设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 请大家点评《送我一支玫瑰花》

楼主
  今天下载了新版《五音输入法》,感觉非常好使,因为可以两拍连打,写谱的速度几乎与手写差不多。为了体验新功能的乐趣,随手打了个小合唱谱、欢迎大家点评。
http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=20994

沙发
王老师好棒,谱子制作的非常漂亮,不知《五音输入法》从哪里下载?如何在MQ中使用?

你好  发表于 2022-3-11 16:05

板凳
谱子制作的非常漂亮,也是QM打的吗?

你好  发表于 2022-3-11 16:06

地板
boming5510 发表于 2011-11-14 09:42
王老师好棒,谱子制作的非常漂亮,不知《五音输入法》从哪里下载?如何在MQ中使用?

11月3日,QM又有了一次重要革新。作者将原来的【让QM飞】更名为【五音输入法】,新增了两拍连打等几项新功能。除了脱机版和等级在“大风”以上用户外,凡是在11月9日之前跟过帖的网络版用户都可下载使用。你在11月4日是跟过帖子的,因此你有权使用。请在论坛的【QM外接输入法】下载。详情请看下面截图;

老师随手打的小谱其实一点不小,它包括了制作合唱谱的几项基本技术;如小音符的添加,变行谱的制作,从属性中添加声部名称、花括号的使用、空白符、隐现法,行距的调整等等。洋洋几篇的大合唱谱其实关键的技术也就是这些。希望附上链接地址我们也可以从中学习制作技术。

好漂亮啊,真的打得很好看:)顶了

王老师打的这个谱比出版物还标致,我代表我们合唱团谢谢老师。顺便请教几个问题;
1.这个谱是用QM打的吗,为什么连线不一样。
2.老师的花括号很好看,是放在那个特殊符号表里面的。
3.注意到大标题使用了扁黑体,也是用造字软件压扁的吗。
4.图片背景漂亮,是怎样加进去的。
5.【五音输入法】在哪里下载。

做到这样的水平确实很完美的,向王老师学习,

谱子制作的非常漂亮,也是QM打的吗?  发表于 2022-3-9 15:05

王老师好,谢谢您对我的帮助。
又有事情打扰您了,请看我在下面这个帖子上发表的意见,敬请您对我的意见进行点评。谢谢。
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11798

王老师接受新事物很快啊,“五音输入法”刚一推出就能掌握得如此娴熟了,很佩服!在王老师的“玫瑰花”里挑点刺儿,与您讨论:

1、演唱形式如果是同声合唱或重唱,在曲名下方标记后,直连谱号前的声部名称就可略去不记。(参看《手册》160页
2、四段歌词结尾完全相同,“1-4 房子就显得多余了。这里只加一个“结束句”即可。
3、第二行三声部第三小节上面多出的带括号的音符是什么意思不太清楚。如果是某一段词的不同唱法就应记在该段歌词的上方。

4、第三段歌词“花儿一样可爱的...”中,“爱的”下面漏了节奏线。
5、终止线下面的声部是否误选了双细线?
6、开始的第1、2小节切分音处的记法似不规范,是否可以这样记:
(用插入空白符的方法预留出段落号与第三四段歌词不同节奏的位置)

谱制的太好啦,值得学习!  发表于 2012-2-18 22:40