设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 敬请各位老师指导我的朋友创作的歌曲《有你的地方我就觉得美》

王老师,是误会啊。我写这个贴的时候你的贴子还没有上来,我是直接跟在魏老师帖子的的后面,而点评的是王远飞的贴子,因为当时并未看到你帮王远飞修改的帖子,所以怎么会是针对你的帖子呢。贴出来后才见到你的贴子。你看我说话的口气,那是对新手的说话口气,我是直接点出问题,引起他们的注意,你看我对谈天、李子、远飞都是这样的口气,是好意。他们都接受我的态度的。而王老师是我很了解并尊重的音乐前辈和制谱专家,这些小音符、隐显、加占位空白符等技术在你的许多谱子里都表现得得心应手,是我学习的样板。你们几位都是音乐专业的老前辈,在你们几位的帮助下我才学到了一点打谱的技术。因为我也和他们新手一样从不会到会,所以他们有什么问题我都会把我自己经过的和学到的讲给他们听听。至于对一些问题的看法如有不同,我并不会坚持,而是向内行的前辈们靠拢。我解释清楚了,还望见谅。

对于王远飞最后两行,我待会再看看,也许我和魏老师都不对,但是原谱走向可能是有问题的,我仔细看看再说。

对于王老师关于歌字用字的质议,我本是个学习打谱的人,没有人给我规定,更不能给别人规定什么。我只是看到《音乐编辑手册》里有有关的说法,歌谱中各元素用字都是有一定标准的。陈老师曾有个谱子歌词用的字我觉得是黑体,我对他说了,他解释说并不是黑体,但他没有说可以用黑体。下面是手册里的有关说法:

上面说的是歌词可用宋或仿,而我看到郝老师在帮谱友修谱时有时会用楷,所以我学会了歌词可用宋、仿、楷三种字体。

歌词字体人音简谱多是用宋体,线谱多是用仿宋;音协《歌曲》杂志多是用楷体。微软因宋体显示不太好,后又推出新宋和雅黑。排版时主要是注意歌词与标题、术语、声部名称等字体或字号有所区别。 [/c   发表于 2011-10-9 00:28

王老师,你向我连发了这样的短信,我很不安。虽然前面都有一个笑脸,但是我确实很不安,我是个老人,是向你们学打谱的。我不是什么贵宾,这个头衔我不知道从何而来,听说要申请的,我并没有申请。

(这里原来有我抄录的两个王老师连續发给我的短信,已经删掉了。看这言语和口气确实让我不安,我真的受到了惊吓。)

王老师,如果我冒犯了你,请你原谅。我没有觉得我说话太过份。也许对几位比较熟悉的新手谱友指出问题时说得太过份了?但我是好意。如果我点评过的谱友表示听不进去,我不会再说。

论坛欢迎大家就制谱问题各叙己见,有分歧是正常的,即便通过讨论形不成共识的部分也可各自保留。几位老师都是制谱高手和特约的贵宾,在简谱排版方面都有也应当有自己独特的风格,不必太拘泥于一格。   发表于 2011-10-8 23:50

zpshencn 发表于 2011-10-8 21:59
王老师,是误会啊。我写这个贴的时候你的贴子还没有上来,我是直接跟在魏老师帖子的的后面,而点评的是王远 ...

沈老师好,我们都是管理员、版主的左膀右臂。你的特长是线谱和造字,我的特长是简谱和器乐。我曾多次肯定过你的成绩。(得不到心领是另一回事)。我们的分歧是你认为白底黑字好,而我认为规范的白底黑字加上背景更好。所以我的曲谱都是加了背景的;所以你的乐谱都是经过特殊处理的。你的制谱可望而不可及。你给的链接别人打不开,打开了也没有你的字体。不会造字的人(或者不想造字的人)是不可能模仿的。制谱规则没啥神秘,制谱风格因人而异,关键是在评语中不能明显的否定一方、赞扬一方,不能居高临下的指责新手,挫伤会员的积极性。

论坛需要大家热情参与和鼎力相助,QM需要用户反馈问题和改进建议,加强交流,及时沟通,互相理解,精诚合作,才能营造良好的氛围,才能促进软件的发展。让我们一起努力!  发表于 2011-10-9 05:03

确实是首好歌!本人提三点修改意见,仅供参考。
另:B段的大小反复记号记得让人有点糊涂。

伴奏制作中能加些伴唱就更完美了!

沈老师好,我们都是管理员、版主的左膀右臂。你的特长是线谱和造字,我的特长是简谱和器乐。我曾多次肯定过你的成绩。(得不到心领是另一回事)。我们的分歧是你认为白底黑字好,而我认为规范的白底黑字加上背景更好。所以我的曲谱都是加了背景的;所以你的乐谱都是经过特殊处理的。你的制谱可望而不可及。你给的链接别人打不开,打开了也没有你的字体。不会造字的人(或者不想造字的人)是不可能模仿的。制谱规则没啥神秘,制谱风格因人而异,关键是在评语中不能明显的否定一方、赞扬一方,不能居高临下的指责新手,挫伤会员的积极性。
==========================================================================

王老师,我再一次表示深深的谦意。
我不是管理员,更谈不上是版主的左膀右臂。我只不过对谱友有不妥的谱子说了一些改进的意见,在资源管理库审理过一些谱友上传的谱子,我审的谱子都有尽量祥细的点评或修改,只乃审谱人能写意见的空间太小了。
我在打谱和造字方面没有什么特长。我是玩管乐的,五线谱只会看,打五线谱和简线混排在一年前一无所知,造字更是闻所未闻。在老师的帮助下学了一点皮毛。陈老师学会造字时我我还对他说我智力不行,学不会的,不学也不想学,后来听江老师说过一句话,说一个好的打谱人应该会造字,这样才也学了一点点皮毛。
你对我的多次肯定和帮助和鼓励我一直记在心头。当然我不是每次都会说些感谢的话,并不是我心不领.。记得我有一些专题的讨论都是在你的建议下写的,上贴后又都得到你充分的肯定。还记得我上传了我的手写歌谱体后在受到一些非议的时候是你出来以实际行动声援和支持我。我的手写体只是玩玩的,上不了台面,但是我不是打谱为生的,我不讲究保密,我无保留地拿出来给大家下载,还化了很多功夫,多次升级,好像有几百人下载过,也有不少人喜欢,上传过手写歌谱体歌曲。我只听到过一个泼冷水的声音,我很委曲,我无意强加于人,不以此谋利。不喜欢的不下载,不用就是了。
关于谱子加不加背景,我们之间并没有分岐呀。我是论坛上最早给谱子加背景的人之一,有不少谱友询问加背景的方法,我都尽量祥细地作了回答,我还为加背景写了专门的帖子。我介绍了方法和注意事项。实际上我在论坛上发的很多谱子中有大部分是加了背景的。你的谱子都是加背景的,我记得对你的加了背景的谱子我有很多赞美的跟贴。当然我也有不少白底黑字的谱子上传。原因之一是与谱子内容和情调相融的图片不好找,配得不好起不了什么作用,原因之二是我觉得有些新手,谱子没打得好,克意加背景,走上误区,图不合谱,还把谱子弄得看不清了。所以我提出了并非一定要加了背景才是好谱子。记得我还写过很长的帖子说明怎样的有背景的谱子好,怎样的不太好。其实我用来做背景的图都是加工过的,裁剪、拼接、合成,配色、甚至自己补画。
至于我的谱子别人打不开,打开了也没用,这是确实如此的,所以我现在不上传谱子到资源库。昨天王远飞想要我的一首歌的链接,我是用大家都能打开的方法重新做过而上传给他,并说明仅供参考,我想那个谱子大家应该能打得开能看得明白的。当然还有几位朋友想要我介绍仿人音谱的做法,我没有细说。这里面我有苦衷。原因之一,里面涉及许多许多字体和技术,不是我自己的,是几位朋友无私援助的,我想上传需得到他们的认可,这可以理解的吧。还有一原因,我在帖子上已经说明过了,仿人音的过程已经很长了,但差距还不小,我们天天在琢磨天天在改,等弄得差不多了,再与大家分享不是更好吗?当然浪子兄弟多次分享他的阶段性成果,使大家能做出有点像人音的谱,我也得到他几次重要文件,但他一直在改天天在改,他给我的东西跟他现在出来的就是不一样的。如果是我一个人自己弄出来的东西,我不会吝惜。但是不成熟的东西拿出来没有什么好处。近一年前我和南天老师讨论在QM上做五线谱,研究的过程我们都随时跟着我们的进度公布在论坛上的。但是那东西不实在,光造字就造了几十套,最后我们算是能打出正规的钢琴谱五线谱了,但我们自己都无法认可这样的所谓技术,放弃了,所以细节我们都没有公布,以免误导,已经有谱友问在QM上可以打五线谱吗?我们回答说不能。
“制谱没哙神秘”,说得对。我、南天、老陈三个人一定有不少人讨厌我们,说我们瞎折腾。特别是我们在五线谱区和新记谱法区一天到晚地旁若无人地折腾,所言之事大部份人不明白。那大家就不用理我们吧。我们自说自话。我们都是老年人,我可能比他们两位还大一轮。老人有所事事才好,所以我没有老年痴呆。所言之语如令旁人不快,不理我们就行了。论坛上大家都可以说话,不反党不传黄就可以了。
我不想别人模仿我什么,说得也是,没有我的方法和字体,仿也仿不了。但是打谱要规范和工整和版面漂亮,这是人人都可以做到的。有几位谱友来论坛时间不短了,可打谱还停留在新手的水平,实可再提高,我说了些话,是为他们好。有一个谱友叫李子,此人工作很忙,不知是做什么工作的,最近不来了,他(我有点感觉是“她”)可以作为新手的榜样,大家可以看看他短短的时间打出的合唱谱是什么样子的。我对他的鼓励不少,但我给他发过许多短信,严厉批评之辞颇多。可他听得进,对我感恩非浅,我很不好意思,我对他说“你这样感谢我,我接不住。”我是一个退休的老兵,也是一个教书匠,我的座佑铭是严师出高徒。我教过的学生不计其数,现在当教授的数都数不过来。还没有一个责怪我太严厉。
我没有“明显的否定一方、赞扬一方”。论坛上的朋友我谁都未谋过面,谈不上有偏,好的不好的,我有什么说什么。
如果我的言语“居高临下的指责新手,挫伤会员的积极性。”如果有此效果,我向这些会员表示深深的谦意。
我来到论坛大约有近两年时间,从完全不会到会一点,从当学生到可以当一个老师。期间经过的酸甜苦辣,无数个无眠之夜,通宵达旦,克服了不计其数的制谱困难,开发出无数的简谱、五线谱、和简线混排的方法。完全懂我之人是南天老师和陈桂明老师。
我估计我是论坛上年龄最大之人。感谢这个论坛为我开辟的美好天地。
感谢各位老师对我的帮助。他们是:
尊敬的台湾的江老师,尊敬的版主陕西郝教授、云南晓峰老师;
和我交流最多帮助和鼓励最多的南天老师、桂林陈桂明老师;
南京陈胜然老师(CCR)、河北王鹏老师、济南浪子小兄弟(范文斌同学)、魏惠生老师、米米老师(fangke);
还有我的谱友:
勤奋的谈天谈国民、克苦的李子、美丽的白雪、颇有灵感的王远飞、年长的老周老师、艾曲人老师和Boming老师。
还有我一时没有想起来的许多朋友。
我有生之年会怀念你们的。
我一生尚未遇到过如此严厉的质问,我不知所措,我没有错。
如果我受大家的误读我可以退出。我在世不会很久了。
阿弥陀佛

郝老师,如果我的帖子没有大的不妥请不要删不要改。我前面的帖子有被删掉的部分,使我处于更加尴尬的境地。在此谢谢你了。

沈忠平                              2011.10.09.

沈老师啊,再仔细看你的贴,眼泪都要流了啊!都老了,老了啊……  发表于 2011-10-9 20:53

zpshencn 发表于 2011-10-8 22:16
对于王老师关于歌字用字的质议,我本是个学习打谱的人,没有人给我规定,更不能给别人规定什么。我只是看到《音乐编辑手册》里有有关的说法,歌谱中各元素用字都是有一定标准的。陈老师曾有个谱子歌词用的字我觉得是黑体,我对他说了,他解释说并不是黑体,但他没有说可以用黑体。下面是手册里的有关说法...

呵呵,没有必要争吵,你曾经说过我的歌词像是黑体,我说不是(我虽然没有别人水平高,但歌词不能用黑体的常识还是有的),你看我的谱像黑体,是因为我加粗了(ccr叫我加粗的),在电脑上看是有点看不清楚,如果放大看就清楚了,真打印就没有问题。现在我基本不敢在这个版块说话了,我们水平低啊。
    又:我是个脾气暴躁的人,说说我就算了,沈老师是阿弥陀佛的最慈善的老人,也被这样说就过分了。有关加背景的马蜂窝是我捅的,请不要加在沈老师的头上,我当时的原意是说新手在基础打谱都没有学会的情况下不要刻意去搞什么背景(曾经有人说加背景能更清楚地发现错误——言下之意是黑白的倒看不清楚了),没有学会走路就想跑,不是说不要加背景(我的谱就大部分加背景的),本来是好意,谁知道会招到群体围攻——忠言逆耳啊!本来我也想和沈老师一样把自己有关仿人音的部分研究上传上来给大家共享,就看见这种对我的态度之原因,我就改变主意了——什么叫做好不得好?这个话我和沈老师就说过。
    沈老师啊,你我年级都不小了,不要生气,就在自己的一亩三分地玩吧,我虽然搞了一辈子专业乐手兼作曲配器,但可能都还需要再学学基础乐理哦。这里是别人的地盘,小心捞过界了。

“我们水平低啊”——陈老师过谦了,过谦也不好哦。 “沈老师是阿弥陀佛的最慈善的老人”——我再加一句:是最热心的老师、最严谨的学问人。 “没有必要争吵”——赞同!都过了耳顺之年了吧,何必呢。  发表于 2011-10-9 12:02
人以和为贵,慈悲和谐。我做了半个世记还不止的军人,曾有少将军阶,老年信佛。我不愿与人相争。阿弥陀佛!我和南天老陈也有许多讨论和交锋,但都不是这味。  发表于 2011-10-9 12:00

whs2050  “我们水平低啊”——陈老师过谦了,过谦也不好哦。 “沈老师是阿弥陀佛的最慈善的老人”——我再加一句:是最热心的老师、最严谨的学问人。 “没有必要争吵”——赞同!都过了耳顺之年了吧,何必呢。
======================================================================================================================================
这个话不是“过谦”,是事实啊,魏老师,你看我现在还在这里说话吗,除了对小谈这样的人,其它贴我基本上就不敢跟了。

我非常敬佩你!我愿意所有人跟帖,尤其是指出不足的,更是感激不尽!  发表于 2012-11-14 19:58

搞艺术的抑或喜欢艺术的人或多或少都有点小个性(我也不例外),但是在论坛里都是学术之争,没有必要太往心里去。尤其是为一点小事把老年的一点兴趣和寄托给弄没了就更不值当了!

非常非常赞同!很多事,只要不当回事就没事了。  发表于 2012-11-14 20:00