设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 敬请尊师们指导《长征组歌》之二《突破封锁线》

yx_h  讨论:必须学会造字才能制出高质量的曲谱吗?有几个用户能自己造字啊?使用系统自带的字体为何不行呢?机械模仿人音我认为大可不必吧?
=============================================================================================
不是说“必须学会造字才能制出高质量的曲谱”,而是有的符号软件能做出来的太难看了,(比如李子用的括号),这个不是“机械模仿”,而是学人家做得好看的东西。作为一个专业软件,也应该学习人家的好东西,取长补短啊。
对比一下就看出来了:软件打出来的根本不协调!又粗又蠢。

chengm 发表于 2011-11-13 15:30
人音书上面的花括号,李子肯定没办法了,因为他是用QM的花括号,这个做得好得自己造字。我的就基本和人 ...

非常感谢各位尊师悉心教导!学造字对我来说还有点遥远,先用陈老师给的方正压扁字体啦!那个花括号如陈老师所说,确实又粗又蠢,太不协调了。

关于花括号的选择去年我曾在一首歌谱的点评中作过说明:http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=8791&pid=49848&fromuid=1343

花括号是简谱无法解决分奏而用的,就是一行分成两行或反之。但是要用得合理,不能违反总谱系统原则。上面乐谱属于上下行系统连接,这里用花括号来连接明显不合理,要用只能用系统分隔号。

这个问题是有争议的,李子、包括我在按照人音谱打谱都是按照原谱做的,如果是明显错误可以修改,但在有争议的地方(自己都不能确定对错时)只能按照原谱做,这里只是做为打谱技术训练了。就怕改成“四不像   发表于 2011-11-14 15:16

南天一臂 发表于 2011-11-14 13:38
花括号是简谱无法解决分奏而用的,就是一行分成两行或反之。但是要用得合理,不能违反总谱系统原则。上面 ...

非常感谢南天老师教导,说实话我只是个菜鸟。照虎画猫而已,原谱是错是对也分辨不清。

yx_h  陈老师仿人音的这个花括号可建议冯老师放进QMss_2字体,供用户选择。但不要占现在花连谱号构件的位置,否则程序生成的花连谱号就走样了。
===============================================================================================
听从郝老师的意见,我现在把QMSS_2 (3176)加了一对加长括号,现在发上来大家共享:把原来的QMSS_2字体删除,换这个上去就有了(字号放大到30号左右)
原版的还在,和新的没有关系。

QMss_2.zip (19.7 KB, 下载次数: 278)

陈老师的无私奉献不仅在这个花括号,各种各样的花括号都没有这个漂亮且不说,谙友在替换了QMSS2后还有许多惊喜。  发表于 2011-11-15 10:04
其实是我们用错了,原来的那个,郝老师讲了,并不是花括号,而是花连谱号的构件,用来做花括号自然就出问题。  发表于 2011-11-15 09:58
精心制作,无私奉献。  发表于 2011-11-14 18:07

借用陈老师的字体和特殊符号。

呵呵,还可以啊,这个括号字体完全是QM的,就等于是原来的花括号程序拉长了一样,如果是距离长就用它,如果是器乐谱分奏就用原版的。