谱谱风

标题: 我怎样打多条谱子? [打印本页]

作者: xliu_bj    时间: 2011-4-5 12:49
标题: 我怎样打多条谱子?
我只能打成这个样子。
1. 页眉太低。
2. 页脚只打出一半来。
3. 最重要的:第2条、第3条等等,怎么加呢?
谢谢指教!

作者: xliu_bj    时间: 2011-4-5 13:11
我发现overture可以缩进任一行,也可以移动文字,有单独的打印预览,比这个软件好。
作者: xliu_bj    时间: 2011-4-6 12:32

郝老师:我是在学encore。您推荐的这个教程不错http://content.edu.tw/primary/mu ... core421/default.htm
可是觉得不好用,现在还是学用overture。您说,encore更有名,为什么显得功能简单呢?
谢谢!

作者: yx_h    时间: 2011-4-6 14:35
Encore 用熟了后也是很好的。多条练习曲完全可以制作(如图)。用鼠标点住每行谱表左上角就可以随意拖拉。

(, 下载次数: 156)
这是原文件(用Encore4.5做的)供您参考: (, 下载次数: 1484)

作者: xliu_bj    时间: 2011-4-6 14:52
太好了!学哪个软件都是问题多多,所以我又回到encore, 先好好看看教程。谢谢您!
作者: xliu_bj    时间: 2011-4-6 15:39
郝老师:您这个谱子上,第二条、第三条没有拍号。加的时候,它不显示,只有换拍号,才显示。您怎么处理它呢?
作者: chengm    时间: 2011-4-6 16:13
xliu_bj 发表于 2011-4-6 15:39
郝老师:您这个谱子上,第二条、第三条没有拍号。加的时候,它不显示,只有换拍号,才显示。您怎么处理它呢 ...

什么五线谱软件都可以做的:SIB

(, 下载次数: 170)

作者: yx_h    时间: 2011-4-6 16:18

回复 xliu_bj 的帖子

对不起,我漏掉了第2、3条的拍号。楼上陈老师的谱例用的是Sibelius,我用Encore的处理方法是:

在上一条最后一小节插入其他任意拍号,同时勾选【隐藏拍号】;在【查看】【显示/隐藏】中取消【提示】下面的【拍号】。如图:

(, 下载次数: 189)

(, 下载次数: 184)

作者: xliu_bj    时间: 2011-4-6 16:33
真棒!解决了!谢谢!
作者: xliu_bj    时间: 2011-4-7 18:27
这个教程真不错,可惜网页上只有教程本身没有别的,无法交流和感谢。连视窗的布置都手把手地教。下面就是我的工作环境,没这样布置之前还真是很局促,工具栏总是碍事。

(, 下载次数: 174)

不过,布置完后千万别忘了保存属性,要不然再打开时就丢了。
作者: xliu_bj    时间: 2011-4-8 15:06
请老师看看我的成绩:
(, 下载次数: 130)

我有两个问题:
1. 那几个序号我仔细的调过位置,但还是不齐,还有其它的文字也是一样,您有方法放置它们吗?
2. 打在A4纸上,显得谱子有些大,像给儿童的,要是整个小些更好,还可以多放几行。应该怎么弄呢?

作者: yx_h    时间: 2011-4-8 16:26
回复 xliu_bj 的帖子

可借助上方和左边的标尺帮助取齐。在【隐藏/显示】中勾选【标尺】即可显示。用箭头工具点住字符,标尺上会显示X、Y坐标线,双击字符会弹出一窗口,也可调整字符在框内的位置,如图:

(, 下载次数: 117)

调整谱表和音符字号大小可在【窗口】菜单下实现。如图:

(, 下载次数: 113)

还可以通过【文件】菜单下的【页面设置】调整乐谱缩放比例。如图:

(, 下载次数: 143)

作者: xliu_bj    时间: 2011-4-11 12:58
(, 下载次数: 134)
谢谢郝老师!
我用修改音符大小的方法改小了(3号改2号)。

作者: yywwqq1984    时间: 2011-4-17 23:25
很实用哦。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3