。词曲作者分散排列也非常规,这方面已有许多讨论和共识。
5. 曲首速度标记中的音符符号还是对齐第一个音符比较好。这也有过许多讨论和怎样做到的方法。
6. 歌词下面的节奏线,如“温馨”下面的两条线,小谈的谱面上没有什么问题。但看链接,小谈用的是外插。我曾介绍过上中下三策,小谈用的是下策,小谈已经是三级制谱师,这样做是小儿科了。
7. 建议小谈多观摩论坛上比较好的乐谱。
以上仅供小谈参考,也供各位老师讨论。不当之处请批评指正。谢谢

制谱论坛重在制谱,请在制谱方面多下工夫。  发表于 2012-1-6 17:06
万分感谢沈老师的点评和指导!我再加深学习。  发表于 2012-1-6 11:24

进来学习、看点评~~{:soso_e121:}
沈老师讲解细致认真,俺又上了一堂课了,给老师献花{:soso_e163:}{:soso_e163:}

感谢谱友的关注!问好!  发表于 2012-1-6 14:22

谢谢谈老师的邀请!祝贺谈老师又有新作上传!谈老师的谱面制作精美,值得我好好学习!旋律我哼了几遍,很不错,是一首好歌!沈老师的点评讲解很全面,我们都要认真理解消化!再次祝贺!

感谢艾曲人老师的鼓励!  发表于 2012-1-6 14:16

先祝贺小谈,新作面世。哼了几遍,很有味,再接再励,再出新品。

感谢赵为樑老师的鼓励!简谱的速度现在修改为:85;F调。  发表于 2012-1-6 18:39

谢谢谈老师的邀请,根据谱面音符哼了一下,有点草原歌曲的味道,表示祝贺!{:soso_e163:}

感谢老师的鼓励!  发表于 2012-1-6 18:45

谈老师歌曲越作越好,谱也越来越漂亮。献花了{:soso_e163:}{:soso_e163:}