谱谱风

标题: 合唱团编排资料 [打印本页]

作者: yangdaye0000    时间: 2011-1-25 20:53
标题: 合唱团编排资料
合唱歌曲不是每个人都从头到尾一直唱下来的,当中穿插有合声、轮唱、领唱等形式,所以,为了在排练和演出时有利于声部间的配合,便于指挥、合唱、领唱三者间的合作,合唱队形要合理编排,通常是略成弧形。当然,它不是一成不变的,也可排成“一”字形,其它队形也可以,只要把握一条原则,就是达成指挥与合唱队的合作。
基本的合唱队形确定后,就是如何来编排了,编排队形时主要从这几条考虑:
1、首先考虑的是个头,合唱队要整齐、和协,给人一种美感。通常是中间高,两侧低,由低到高为大个到小个的顺序,也可根据台子的高低来确定前后排的个头。
2、一声部在左,二声部也就是合声在右,这样便于指挥。3、把一些唱得比较好的最好放在中间的位置上,这样便于带动大家,也是合唱队的支柱,中间也是麦克风的位置。4、领唱和朗诵通常在第一排的左侧,突出的一个位置,也可在队形中间。

学校合唱团的类型和编制:

幼儿歌唱小组:7岁以下幼儿组成,人数5至20人,声部为齐唱.
低幼歌咏队:小学低年级学生组成,人数10至40人,声部为主二声部.
童声合唱团:小学三年级至初中一年级学生组成,人数40至80人,声部为二声部至四声部.

排练注意:

合唱团团员声部的选择(分声部)注意:
1.学生的音域情况;
2.学生的音色情况;
3.音量平衡的需要;
4.学生个人的愿望;
5.学生音色的变化情况;

合唱声部分部的划分:
二声部:高声部(c1-f2)低声部(a-d2)
三声部:高声部(c1-2)中声部(a-2)低声部(g-d2)
四声部:高一(S1),高二(S2),低一(A1),低二(A2)

合唱队形排列:排练时的座位最好按演出的队形排列.
合唱排练的步骤:
1.介绍歌曲,范唱;
2.视唱曲谱(用轻生唱,应让全体视唱各声部曲谱):
3.分声部唱歌词(可只唱自己的声部,要求在音准,节奏,发声,吐字等方面都会唱好):
4.合唱练习(克服难点,对手势,歌曲形象的理解);
5.艺术处理(整个排练过程中都要注意歌曲艺术形象的塑造)

合唱队的队形安排有这几种方式:
1.
——男低音声部——男高音声部——
——女高音声部——女低音声部——
    这种优点是两个外声部靠在一起保证合唱的音响框架;两个内生部靠在一起使和声达到最大程度的融合。

2.
——男高——男低——
——女高——女低——
    这种的优点是突出了高声部与低声部的合作关系,不足之处是内声部相隔较远。

3.
——男低——男高——
    ——女低——
    ——女高——
    这种的优点是旋律突出,男声部在后面能沉住声音。

另外,如有钢琴伴奏,钢琴一般置于合唱队的左侧。

注意:所有的队形均需站成弧线状

就这些,希望对你有用

作者: wangqinmin    时间: 2011-1-25 21:18
重要资料,珍贵收藏。
作者: zqq4180    时间: 2012-8-27 19:02
哇!不错呢!值得收藏哟~~~
作者: duweiyuan    时间: 2012-9-2 11:24
太好了,非常喜欢,支持。
作者: 大漠飞鹰    时间: 2012-9-2 22:27
非常好的教程啊 学习学习 谢谢楼主
作者: 天涯传媒    时间: 2012-9-3 08:11
好教程,值得收藏,谢谢楼主!
作者: 咬仙犬    时间: 2012-9-14 19:28
学习合唱团编排资料,以便在实际中应用
作者: 形定    时间: 2012-12-21 16:37
非常好的教程啊 学习....... 谢谢楼主
作者: jy3252658    时间: 2012-12-23 08:40
不错不错!!!!感觉很好!以后可以多多应用
作者: duweiyuan    时间: 2013-1-6 11:02
谢谢老师提供资料,很全面,很系统,很好。
作者: 音乐蛊仔    时间: 2013-1-8 12:58
合唱是个非常宏大艺术,仰慕那些编排和指挥和唱团和交响团的大师。
作者: duweiyuan    时间: 2013-1-25 11:01
非常好的教程啊 学习学习 谢谢楼主

作者: xwxcgjh    时间: 2013-2-3 17:44
为什么能教我们呢?因为他是老师,我们是学生,谢谢!
作者: keepgoing    时间: 2013-2-3 21:29
感谢楼主分享,受教了!{:soso_e181:}
作者: manhongnan    时间: 2013-2-22 13:52
希望大家都把自己的经验分享出来!
作者: sunsy2008008    时间: 2013-3-9 10:15
太好了,非常喜欢,支持。
作者: 阿拉木汗    时间: 2013-3-15 18:20
谢谢楼主提供这么好的知识,学习一下!
作者: xcy_31    时间: 2013-3-24 14:08
已收藏,非常好的教程啊 学习学习 谢谢楼主
作者: 筱林0061    时间: 2013-3-27 12:20
感谢楼主分享,谢谢!
作者: 多瑙河    时间: 2013-4-2 08:40
合唱团编排资料,相信对大家有帮助
作者: bapaul    时间: 2013-4-4 11:48
虽然接触合唱少点,把这些资料先留着,以后会有用
作者: xjj4115    时间: 2013-4-8 19:27
认真看了一遍,不错!涨知识了

作者: bjliyiyong1954    时间: 2013-4-9 15:58
老师提供资料,很全面,很系统,感觉很好。
作者: xielunhua    时间: 2013-4-19 18:38
喜欢合唱,也参加了一个合唱团的活动,非常好的一个学习内容。
作者: xielunhua    时间: 2013-4-28 19:45
正参加合唱团活动,很想知道这方面的常识。
作者: 一片云ye    时间: 2013-4-28 20:57
我在合唱团唱s2,但老师讲的更详细,学到了谢谢。
作者: shi667    时间: 2013-4-30 21:18
好东西就要先顶再学习 啦啦啦啦啦{:soso_e142:}
作者: ynspsxs    时间: 2013-5-7 10:26
感觉很好!以后可以好好学着运用运用。
作者: ymsh19871124    时间: 2013-5-23 20:35
{:soso_e179:}谢谢楼主,非常有用,学习了!
作者: deep_in_mind    时间: 2013-5-23 20:49
不错,又学到了一点新姿势

作者: bangning    时间: 2013-6-5 20:38
谢谢老师提供的资料,这个真的是受益啊。
作者: huiminyuan    时间: 2013-6-22 18:36
教材很好,值得学习,多谢指教,谢谢。
作者: 13979804393@163    时间: 2013-10-6 11:12
不错,正好要用,提供了非常好的资料,谢谢了
作者: 琴粟    时间: 2014-1-6 14:35
{:soso_e142:}{:soso_e177:}{:soso_e160:}
作者: taomimi123    时间: 2014-2-14 11:14
谢谢分享,我们单位刚组成合唱团,分了男高 男低 女高 女低,希望能看到更多这方面的知识
作者: sfire001    时间: 2014-2-18 15:56
合唱站位的讲解非常好!
作者: chinamobile123    时间: 2014-2-18 17:14
虽然我不太懂编排,不过学校有合唱团,可以留给老师看看
作者: 842338248    时间: 2017-3-1 14:45
谢谢老师!!!好好学习
作者: chenyuanyi    时间: 2017-3-5 18:28
学习了.,这里真是个好地方。
作者: aimu317    时间: 2017-3-12 14:24
值得收藏,感谢老师提供的资料
作者: 2898892032    时间: 2017-3-12 19:29
受教。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 2898892032    时间: 2017-3-12 20:06
好。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

作者: 842338248    时间: 2017-3-23 19:33
感觉合唱的魅力是音乐里面最强的!
作者: Bumer    时间: 2017-3-25 21:01
这个好,收藏了!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: xfcy520    时间: 2017-3-29 22:44
收藏备用学习。谢谢分享     

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3