谱谱风

标题: 唢呐历史 [打印本页]

作者: 刘守文音乐    时间: 2010-12-12 23:48
标题: 唢呐历史
(, 下载次数: 97) 唢呐于金、元时代传入我国。唢呐:俗称“喇叭”。在我国各地广泛流传的民间乐器。发音高亢、嘹亮,过去多在民间的吹歌会、秧歌会、鼓乐班和地方曲艺、戏曲的伴奏中应用。经过不断发展,丰富了演奏技巧,提高了表现力,已成为一件具有特色的独奏乐器,并用于民族乐队合奏或戏曲、歌舞伴奏。  最初的唢呐是流传于波斯、阿拉伯一带的乐器,就连唢呐这个名称,也是古代波斯诺Surnā的音译。唢呐大约在公元三世纪在中国出现,新疆拜城克孜尔石窟第38窟中的伎乐壁画已有吹奏唢呐形象。在700多年前的金、元时代,传到我国中原地区。  到了明代,古籍中始有唢呐的记载:  明代正德年间(1506~1521)唢呐已在我国普遍应用。明代武将戚继光(1527~1587)曾把唢呐用于军乐之中。在他《纪效新书·武备志》中说:”凡掌号笛,即是吹唢呐。”  较详细的记载见于明王圻编《三才图会》(1607年刊): 唢呐,其制如喇叭,七孔;首尾以铜为之,管则用木。不知起于何代,当军中之乐也。今民间多用之。”  明朝王磐《朝天子.咏喇叭》则是描述唢呐最好的文章:“喇叭,唢哪,曲儿小,腔儿大。来往官船乱如麻,全仗你抬身价。军听了军愁,民听了民怕,哪里去辨仕么真共假?眼见得吹翻了这家,吹伤了那家,只吹得水尽鹅飞罢。”  明代后期,唢呐已在戏曲音乐中占有重要地位,用以伴奏唱腔、吹奏过场曲牌。而在以戏曲音乐为基础的民间器乐中,唢呐也成为离不开的乐器。  到了清代,唢呐称为“苏尔奈”,被编进宫廷的《回部乐》中。今天唢呐已成为我国各族人民使用颇广的乐器之一。
作者: wangqinmin    时间: 2010-12-15 11:20
很好的历史资料。珍贵收藏了。我们不但要会演奏唢呐,更应该知道唢呐的历史。
作者: aitinaikan    时间: 2010-12-17 20:57
唢呐历史悠久,这种乐器音高亢,觉得太叫.
作者: jingguoguang    时间: 2010-12-24 13:49
学习学习,真的很好啊,增加了很多的知识!
作者: xitong    时间: 2011-1-1 14:14
这可是一段很有意义的考证资料喔
作者: wayy2008    时间: 2011-1-1 14:43
很珍贵的史料,珍藏了啊
谢谢“刘守文音乐 ”!!!
————祝您元旦快乐!
每一件中国乐器都有着它自己的历史和故事,FS BBS 中每一位谱友也有着自己的阅历和成就,很高兴在今年的第一天就看到一个关于唢呐的历史、故事,每天都有一个故事的话,一年就是360个啊!!!

作者: 罗狗蛋    时间: 2012-3-10 21:39
唢呐,听音色就很有气场的乐器!
作者: 唱歌男人    时间: 2012-3-22 00:03
曲子不错,很好,值得收藏
作者: qiqingcong    时间: 2012-3-24 13:56
唢呐的表达能力很强,值得好好学习
作者: 夏东敏    时间: 2012-3-24 14:28
呵呵--有心了--谢谢哦--{:soso_e163:}
作者: manlovedance    时间: 2012-3-26 19:16
长知识了!谢谢老师!
作者: zd99yjh    时间: 2012-4-5 10:49
作者: 红叶....    时间: 2012-4-6 17:29
唢呐历史悠久,这种乐器音高亢,觉得太叫.
作者: 郑绪敏    时间: 2012-4-18 11:38
夏东敏 发表于 2012-3-24 14:28
呵呵--有心了--谢谢哦--

我的喜欢唢呐的演奏,还真不知它的历史。
作者: 夏东敏    时间: 2012-4-18 11:42
郑绪敏 发表于 2012-4-18 11:38
我的喜欢唢呐的演奏,还真不知它的历史。

多了解一点总是好的噢--真的感谢老师的慷慨哦--{:soso_e163:}
作者: 郑绪敏    时间: 2012-5-3 16:02
学习学习,真的很好啊,唢呐的表达能力很强,值得好好学习
作者: 19927210    时间: 2012-6-5 15:44
唢呐音色穿透力太强了。。
作者: 音乐蛊仔    时间: 2012-6-21 15:59
中国本民族文化,我们不能将其遗忘,要继续传承。
作者: 沉默zj    时间: 2013-1-10 21:27
长长见识,很喜欢唢呐!!
作者: xtz2008622    时间: 2013-6-23 17:41
唢呐也加喇叭,是一种民族乐曲。印象比较深的作品是《一枝花》。值得慢慢听,慢慢学。
作者: tsh4234    时间: 2013-6-23 22:49
好样的学习了哦,以后自己能做那就不错哦
作者: 音乐空间    时间: 2013-6-27 12:50
学习学习,真的很好啊,增加了很多的知识!
作者: zhongkaisax    时间: 2013-6-27 22:44
哦。谢谢楼主发的唢呐知识
作者: 1163846753    时间: 2013-7-6 00:21
我很喜欢唢呐这个乐器   但是就是学不会  现在才知道他是从西域传过来的  谢谢楼主
作者: 香曼    时间: 2013-7-6 16:06
今天纔知道嗩呐也是從外面傳來的。
作者: xianrenzhang201    时间: 2013-7-24 08:46
分享快乐 学无止境 {:soso_e179:}
作者: a378278656    时间: 2013-8-4 11:14
很珍贵的史料,珍藏了啊。

作者: xiaochengbuyi    时间: 2013-8-10 21:04
有内涵,厚重的历史感,希望能多做介绍,谢谢!
作者: 海博    时间: 2013-8-29 17:00
我老爸是唢呐匠,在乡下遇到红白喜事事就去吹,每个月也能挣2000元左右,不过他吹的都是老掉牙的曲子
作者: 清泉斋    时间: 2013-9-14 16:43
唢呐,是地道的民间乐器。在我们老家几乎每村都有人会吹唢呐,每逢婚丧喜庆都要用上它,但对唢呐的历史还是第一次得知。很是感谢这位蝶友!
作者: 清泉斋    时间: 2013-10-9 15:34
唢呐在民间是广泛流传的乐器,尤其是广大的客家地区的婚嫁、丧事中应用最为广泛,他有一总套曲牌和程式,非常完整,但也很复杂。
作者: 877805421    时间: 2013-11-4 20:26
我也爱唢呐,从小就受到唢呐的熏陶,不过到现在还没有真正的学习过。看这些资料让我决定要学习唢呐的心。民族文化应该代代相传的!!!

作者: ryanking    时间: 2013-11-5 22:52
长见识太感谢楼主分享了!~{:soso_e113:}

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3