谱谱风

标题: 即兴伴奏 [打印本页]

作者: xianrenzhang201    时间: 2011-5-23 14:37
标题: 即兴伴奏
即兴伴奏(Vamp)是指在事先毫无准备的情况下,临时根据主旋律配以丰富的和声和音型,边创作,边用乐器伴奏。在民间音乐的创作与演出中也常有根据演奏者当时的情绪和意境,即兴演奏技术高深的乐曲。也有用原有曲调(如民歌主题)作基础,在临时演奏时加以发展、丰富和变化,称“即兴伴奏”。

作者: 咬仙犬    时间: 2011-5-30 12:17
这种知识请老师能继续详尽讲解,收藏学习了
作者: xiaobai1989314    时间: 2011-6-1 02:12
回复 咬仙犬 的帖子

这个讲只能从理论方面讲一下,具体的要在长期的实践中亲身锻炼才能真正的体会理解。。。加油朋友~~~
作者: 加勒比小牛    时间: 2011-6-1 10:28
能不能讲讲具体怎么进行即兴伴奏,我觉得更多人想学的是即兴伴奏这个技术,而不是字面的意思!如果老师能抽时间讲一下的话,很多人都会很感激你的,谢谢!
作者: weiwang835    时间: 2011-6-10 17:25
回复 咬仙犬 的帖子

能不能讲讲具体怎么进行即兴伴奏
作者: 李思京    时间: 2011-6-10 22:31
就象是讲一讲怎么弹钢琴一样,不是三言两语能讲清的,呵呵,而且很多书上所讲离实践有距离比较大,所以伴奏很少有人能看着书学好的
作者: juhao    时间: 2011-6-11 00:54
即兴伴奏就是多学习,多实践……就会有意想不到的收获!功到自然成!!努力!!!
作者: pllovepl    时间: 2011-7-18 16:10
先学乐理和声这些最基本的吧
作者: zjfxiao    时间: 2011-7-24 14:46
即兴伴奏,没有一定的水平,是做不来的,不是一般人就能做到的。
作者: manlovedance    时间: 2011-8-2 00:55
即兴伴奏啊。难点{:soso_e178:}
作者: syjys1    时间: 2011-8-7 11:06
钢琴即兴伴奏先要学好钢琴   然后找在弹曲子时左手的规律  还要多练习
作者: 伊斯哈格    时间: 2011-8-25 21:12
即兴伴奏在我们草根看来,主要是有识谱能力和一定的演奏基本功。还需要有适应场合经验。余年幼时学了一年的二胡,接着下乡,参加工作几乎没有时间练习。前几年退休后闲无事就在家练一会。由于人老后手笨了,脑筋也不好使,勉强可以拉一些简单的歌曲。后来我的一位同学在公园为老头、老太太唱歌用二胡伴奏,见我在公园遛弯就打招呼,要我和他一起伴奏。我感觉很好笑,我这样子还伴奏?同学就鼓励我,练一段时间都一样。闲无事就厚着脸去了。结果别人一开口唱我就慌了,很熟悉的歌谱也不知道怎么拉,更不谈拉生歌谱。当了快二年的南郭先生才马马虎虎能混一下。去年,我参加了一个歌咏队跟着二胡拉得还行的朋友一起练。他们介绍说,平时要多掌握歌谱的表达方法,没事多练、多听。每一首曲子都要认真来拉。熟悉的曲子要动情感,享受曲子的韵律:不熟的曲子要聚精会神,掌握好节拍。现在只要是不太快、太复杂的民族歌曲,有了曲谱基本上应付得了。经过学习才知道自己在乐感、听力、指法、运弓和内行的人比差的太远。少壮不努力老大徒伤悲,人老了学什么真不易。不过我现在自信心提高了不少,也敢单枪匹马给业余歌手伴两下。一位朋友说,你要把曲谱一看就知道旋律和韵味,就像你当工程师一样,施工图一看就知道房子盖起来是啥样子就好办了。活到老学不了,望各位老师指教。
作者: 一生追求    时间: 2011-8-25 21:44
以上老师都谈得很好。我是钢琴专业,从大三起就痴迷上了即兴伴奏,现在教的主课也是即兴伴奏,但从来对自己没有满意过。拿到一个新曲谱不能很快进入状态。究其原因还是学没上好,希望在这里跟大家学到更多的东西。
作者: 李思京    时间: 2011-8-27 12:32
钢琴专业的技巧上基本上没问题,主要是要加强对音乐的理解能力,不同的风格、不同情绪要用什么样的伴奏织体,要突出歌声的时候伴奏疏散、安静一些,要渲染气氛的时候织体密集、力度也相对强一些……等等
有一点可以肯定的是,伴奏要以歌唱者为主,很多人弹伴奏弹的很华丽,歌唱演员却往往觉得唱的不顺利,就是因为伴奏者宣宾夺主了
作者: 南天一臂    时间: 2011-8-27 23:41
   学好即兴伴奏最直接方法就是在专业团体里面混几年,那里天天都在实践。
作者: 伊斯哈格    时间: 2011-8-31 20:21
我们一起玩的演奏师傅经常在休止符、拖音处加奏花过门、不知是不是即兴伴奏?如果是的,一把乐器倒无所谓,有时几个高人在一起,插花不一样,搞的唱的人无所适从。我个人认为,在主旋律的前提下,集体演奏就不能即兴发挥。还是要根据乐队的乐器配置编排伴奏谱才显得协调。
作者: xieping    时间: 2011-9-1 11:02
即兴伴奏就是钢琴+作曲。
作者: 浪子回头    时间: 2011-9-1 11:21
即兴伴奏就是多学习,多实践,
作者: 南天一臂    时间: 2011-9-2 23:58
伊斯哈格 发表于 2011-8-31 20:21
我们一起玩的演奏师傅经常在休止符、拖音处加奏花过门、不知是不是即兴伴奏?如果是的,一把乐器倒无所谓, ...

你说的这种情况应该也属于即兴伴奏。在一个乐队演奏中不是谁都来即兴伴奏,而是在大多数人按谱演奏的框架下,由某几件乐器,某几个技巧高超而且相互有默契的乐手来担任即兴伴奏。如古典音乐中的华彩部分一般都由小提琴手或长笛手来即兴发挥。
作者: 伊斯哈格    时间: 2011-9-12 16:25
活到老、学不了。谢谢南天老师的指点和清风先生的鼓励。
作者: robin3838438    时间: 2011-9-18 11:43
这个需要功底,不过到这种境界,音乐就太享受了
作者: chengm    时间: 2011-11-25 23:40

即兴伴奏离不开和声,除了需要有一定的乐器演奏技巧外,还得具备一定的和声知识。
即兴伴奏有两种情况,一是一个人伴奏,二是乐队伴奏。
一个人伴奏基本上是用能演奏出和弦的乐器,这个演奏者必须有和声基础,再加上对各种形式的伴奏织体熟悉,才能做出像样的即兴伴奏。
如果是乐队即兴伴奏,首先得在旋律谱上标上和弦,这样大家通过平常合作的默契在统一和弦框架的基础上才能做出像样的即兴伴奏。这样的乐队即兴伴奏形式在歌舞厅最常见。好的歌舞厅乐队即兴伴奏你会以为是按照正规谱演奏的。

作者: zjxsunny    时间: 2011-11-29 17:26
很好,我也正在学,值得学习。
作者: xiaoleizz520    时间: 2011-11-30 15:55
应该靠积累吧!{:soso_e100:}
作者: yyqqyyqq    时间: 2011-12-4 20:55
很好哦,学习了!!!!!!!!!!!!
作者: chenyq20071    时间: 2011-12-4 22:14
即兴伴奏是一项技术,也是一门艺术。需要丰富的音乐积累和对乐器的熟练运用。一般的即兴伴奏教材是针对钢琴的,其主要方法是通过调式和弦的连接,不同风格伴奏音型的练习,积累一些音乐“零件”,遇到歌曲就运用已经掌握的素材,再加上你的临场发挥,为其伴奏。
学习即兴伴奏我觉得最重要的是平时在听歌曲的时候多留心伴奏部分,记忆中存储的东西多了,临场才可能信手拈来。
作者: wuxiangting    时间: 2011-12-9 20:34
标题: 中国有没有小调式的乐曲?
chenyq20071 发表于 2011-12-4 22:14
即兴伴奏是一项技术,也是一门艺术。需要丰富的音乐积累和对乐器的熟练运用。一般的即兴伴奏教材是针对钢琴 ...

说的很有道理,能够实际做到还是需要有深厚功底的。
作者: 王晓伟    时间: 2011-12-23 13:58
很有用  收藏了  {:soso_e142:}
作者: chenyq20071    时间: 2012-2-7 22:53
比如说一首歌拿到手上,先要了解歌曲的风格特征,可以从曲子的速度、节拍、旋律等方面得到启示。了解之后可以“寻找”基本的伴奏音型;同时根据旋律的特点配置和弦,这个需要有一定的和声知识,当然,如果你的听觉好也可以怎么听起来舒服怎么选择。。。呵呵!本人当初就是这么做的。。。当上述的两点做好之后,就大致可以为歌曲伴奏了。
作者: chenyq20071    时间: 2012-2-7 23:02
当你确定和弦和伴奏音型之后,切莫从头至尾单一地重复。假如把上述部分称为较为固定的音型,那么一定需要一些随机性的内容加进来,使音乐具有新鲜感和灵气。
不过,假如你拿到歌谱,尚不能单手将旋律完整地弹下来,那就需要加强键盘基本功练习了,对各个调的音要熟悉,对和弦要反应灵敏,听觉最重要。
作者: chengm    时间: 2012-2-8 11:07
chenyq20071 发表于 2012-2-7 23:02
当你确定和弦和伴奏音型之后,切莫从头至尾单一地重复。假如把上述部分称为较为固定的音型,那么一定需要一 ...

写得不错,给你献花 {:soso_e163:}  {:soso_e163:}  {:soso_e163:}  {:soso_e163:}  {:soso_e163:}  {:soso_e163:}  {:soso_e163:}
作者: 拥抱明天966    时间: 2012-2-22 02:51
先学乐理和声这些最基本,还要有伴奏的驾驭能力哟!
作者: 阿黑哥    时间: 2012-2-24 11:18
没有基础,无从谈起哦!
作者: foolishbug    时间: 2012-2-24 18:16
学习了~~{:soso_e100:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 图音乐园    时间: 2012-2-29 00:22
啊 就这些内容啊 哈哈 我还以为是啥呢

作者: magewang    时间: 2012-2-29 11:20
学习了,好,长知识,谢谢
作者: jiaoshuzhen    时间: 2012-3-1 21:45
即兴伴奏就是多学习,多实践……就会有意想不到的收获!功到自然成!!努力!!!

作者: haoweijie    时间: 2012-3-12 22:27
a125186430 发表于 2011-5-30 11:54
不错!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

不错!!!!学习学习------------
作者: 古典灵气人    时间: 2012-3-12 22:50
此软件不知能否实现即兴伴奏
作者: 琴系一生    时间: 2012-3-13 09:52
我觉得即兴伴奏就是长期训练而拥有的一种特殊的乐感。
作者: renhao    时间: 2012-3-14 22:00
即兴伴奏总有眼高手低的感觉,期待楼主更新。
作者: cnsdta    时间: 2012-3-22 20:02
好模糊的概念哟,即兴伴奏有没有最基本的规律呀?
作者: 琴系一生    时间: 2012-3-22 20:53
我觉得关键是对音乐的感觉,在慢慢的锻炼中才能熟能生巧,胸有成竹的信手拈来。还有最关键的是多看别人弹,那样就可以不断的丰富伴奏的音型的音型和织体。
作者: cd999    时间: 2012-3-23 10:45
我练了很久都没有弄熟练~~~~~~看来得向大师请教了!
作者: sunyuhao    时间: 2012-3-23 16:49
即兴伴奏,要有一定的乐理知识和和声基础,还要具备娴熟的器乐演奏水平。不是一般人所能驾驭的。
作者: 无隐愚翁    时间: 2012-3-24 10:00
应该是水平、经验和灵感,才能成就优美的即兴伴奏。
作者: 夏东敏    时间: 2012-3-24 14:30
都想学--好难哦--相信功到自然成哦--{:soso_e163:}
作者: qiqingcong    时间: 2012-3-28 16:01
能做到这样,乐理的基础一定要好呀

作者: cnsdta    时间: 2012-3-30 06:55
请问即兴伴奏有没有一点规律性的东东可教给我们.
作者: zhchc    时间: 2012-4-2 19:27
{:soso_e179:}不错!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: laomao299    时间: 2012-4-2 21:05
我有几个建议:
         1、您可以买一本民谣吉他(吉他弹唱)的书学习一下里面的怎样配和弦的章节,我就是看这样的书入的门。
         2、向您推荐一些书
    《流行钢琴即兴伴奏曲集》  李玲著  湖南文艺出版社
    《钢琴即兴伴奏经典民歌118首》 辛笛 编 上海音乐学院出版
    《钢琴即兴伴奏实用教程(修订版)(附书1本)》 何雁云 暨南大学出版社
      ……
     淘宝上有卖
       这几种类型的,弹一弹,弹得多了就能有所体会。
        3、网上有很多视频讲座
        4、流行钢琴网上也有很多资源可以学习。
作者: 孙小耗    时间: 2012-4-3 21:55
{:soso_e100:}很有用~~~~~~~~!
作者: wanggx2010    时间: 2012-4-3 22:15
要在实践中摸索,即兴是节奏和旋律的统一发挥,也可以单独使用,每种乐器有不同的伴奏方式,平时养成听歌曲或乐曲的时候就即兴伴唱或伴奏,临场才能更好的发挥。总之有一个积累的过程。
作者: systjjlyl    时间: 2012-4-3 23:32
即兴伴奏是建立在掌握了一定的乐理知识和演奏技巧基础上的,不是初入门的人所能胜任的。
作者: zhuolinkui    时间: 2012-4-6 11:47
即兴伴奏,主要是实践啊!有一定的音乐基础才行!!
作者: taoerli    时间: 2012-4-22 20:17
我先来按我的意思理解一下即兴伴奏的含义。即兴呢就是你自己随便的来,但加上伴奏就不一样了,就不是随便的伴奏了,而是随便的用你所熟练的伴奏织体来伴奏。那么具体怎么练习即兴伴奏呢?我觉得先从最简单的来吧,比如自己熟悉会唱且可以单手熟练的弹的歌曲,在了解了即兴伴奏的基本织体以后选用最简单的织体,等最简单的练熟了以后在慢慢的讲其他织体加进去,时间久了你自己手上和脑子里都有东西了,自然而然就即兴了。想怎样就怎样,这样这才叫即兴。最简单的你先可以用左手八度右手旋律,熟练以后在左手八度的基础上加上五度,慢慢的再将左手在钢琴上走动,也就是和弦分解。等熟悉以后再用进去和弦等等 ,最后你就可以即兴伴奏了,但是练的过程中一定要注意歌曲的感情和节奏等等。其它再高深一点的我也无能为力了,就这点练吧。不对的地方希望各位老师指正,谢谢!
作者: 王铁卫    时间: 2012-4-27 23:34
没有内容啊,只用即兴伴奏的定义!
作者: wujp    时间: 2012-4-28 21:07
这个要有一定功力的人才能做的到。
作者: laoyuemi    时间: 2012-5-15 09:29
不是一般人就能做到的{:soso_e147:}
作者: jz4980000    时间: 2012-5-17 01:46
这个词 我理解  要做到很难,需要丰富的乐理知识
作者: jihong18    时间: 2012-9-2 09:34
即兴伴奏靠的是灵感和平时的积累。
作者: 吉林福福    时间: 2012-9-7 15:05
即兴伴奏,很难学会  {:soso_e109:}
作者: chengm    时间: 2012-9-7 15:40
吉林福福 发表于 2012-9-7 15:05
即兴伴奏,很难学会

我看见几个板块有新跟帖,发现基本都是你的不清不楚的东西,你这样算是“准”灌水哦!简直不愿打开论坛了!

作者: wozaizou    时间: 2012-9-12 21:13
原来只是个概念啊!呵呵,还是谢谢分享了!
作者: quwujlsp    时间: 2012-9-15 17:22
没错,楼主说的太好了,看来是一个大师级别的{:soso_e179:}
作者: 形定    时间: 2012-10-2 20:59
即兴伴奏不是一般人能做的!!!
作者: xzc369h    时间: 2012-10-6 19:37
即兴伴奏是大学问。请老师搞视频,详细地讲解。
作者: 巴特的小猫咪    时间: 2012-10-16 21:08
就没了、???
我还想进来学习学习的。555
作者: heihesunyan    时间: 2012-10-17 17:36
即兴伴奏首先乐理知识得好!耳音要好使!对每个和弦要有概念!对风格的把握要准确!乐器演奏上要有一定功底!
作者: ssss5ssss    时间: 2012-11-5 17:54

要想即兴,首先把基础打好,两个方面,第一是钢琴演奏,实际上即兴远比弹作品难度大,当然也有些捷径的,它就是熟悉常用用的调,以及常用的和弦;第二是和声理论,它主要包括基本和声走向及和声规则
作者: duweiyuan    时间: 2012-11-25 15:01
能不能讲讲具体怎么进行即兴伴奏,我觉得更多人想学的是即兴伴奏这个技术,而不是字面的意思!如果老师能抽时间讲一下的话,很多人都会很感激你的,谢谢!
作者: lsc    时间: 2012-12-7 13:22
即兴伴奏是要有深厚功底的,难度比较大!
作者: yclisl6226255    时间: 2012-12-8 14:17
一听就明白。一做就感觉难
作者: 13979804393@163    时间: 2013-10-7 19:48
这个问题好难回答,一句两句说不清,好象不同的乐器也不尽相同。
作者: xiaolin0061    时间: 2013-10-8 22:22
即兴伴奏除了上面老师们所说的和声知识及演奏技巧,我认为主要是对曲子的风格理解。就中国民歌而言,不同地域的风格也是不同的。同一风格的曲子旋律、节奏大致相同。长音的充填和尾奏的延续都在旋律中变化,不同的乐器伴奏也是不同的。
本人一朋友名校萨克斯专业,毕业后去德国深造,回国后竟然放弃其专业而去参加合唱团练歌,问其原因,竟答曰:为即兴伴奏练耳。可见和声感觉何等重要。
作者: handsomemyc    时间: 2014-1-27 21:57
即兴伴奏很难啊啊,一直 想学,希望有机会能学到
作者: ljc4711    时间: 2014-1-27 22:59
俗话说:艺高人胆大。能作“即兴伴奏”的一般都是高手。
作者: 市东新岸    时间: 2014-2-6 20:47
这东东貌似较难,曾见高手在乐句的长音旋律中随意插入动听的伴奏,好听得很。
作者: 正版河马    时间: 2014-2-7 15:19
好像很厉害的样子...{:soso_e181:}
作者: duowei67    时间: 2014-2-14 11:30
即兴伴奏感觉非常难啊,这方面的知识实在是不多
作者: trerejhku2010    时间: 2014-2-23 12:36
即兴伴奏很不容易,要有很好的和声理论常识和听音能力以及了解和弦的功能
作者: shi667    时间: 2014-12-2 11:02
即兴伴奏啊。难点   
作者: miman8    时间: 2014-12-5 12:20
原来它是这样的,哈哈哈哈哈
作者: hidvd101    时间: 2014-12-7 11:04
即兴伴奏,要有点作曲基础。
作者: bclact4980    时间: 2014-12-16 21:22
谢谢老师这么详细的诠释啊!赞一个!
作者: deishimjwd    时间: 2014-12-24 17:15
还是先练好了功底再说即兴的事吧··

作者: PHOEBE629    时间: 2014-12-27 20:17
学习即兴演奏、即兴伴奏的最初,必须在有乐理音乐基础的大脑里,暂时抛开五线谱固定调CDEFGAB的理念,树立简谱首调1234567(即do re mi fa sol la xi 等唱名)概念。要预备做为一个现场伴奏的钢琴手或键盘手,如果需要伴奏的歌曲,主唱者或歌手觉得歌曲的原调调子太高,唱不上去,需要现场临时降调,或用另外的调来弹奏;且必随时预备“男歌女唱、女歌男唱”等等现场伴奏移调问题……(例如弹《梦中的婚礼》,不用原调降B调来弹。原调太高了,换个调弹——用降E、降A、或A调、D调、E调等等。)
作者: ok007    时间: 2015-5-15 15:36
即兴伴奏,没有一定的水平,是做不来的,不是一般人就能做到的。
作者: trerejhku2010    时间: 2015-6-2 15:47
想学习一下更多的关于即兴伴奏的知识
作者: xianrenzhang201    时间: 2021-5-12 13:38
在于多多联系 多多分析 相互进步
作者: hujun6666    时间: 2021-5-16 22:58
挺好,实用性很强,在使用过程中,能学以致用。
作者: 18811839674    时间: 2021-5-28 22:12
这个讲只能从理论方面讲一下,具体的要在长期的实践中亲身锻炼才能真正的体会理解。。。加油朋友~~~
作者: 18811839674    时间: 2021-5-29 16:05
学习到了 谢谢!嘻嘻嘻
作者: lushicong    时间: 2021-6-5 20:51
即兴伴奏是很有用的知识,谢谢分享

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3