谱谱风

标题: 请点评我谱曲的《梦里杭州》 [打印本页]

作者: 谈天    时间: 2010-12-9 16:47
标题: 请点评我谱曲的《梦里杭州》
我是刚刚学习谱曲,对作曲理论知道得太少,只是凭着一知半解的简谱知识谱曲。我的歌谱中肯定存在不少问题和错误的地方。恳请各位老师对“梦里杭州”的各个方面进行点评,提出批评及修改意见。恳请详细讲解,以便学习。
http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=18099
(, 下载次数: 323)

作者: whs2050    时间: 2010-12-10 10:25
进步很快,制的歌谱漂亮规范多了。提几点意见供参考:
1.标题部分还不够规范,可用QM的设置——属性输入,自然就规范了,仅需个别调整即可;
2.制谱时除养成小节线后空一格的习惯之外,建议每一拍之间也养成统一空一格的习惯,你这个谱有些空了格、有些没空格,显得不统一;
3.第五行歌谱上的渐强符号是不是错位了?
作者: 谈天    时间: 2010-12-10 14:19
回复 whs2050 的帖子

谢谢老师的点评和多次的帮助!歌谱我又进行了修改。原来的歌谱里面词也有错误,我当时没有发现。

作者: 谈天    时间: 2010-12-10 16:31

魏老师您好!我上面说的修改是在没有看您的点评之前修改的,所以没有注意到您提到的问题。
我刚刚又进行了修改。恳请魏老师及制谱网的各位老师进行点评,提出修改意见或错误之处。谢谢!

作者: 香曼    时间: 2010-12-10 23:03
有的地方是不是欠點號,如“真的好想去看你”的後面。
作者: 谈天    时间: 2010-12-11 10:02
回复 香曼 的帖子

感谢香曼老师的点评!歌谱和标点符号我刚刚进行了修改,恳请继续点评,批评指正。恳请各位老师继续点评批评指正。
作者: 谈天    时间: 2010-12-11 10:34

为方便各位老师继续点评,现将我刚刚修改的简谱发上来。恳请各位老师批评指正。谢谢!

作者: 刘守文音乐    时间: 2010-12-11 12:22
向老师学习
我是新人以后老师们多多照顾
作者: 谈天    时间: 2010-12-11 12:49
回复 刘守文音乐 的帖子

谢谢关注!互相学习,取长补短。
作者: 谈天    时间: 2010-12-11 19:05
万分感谢郝老师的点评!
作者: zpshencn    时间: 2010-12-11 22:09

小谈,你很勤奋。郝老师的意见很衷肯。之外,你有一个毛病,就是同样一个问题,有老师指出,你自己也认识到后,却很难纠正。比如你最新的这个版本中,还是有一些很表面的问题。
1. 标题你改了字体,但又忘了拉成七字宽。新的QM版本上已经是自动设置的,你怎么还是四字宽呢?
2. 调号拍号字体太小了,我记得魏老师说过(好像就是对你说的),至少加大一字号。
3. 歌词与音符相比,大了。这是我多次说过的,(好像也是对你说的吧。)
4. 现在的标题与歌词好像是相同的字体,一个谱里,各种性质的文字要有明显不同的字体。这也是几位老师说过多次的吧。
作者: 谈天    时间: 2010-12-12 00:03
回复 zpshencn 的帖子

万分感谢沈老师多次耐心的帮助!我不能欺骗您,您上面提到的问题的确是我忘记了,在此请各位老师谅解。以后尽力记牢,马上修改。再一次万分感谢沈老师及曾经帮助过我的各位老师!
作者: whs2050    时间: 2010-12-13 09:24
歌谱制得不错,但还有两处要修改一下:一是标题部分,标题拉得太宽(QM上看到的),作者字号太大;二是歌谱第四行4、5小节连线有误。此外,如果从严要求的话,你不觉得如第六行最后一小节那样显得过于拥挤了吗,像这样可以调整的地方还有几处,当然,不调整也没什么问题。
作者: 谈天    时间: 2010-12-13 11:11

感谢魏老师的点评!立即修改。
作者: 谈国民    时间: 2010-12-13 11:23

魏老师您好!已经修改完毕。歌谱第六行最后一小节我是想调开一点,如果我按空格键简谱的减时线就断开了,不知道怎样调整。您有好的方法吗?谢谢!
作者: 谈天    时间: 2010-12-13 13:00
谢谢魏老师!我又进行了修改。
作者: zxh09311    时间: 2010-12-14 16:18

回复 谈天 的帖子

的确,如魏老师所说,你的你谱面质量有较大改观,你很努力。上述老师提的意见都很中肯,要注意改进!补充一点,按《音乐编辑手册》规定,“中速”等速度记号及表情术语,应置于调号拍号下方。因此,“中速”二字取代原来的速度记号的位置就可以了,一般情况不要格外拉开距离。此外,调号、拍号之间空一格(新版无此问题),词曲作者之间留一间隔。
作者: 谈天    时间: 2010-12-14 16:20
歌谱再一次修改,恳请各位老师继续点评。

作者: 谈天    时间: 2010-12-14 16:35
zxh09311 发表于 2010-12-14 16:18
回复 谈天 的帖子

的确,如魏老师所说,你的你谱面质量有较大改观,你很努力。上述老师提的意见都很中肯 ...

万分感谢老师的点评!刚刚贴出的简谱我没有看您的点评,您的点评我会在以后的歌谱中加以注意。

作者: 绿水青山    时间: 2010-12-14 17:01

主题部分与曲谱距离仍显得太宽,可将曲谱上提一行,调号、节奏号、词曲作者上提半行。另外段落结束处没有房子,结束句也未注明房子。您可以看看郝老师在魏老师《明日歌》点评帖子。
作者: 谈天    时间: 2010-12-14 19:40

whs2050  “倒数第三小节上面那两横是干什么的?”魏老师您好!那个我的用意是:强音保持。不知道是否正确。
作者: whs2050    时间: 2010-12-14 20:03
小谈,建议你做一次较大的调整。你看图:

箭头所指处显太拥挤,原因就在于你没有按照简谱排版的要求,4/4拍的歌曲每行只能安排3——5小节,你却挤下去6小节,所以才拥挤成那样,建议你别怕难、精益求精调整一下。其次,调整时注意椭圆形所标注出的附点离前面的音符太远,主要是你打出前面一个音符后又空了格才打附点所致,需要调整。还有就是那个长方形框住的两条横线是多余的,要去掉。建议你调整时音符用16号、歌词用11号,并注意间距,否则一页可能排不下。供参考。

作者: 谈天    时间: 2010-12-14 23:50
回复 绿水青山 的帖子

老师您好!您说的段落结束处没有房子,我不知道是指哪里,所以没有修改。结束处的房子我已经加上。万分感谢老师的关心和帮助!
作者: 谈天    时间: 2010-12-14 23:56

魏老师您好!我已经作了一些修改,今天忙了很多事情。现在较晚了。明天再继续修改。
作者: 谈天    时间: 2010-12-16 08:31

魏老师您好!我想将歌谱的背景插入杭州的风景画,该怎样操作呢?谢谢!

作者: zpshencn    时间: 2010-12-16 09:17
谈天 发表于 2010-12-16 08:31

魏老师您好!我想将歌谱的背景插入杭州的风景画,该怎样操作呢?谢谢!

用Adobe Acrobat很方便。
作者: 谈天    时间: 2010-12-16 10:33

魏老师您好!您说的 http://www.ppfeng.com/fo   我怎么打不开啊?麻烦您再给一次完整的网址。谢谢!
作者: 谈天    时间: 2010-12-16 10:35

沈老师您好!您说的这个软件Adobe Acrobat我还不太会用。
作者: zxy12356    时间: 2010-12-16 10:36
有音响的话就更好了

作者: 谈天    时间: 2010-12-16 10:47
回复 zxy12356 的帖子

您好!我制作伴奏的水平太差,现发上来的只能算简谱试听。如果有哪位老师能够制作更好的伴奏就好了。[audio=1]http://l.5sing.com/player.swf?songtype=yc&songid=570136[/audio]
作者: zxy12356    时间: 2010-12-16 11:02
呵呵,我可以做伴奏,不过很麻烦啊?
作者: 谈天    时间: 2010-12-16 12:47

谢谢沈老师魏老师!有风景图的简谱我制作出来了。

作者: jiwe    时间: 2010-12-16 13:53
做得还可以,努力,共同努力吧
作者: 墨然香    时间: 2010-12-16 13:59
我是新来的,向各位老师学习学习!
作者: 谈天    时间: 2010-12-16 15:32

魏老师您好!如果我还是想用这幅图片作背景,该怎样调整呢?谢谢!
作者: 谈天    时间: 2010-12-16 17:40

魏老师您好!图片是我在网上搜索“杭州风景”得到的。我是在QM软件里面用插入图片,再找到我电脑里的这个图片,插入到歌谱中的。
作者: 谈天    时间: 2010-12-16 17:45

魏老师您好!图片无法上传到相册。这是电脑的提示:上传失败 无法转移临时文件到服务器指定目录
作者: whs2050    时间: 2010-12-16 18:52
用QM制作不透明度不可调,我用PDF制作了一下,效果如图:

作者: 谈天    时间: 2010-12-17 10:47

魏老师您这个简谱制作得很漂亮,简谱很清晰。具体的制作步骤是怎样的呢?谢谢!
作者: 谈天    时间: 2010-12-17 13:38

谢谢魏老师!我再去试试。
作者: jlyqzj    时间: 2010-12-17 16:21
whs2050 老师指点及时。学习了“小节线后空一格”“每一拍之间也统一空一格”。
作者: yangt    时间: 2010-12-18 22:29
牛逼!赞叹!感觉就是旋律不太流畅。
作者: 谈天    时间: 2010-12-19 00:10
yangt 发表于 2010-12-18 22:29
牛逼!赞叹!感觉就是旋律不太流畅。

万分感谢老师的点评!歌谱可以修改的,您可以修改后发上来(或发到我的信箱897269699@qq.COM),以便学习。谢谢!
作者: yangt    时间: 2010-12-19 23:01
更改那可麻烦了,没那个能力!
作者: 谈天    时间: 2010-12-20 08:48
回复 yangt 的帖子

谢谢!欢迎多提宝贵意见。
作者: 张路人    时间: 2010-12-21 14:53
好厉害呀,挺专业的,有空教教我吧,向你学习我还不行哟
作者: 谈天    时间: 2010-12-24 15:51

魏老师您好!我的QM里面不知道怎么回事,没有虚拟打印机,更没有打印机设置,没有办法将JPG转换成PDF。
作者: shen123    时间: 2010-12-24 16:02
可以吧,继续加油!!!!!!!!
作者: 谈天    时间: 2010-12-24 18:03

谢谢魏老师!我已经下载的是9.0的,我再下载一个7.0的试试看。
作者: 谈天    时间: 2010-12-26 11:05

魏老师您好!在您以及制谱网的各位老师的帮助下,“梦里杭州”现在参加“2010唱响杭州歌曲大赛”,已经进入前9名。这是投票(即点击那上面的“献花”)网址:http://cxhz.9sky.com/track/?128在此万分感谢各位老师热情的帮助!
作者: 谈天    时间: 2010-12-27 14:55

沈老师您好!我已经下载了这个软件,但背景的色彩还是太浓了,不知道怎样才能制作出像魏老师制作的那样的。谢谢!
作者: zpshencn    时间: 2010-12-27 20:19
小谈你好。Adobe Acrobat 加背景,看下面的图。色彩的浓淡,调不透明度。9.0和7.0用法差不多,据说7.0好用一些。下图是7.0的界面。看红色圈住的。一般可调至15-20%。

作者: 谈天    时间: 2010-12-27 22:12
谢谢沈老师!我在制谱网从制谱到作曲真正学到了不少的知识。

作者: 形定    时间: 2010-12-29 19:27
学习了!还在不断学习中.......
作者: 谈天    时间: 2010-12-30 08:56

沈老师您好!每次发上来点评的歌谱都有“申请点评原谱”几个字,这几个字是怎样放上去的呢?谢谢!
作者: zpshencn    时间: 2010-12-30 12:02
你看我52#那个界面图,你选点“添加水印”,点“从文本”,框里会变白,你随意打入你想要的字,字体、大小颜色都可调,下方有一个“旋转”,自己调整角度。大致如此,界面上还有其它选择,你自己试一试就明白了。这是7.0版的界面。9.0版界面不同,但大同小异。
作者: 谈天    时间: 2010-12-30 13:57

谢谢沈老师!又学到了很实用的知识。
作者: xitong    时间: 2010-12-31 18:33
歌谱倒是做的很好的呀!
作者: 谈天    时间: 2011-1-1 09:27

沈老师您好!在您和魏老师的耐心指导下,我现在已经学会了制作有水印的简谱。简谱我又重新制作了一下,已经上传到“2010唱响杭州歌曲大赛”网。这是刚刚上传的参赛网址:http://cxhz.9sky.com/track/?196。这是以前上传的参赛网址:http://cxhz.9sky.com/track/?128。目前这首歌曲人气居第五位,票数居第一位。这是刚刚制作的有风景和水印的简谱:

作者: 谈天    时间: 2011-1-1 22:05

魏老师您好!我把不透明度调到了0,试了好几遍,还是没有多大变化,跟我发上来的这个简谱里的背景差不多。不知道这是怎么回事。
作者: zpshencn    时间: 2011-1-2 09:50
小谈打谱进步很大。魏老师说得对,你这个谱喧宾夺主了。背景原图小了点,放大做背景分辨率不够。(原图要大,在图像软件上缩小到200KB以下,100左右就行了,而不能找原图本来就很小的图)。不透明度要调。我早先有一个系列贴,对背景的添加有详细的说明有图有实例,你可参考(链接我好像告诉过你,你找一找)。
作者: 谈天    时间: 2011-1-2 18:48

谢谢沈老师!能否再将这个链接发上来,我去学习一下。
作者: zpshencn    时间: 2011-1-2 23:13
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5122
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5973

作者: 谈天    时间: 2011-1-3 13:35

谢谢沈老师!我再去学习一下。
作者: 探乐明    时间: 2011-1-3 22:12
大家真的值得我好好学习,我希望每天能多学习一点。
作者: 谈天    时间: 2011-1-27 09:58
      前天接到“2010点燃激情 唱响杭州”歌曲大赛组委会工作人员电话,称“梦里杭州”很受欢迎(目前按票数排序:前3名;按人气排序:前2名。2011年4月底结束。),让我制作小样重新上传。这首歌适合女声演唱。我制作伴奏的水平太差,无法完成伴奏的制作。这是大赛的奖项设置:本次大赛共设立了3组不同的奖项评比,分别为:
歌曲奖:
金奖:1名,奖励人民币50000元;
银奖:5名,各奖励人民币20000元;
网络人气王奖: 1名, 奖励人民币20000元;

单项奖:
最佳作曲奖:1名,奖励人民币10000元;
最佳作词奖:1名,奖励人民币10000元;
最佳演唱奖:1名,奖励人民币10000元;
最佳制作奖:1名,奖励人民币10000元;

我知道QM论坛里藏龙卧虎,有很优秀的编曲老师。如果有老师愿意合作参赛,请将伴奏制作出来。也许您能获最佳制作奖。
作者: 谈天    时间: 2011-1-27 10:02
     “梦里杭州”的参赛网址是:http://cxhz.9sky.com/track/Default.aspx?128&_page=2
欢迎各位老师前去投票支持。
作者: 谈天    时间: 2011-3-14 13:32
怪事一桩,我的“梦里杭州”歌曲参加“2010当然激情唱响杭州”歌曲大赛,这是参赛网址:http://cxhz.9sky.com/track/?128。目前按人气排序是前6名。现在居然被别人冒名顶替了。参赛人是我,但参赛歌曲与参赛人风马牛不相及。真是奇怪啊。
作者: 谈天    时间: 2011-3-14 13:44
刚刚联系了主办方,歌曲已经替换过来。
作者: 张鑫华    时间: 2011-3-14 16:12
可以设置小节线自动对齐,这样打出的曲谱感觉更干净、更美观。
作者: 张鑫华    时间: 2011-3-14 16:14
每行小节数最好统一起来,这样就可以尽量避免小节线对不齐的现象了。
作者: 谈天    时间: 2011-3-14 19:41
回复 张鑫华 的帖子

谢谢张老师的指导!我又学到了一个新的制谱方法。
作者: 谈天    时间: 2011-7-14 16:11
“梦里杭州”简谱刚刚作了一定修改,欢迎各位老师从各方面(特别是旋律方面)点评和批评指正。
(, 下载次数: 73)
作者: 谈天    时间: 2011-7-14 16:17
不好意思,刚才的简谱有错误,请以这款简谱为准。
(, 下载次数: 61)

补充内容 (2011-7-14 16:19):
简谱网址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=18099
作者: zjfxiao    时间: 2011-7-14 19:28
谱子做的漂亮中规中矩。继续加油呀........................
作者: 谈天    时间: 2011-7-14 19:39
zjfxiao 发表于 2011-7-14 19:28
谱子做的漂亮中规中矩。继续加油呀........................

感谢您的点评!{:soso_e181:} 尽力作好每件事情,从中可以学到很多知识,自己的体会和理解也是最深刻的。
作者: mj4898    时间: 2011-7-14 22:31
如果能配上歌曲就好了.
作者: 谈天    时间: 2011-7-14 22:45
mj4898 发表于 2011-7-14 22:31
如果能配上歌曲就好了.

{:soso_e181:} 我不会制作伴奏,如果有合适的伴奏,才好找人唱出来。
作者: mj4898    时间: 2011-7-14 23:11
这首歌曲是原创的吗?
作者: 谈天    时间: 2011-7-15 00:14
mj4898 发表于 2011-7-14 23:11
这首歌曲是原创的吗?

谢谢!{:soso_e181:} 这首歌是原创的。
作者: zhouyongji    时间: 2011-7-15 07:30
whs2050 发表于 2010-12-10 10:25
进步很快,制的歌谱漂亮规范多了。提几点意见供参考:
1.标题部分还不够规范,可用QM的设置——属性输入, ...

请问下这个每个小节空一格怎么空,如果用9键的话太宽了,如果用键盘的空格显示的时候还是自动的咯,这样有时还是不太美观咯!感谢赐教!
作者: daihaigdh63    时间: 2011-7-15 08:01
向老师学习
作者: zhangxuan3    时间: 2011-7-16 10:44
向老师学习
作者: ssss5ssss    时间: 2012-10-18 17:54
相当不错了,根本就是你说的那种情况

作者: ssss5ssss    时间: 2012-10-20 10:05
很不错的作品,很漂亮的谱子
作者: 张鑫华    时间: 2013-5-16 21:05
谈天 发表于 2011-3-14 19:41
回复 张鑫华 的帖子

谢谢张老师的指导!我又学到了一个新的制谱方法。

我可是来这里学习的,现在还算是门外汉,叫我老师可不敢当啊。认识你很高兴!有机会常联系、多交流!

作者: liuguifu@@    时间: 2013-5-16 21:13
我挺羡慕你的,还能自己谱曲。不管评价如何,都已经迈入成功人士的行列了,祝贺!
作者: 19911111    时间: 2013-5-18 08:14
真正的天堂是要得着耶稣这位真神的救赎遵行他的道律例典章才能进去,并不是一想一写一唱就能得到。
作者: Smile丶糖果    时间: 2013-5-20 18:16
求风币1枚求风币1枚求风币1枚求风币1枚求风币1枚求风币1枚求风币1枚

作者: QQ5686424    时间: 2013-5-20 19:15
梦里杭州。。。我与你邂逅。。。歌词很美啊 、
作者: wangjilin    时间: 2013-6-26 18:07
打的乐谱很棒!{:soso_e179:}
作者: wangjilin    时间: 2013-6-26 18:09
打的乐谱很棒!{:soso_e179:}
作者: sunsy2008008    时间: 2013-8-24 08:31
谢谢关注!互相学习,取长补短。
作者: ymidi    时间: 2013-8-24 09:35
倒数第三小节上的黑色横线是什么?
作者: 轻微腐烂    时间: 2013-11-17 19:20
好曲子,加油好曲子,加油
作者: niaoniao520    时间: 2013-11-18 11:53
{:soso_e127:}真心唱不会,。这谱子,感觉不到~~~一开头的高音1 到中音7.。。。还需要下滑音吗???
作者: okokjy    时间: 2014-1-4 22:51
谈天 发表于 2011-1-27 09:58
前天接到“2010点燃激情 唱响杭州”歌曲大赛组委会工作人员电话,称“梦里杭州”很受欢迎(目前按票数 ...

杭州真是个好地方啊。

作者: okokjy    时间: 2014-1-4 22:59
这首歌,旋律上A段比B段还高,搞反了哦。
作者: xfcy520    时间: 2017-3-24 22:33
老师的歌曲越来越精致了。赞
作者: 大舞台国哥    时间: 2017-3-27 09:01

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3