设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 仿人音制谱《最亲是中华》请大家点评

楼主

你这个谱子好。但是还是有问题。

1. 小节号看上去是差不多啦。不过谱面上看不出是怎么加的。反正我的是很方便。不用调啊调的,直接打上去。单数号两键,双数号三键,百位小节号四键,自动到位的。我想你的也会是这样的。(如果是在五线谱上做,那就更简单了。)

2. 关于小节线后QM上我们都加空格一事,我知道你做了大动作,你是不加空格就能达到效果,但毕竟这不是很容易的事,你做得还不完美,比如30,42小节的小节线与后面音符的距离就有一点太近,而有一些小节线之后的音符又离小节线很远。总之,不一致。这问题不是很好搞得好。我建议还是回到原来,在小节线后加一空格的做法,做出来比较均称。打谱也不麻烦。这是QM先天不足的问题,只能凑合了。

3. 平顶连线是自从我们研究打谱以来费心最最多的事,旁人无法体会其中之酸甜苦辣。到如今已经做到极点了,很好,无法做得更好。

4. 歌词没有段落序号。

5. 一音多字下面的节奏线,你既然对减时线的长短这么敏感,但节奏线为什么这么随便,如11小节“奥地”下面的节奏线是不是太长,左边太多了。还有,我不太敏感,觉得QM的减时线长短无大碍。不给出版社打谱无所谓。就是给出版社打谱,我想也不至于凭此被退档吧。

6. 演唱者一般不要打在谱面上。

7. 25小节2房子下面的速度提示“慢”,用得不当,应该与前面的速度相比,用“稍慢”,这样才能与后面38小节的“回原速”呼应起来。

8. 图为什么又发不好?你不是已经能发好了吗?有时候还教我怎么发。现在这个样子还说要跟我比一比小节号,没法比哦。我刚才发的《红星歌》图发得好,占了便宜,人家会说我的好哦。

沙发
李子,你问歌词减时线的问题,我在另一个帖子里有图解,你自己去找来看。这里我再给你出一个题目,更加复杂一些,你去想办法做出来。

板凳