设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 请大家点评我制作的合唱谱《水母鸡》

zpshencn  南天说凡事只能说三分。我已经说了七分了,所以不能再多说了。不过凡事瞒不过你。
=================================================================
我的专用字体的方法其实简单——我们打字打空格不是半角就是全角,所以有的时候两种空格不能解决问题,而如果有一个空格是“……”,不是解决了吗?我在解决这个问题后又发现了S上面打空格的另个方法(理论和“……”是一样的),这样我在S上可以不用专用字体,任何字体都可以了。

接下面的一条: 而这个方法原理上是我在Sib上一样的,复杂情况下也难做得完全准确。你说Sib上有更好的方法,有时间去看看,不过已经化过不少时间找方法了,没有找到。  发表于 2011-8-21 16:51
这就是说在QM上只能用少数几种专用字体打作者,当然有宋和仿宋两套专用也就够了。但也只能对个大概,怪不得你需要两边有标尺定位。还不如用我的算了。  发表于 2011-8-21 16:48

我的全自动不用费脑筋。

全自动是要在一个编辑框内的。

不管多少个对多少个它都是自动的。

这在S和QM上好像做不到。  发表于 2011-8-21 16:38
呵呵,个个都有绝招哦  发表于 2011-8-20 22:17

怎么这么别扭呢?

人音的规则我觉得是:除了人名以外右对齐,就不动了;然后以字最多的一行为基准,少字的增大间距;要是有国际、朝代等在人名前用括号标出;人名之间用顿号...基本就是这个了,我不明白为什么要右边两个字对齐,然后其它字拉开间距,多难看啊...

浪子回骨 发表于 2011-8-21 09:25
怎么这么别扭呢?

人音的规则我觉得是:除了人名以外右对齐,就不动了;然后以字最多的一行为基准,少字 ...

有关作者版权区的写法现在论坛上是有两种,一、人音的写法;二、音协的写法。两种都各有道理。

两种区别是:人音规则是词、曲前面一个字不留空格。音协规则是词、曲前面一个字留半角空格。

下面是多行的两种规则对比:

看看手册是怎么说的:

个人的理解:两种比较,还是人音的好看一点,尤其是词曲作者都是两字名时就比较明显了,如上面的《佚名词、佚名曲》,音协的规则做出来的就看着别扭。而三行的也一样,《集体创作》的“创作”两字格开看起来也不舒服。
任何东西都会各有优、缺点,所以得综合起来看。人音能立足于行业之首,别的不说,光从美学上看它做出来的东西就是耐看,这点不得不承认。

又:人音的规则基本是按照手册的规则,而音协的就不是了。

(不过上面手册的下半页也有没有道理的地方,可能是写这个东西时排版水平差排不出现在人音的写法?)

如果它的意思是只把名字分开?但“印尼民歌”平均分开又怎么说?

大家一起讨论

不合理、误会、混乱的地方多啊,这个“歌译配”都成了词组了。而且也没有什么规律可循,这里就有几个字连在一起。

浪子讲的好,为什么要搞两个字在右边对齐呢?有些也有4\5个字不隔开的,各行平均分配头尾对齐不是也好看。

按照它这个格式真的不好用全自动。

乱得很,不能自园其说。如上面“印尼民歌”,分散对齐,我日前上传的《阿拉木汗》是“新疆民歌“,同样四个字,我分散排开了,后被认为不对,就排成”新疆民“分散排,”民”与“歌”之间不留空。现在这个印尼民歌又分散排了,与原则不符。再说真的好看吗?我第一次看到“阎肃词“一大堆人作曲,把“阎”和“肃”两个字拉得远空八只脚,“肃”和“词”挨在一起,成什么体统,丑得可笑。
有规定可以,但规定要自园其说,不能让人无可适从。
如果我自己打谱,不要别人认可的话,我就全部右对齐,字与字间不空,二字名中间空一格,人名与人名之间加顿号。左边不要它齐。这样不乱,也不难看。

其实《手册》并没有这样规定,是“人音迷”自己绑自己的手脚。研究人音谱得出来的“规则”。  发表于 2011-8-21 21:04

zpshencn 发表于 2011-8-21 16:36
乱得很,不能自园其说。如上面“印尼民歌”,分散对齐,我日前上传的《阿拉木汗》是“新疆民歌“,同样四个 ...

哈哈,乱就乱吧,反正谁也说不清楚那种方式才是正确的。

我天呐...新疆民歌、印度民歌当然是要分散对齐啊,并不需要右边留几个字不分散开。

按我的解释,除了人名之外的内容右对齐,然后根据最长的一行,不够的加空格。“XX民歌”字数不够当然要加空格分散开啊。

不真明白人音的词曲作者排列有什么好纠结的...{:soso_e127:}

南天说了,其实被尊为权威的《手册》并没有说得这么死板。何必自己总结来总结去搞出许多东西束缚自己手脚。又有几个人在为音乐出版社打谱?自己按自己的审美搞就行了,文责自负啊。如果给出版社打谱人家会给你说清楚  发表于 2011-8-22 11:14
不能自园其说的规定加上人音与国家权威音乐出版物的相悖,还有什么好说的。  发表于 2011-8-22 11:08
我一点都不想为它纠结,是人音迷(们)纠结。我倒是利用这话题练练自如控制版面的方法和技术。  发表于 2011-8-22 11:05

zpshencn  接下面的一条: 而这个方法原理上是我在Sib上一样的,复杂情况下也难做得完全准确。你说Sib上有更好的方法,有时间去看看,不过已经化过不少时间找方法了,没有找到。  发表于 昨天 16:51
zpshencn  这就是说在QM上只能用少数几种专用字体打作者,当然有宋和仿宋两套专用也就够了。但也只能对个大概,怪不得你需要两边有标尺定位。还不如用我的算了。
=====================================================================================================================
       哦,你以为我的方法是某设置一点,就全自动分散排列啊,我可没那么牛哦。我就是全角、半角打空格的方法。只不过我可以细调罢了,可以不是半角,而可能是1/2、1/4……角!实际可以不要标尺(没有那么吹毛求疵),但因为每个字体的宽度是不一样的,用了标尺会对自己调整有信心、帮助和依据罢了。
    如果你看懂我上面说的方法,透露一点我在S里面的操作方法吧,比如我们在打字的时候是12号字,半角空格就是半个字宽,如果你在打空格的时候在属性小键盘把字号改成6号字(或者3号?)那打出来的空格的宽度是多少?哈哈,(反正S基本没有人用,也不怕泄密,而这个方法QM不灵哦)。

搞来搞去就是我在S上用的方法。只不过我是把空格都打上后再调空格的字号,打一些空格,然后调小它,使能对齐。你是打的时候就调字号边看边打,更方便一些,因为打的时候就能看到结果,便于调整。  发表于 2011-8-23 12:55
嘿嘿,谢谢陈老师教了Sibelius的小技巧。不过这个技巧以前我用Word排版试卷时经常用,为了追求对齐。  发表于 2011-8-23 08:32