谱谱风

标题: 学音乐的不知道这些你就可以洗洗睡了 [打印本页]

作者: yangdaye0000    时间: 2011-2-2 01:19
标题: 学音乐的不知道这些你就可以洗洗睡了
1. 三大安魂曲是指哪三首?
三大安魂曲是指莫札特的《D小调安魂曲》、威尔第的《安魂曲》和佛瑞的《安魂曲 》。
2. 三大神剧是指哪三首?
三大神剧是指亨德尔的《弥赛亚》、海顿的《创世纪》和门德尔松的《伊利亚 》
3. 中国乐器有哪几类?
中国乐器依八音分类法分为金、石、丝、竹、匏、土、革、木八种
4. 中国传统音乐如何分类?
中国传统音乐分为民间歌曲,民间歌舞,民间曲艺,民间戏曲,民间器乐!
5. 西方乐器如何分类?
西方乐器总括分为擦弦、木管、铜管及敲击四大类
6. 五大纲琴协奏曲是指哪几首?
贝多芬的《第五号降E大调钢琴协奏曲“皇帝”》、柴可夫斯基的《第一号降B大调钢琴协奏曲》、拉赫曼尼诺夫的《第二号C小调钢琴协奏曲》、舒曼的《A小调钢琴协奏曲》和李斯特的《降E大调钢琴协奏曲合称为“五大纲琴协奏曲”》其实还有拉赫曼尼诺夫的《第三钢琴协奏曲》这是公认的世界最难钢琴曲。
7. 六大交响曲是指哪几首?
六大交响曲包含了贝多芬的《第六田园交响曲》、《第五命运交响曲》、舒伯特的《第八未完成交响曲》、德沃夏克的《新世界交响曲》、柴可夫斯基的《悲怆交响曲》和柏辽兹的《幻想交响曲》
8. 四大小提琴协奏曲是哪几首?
贝多芬的《D大调小提琴协奏曲》、门德尔松的《E小调小提琴协奏曲》、柴可夫斯基的《D大调小提琴协奏曲》和布拉姆斯的《D大调小提琴协奏曲》并称为四大小提琴协奏曲
11. 音乐史上的3B(4B)是指哪些人?
布拉姆斯(Brahms, Johannes)、巴赫(Bach, Johann Sebastian)与贝多芬(Beethoven, Ludwig van)三人并称为音乐史上的3B,若是4B就要另加巴尔托克(Bartok, Bela)
12· 音乐的新旧约是指什么?
在音乐史上,通常我们会把巴赫的,《钢琴十二平均律曲集》比喻为旧约圣经,且把贝多芬的《三十二首钢琴奏鸣曲》比喻为新约圣经
13 ·约翰·斯特劳斯家族的音乐家.小约翰·斯特劳斯(圆舞曲之王),老约翰·斯特劳斯(圆舞曲之父),其最出名的作品《拉德斯基进行曲》是每年维也纳新年音乐会的押尾曲目.爱德华·斯特劳斯。
14· 谁是歌曲之王?
奥地利的舒伯特(Schubert, Franz (Peter))因为留有超过六百首的歌曲而被称为歌曲之王 。代表曲目有《野玫瑰》,《魔王》 等,套曲有《冬之旅》,《美丽的磨坊女》。
15·谁是“交响曲之父”?
“交响曲之父”指的是海顿(Haydn, Franz Joseph)。由于当时的人们总把音乐会当作打瞌睡的场所,海顿创作了在漫长的宁静之后突然钟鼓齐鸣的“惊愕”交响曲 ,还是四重奏之父。
16·谁是“协奏曲之父”?
“协奏曲之父”就是因一头红发而被称为“红发教士”的韦瓦尔第代表曲目《四季》
17·谁是“音乐之父”?
“音乐之父”就是出身于音乐世家的巴赫。
18·谁是“音乐神童”?
“音乐神童”就是从小就到处旅行演奏并创作的莫扎特
19· 谁是“神剧之父”?
“神剧之父”指的是神剧“弥赛亚”的作者亨德尔《弥赛亚》--《哈里路亚》。
20·谁是音乐史上的“乐圣”?
“乐圣”是指丧失听力的贝多芬。
21·谁是“钢琴诗人”呢?
波兰作曲家肖邦,被视为钢琴音乐最伟大的作曲家,通常被誉为“钢琴诗人”
22·十二平均律是由谁首创?
中国十二平均律是由明代朱载堉首创,西洋十二平均律是由德国巴赫首创
23·中国的音乐节是什么时候?
中国的音乐节为四月五日,也就是与我们的清明节同一天
24·交响诗是由谁首创?
交响诗是由李斯特首创,他曾受业于车尔尼 !
25·世界三大芭蕾舞剧为何?
世界三大芭蕾舞剧为柴可夫斯基所做的天鹅湖,睡美人及胡桃夹子
26·音乐史上最早的第一部协奏曲为何?
音乐史上最早的第一部协奏曲为科赖里所做的大协奏曲
27·古代组曲的顺序为何?
古代组曲的顺序为阿勒曼 库朗 萨拉邦 吉格
28·法国歌剧的创始人是谁?
法国歌剧的创始人是卢利
29·在西洋音乐史上有哪几位作曲家是二十世纪新音乐的开创者?
在西洋音乐史上被称为是二十世纪新音乐的开创者有德彪西、荀白克及斯特拉文斯基
30·何谓俄国五人组(强力集团)?
鲍罗丁、巴拉基列夫、居伊、穆索斯基及里姆斯基.科萨可夫被称为俄国五人组
31·谁有和声学之父之称?
法国了作曲家及理论家拉莫Rameau,Jean-Philippe (1683-1764) 有和声学之父之称,他是巴洛克时期的作曲家
32·何谓清唱剧?
清唱剧通常已故视为题材,有角色但无布景与动作的音乐
33·何谓巴黎六人组?
巴黎六人组(Les Six)为米约(Milhaud)、普朗克(Poulence)、奥里克(Auric)、迪霍(Durey)、塔乐费尔(Tailleferre)、奥乃格(Honnegar)
34·有哪些作曲家曾经编写管弦乐曲“罗密欧与朱丽叶”?
普罗科菲耶夫(Prokofiev)、柴可夫斯基(Tchaikovsky)、柏辽兹(Berlioz)三人均曾编写过管弦乐曲“罗密欧与朱丽叶”
35·谁是进行曲之王?
美国作曲家,致力于军乐队的发展,发明苏沙低音号的苏沙
36·谁是俄国音乐之父?
采用俄罗斯民谣作为主题运用欧洲式的音乐手法,创作许多民族性的音乐是俄国作曲家葛令卡
37·简谱是由谁创立的??
简谱是由法国的医生兼音乐理论家舒威以音乐教育为目的(Cheve, Emile-Joseph-Maurice 1804~1864)所创立,所以这种简谱又称为"舒威谱式"。以阿拉伯数字中的1、2、3、4、5、6、7
38.音乐诗人--舒曼。
清唱剧大师--亨德尔。
乐剧工匠--瓦格纳
指挥界帝王--卡拉扬
歌剧之王--威尔第
男高音歌王--卡鲁索
高音之王--帕瓦罗蒂
小提琴之王--帕格尼尼
歌剧界女王--卡拉斯
钢琴之王(标题交响诗之父)--李斯特
现代管弦乐之父--柏辽兹
印象派大师--德彪西
法国音乐之父--保尔·莫里亚
俄罗斯音乐之父--格林卡
神弓--海菲兹
音乐绘画大师--穆索尔斯基
捷克音乐之父--德沃夏克
新捷克音乐之父--斯美塔纳
民族乐派大师--格里格
当代钢琴泰斗--鲁宾斯坦

作者: zongwen    时间: 2011-2-2 09:10
很宝贵的资料,收藏学习了。
作者: shuiwen19    时间: 2011-2-16 22:05
很宝贵的资料,收藏学习了。复制下来,然后找这些重新听
作者: wdasus    时间: 2011-2-17 16:05
........呜呜呜,我真的有好多都不知道!。。嗯,学习了!!
作者: monto26    时间: 2011-2-18 23:26
好全啊,有的都不知道,是该洗洗睡了。。收藏回去学习去

作者: 秋赋2011    时间: 2011-2-21 13:13
音乐专业人士的常识,业余爱好者收藏学习,难得的资料。
作者: 小甲甲虫    时间: 2011-3-16 23:41
大多都不知道呢!!不过我不是学音乐的!
作者: 李思京    时间: 2011-3-19 11:28
不知道音乐学院的教授们能记住多少呢?
作者: lbc0701    时间: 2011-3-30 14:01
到这里学习一下,还是挺不错的。
作者: 小草草    时间: 2011-3-30 22:28
作者: 零度音乐    时间: 2011-3-31 16:36
很好的东西     收藏了

作者: shuiwen19    时间: 2011-4-3 09:19
我去洗洗睡了,好多不知道的,
作者: jianghtao    时间: 2011-4-4 07:08
好东西啊  学习了!
作者: 西门殳剑    时间: 2011-4-4 08:41
不会就学,不愿马上就睡,收藏学习
作者: 小石头8861    时间: 2011-4-12 10:52
好大 啊,学习了太牛了,~~~~~~~~~~~
作者: j27228299    时间: 2011-4-17 10:51
很好的东西,学了这么长时间音乐真的好多都不知道,感谢楼主
作者: tom6322    时间: 2011-6-5 09:15
非常喜欢,下载下来,好好学习。
作者: chiyongfu    时间: 2011-6-5 10:16
谢谢作者,收藏学习了
作者: zjfxiao    时间: 2011-6-5 10:18
哈哈。不好意思,里边有些就是不知道呀.............................
作者: pllovepl    时间: 2011-6-6 12:32
好吧,我承认我可以洗洗睡了
作者: weiwang835    时间: 2011-6-10 16:42
回复 yangdaye0000 的帖子

好的资料,学习并且收藏了。
作者: tyahly    时间: 2011-6-16 09:29
看过才知道,自己的才疏学浅呢,收藏了!
作者: ldxx1930    时间: 2011-6-19 10:11
真是学习的好资料。收藏下认真学习!!
作者: ldxx1930    时间: 2011-6-19 10:14
23·中国的音乐节是什么时候?
中国的音乐节为四月五日,也就是与我们的清明节同一天??
清明节是一个太阳历法的公历日期,固定在公历的每年4月4日至4月6日之间。今年清明节是2011年4月5日,跟农历没有关系。

作者: sdsdl    时间: 2011-6-19 16:41
学习了~~~不过我好像应该是直接睡了不用再醒过来的那种...
作者: qinqiqi922    时间: 2011-6-20 15:44
那我该洗洗睡了 哈哈···
作者: 绿水青山    时间: 2011-7-12 09:09
补课,一时间竟目不暇接了收藏再说,谢谢楼主
作者: manlovedance    时间: 2011-7-13 20:23
哇~怎么看着像中音史和西音史{:soso_e122:}
作者: lgys2011    时间: 2011-7-14 18:14
哟,要掌握这么多常识不简単哦!
作者: daihaigdh63    时间: 2011-7-15 14:23
作者: shuiyuan78    时间: 2011-7-24 12:22

作者: 老妖456    时间: 2011-9-15 08:42
李思京 发表于 2011-3-19 11:28
不知道音乐学院的教授们能记住多少呢?

嘿嘿,估计有一些得洗洗睡了{:soso_e113:}
作者: 老妖456    时间: 2011-9-15 08:44
学习了,分享了,收藏了。
作者: robin3838438    时间: 2011-10-11 02:33
学音乐的不知道这些你就可以洗洗睡了
作者: wuxiangting    时间: 2011-11-6 22:12
不能睡,睡了咋学习呀?
作者: 雏凤声声    时间: 2011-12-31 09:24
好资料,学习了,不知道的东西就要学习。
作者: ysonghua    时间: 2011-12-31 15:03
真的只知道一点,看来还要学习,但有一点想法:只欣赏音乐,不知道出处,岂不快哉!
作者: ggwulg123    时间: 2012-1-6 04:36
还好我不是学音乐的,我是玩音乐的!
作者: chengm    时间: 2012-1-6 16:24
这个话说得太绝对了,至少我认识的大部分搞专业音乐的人包括我在内都不完全知道(没有一定要知道的理由)!上面例举的很多东西都不是搞音乐非要知道的。比如搞民乐的一定得知道拉赫曼尼诺夫吗?拉小提琴的一定得知道鲁宾斯坦?弹钢琴的一定得知道伊扎克·帕尔曼?
作者: churen-miao    时间: 2012-2-16 22:41
看了上面的帖子,俺不敢苟同啊!说得未免绝对了一些。很多优秀的民间艺人可能并不知道贝多芬,老柴等,但你能说他们不优秀吗?他们不懂音乐吗?看你站在什么样的角度去看问题。
作者: dingman    时间: 2012-2-21 00:33
在西洋音乐史上有哪几位作曲家是二十世纪新音乐的开创者?

作者: 拥抱明天966    时间: 2012-2-22 02:47
学习了,感谢感谢分享很受用!
作者: liyu1333    时间: 2012-2-22 08:46
我先洗洗睡觉,回头再学。{:soso_e112:}
作者: wangqinmin    时间: 2012-2-22 22:23

中国人不能吃过头饭,不能说过头话。此贴的38道题在FS论坛几万之众中恐怕没有一个人能答得完整,把此题放在徐沛东、严肃老师面前他俩也是一愣一愣的去洗洗睡觉。你能据此说人家不是学音乐的人吗?原因在于搞民乐的人不用心西乐,搞西乐的人不用心民乐,更主要的是题中的什么世界第一根本没得到共识,经不起考证 。所以我只能说这些题是很好的参考资料,懂得多些总比不懂得强,但它决不是评判一个人是不是学音乐的人,是不是该去睡觉的标准。

作者: zrzkb    时间: 2012-2-23 16:50
这个可以回,这个真得回!
作者: 阿黑哥    时间: 2012-2-24 11:17
学习学习 ,向您学习!
作者: magewang    时间: 2012-2-29 11:21
好复杂,学习了,长见识了
作者: yinzheng1026    时间: 2012-3-21 01:05
惭愧,都忘得差不多了。
作者: 李乐韵儿    时间: 2012-3-21 06:12
shuiwen19 发表于 2011-2-16 22:05

太好 了要多学习我有多了一个学习的很好 的机会

作者: 光哥    时间: 2012-3-21 09:01
32·何谓清唱剧?
清唱剧通常已故视为题材,有角色但无布景与动作的音乐
“故视”?故事
作者: 琴系一生    时间: 2012-3-21 10:16
作者: 烟雨飘渺    时间: 2012-3-24 02:40
惭愧,我感觉我该去睡了,嘻嘻~好多不知道呢!{:soso_e120:}
作者: 烟雨飘渺    时间: 2012-3-24 02:43
为什么收藏不了呢?{:soso_e134:}
作者: 星光50    时间: 2012-3-24 11:15
从头到尾看了一遍,才知道自己知道的太少、太少!!
好惭愧!!好惭愧!!
好了,只好洗洗睡了!!
作者: caiquanyang    时间: 2012-3-27 00:39
好多都不知 ,洗洗睡了好
作者: ljh6907412    时间: 2012-3-27 04:30
惭愧!真不知道原来还这么有学问。收藏了!谢谢!
作者: yyjjuezhi    时间: 2012-3-27 11:04
哈哈,受教了。多谢帖主。音乐专业人士的常识,业余爱好者收藏学习,难得的资料。
作者: yyjjuezhi    时间: 2012-3-27 11:08
“音乐之父”就是出身于音乐世家的巴赫。
哈哈,这句话是错的。应该是“欧洲音乐之父”
作者: yyjjuezhi    时间: 2012-3-27 11:15
补充版主的一小段常识。
“圆舞曲之父”是《拉德斯基进行曲》的作者老约翰.施特劳斯。“圆舞曲之王”是《蓝色多瑙河》的作者,也就是老约翰.施特劳斯的儿子小约翰.施特劳斯。
作者: yyjjuezhi    时间: 2012-3-27 11:17
安德鲁·劳埃德·韦伯(Andrew Lloyd Webber)是英国著名的作曲家之一,创作有《我们的爱》(早期作品)、《约瑟夫和神奇彩衣》、《耶稣基督超级巨星》、《吉福斯》、 《艾薇塔》以及由《周日告诉我》和《变奏曲》合并后的 《歌与舞》,《猫》、《星光快车》、《剧院幽灵》、《爱的观点》、《日落大道》、《微风轻哨》、《美丽游戏》以及《白衣女子》这些音乐剧。
  英国有四大音乐剧:《剧院幽灵》、《猫》、《悲惨世界》和《西贡小姐》,由劳埃德·韦伯创作的就占据了半壁江山。不仅在英国,在美国的百老汇甚至全世界,劳埃德·韦伯都有举足轻重的地位和影响。安德鲁·劳埃德·韦伯荣获过七座“托尼奖”、三座“格莱梅”、一座“奥斯卡”和“国际艾米”等重量级奖项。劳埃德·韦伯于1992年受封为爵士。
  安德鲁·劳埃德·韦伯的音乐剧固然有魅力,而我们却不能忘记其他名家的作品,如杰罗姆·科恩的《演出船》、理查德·罗杰斯和奥斯卡·汉默斯坦二世的《俄克拉荷马》、《旋转木马》、《音乐之声/真善美》、列昂纳德·伯恩斯坦的《西区故事》以及勋伯格的《悲惨世界》、《西贡小姐》等著名的优秀音乐剧。

作者: tslienze    时间: 2012-4-9 14:12
读了,很长见识,多了解一些音乐方面的社会知识也是很好的,虽然自己只是个戏曲音乐爱好者。
作者: sryy123    时间: 2012-4-10 09:17
呵呵,要学的可真多啊,谢谢了!
作者: Anyway    时间: 2012-4-10 21:16
{:soso_e121:} 不知为不知,但这些需可知啊!
作者: wwwhhhyyy    时间: 2012-4-11 06:32
谁总结的这样全,音乐知识大普及。
作者: guanghuamo    时间: 2012-4-11 07:25
谢谢楼主!收藏谢学习了!
作者: sryy123    时间: 2012-4-11 09:51
值得学习哦,认真收藏了。
作者: systjjlyl    时间: 2012-4-11 10:31
学习音乐的不知道不要睡,要加紧学。偶学过了,是该洗洗睡了。
作者: wydq    时间: 2012-4-11 10:49
需要学习的东西真是太多了。
作者: tuyixiang    时间: 2012-4-12 00:28
学习了。。洗洗睡觉啊。。
作者: xinxindd    时间: 2012-4-12 12:38
哦··这是音乐常识···很有用的··谢谢··受用了
作者: flwclove336699    时间: 2012-4-17 11:54
精炼,有些值得商讨!
作者: xuan123151    时间: 2012-4-24 16:50
这些东西其实不大喜欢记
作者: 麗榆    时间: 2012-4-24 18:35
我是学音乐的,很宝贵难得的资料,收藏学习了。
作者: wujp    时间: 2012-4-28 21:10
很宝贵的资料,学习中,收藏了,谢谢。
作者: houjianwei100    时间: 2012-4-29 08:44
{:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e100:}
作者: houjianwei100    时间: 2012-4-29 08:45
不错的资源。顶一下。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: houjianwei100    时间: 2012-4-29 08:45
不错的资源。顶一下。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 竹披儿    时间: 2012-4-29 10:45
好!转载了,好好学习一下。
作者: zhuzhiwu    时间: 2012-4-29 12:05
路过~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: khdbql    时间: 2012-4-29 13:41
这么说来我真的要洗洗去睡了
作者: jinzhiniulang    时间: 2012-5-13 11:44
{:soso_e163:}吧、{:soso_e179:}
作者: jojolqf    时间: 2012-5-14 15:22
好,不睡觉,学习了,顶起来,{:soso_e163:}
作者: laoyuemi    时间: 2012-5-15 09:24
到这里学习一下!{:soso_e128:}
作者: nuo222    时间: 2012-5-22 12:12
学了都忘了哈哈,复习下
作者: 原上草0    时间: 2012-5-22 12:24
我不需要知道这些洋玩意儿
作者: cici3315    时间: 2012-5-22 12:34
不是学音乐的,学习了,哈哈~~~~~~~~~~~~

作者: ldxx1930    时间: 2012-5-22 16:26
真是学习的好资料,珍藏下了。
作者: 19927210    时间: 2012-5-29 22:12
音乐常识啊?哈哈,不错不错,可以普及普及
作者: 19927210    时间: 2012-5-29 22:14
当时学中西方音乐史的时候学了很多,老师就像讲故事一样
作者: 鲁冰花ta    时间: 2012-5-29 23:01
作者: 19927210    时间: 2012-6-5 15:55
哈哈,只有这么点啊。。想想西方音乐史就。。。。。
作者: 彩色熊猫    时间: 2012-6-6 16:29
楼主也该洗洗睡了,这38道题我找的学生两天背下来了,有用吗?
作者: liuxc0430    时间: 2012-6-9 07:08
这么多音乐常识,收藏起来,经常看看。
作者: jbcm    时间: 2012-6-11 15:11
学习中~O(∩_∩)O谢谢{:soso_e179:}
作者: maybo668    时间: 2012-6-11 23:17
是该洗洗睡了。。收藏回去学习去

作者: bigcarol    时间: 2012-6-11 23:32
谢谢楼主的分享!很好的资料,学习了!
作者: 阿勇    时间: 2012-6-12 02:32
好东西,就收藏,洗洗睡觉明天来背
作者: chunart    时间: 2012-6-12 16:07

感觉像音乐考试必背。。。呵呵 民族乐派大师应该有很多 为什么非是格里格呢?{:soso_e113:}
作者: jlyqzj    时间: 2012-6-15 14:11
不知道!!洗洗睡下!!
作者: 白曙华    时间: 2012-6-15 15:10
哈哈哈,你的标准有问题啊,我这音乐老师大多数都不知道啊。看来我的认真学习了!!

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3