谱谱风

标题: 敬请点评我上传的彭丽媛演唱的《月圆花好》 [打印本页]

作者: whs2050    时间: 2011-4-7 12:02
标题: 敬请点评我上传的彭丽媛演唱的《月圆花好》

请各位老师点评我上传的彭丽媛演唱的歌曲《月圆花好》。
链接地址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=18817

(, 下载次数: 226)
align]
http://www.tudou.com/v/ulIU7TgqFyg/v.swf
[attach]5406[/attach]

作者: dalanmao5    时间: 2011-4-7 18:32
歌美,唱得美;谱美,制得美!赞!
作者: 歌之畅    时间: 2011-4-7 20:41
怎么帖子上看不到曲谱啊?我最欣赏魏老师乐谱中小音符的插入恰到好处!是学习的好范本!
作者: 石竹青    时间: 2011-4-7 22:00
制作很精美!学习的榜样。
作者: 歌之畅    时间: 2011-4-8 10:12
规范的制谱再配上得体的背景衬托显得高贵典雅、引人入胜。
作者: SEA2643    时间: 2011-4-8 10:34
还是有背景的好看。大家一起学习学习。
作者: wangqinmin    时间: 2011-4-8 23:29

彭丽媛唱的这首歌早在七十年代就听奚秀兰演唱过。魏老师制作这首曲谱自然小菜一碟。但有几点疑问一时想不明白;
       一是贴图格式,按照惯例1-2页曲谱用图片格式贴图就可以了。三页以上曲谱大都采用swf档上传。而《月圆花好》仅只有大半页曲谱,为何采用swf档贴图呢。
       二是曲谱中的连线看起来都是两头齐的,而脱机版用户使用的连线应该是两头尖,中间宽的。
       三是谱面的清晰度不够;歌谱字体细弱,歌词残缺不全。不知是用什么打印机打的。也不知保存的是什么格式。为此用原谱进行了重新打印,1.用jpg格式单幅贴图;2.还原了连线的标准形状;3.提升了谱面的清晰度。一家之言,仅供参考。
   (, 下载次数: 200)

作者: whs2050    时间: 2011-4-9 10:22
回复 wangqinmin 的帖子

谢谢王老师的点评,王老师辛苦了,起那么早(抑或是还没有睡?)。关于您提出的几个问题,我的意见如下:
“月圆花好”演唱版本很多,曲谱不尽相同,甚至歌词也有区别,如“今朝最”,也有作“今朝醉”的,“这环风儿”,也有作“这软风儿”、“这款风儿”、“这园风儿”的,我感觉彭丽媛演唱的版本曲谱歌词都比较清楚,故选用了。
1.关于贴图格式,我才学会使用swf文档上传歌曲,想要多练习练习;而且,也不受图片格式上传时附件空间容量的限制,所以虽然只有一页,仍采用了swf文档上传。
2.至于为什么没有用脱机版,原因是我居无定所,如这半年来分别辗转于北京、广州、湖南,买了脱机版也不知安放在哪一处电脑上为好,所以只好将就使用网络版。
3.至于清晰度不够等问题,我想可能是我们还没有掌握swf文档的使用技能,我看过王老师制谱的“半个月亮爬上来”,亦如是。但郝老师贴上来的就清楚多了,看来学无止境啊,还得不断摸索。

作者: wangqinmin    时间: 2011-4-9 11:21
whs2050 发表于 2011-4-9 10:22
回复 wangqinmin 的帖子

谢谢王老师的点评,王老师辛苦了,起那么早(抑或是还没有睡?)。关于您提出的几 ...

谢谢魏老师的复贴,解除了我心中的疑问。看来世事繁杂,什么意想不到的情况都有啊。
     近半年多来,除了郝老师手把手的传授外,还从你和沈老师的总结中学到了很多知识,借此向你表示由衷地感谢。
     愿我们在FS论坛这个大家庭取长补短,共同进步。

作者: whs2050    时间: 2011-4-15 13:09

果然清晰许多:                 
                                                                                     (, 下载次数: 188)

作者: fangke    时间: 2011-4-15 13:44
魏老师的谱制作得越来越漂亮了。还有几个细小的地方,虽然无伤大雅,但我们的目标不是要尽量向人民音乐出版社出版的乐谱靠齐吗?您可要带个头啊。

(, 下载次数: 115)

Century字体在论坛的这个帖子的4楼有下载:

http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6710&extra=page%3D5

作者: 艾曲人    时间: 2011-4-15 14:32
我看了原来的曲谱,王老师的曲谱以及王老师点评后的曲谱,觉得王老师的曲谱要好一点,至少从视觉上王老师的曲谱清晰,而第一和第三个曲谱对比度较小,看起来有点吃力。
作者: fangke    时间: 2011-4-15 16:16

回魏老师:

这些细节并没有不符合简谱规范的地方,其实这些地方也没有什么大家要遵守的规范或标准,因为《音乐编辑手册》没有说应该怎么弄才是标准的。只是人音社和上音社近几年出版乐谱的排版都是这样的样式。似乎论坛上大家有个共识,那就是尽量向人音社和上音社出版乐谱靠拢,正是基于这样的认识,我才这样建议。我也曾就这些细节向软件开发者建议过,但可能由于各种原因,至今还没有被采纳。我说过,这都是小节,无伤大雅的。
作者: whs2050    时间: 2011-4-18 10:04
想要学习把 图片上传到其它网站,然后再贴过到QM论坛来,还只能用“添加链接”贴过来一个链接,不能把图直接贴过来;而用“添加图片”的“网络图片”却添加不上。暂时先用“附件”添加在此,慢慢再捉摸吧。那位老师能指点一下,谢谢。                                                

(, 下载次数: 113)

作者: fangke    时间: 2011-4-18 14:22
whs2050 发表于 2011-4-18 10:04
想要学习把 图片上传到其它网站,然后再贴过到QM论坛来,还只能用“添加链接”贴过来一个链接,不能把图直接 ...

QM可以直接上传图片,为什么还要通过“把图片上传到其它网站,然后再贴过到QM论坛来”这种出口转内销的方法?

如果仅仅是作为练习,则可把图片上传到能够免费上传图片且能提供图片地址链接的网站,然后通过点击这里的图片-网络图片-输入图片地址,就可以了。

咦,楼上的图片不是已经显示出来了吗?——白打了这些字,呵呵

作者: whs2050    时间: 2011-4-18 20:12

回复 fangke 的帖子

fangke 老师见笑了。
QM确实是一款上乘的制谱软件,不仅制谱好用,而且有很多的贴图的方法。我就是想要把这些方法都学习一下,一则是看看这些方法究竟如何使用,二则是想通过使用比较,看看究竟那一种方法贴出的图更为清晰。然则年岁不饶人,力不从心啊。
14楼的图是用“添加附件”贴上去的,还不是我想学习的通过网站“网络贴图”的方法,继续学习中。

作者: whs2050    时间: 2011-4-28 14:04

修改稿:
   (, 下载次数: 119)       
作者: navyhgt    时间: 2016-1-19 11:27
原来,各位老师的切磋这样热烈。值得学习。

只是资源打不开了,显示不匹配,遗憾得很!
作者: blm_9616    时间: 2016-1-20 22:37
想问问:清晰度不够怎样解决?

作者: xushanshan817    时间: 2016-1-24 02:15
这是一部伟大的作品  学习了
作者: 舒庆宁静致远    时间: 2016-1-27 15:58
歌美,唱得美;谱美,制得美!赞!
作者: 冰雨鱼开心    时间: 2016-1-28 15:08
还吃老师的作品。真的很棒。
作者: 冰雨鱼开心    时间: 2016-1-28 15:09
是支持老师的作品。刚才打错字了。
作者: pjz_9616    时间: 2016-1-31 16:22
很好,老师做足了功课,下了很大的辛苦
作者: candy777bai    时间: 2016-2-4 18:31
都做得好好啊。。。。好好学习。。。。。。
作者: wxj8a8    时间: 2016-2-5 08:59
做的真干净,漂亮。学习。
作者: 飞翔的小于儿    时间: 2016-2-16 22:36
佩服佩服,确实是一首脍炙人口的好作品
作者: lijuan252525    时间: 2016-2-19 19:25

恭听老师佳作,祝愿老师作品更上一层楼
作者: luojun_98106    时间: 2022-10-11 14:10
学习中,努力中,实践中。
作者: kuaidao001    时间: 2023-8-22 15:57
感谢分享 学习了..............

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3