设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排] 简线混排《让我们荡起双浆》

楼主

下面的两个小节原谱是这样的吗?这个记谱是不规范的:

是我打错了,原谱上不是这样。两个voices符干不能向一个方向对吗?  发表于 2011-8-2 22:43

沙发

标准记谱:

这个附件上图没有原来的好,本来是一个贴上的两个图,但打开后怎么弄顺序都是反的,只好发两个贴了。

板凳
zpshencn  是我打错了,原谱上不是这样。两个voices符干不能向一个方向对吗?
====================================================
对,不能一个方向,其实很简单,你打了上面声部的谱,不用管它的符杆方向,直接打第2声部的谱,它会自动调整符杆的,一声部朝上,二声部朝下

地板
zpshencn 发表于 2011-8-5 16:25
你这一说还真觉得这些避电针很扎眼,去掉一页试试看。

如果嫌避雷针扎眼,空着难看,看看我这样处理呢?大家讨论:

对齐避雷针也可以:

避雷针还是应该要的,这不是难不难看的问题,看习惯了也没什么。不一定要有什么东西填空。小节号并不是必需加的东西,不能靠小节号填空改善。另,这种谱,系统自动生成的小节号是看不见的,人工加又麻烦。  发表于 2011-8-5 18:34

zpshencn  避雷针还是应该要的,这不是难不难看的问题,看习惯了也没什么。不一定要有什么东西填空。小节号并不是必需加的东西,不能靠小节号填空改善。另,这种谱,系统自动生成的小节号是看不见的,人工加又麻烦。
===============================================================================================================================================
系统自动生成的小节号是看不见的这个话没有错,但系统自动生成的小节号就两种,一个是无框的,一个是方框的,不一定好看,像我做的椭圆框是没有的,所以得用点精神。但你说人工麻烦就不见得了,我如果做就不麻烦,因为我为了这个椭圆框本来就做了一套专用字体(数字和框是绑定的,自动在框的标准中间)。加上是用了我说过的复制方法(又快又准),打这个东西非常快——先打一个框——复制——粘贴——打数字——下一个粘贴——打数字……………下面两张我就两分钟搞定,你说麻烦吗?

准确得和系统自动生成的一样

要权衡利弊的话我上面11#的小节号,是依赖系统,当然快多了,要说差可能矩形框不如椭圆框,但也不一定。赢来的是方便快捷。  发表于 2011-8-5 20:09

http://www.ppfeng.com/thread-10887-1-1.html 我在10#已经做了。

zpshencn 发表于 2011-8-5 19:36
看看这样呢?

就算是系统自己的,你也做得太难看了:第二种是仿人音字体,这个和人音普遍用的小节号没有区别了。

你这五线谱是Finale做的,我叫它“假人音”...  发表于 2011-8-16 17:16

南天一臂 发表于 2011-8-5 20:38
自己做小节序号那页面整合起来怎么办?就是说原来10小节的位置现在是13小节,能自动变成13小节吗?
  小 ...

我上面的图不就是全部系统的吗,如果是为了给乐队用谱,什么样的小节号都行,连手抄谱都可以,乐队不会挑的,只有出版和在这里才挑!

zpshencn 发表于 2011-8-7 12:41
老陈说11#难看,那就改掉,看看这个怎么样?加了后确实起到填空的作用。避雷针的问题基本解决。
这个小节号 ...

你终于做出来了,我是两种方法,你的方法应该是我的其中一种,在造这个字体时,我是用高仿人音字体,3个圈(个、十、百专用,这个是为全简谱时小节号用的,因为不能自动生成小节号)。还有一种是系统自动生成的小节号(我上传的谱都是自动生成的,我只是加了圈)

关键不管是用加圈的方法,还是圈和数字一起打的方法,都不是原来的一个个移动调整到位(这样做会累死,还不准确),而是有办法快捷、高效、标准地让它在应该在的地方(因为打出来不难,难就难在调整位置)。

一、下面是系统自动的小节号(系统可以设置1、5、10和每行第一小节,图上我是设置每1小节)

二、 给 系统自动小节号加圈(高效、准确的方法加,下面加圈的用时就几秒)又:下面图是复制到WORD截图,因为在五线谱软件上100%大小视觉看会有点跑偏,但放大看和打印是标准的。

三、下面是全部手动打的(字、圈绑定、利用“二”的高效定位方法,也就是多了打圈中间的数字时间)

四、下面四方框和小节号数全部是系统自动生成,这个是最常用的标准小节号(数字设置为高仿人音字体)

zpshencn 发表于 2011-8-9 20:49
老陈我找到了加椭圆边框小节号的最佳方法。不管全谱多少小节,几秒钟全自动全部搞定:

你的圈是圆压扁的吧?我的不是简单压扁,这个圈和字设计修改就做了整整半天

不是压扁,就是在FontCreator上直接做出椭圆。  发表于 2011-8-15 16:07