谱谱风

标题: 简谱排版版式规格 [打印本页]

作者: yx_h    时间: 2010-11-11 17:24
标题: 简谱排版版式规格
以下内容根据人民音乐出版社《音乐编辑手册》(1994年版)整理,供朋友们学习参考。

01、版式设计的一般要求
(, 下载次数: 1122)

02、常用开本及应用范围
(, 下载次数: 887)

03、常用开本的版心尺寸
(, 下载次数: 895)

04、简谱常用字体与字号
(, 下载次数: 876)

05、排版中的分行与分面
(, 下载次数: 870)

06、几种特殊的简谱版式
(, 下载次数: 821)

07、题图、尾花、注文与谱例
(, 下载次数: 871)

08、歌曲集的目录及其他
(, 下载次数: 851)

09、附:乐器名称书写的规范
(, 下载次数: 1041)
(, 下载次数: 776)

10、附:乐器、人声音域表
(, 下载次数: 951)
(, 下载次数: 863)

11、附:各式字体式样和用途
(, 下载次数: 923)

作者: yx_h    时间: 2010-11-11 17:55
资料:字号与磅之间的换算 纸张尺寸 分辨率
字号与磅的关系

在WORD中,表述字体大小的计量单位有两种,一种是汉字的字号,如初号、小初、一号、…七号、八号;另一种是用国际上通用的“磅”来表示,如4、4.5、10、12、…48、72等。

印刷字号与排版磅数的换算

铅字印刷的时候,字体大小是使用字号作为单位的。然而到了电脑排版横行的时代,字体的大小按照国际标准,用“磅”作为单位了。不过由于两种标准不统一,所以没有直接换算的公式。

下面是字号与磅数换算表:其中打括号的字号表示以前很少用的字号。

磅值相对毫米的换算则可以使用“磅数÷2.845=毫米数”的公式来进行换算,比如72磅的大字约为25.3mm左右。同样的,也可以反过来使用测量出的字大小乘以2.845来推算出磅数。

1英寸=2.54厘米=25.4毫米。你根据当前图片的分辨率(???)dpi/inch计算就可以了

(, 下载次数: 783)

它们的对应关系是:
       初号=42磅=14.82毫米
       小初=36磅=12.70毫米
       一号=26磅=9.17毫米
       小一=24磅=8.47毫米
       二号=22磅=7.76毫米
       小二=18磅=6.35毫米
       三号=16磅=5.64毫米
       小三=15磅=5.29毫米
       四号=14磅=4.94毫米
       小四=12磅=4.23毫米
       五号=10.5磅=3.70毫米
       小五=9磅=3.18毫米
       六号=7.5磅=2.56毫米
       小六=6.5磅=2.29毫米
       七号=5.5磅=1.94毫米
       八号=5磅=1.76毫米
       字体的磅值大小是指从字母笔划的最顶到字母笔划的最底端。另外,1英寸等于72磅。

关于纸张尺寸的问题

答:一般将常见的整张纸称为0号纸,纸张分大度和正度,所谓开数就是把0号纸分为多少等份,比如分16等份就是16K。以大度16为例,净尺寸为210mmX285mm,在PS里设置需要加出血边(每边各3mm),即实际图像尺寸为216mmX291mm。其它正常开数的最简单方法是用16K的长、宽乘以相应的倍数就可以了,比如4K就是每边乘2。即210mmX2=420mm,285mmX2=570mm(净尺寸),然后加上出血边的宽度就可以了。要注意的是,上面说的是最基本的开法,纸张有很多开法,这里不一一叙述,可以自己浏览相应的印刷网站,了解不同的纸张开法和开数。

设置正确的分辨率

答:确保你的照片,扫描图像和其他点阵图片有合适的分辨率,这对保证输出文件的质量是必要的(分辨率与PostScript矢量图无关,它们将以输出设备最大的分辨率打印)。以下列出了一些标准输出格式的分辨率。

网页72dpi,当你为网页缩放图像尺寸时,最好忽略Photoshop的Resize Image对话框中Print Size部分,只要用像素工作即可。

报纸采用扫描分辨率为125-170dpi,针对印刷品图像,设置分辨率为网线(lpi)的1.5到2倍。(2倍将使得放大图像时更灵活)。报纸印刷用85lpi。

杂志/宣传品采用扫描分辨率为300dpi,因为杂志印刷用133或150lpi。

高品质书籍采用的扫描分辨率为350-400dpi,因为大多数印刷精美的书籍印刷时用175到200lpi。

宽幅面打印采用的扫描分辨率为75-150dpi,对于远看的大幅面图像(如海报),低的分辨率可接受,低的尺度主要取决于看的距离:收银台后的菜单一定比从屋顶挂下的横幅具有更高的分辨率。

如何用最快的方法输出?

用ai做多页面的书,一共200个文件存为eps格式,然后导入到pm里面拼成4开输出,做ps文件的时候发现要半个小时才能打印一套,速度太慢,解决方法:

1、在AI中把文件另存为AI6.0格式。

2、在CD9中把AI文件导入打印(建议在2000平台下才有最佳效果)。

以上资料源自网上:http://hi.baidu.com/jinhao0591/blog/item/d557a38b7a47e97d9e2fb48f.html

作者: 几番空忙    时间: 2010-11-11 17:58
《音乐编辑手册》2007年再版的,可以在网上买到,前几天刚买了。还折了。
作者: yx_h    时间: 2010-11-11 18:10
资料:纸张类型依据标准的含义及其纸型对应的尺寸大小

纸张类型分为如下标准: JIS 、 ANSI、 建筑系列 、 DIN 、 ISO

1. 什么是 JIS?
JIS 是日本工业标准(Japanese Industrial Standards)的缩略语。
JIS 纸张尺寸为:
B5    182 x 257 毫米
B4    257 x 364 毫米
B3    364 x 515 毫米
B2    515 x 728 毫米
B1    728 x 1030 毫米

2.什么是 ANSI?
ANSI 是美国国家标准学会的缩略语。
ANSI 纸张尺寸为:
A     8.5 x 11 英寸
B     11 x 17 英寸
Super B    13 x 19 英寸
C     17 x 22 英寸
D     22 x 34 英寸
E      34 x 44 英寸
F      28 x 40 英寸

3. 什么是建筑系列?
建筑系列表示一个纸张尺寸系列,创建此系列是为了适应建筑行业的需求。
建筑系列纸张尺寸为:
A      9 x 12 英寸
B     12 x 18 英寸
C     18 x 24 英寸
D     24 x 36 英寸
E     36 x 48 英寸
E1    30 x 42 英寸
E2    26 x 38 英寸
E3    27 x 39 英寸

4. 什么是DIN?
DIN 是德国工业标准的缩略语。
DIN 纸张尺寸为:
C4    229 x 324 毫米
C3    324 x 458 毫米
C2    458 x 648 毫米
C1    648 x 917 毫米
C0    917 x 1297 毫米

5. 什么是 ISO?
ISO 是国际标准化组织(International Organization for Standardization)的缩略语
ISO 纸张尺寸为:
A6    105 x 148.5 毫米
A5    148.5 x 210 毫米
A4    210 x 297 毫米
A3    297 x 420 毫米
Super A3    330 x 483 毫米
A2     420 x 594 毫米
A1     594 x 841 毫米
A0     841 x 1189 毫米
B4     250 x 353 毫米
B3     353 x 500 毫米
B2     500 x 707 毫米
B1     707 x 1000 毫米

备注:1英寸=2.54厘米

作者: nysstgh    时间: 2010-11-17 11:46
做个谱还有这么多讲究?受教了。
作者: haodui1018    时间: 2010-11-18 19:00
LZ辛苦了....收了哦!
作者: 谈天    时间: 2010-12-4 22:45
谢谢郝老师提高的学习资料!学习了。
作者: yanhaobenny    时间: 2010-12-7 21:45
哇。。。这都能有,学习学习
作者: 学秦腔    时间: 2010-12-7 23:13
感谢楼主,这些知识太专业了!求之不得。
作者: 学秦腔    时间: 2010-12-7 23:14
虽然有点儿长,但的确是好东西,谢谢了!
作者: fengyl83    时间: 2010-12-8 14:56
好东西,很实用,好好学习学习
作者: hyg38809944    时间: 2010-12-18 21:51
谢谢版主,辛苦了!!!!!!
作者: 1980midi    时间: 2010-12-24 15:44
但的确是好东西,学习,谢谢了
作者: zhongwei319    时间: 2011-1-5 14:46
学习了,太好了啊!!狂顶
作者: 形定    时间: 2011-1-5 15:06
感谢LZ,这些知识太专业了!好好学习中..。
作者: 形定    时间: 2011-1-5 15:12
感谢楼主,这些知识太专业了!!你辛苦啦!!
作者: 形定    时间: 2011-1-8 10:52
还在不断学习中!!!!!!!!!乐理知识差,感觉有点累!!!!
作者: wangxiaotian    时间: 2011-1-20 11:13
这么多的学问啊!?看来想要学好记谱还得下功夫!
作者: xyz6613    时间: 2011-1-21 21:22
没有规矩不成方圆呀。收益了。
作者: lucky12315    时间: 2011-1-22 16:40
支持楼主,下来学习学习收益不浅

作者: yangdaye0000    时间: 2011-1-26 11:47
好东东。楼主辛苦了,一定要收藏
作者: peipei521    时间: 2011-1-26 14:19
太专业了,学到很多东西。
作者: daweijita    时间: 2011-3-19 09:47
学习了!!非常感谢!!
作者: lfzppa    时间: 2011-3-28 10:56
为了节省纸张   我一般是往死里挤
作者: jianghtao    时间: 2011-4-7 14:15
太专业了受益匪浅!学习了。。。。。。
作者: weiminwyy    时间: 2011-4-7 15:21
很实用的东西。先下了。赞。

作者: lpf8410    时间: 2011-4-8 01:57
可能是书箱放时间长了,扫描效果不太好,不过还是谢谢楼主。
作者: 薰衣草    时间: 2011-4-25 11:16
谢谢老师的分享,学习了
作者: pkzgx    时间: 2011-4-26 09:31
谢谢老师提高的学习资料!要认真学习一下。
作者: huang_qk    时间: 2011-4-27 22:00
学问很多啊,好好学习了下!受用!
作者: jshxtg    时间: 2011-4-27 22:06
初来者学习中!资料真是不错。
作者: rd700    时间: 2011-4-28 17:50
好东西。。。。。。。
作者: bapaul    时间: 2011-5-2 13:48
学习学习,之前打谱都没有按照规章办事,吃了很多苦。刚好看到这帖子,兴奋啊!
作者: xieping    时间: 2011-5-4 01:06
顶顶,不错,正在学习 中。
作者: 青青草vivi    时间: 2011-5-5 23:42
谢谢,很专业,收藏学习了:)
作者: hujj1972    时间: 2011-5-12 16:44
不错,学习了,一定试一试,好贴啊
作者: jianlim428    时间: 2011-5-13 13:05
谢谢郝老师提高的学习资料!学习了 !
有点晕。。

作者: 钢琴教师    时间: 2011-5-13 22:31
学习了,有些看不过来了记不住
作者: wuhui5321    时间: 2011-5-24 16:41
非常不错,很好,这样很清楚,学习起来更加方便
作者: mailijin    时间: 2011-6-1 11:40
楼主太强大啦 今天算见识啦 学习中
作者: zhuting156    时间: 2011-6-14 09:57
很全面噢 ,发现自己知道的确实太少了,谢谢楼主
作者: lgys2011    时间: 2011-6-16 14:20
只是针对要岀书排版吗?平常A4纸是啥规定?
作者: ldxx1930    时间: 2011-6-27 07:00
谢谢老师提供这么专业、详实的资料,辛苦了!
作者: 加勒比小牛    时间: 2011-6-27 14:28
太专业,太讲究了!!以前自己想怎么打就怎么打!这么一看,有点不敢打谱了!!
作者: 赵为樑    时间: 2011-7-2 19:42
太专业了,慢慢的学吧。
作者: 狼    时间: 2011-7-7 19:30
老古董还是很不错的,规范规范嘛

作者: zjfxiao    时间: 2011-7-8 08:43
谢谢了。学习了。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: ebaoxing    时间: 2011-7-9 23:35
                         学习中~
作者: daihaigdh63    时间: 2011-7-15 18:22
作者: 李子5512    时间: 2011-7-20 22:42
感谢老师提供如此详尽的简谱知识,学习了!
作者: lf15024831063    时间: 2011-7-26 17:04
做个谱还有这么多讲究?受教了。{:soso_e179:}
作者: 李子5512    时间: 2011-7-27 16:50
谢谢郝老师提醒,我买了《音乐编辑手册》,还没来得及看呢,该抽时间好好看看了。
作者: lf15024831063    时间: 2011-7-27 19:50
铅字印刷的时候,字体大小是使用字号作为单位的。然而到了电脑排版横行的时代,字体的大小按照国际标准,用“磅”作为单位了。不过由于两种标准不统一,所以没有直接换算的公式。

作者: larry    时间: 2011-7-27 20:37
谢谢老师!收藏了~~~慢慢学习。
作者: 秋赋2011    时间: 2011-7-27 21:11
郝老师,提供的好作品,真是好极啦!
作者: kuyidian    时间: 2011-8-3 11:00
很正规的排版标准啊  学习啦
作者: 5154321    时间: 2011-8-18 13:57
谢谢郝老师提供的学习资料!太全面了!
作者: liuzhimin    时间: 2011-8-22 07:36
{:soso_e179:}{:soso_e179:}纯专业!
作者: yanbo77411    时间: 2011-9-5 10:12
很有用,好东西 辛苦辛苦!
作者: 紫仙    时间: 2011-9-6 00:26
太复杂了,等有时间好好琢磨琢磨。
作者: 老妖456    时间: 2011-9-15 08:47
学习了,很好,有标准参照。
作者: LILIW    时间: 2011-9-28 17:15
很详细,学习了{:soso_e189:}
作者: hddaqer    时间: 2011-10-7 11:48
收藏了  学习了 感谢{:soso_e181:} {:soso_e163:}
作者: 小鸟一人    时间: 2011-10-9 20:22
{:soso_e126:}这么多知识啊!!!!!!!!!!!
作者: enzeboer    时间: 2011-10-12 14:18
谢谢老师,这些都是要好好学习的
作者: 秋赋2011    时间: 2011-10-13 22:37
郝老师辛苦了,我也收藏,认真学习!
作者: kaishier    时间: 2011-10-15 22:22
{:soso_e142:}保存下来慢慢看!
作者: 425625442    时间: 2011-10-18 14:25
简明实用 下载学习
谢谢!

简明实用 ,下载学习.

作者: 雅乐1990    时间: 2011-11-9 16:27
作者: foolishbug    时间: 2011-11-9 17:02
学习了。要不都不知道什么是标准!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 赵为樑    时间: 2011-11-22 18:10
郝老师辛苦了,搞出了那么好的东西,让大家学习,太好了。谢谢。
作者: yyqqyyqq    时间: 2011-12-4 21:20
这这真是太猛了!!!!!!!!!!
作者: 遍历    时间: 2011-12-5 15:31
看来你也不是等闲之辈。

学习了。
作者: 雏凤声声    时间: 2011-12-5 22:38
真是旱苗得雨····················。
作者: 1151014978    时间: 2011-12-10 23:11
楼主辛苦了,的确很需要学习。谢谢。
作者: xelda    时间: 2012-2-18 23:01
强烈支持。

南京男科医院   南京整形医院
作者: zhukui00    时间: 2012-2-28 17:18
学秦腔 发表于 2010-12-7 23:14
虽然有点儿长,但的确是好东西,谢谢了!

谢谢郝老师提高的学习资料!学习了。{:soso_e179:}
作者: 圣乡麒麟    时间: 2012-3-1 21:42
{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: midi8000    时间: 2012-3-6 18:47
好东西,支持下!不看不知道,看了才知道原来谱还有这么多的要求啊!
作者: systjjlyl    时间: 2012-3-13 22:58
学习制谱就要懂规矩,照规矩办。有时间还要再学习。

作者: qiqingcong    时间: 2012-4-9 15:52
很有用,好好收藏,留着好好学习。
作者: 60wuge    时间: 2012-4-11 12:54
我是新手,来向各位老师学习的{:soso_e181:}
作者: zyq19740109    时间: 2012-4-12 19:16
太专业,先谢过,再收藏
作者: foolishbug    时间: 2012-4-12 20:10
怎么能把这些资料放到空间的收藏夹呢?咱这儿有这个功能嘛?{:soso_e179:}
作者: guojoa    时间: 2012-4-13 19:45
这些感觉用处不是很大,简单了。但还要支持一下!
作者: luoqing1005    时间: 2012-4-14 11:07
楼主辛苦了,很实用,很好,拿去用了
作者: likaioonaitang    时间: 2012-4-14 17:33
做个谱还有这么多讲究?受教了
作者: xuan123151    时间: 2012-4-24 14:48
以后记谱多规范些,按老师的来
作者: 哆来咪音乐老师    时间: 2012-4-24 15:44
太专业了,一定要认真学习一下。
作者: tomayick    时间: 2012-4-24 19:05
謝謝樓主分享! {:soso_e163:}{:soso_e181:}
作者: 原上草0    时间: 2012-5-5 12:34
到处逛逛,多学知识,练习打好曲谱
作者: 原上草0    时间: 2012-5-16 06:18
讲究还够多的哈{:soso_e113:}
作者: 不戒    时间: 2012-5-20 11:04
太全面了,可以列为均教科书!
作者: 小琢    时间: 2012-6-1 15:19
{:soso_e142:}辛苦啦{:soso_e160:}谢谢
作者: laoyuemi    时间: 2012-6-1 16:36
好东东!!!谢楼主分享!{:soso_e100:}
作者: biwu_lu    时间: 2012-6-17 10:16
学习学习{:soso_e179:}
作者: yzliux    时间: 2012-6-17 20:01
刚看到五线谱的排版规格,现在又找到简谱版的了,真是找全了,感谢老师的辛勤付出!
作者: 每日浓精    时间: 2012-6-18 14:40
是挺长但是确实懂了很多很多。
作者: biwu_lu    时间: 2012-6-21 09:13
学习学习{:soso_e179:}
作者: panye1127    时间: 2012-7-25 16:43
嗯,格式,也是好東西,學習了.

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3