谱谱风

标题: 声乐发声技巧 [打印本页]

作者: zjxsunny    时间: 2011-4-20 16:05
标题: 声乐发声技巧
歌唱发声练习要求每个歌唱者首先要了解和熟记歌唱发声器官的生理部位及其功能,掌握歌唱发声的基本原理,全面理解其精神实质,通过反复的练声及歌唱实践来消化和验证其歌唱规律。因此在发声训练过程中应注意以下几点要求:

1)每位歌唱者一定要充分理解和运用气息发声和气息控制的方法(即横隔膜的呼吸方法),因为在整个声乐功能系列中,歌唱呼吸是最重要的一环,是整个歌唱建筑的基础,因此必须明确呼吸的重要性,重视练好歌唱呼吸的基本功。

2)打开喉咙,稳定喉头,是歌唱基本功训练的核心,这是歌唱者声乐技巧能否顺利发展的关键之一,很多歌唱者声音上的毛病,多是由于歌唱时喉头不找开、不稳定造成的,而正确的喉头位置是协调呼吸器官的运动,获得稳定、流畅声音效果的关键。

3)要恰当地运用好歌唱的共鸣,要使声音传得远,充满剧场,且圆润,优美动听,这是要经过专门训练的,对于初学者来说,是比较难掌握的课题。由于共鸣训练常常与其它发声基础要求分不开,因此要求歌唱者通过母音的转换,稳定喉头打开口腔,调节气息等手段,把声音振响在鼻咽腔以上的高位置头腔共鸣点上,来增大音量,扩展音域,美化音色,统一声区,使高、中、低三个声区的声音协调一致,天衣无缝,走动自如灵活。

4)正确的发声要与正确的咬字、吐字相结合。通过字、声结合的练习来提高唇、齿、舌的灵活运动能力,使之更完美而生动地表现歌曲和情感和内容。

5)在歌唱发声时,还要注意对音准、节奏的训练,通过发声练习,逐步掌握连、顿、强、弱等全面的歌唱发声技巧,丰富歌曲的表现手段,增强歌曲演唱能力。

6)在每次练习时,都要保持正确的歌唱姿势,正确的歌唱姿势是进入良好歌唱状态的前提。

7)在练声、唱歌前,一定要摒除一切杂念,稳定情绪,要有非常好的心理状态,要有良好的歌唱欲望,要充满信心、放松自如地进入歌唱状态,否则是唱不好歌的。

8)从开始练声起,就要同音乐结合起来,即练声也要有良好的乐感。音程、音阶一方面是肌肉、音准、气息、共鸣等方面的技术练习,同时它们又都是乐曲的组成部分,要给它们以音乐的活力和生命。因此练声一开始,要求每个歌唱者把音程、音阶、练声乐句也唱得悦耳、动听。以上我们可以领悟到,在歌唱发声的过程中,呼吸、共鸣、吐字、表现缺一不行,它们是相互联系、相互促进、相辅相成的,这就是我们所要求的“整体歌唱”的涵义。

作者: 23ooo4    时间: 2011-4-21 03:13
感谢楼主在声乐方面的指导
作者: liping789    时间: 2011-4-21 09:56
个人觉得联系主要在于实践,谢谢老师的分享
作者: tom6322    时间: 2011-6-5 09:12
近期单位组织大合唱,与教师讲的一样,但还需要自己认真体会。
作者: zjfxiao    时间: 2011-6-5 10:25
谢谢了,很有帮助..........................
作者: chunart    时间: 2011-6-5 11:32
想请问高音上不去怎么练?
作者: weiwang835    时间: 2011-6-10 17:01
回复 zjxsunny 的帖子

能不能具体的发声方法、、、
作者: 绿水青山    时间: 2011-6-10 17:20
您说的全在理,要实现您的要求具体的练习方法是怎样的?盼望有下文!
作者: 李思京    时间: 2011-6-10 22:36
声乐这东西,每个人有每个人的问题,练习方法也会因人而异,前两天听了田玉斌老师的讲座,其中有一句话可以分享一下——“自我模仿”!
每个人总会有某个元音或是某个字唱的会比较轻松,感觉好一点,记住这个元音或字的感觉,在唱其他元音或字的时候就努力模仿。
作者: ldxx1930    时间: 2011-6-19 14:33
能具体说一下稳定喉头的方法吗?通过什么样的方法能稳定住喉头呢?
作者: zgma    时间: 2011-6-19 15:08
希望能看到具体的技巧,如具体要练什么?如何练?
作者: sdsdl    时间: 2011-6-19 16:37
感谢楼主!学唱歌的时候,真假声怎么也不能融合,看楼主的帖子,再练练看~
作者: qinqiqi922    时间: 2011-6-20 15:45
理论到实践有很长的距离啊,学习了
作者: 和低成本海盗船    时间: 2011-6-22 07:34
俺也来学习学习,貌似很复杂啊……啊?居然说字数不够,不够?我给他补点,麻烦啊麻烦……{:soso_e137:}
作者: 赵为樑    时间: 2011-7-2 15:28
讲得太好了,真该好好学学,真希望能把您讲的多学会。
作者: zgma    时间: 2012-12-23 06:08
chunart 发表于 2011-6-5 11:32

我也是,唱一般的歌要低2度才行,很愁人啊。

作者: jy3252658    时间: 2012-12-23 08:16
说都可以说!因为所有的书上都这么写的!具体怎么做!还是要看个人的教学经验和习惯!!!!
作者: duweiyuan    时间: 2013-1-7 23:51
谢谢老师指导,很有帮助,收藏了。
作者: lulb    时间: 2013-1-10 10:36
学习了,我在唱歌时,喉头就是打不开,太紧。所以能否具体讲一下?
作者: duweiyuan    时间: 2013-1-13 11:50
感谢楼主在声乐方面的指导.{:soso_e100:}
作者: NIIN123    时间: 2013-1-24 11:42
好好学习,加油。GOGO
作者: keepgoing    时间: 2013-1-25 10:57
感谢楼主的分享,很有用。{:soso_e179:}
作者: lulb    时间: 2013-1-28 14:57
说起来容易,做起来难,喉头放松、打开,有时就很难掌握,不是过于紧张,就是太松了,还有声音是从口腔里发出,但要感觉从前额发出,喉头不能过劲、卡壳,要像一根直管,一直通到前额。有此一说,不知对否?
作者: zgma    时间: 2013-2-2 00:44
jy3252658 发表于 2012-12-23 08:16
说都可以说!因为所有的书上都这么写的!具体怎么做!还是要看个人的教学经验和习惯!!!!

确实如此。没有人当面指点很难理解。
作者: 644177199    时间: 2013-2-3 23:44
谢谢老师分享 好好学习一下
作者: ytshao    时间: 2013-2-19 20:53
谢谢了,很有帮助!谢谢老师的分享
作者: 13885915618    时间: 2013-2-19 21:18
看均已贴,胜读十年书啊!
作者: cao345822865    时间: 2013-2-21 20:25
我个人觉得楼主的意见很好,对作曲很有用。。。。。。。。
作者: 音乐空间    时间: 2013-3-8 10:35
声乐学习中的问题是很多的,个体差异很大,即使是同样的一个气息问题,在不同的人来说解决方法也会有一些差异,最好找有经验的老师指导为好。能自学成才的有,但少
作者: wdx8321    时间: 2013-3-24 21:31
作者: xuekule    时间: 2013-3-25 10:50
谁有有效的儿童发声方法,一起交流下呗
作者: 暮雪小妖    时间: 2013-4-18 15:39
很惧高音,喉头总不稳定怎么办。。。
作者: xielunhua    时间: 2013-4-19 18:56
“打开喉咙,稳定喉头”,确实很难做到,一唱高音喉头就上提,不知有没有好的办法来改善。
作者: gxl19750304    时间: 2013-5-1 12:40
感谢楼主写的非常非常的好
作者: kunmeihz    时间: 2013-5-2 13:29
zgma 发表于 2012-12-23 06:08
我也是,唱一般的歌要低2度才行,很愁人啊。

同感,C调唱到高音3就吃不消了!
作者: zgma    时间: 2013-5-2 17:20
kunmeihz 发表于 2013-5-2 13:29
同感,C调唱到高音3就吃不消了!

C调应该能唱到高音5甚至6,我唱3还勉强,唱5就很费力了,已经声嘶力竭了。
作者: kunmeihz    时间: 2013-5-2 17:50
zgma 发表于 2013-5-2 17:20
C调应该能唱到高音5甚至6,我唱3还勉强,唱5就很费力了,已经声嘶力竭了。

谢谢,看来人与人的声带结构确实不同!
如果状态好时,C调高音3还可勉强拉上去,但是4、5肯定要唱破嗓!
象阿宝唱那么高,肯定是假嗓,但是就是不知道如何用假嗓唱高音。没有声乐老师的面对面的指点和训练,光看唱歌理论真是一头雾水{:soso_e109:}

作者: zgma    时间: 2013-5-2 18:23
kunmeihz 发表于 2013-5-2 17:50
谢谢,看来人与人的声带结构确实不同!
如果状态好时,C调高音3还可勉强拉上去,但是4、5肯定要唱破嗓!
...

说的没错。我看过的声乐教学的视频有好几个,但就是弄不懂,只有老师面对面教才行。高音是要用假嗓的,我们难学会。
作者: wbusccc    时间: 2013-5-6 23:11
盼望有详细的声乐教程
作者: ceciliaangel    时间: 2013-5-9 16:25
请问小学生的发声方法是怎么的呢?跟成人有什么不同?
作者: kunmeihz    时间: 2013-5-9 17:31
ceciliaangel 发表于 2013-5-9 16:25
请问小学生的发声方法是怎么的呢?跟成人有什么不同?

小学生的声带要保护,不能让他们唱太高的音,更不能象大人一样练嗓,否则在变声期前把嗓子练坏了,长大反而唱不来了!
所以声乐训练都是过了青春期(变声期)后才能开始的。
小学生自然声自然唱就行了,所以写的好的少年儿童歌曲调子都还会太高。

作者: kaishier    时间: 2013-5-9 23:27
{:soso_e181:}声乐确实需要领悟能力高,当然多实践才能有个中领悟!现在很多急于求成的小童鞋都想一两节课就突飞猛进,回家也不练习……愁了当老师的叻
作者: 暮雪小妖    时间: 2013-5-10 10:48
谢谢,很有帮助。主要在于实践。
作者: WSW518598    时间: 2013-5-10 11:38
学习了~挺理论的,有没有具体的实践方法?
作者: 唱歌男人    时间: 2013-5-10 12:08
这里面像是百科书,什么专业都有耶!!
作者: liuguifu@@    时间: 2013-5-16 21:39
谢谢楼主的精彩介绍,获益多多。
作者: 香曼    时间: 2013-5-17 19:51
總結得很好。對我的學習很有幫助。謝謝。
作者: lingxuanyoulan    时间: 2013-5-23 14:17
最近在学习,很有用的知识,感谢!
作者: xielunhua    时间: 2013-5-24 06:09
学习了,受益了,在实践中体会。
作者: 一片云ye    时间: 2013-5-26 10:47
我的理解是稳住也需气息的支持,上高音也需要气息,老师对吗?
作者: xuchao_007    时间: 2013-5-27 16:54
有没有更细致的啊楼主!
作者: llssbbcc    时间: 2013-5-27 17:19
谢谢了,很有帮助..........................
作者: shizhishan    时间: 2013-5-28 09:23
{:soso_e130:}多加练习,多多体会,科学的、合理的唱歌方式一定要遵循,否则后果很严重!
作者: ymsh19871124    时间: 2013-5-28 10:21

高音要靠气息,声音往头顶唱!

作者: huiminyuan    时间: 2013-5-28 21:56
同意“青山绿水:的意见。请老师多多·发表这样的知识。
作者: wayne652    时间: 2013-5-29 06:47
感谢楼主在声乐方面的指导,很少有人会告知这种知识!
作者: xiaolin0061    时间: 2013-5-29 07:25
自学声乐者,个人悟性太重要了。看看朱之文,比较一下刚出道和现在的水平,相差还不是很大。
作者: ljr116688    时间: 2013-5-29 08:03
ymsh19871124 发表于 2013-5-28 10:21
高音要靠气息,声音往头顶唱!

打开喉咙,打开牙关,打开鼻咽腔,让气息通过胸腔口腔鼻咽腔头腔发出共鸣。也就是说这几个腔体形成一个通道
经过长期的反复练习,高音就不是问题了。主要还是要有正确的方法,坚持不懈的努力,相信你会成功的。建议你在网上搜一些声乐教学视频,会很哟帮助。加油!!

作者: zhq2909    时间: 2013-5-29 15:11
好好学习,天天向上。
作者: 雏凤声声    时间: 2013-5-29 16:00
讲的好极了,一定好好练习。
作者: 暮雪小妖    时间: 2013-5-31 08:20
理论在先,实践在后,应该着重实践。
作者: 夏东敏    时间: 2013-6-9 07:14
老师说的太棒了--我的体会是先实践然后对照理论--才能搞明白问题出在哪了--否则理解不了--不知对不对哦--呵呵--{:soso_e112:}
作者: laodai1981    时间: 2013-7-21 21:32
这些都是理论声乐,真正学习起来,真的很难理解!
作者: fzt13879539    时间: 2013-7-26 07:43
唱歌不是一件容易的事,要靠各人的天分,再加上后天的努力。
作者: malelion    时间: 2013-10-17 08:27
谢谢老师的分享,受益匪浅。
作者: leexueshuang    时间: 2013-10-17 09:16
楼主好人,好东西就是要分享
作者: 407191033    时间: 2013-10-18 00:07
歌唱还是需要有良好的情绪
作者: friendxuchao    时间: 2013-10-24 09:49
本人音域只到小字一组的e咋办
作者: ljc4711    时间: 2013-12-8 17:55
说都是这么说,真要练起来还是要下功夫的。唱王宏伟的《西部情歌》最后那个高音这么也唱不上去。就差那一个音,自己下了不少功夫但进展并不大,可能是生理条件决定了吧?请教有什么诀窍吗?
作者: jinhululiujian    时间: 2013-12-10 19:27
音乐作品的二度创作是对一度创作的深入阐释,尤其从音乐表演的角度要把作品中的情感表现出来,要表现作品的思想和情感就需要对情绪的把握,一是作品的情绪,二是表演者的情绪。
作者: ljc4711    时间: 2013-12-16 00:03
光看文字写咋样唱歌练声还是不行的,要知道“纸上来得终觉浅”,老师手把手地敎最好。
作者: ZzpBear    时间: 2013-12-17 01:31
感觉书面的东西个人理解不是很透彻...还是得靠老师现场指点
作者: 244564059    时间: 2013-12-23 10:58
写得很不错,很好,认真学习
作者: trerejhku2010    时间: 2013-12-23 21:12
感谢楼主在声乐方面的提示,加油
作者: insect_su    时间: 2014-1-6 15:57
讲解容易理解难..感觉的东西还是相对难弄的...
作者: 哆拉a梦98    时间: 2014-1-13 16:27

高音上不去首先一个原因是口腔没有打开,但是口腔打开的同时要保证你的胸腔不要上提,也就是所说的要保证你的呼吸是均匀的,不要一吸气就整个胸腔都上抬。要感觉你吸气时胸腔扩张像将一个扁的气球吹满气的感觉一样。再就是吸好气后小腹微收,要保证这个微收的点,以它为固定支点来唱高音就比较轻松了。
作者: pengchanjie    时间: 2014-1-14 18:51
个人觉得,练习比方法更有效果
作者: fchmxx    时间: 2014-1-19 15:41
好东西,值得学习{:soso_e163:}
作者: aidi88    时间: 2014-1-20 02:28
楼主是学是学声乐的吗?
还是比较全面的,这个我认为还是要看自己的悟性。
作者: 土家汉子    时间: 2014-1-21 01:38
吸气如闻花,均匀至肺底,两肋需张开,小腹有弹性。
作者: lvcha    时间: 2014-3-9 01:38
很好很实用的一篇声乐教学文章,给大家分享一下。
作者: 歌斐    时间: 2014-3-26 14:44
学习了,很有帮助,感谢楼主在声乐方面的指导。
作者: 85341073    时间: 2014-3-26 23:09
支持。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: qinghanrumeng    时间: 2014-3-29 01:25
说实话光是看有些不明白,唉
作者: yuanyuanyanyan    时间: 2014-3-31 20:36
谢谢楼主的分享,值得学习!
作者: denghuityt    时间: 2014-4-1 10:50

一、科学的练声方法。
二、循序渐进的坚持练习。

作者: denghuityt    时间: 2014-4-1 10:54
土家汉子 发表于 2014-1-21 01:38
吸气如闻花,均匀至肺底,两肋需张开,小腹有弹性。

这种说法会给人很大的误解,闻花都用鼻子,而歌唱中吸气是要口鼻同时进行的,只用口吸鼻咽腔打不开,只用吸气口腔打不开。

作者: denghuityt    时间: 2014-4-1 10:59
lvcha 发表于 2014-3-9 01:38
很好很实用的一篇声乐教学文章,给大家分享一下。

声乐的学习是一门实践性很强的科目,纸上的条条框框实用性不是很大。

作者: denghuityt    时间: 2014-4-1 11:03
qinghanrumeng 发表于 2014-3-29 01:25
说实话光是看有些不明白,唉

声乐理论确实很难看明白,如果看论理能学好声乐,那真是太神奇了。声乐不可能自学成才。
作者: denghuityt    时间: 2014-4-1 11:04
denghuityt 发表于 2014-4-1 11:03
声乐理论确实很难看明白,如果看论理能学好声乐,那真是太神奇了。声乐不可能自学成才。

学声乐一开始就找大师那是再好不过了。
作者: 哆拉a梦98    时间: 2014-7-2 11:34
还是感谢楼主的分享的。
作者: lkj1979    时间: 2014-7-2 14:46
谢谢,对我有很大的帮助。
作者: zgma    时间: 2014-7-2 17:48
denghuityt 发表于 2014-4-1 11:03

同意你的观点。不用说自学,就是一位老师讲课,台下几十学生,要学好也会难。
作者: lianchun1952    时间: 2014-7-3 12:28
较实用,推荐大家都看一看
作者: tyyhrb    时间: 2014-7-6 22:16
跟着练习,希望有所提升,感谢指导
作者: 有时歌唱    时间: 2014-7-9 08:51
作者: gmf9988    时间: 2014-7-18 22:13
这是很好的发声方法,以前我的老师也是这样教的。
作者: trerejhku2010    时间: 2014-11-5 08:50
感谢楼主提供的资料,收藏了
作者: 山风之声    时间: 2014-11-21 08:19
视频教学更好一些。。。
作者: 晨光    时间: 2015-10-21 05:43
谢谢老师在《声乐发声技巧》方面的指导,我记录了,以便以后经常学习。

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3