设为首页收藏本站

谱谱风

[SIBELIUS] 混声合唱《阿拉木汗》

楼主

呵呵,看起来直连谱号和平顶还是不错的嘛。这个话有点卖瓜之嫌哦{:soso_e112:}

我觉得应该放在混排区

又:我的QM也换了一样的直连谱号,字体一样换了人音体,QM连音线调成平顶线,和我们的铁丝圆弧也有点像,你自己不说人家看不出来到底你是五线谱做的还是QM做的啊,我不是有东西没有被发配到这里?我觉得我们几个人的东西可以例外的哦,如果不行我们去别的地方玩?

如果我带你到音频论坛去玩玩呢,那里很少有上传谱的。http://www.audiobar.net/forumdisplay.php?fid=35

能用线谱软件制作如此水准的简谱,不妨把玩法秘籍给谱友介绍一下啊。纯简谱毕竟不属简线混排,放在这里并无“发配”的意思。只是希望借此将这个栏目激活,吸引更多感兴趣的朋友参与讨论。  发表于 2011-8-10 00:18
回复 支持 1 反对 0

沙发

yx_h  能用线谱软件制作如此水准的简谱,不妨把玩法秘籍给谱友介绍一下啊。纯简谱毕竟不属简线混排,放在这里并无“发配”的意思。只是希望借此将这个栏目激活,吸引更多感兴趣的朋友参与讨论。
==============================================================================================================================
       一、纯简谱就是混排啊,如果把混排的五线谱隐藏就是剩下纯简谱了。又:根本就可以不要(不打)五线谱啊,也是一个道理。
    二、我们打的简谱早就不是在五线谱下面打简谱的方法了(那是对照谱),因为真正混排简谱和五线谱是不一样的节奏,所以简谱是自己独立的行,不是依附看见的五线谱行的,所以五线谱有不有没有关系。
    三、在五线谱上面打简谱是利用打歌词的方法(利用歌词自动对齐音符),这个是公开的秘密,也就是说你在打歌词的“字”的时候打上的不是字,而是1234567的数字,然后真正麻烦和复杂的是减时线和高、低、附点的“点”的解决,五线谱软件都有各种“线和点”,可以利用它来解决减时线和点的问题,我们就是从这里开始的混排之路,真正解决这个问题我和沈老师是一模一样的方法,而南天独自有另一套方法(我们互相都不清楚,但都达到了一样的目的)。我们的东西经过这么久的技术积累,一点点的解决各种问题,达到现在可以和正式出版物比美的水准(可能还略高一筹,因为出版物多需要转档加工,而我们现在没有用转档)。中间需要的东西和技术那是多得数不清楚,甚至有的东西是属于高度机密的,所以不能公布,就说一声抱歉了。只能说这么多,我们能做出的东西相信有志者也一样可以做出来的。
    四、在五线谱软件上打纯简谱,可能大家认为多此一举,因为肯定没有简谱软件打谱快,这个的确是它的致命弱点,但通过我们的不断努力和坚持,近期我们做的所有的技术改良都是为效率(打谱速度)而做的,现在基本上我们的速度可以和简谱软件的速度差不多了,这样马上就不一样了,因为现在的简谱软件功能和五线谱比较差得太多了,不说QM,就是美德理软件(我觉得还是高QM一筹),在打谱时就有很多不足的地方,有的甚至是做不出来的东西,但因为五线谱的功能强大,用简谱软件很多做不到的五线谱都可以做!所以五线谱软件在打谱速度解决了后,可以说是无敌的了——这个话前不久江老师就说过,如果不是得多打一行五线谱(影响速度),陈音就是无敌的了。现在看来快达到这个目标了(我现在QM还是3163,连升级都懒了)。其实我有几个发在曲谱交流的谱都是五线谱软件做的(包括几首红歌),只是我没有说罢了,都是在检测新的技术,但沈老师和南天老师一看就知道的。

能把线谱软件当纯简谱软件用,S软件作者及公司应给研究者以奖励才是啊! “高度机密”似无必要,当心日后又成了他人的专利。  发表于 2011-8-11 00:04

板凳
zpshencn 发表于 2011-8-10 08:34
我理解郝老师的用心。
我的几个谱都自己坦白是五线谱软件做的,言外之意就是说混在QM里是不当的。
在QM曲 ...

或许可以把谱子发在QM区,但冠以醒目的标记,说明非谱谱风制谱软件制作,但可以作为简谱制谱的讨论,因为这些谱都涉一些值得探讨的简谱制谱问题,对QM是有共性的,应该对谱谱风制谱软件是有好处的。同时也可鼓励谱友在谱谱风制谱软件上仿制我们的谱,在QM上基本上都能做得一模一样,这样对谱友提供的学习和练习机会是有利而且有趣味性的。
==========================================================================================================================================

我赞成沈老师的说法,如果我们用五线谱软件做的谱,在标题上标明是五线谱软件做的,放在“曲谱交流”栏,也会有好处的,可以激励大家努力啊。我上传的《迎风飘扬的旗》,不是有人完全用QM照打出来了吗,连我都想看看一个新手他是怎样解决总谱二级括号呢。

我在论坛上看到迎风飘扬的旗制谱人是李子5512,您是指这首谱子吗?  发表于 2011-8-10 17:55

地板
李子的打谱水平进展神速,可喜可贺,一般的打谱没有什么问题了,现在应该是搞细的,下面的截图,你的符号这样做是对不齐的,正确做法是做好一个,调好位置,选中,复制,粘贴,然后用方向键上下调,记住不要手动拖,这样就会标准在上下一条线上了。

这在QM上死做肯定是做不出来的,但我不是做出来了吗?这个问题我早就出难题让你想,看来你没有真正想出来。我让你请教陈老师,我觉得他有好办法。我看过你资源库里的谱,做法是不对的。
===========================================================================================================================
在QM上死做是做不出来的,如果是条件许可可以做,如果是条件不许可我也做不出来。因为通常这个问题的解决是得转档加工的。沈老师是怎么做的我也不知道。
我现在可以做是因为我会造字,我在字体里面专为这个问题做了手脚,所以这个问题不是个个可以的。
图上面是条件许可的,在打空格前先把输入法切换成“全角”就可以了
下面我怎么搞也不行,也只好动用我的专用字体了

因为每个字体大小有差异,是否真正对齐很难看清,所以我用了一个方法检验——词曲后面的括号是我用来检验是否对齐的,检验好了就可以删除它

又:其实我还有一个方法是在SIB试验出来的,不用专用字体就可以搞定,但这个方法在QM上不行,我也不知道是什么原因。

图上的做法是符合手册和人音标准的

人音标准做法请看(但人音肯定是靠转档做的)http://www.ppfeng.com/forum.php? ... id%3D6%26typeid%3D6

南天一臂 发表于 2011-8-15 11:39
其实这个贴大部分都是讨论QM制谱问题,应该“招安”回去,让更多人看到。有时候不是预定讨论什么问题就能 ...

“招安”什么?你们这样搞的东西还会让人一头雾水,得一点点地教,教了人家不会领情的,学会了你的就拿来自己摆显,就如加背景一样,沈老师是最开始教大家做背景的(某高师还是沈老师一点点教会的),但他也发现很多人不是先把学习的方向放在打谱技术上,而是什么不懂就先想搞背景,他也认为这样不妥。我是放了一炮,马上就招到攻击了,其实我的意思是希望初学者先把打谱技术学好,水平高了再想搞什么不行啊?我也是提出这个是个误区,也说了是个人看法,并没有说要求论坛限制(我自己都被限制,能限制人家吗?),所以现在我是想通了,爱怎么就怎么着吧,能人多了,还差你我?我现在是QM都不想用了,也懒得去深入研究,高质量高像素打印的上传说打不开,低像素打印又变形得厉害,简直就是败坏自己的名声哦,看看低像素打印的PDF:减时线严重跑偏!附点往下跑!而S打印绝对没有任何问题。
QM原版

打印PDF

看看这个吧,你们还“折腾”什么?http://www.ppfeng.com/forum.php? ... amp;page=2#lastpost  19#的点评。

请注意自己形象,说话不要隐射别人。  发表于 2011-8-16 10:43