谱谱风

标题: 再做《眼睛》真正的简线合一 [打印本页]

作者: chengm    时间: 2010-10-29 17:03
标题: 再做《眼睛》真正的简线合一

孙中岩 发表于 2010-10-28 12:49
好像各位在此研制的“简线混排”与我常见的声乐-简谱+钢伴-五线谱的“简线双谱还不是一回事啊。
=============================================================
现在我发上声乐-简谱+钢伴-五线谱的“简线混排谱”:
(这次重新制作《眼睛》,用上了这段时间搞出的所有技术,我想这个出版都应该没有问题了吧)
MP3就是这个谱的自带播放(没有经过任何处理),MP3里面有一组弦乐,我把弦乐组在谱面上隐藏了。
http://www.tudou.com/v/2DjuPHwilg0/&resourceId=85828215_04_11_99/v.swf

(, 下载次数: 190)

(, 下载次数: 196)

(, 下载次数: 301)

(, 下载次数: 203)

作者: 孙中岩    时间: 2010-10-29 17:35
陈老师制作的声乐-简谱+钢伴-五线谱的“简线双谱”正规、标准,清晰度也够,拿到出版社出版没问题。好!

该谱型乐谱书籍市面很缺呀!不妨选一些常用独唱、重唱、合唱乐曲加上钢伴,出版,肯定有销路!

作者: 南天一臂    时间: 2010-11-1 14:16
  弹琴的人都懂线谱,要是歌手不懂线谱他就看简谱。这种混排还是有用的。还有五线谱不太过关的人也有用。我就见过很多刚进歌舞团的乐手,他们五线谱不太过关,可是天天要排练演出呀,怎么办?于是他们就想了个办法,用铅笔在五线谱的下方注上简谱。结果他们照样不误排练演出。过一段时间他们个个都懂看五线谱了。
作者: chengm    时间: 2010-11-1 18:11
cmcm520 发表于 2010-11-1 13:48
这种谱有销路吗?如果看得懂钢琴谱 ,那行简谱又有何用?如果看不懂钢琴谱,那行简谱又不够用!

我发上的谱不是简线对照谱,是两行不同的谱,用这样的谱不是一个人,是两个人——一个是弹钢琴的,一个是唱歌的。
      一、弹钢琴的有上面的简谱旋律对照,比旋律是线谱的对照更清楚!(我说的这个是有先例的,文革时京剧西洋乐器的线谱分谱在使用时上面就印了一行简谱旋律!为什么不印线谱而印简谱,大家可以想一下。)
     二、唱歌的人就更不用说了,大部分都不会线谱,就是会也因为学校错误地教学首调,他就更愿意用简谱了。
     就一句话,学线谱一定要学固定唱名,如果学首调唱名还不如学简谱!

作者: lza2524    时间: 2010-11-1 22:19
混排是不错的。如用于出版需注意下:
1、二声部重唱的地方应有必要在仔细斟酌,调整下记谱。
如将高声部置于下方,看上去是“声部超越”,在和声上是不符合常规的。

2、混排的简谱部分的音符占位要再仔细调整,使其均匀,如第2页的1、3小节中十六分音符。
3、部分“踏板记号”与符干有叠置的情况。
4、简谱部分的力度记号要注意遵循声乐曲谱中力度记号是放置于音符上方,与器乐曲有区别。
5、钢琴伴奏部分一行谱中的“双声部”出现的休止符不能紧贴音符或是与音符叠置,保持一定的距离。
6、声部名称“唱”、“Piano”无需每个谱表前都标出,只需在开头的谱表中标出即可。
7、钢琴伴奏部分跨行放置的音符符杆要注意调整使其有一定的倾斜度,而不是成一条水平线。

作者: qweq    时间: 2010-11-2 08:49
这是什么么啊?这种谱子好象不太!!!!!!!!!!!!!
作者: chengm    时间: 2010-11-2 12:24
lza2524 发表于 2010-11-1 22:19
混排是不错的。如用于出版需注意下:
1、二声部重唱的地方应有必要在仔细斟酌,调整下记谱。
如将高声部置 ...

谢谢晓峰老师给我指出了有毛病的地方。我发上这个谱都是系统自动生成的,没有经过调整,的确是太粗糙了,有空马上调整。
      老师说的“声部超越”是指这个地方吗?

(, 下载次数: 187)

一、我这里下面声部是男声啊,因为简谱男、女声一样的记谱音高,男声实际上是低八度的呀,现在看上去好象是声部超越了,但实际音高没有超越啊,如果是线谱记谱看上去就不会有这个问题了的。
      二、再请晓峰老师指导一下,我这里在做谱时感觉很别扭,不知道怎样才是完美的做法

(, 下载次数: 203)

作者: lza2524    时间: 2010-11-2 13:05
第三页才开始进入二声部,注意看了下谱,由前面的独唱部分接进来是男声声部,如果把男声声部调整至第一行这样记起来一方面让人看起来不是“声部超越”,再来由独唱部分的最后一拍转入二声部重唱的地方记谱也不别扭,也无需动大括号。
另外演唱声部的方括号是不用,直接一条竖线连着钢琴部分就可以了,有方括号的意思是合唱、齐唱,而且演唱部分还包含前奏,如在方括号前标注“唱”也不太合适。只需在加入二声部的地方加方括号,前方写明声部名称即可。

作者: chengm    时间: 2010-11-2 21:31

谢谢晓峰老师的意见和指导,原来的谱的确是太粗了,而且有一个重大错误,开始独唱部分应该是女声在先、男声在后,我刚好搞反了。
      这次尽可能的按老师的意见修改,大括号放在第四拍前面,合唱部分还是按常规女声在上、男声在下,我想因为在每行括号前都注明了男、女声部,应该不会有声部跨越的问题了吧。

作者: 南天一臂    时间: 2010-11-3 17:24
   这个混排很难做得版面好看,两小节的简谱做一行太松散,三小节的线谱琶音做一行又太拥挤。无论怎么排版都很难做到恰当。
作者: chengm    时间: 2010-11-3 18:02
南天一臂 发表于 2010-11-3 17:24
这个混排很难做得版面好看,两小节的简谱做一行太松散,三小节的线谱琶音做一行又太拥挤。无论怎么排版都 ...

这个是总谱,所有的总谱都是这样的啊。你看不习惯是因为它是简线合一的问题,如果上面两行是五线谱你就不会觉得它不好看了。
      还有——上面松,下面密,我觉得好看啊,正和了中国京剧的“紧打慢唱”,

作者: 孙中岩    时间: 2010-11-3 18:36
         简-线混排,我看这个声乐钢伴谱是最有用的了。可以作为正式谱,在大中专院校、居民社区、文化社团,都有广泛应用。

其他的简线xxxx谱,玩玩罢了,不必当真。
作者: zpshencn    时间: 2010-11-4 11:58
我早就说过是玩玩的,但是有些还是有一定的意义。更重要的是在玩玩中摸到了许多制谱技巧,对制作高质规范精美的乐谱大有好处。
作者: g7539267    时间: 2010-11-5 09:45
这是什么么啊?这种谱子好象不太!!!!!!!!!!!!!
作者: 陌路相知    时间: 2010-11-13 23:22
学习了,真不错。请教歌曲音频如何上传上去的?
作者: chengm    时间: 2010-11-15 10:16
陌路相知 发表于 2010-11-13 23:22
学习了,真不错。请教歌曲音频如何上传上去的?

http://www.6621.cn/   在这个地方贴的
作者: chengm    时间: 2010-11-15 10:27

再次发上《眼睛》谱,这次是重新排版,一行两小节的都排成三小节,原来五页谱压缩成四页,解决了原来版面有点松散的状况。请大家点评。

http://tg.6621.cn/201011/chenguiming/a088294fbc1c3ddf8d3cffef230c2ab8.mp3

作者: yaomsheng    时间: 2010-11-15 12:48
市面上有一些简线混排的乐谱书,但很少,估计是考虑书籍的成本吧。
作者: chengm    时间: 2010-11-15 13:55
yaomsheng 发表于 2010-11-15 12:48
市面上有一些简线混排的乐谱书,但很少,估计是考虑书籍的成本吧。

谱友说的对,不过少可能还是需求的问题吧,当然打谱的工作量是比打单一的简谱和五线谱大一些,但现在我们的技术提高了后也不难的,成本不会比分别打简谱和五线谱大多少,就看是否有需要了。我们现在的水平可以说达到出版的水平了。

作者: chengm    时间: 2011-6-2 14:20

发上最新的谱版,换上了仿人音的大括号和简谱字体,原来的MP3链接网站已经失效,换个网站链接:

http://www.tudou.com/v/2DjuPHwilg0/v.swf

作者: 南天一臂    时间: 2011-6-2 16:46
(, 下载次数: 173)   第一拍占的位置太宽,后三拍占的位置太窄。

作者: 南天一臂    时间: 2011-6-3 01:37
五线谱用倚音就不占位。
(, 下载次数: 162)

作者: chengm    时间: 2011-6-3 11:48

呵呵,改成倚音还是不行啊!

(, 下载次数: 152)

看来得取消它才行。

(, 下载次数: 152)

作者: 南天一臂    时间: 2011-6-3 12:29

其实用长琶音演奏效果是一样的,目前软件长琶音的播放效果还不行。
(, 下载次数: 135)

试过了,Finale2011长琶音有演奏效果的。至于箭头向上向下不是软件规定的符号,所以没有效果。

(, 下载次数: 148)

作者: chengm    时间: 2011-6-3 15:28
南天一臂 发表于 2011-6-3 12:29
其实用长琶音演奏效果是一样的,目前软件长琶音的播放效果还不行。

呵呵,就这样的琶音效果SIB就可以的啊,所以说真正要求播放效果SIB还是胜F一筹哦!
                                        http://www.tudou.com/v/5BZMF5OAgus/v.swf

(, 下载次数: 143)

现在琶音只能在一行谱里面,我试把过高的或者过低的音符换行好像行不通,当然保持音响谱面造假是没有问题的,但不知道是否有真正解决的方法?
刚才偶然发现了白底谱面,截了这张图,但现在找不回来原来默认的谱面了,郁闷啊,现在所有的谱面都是白底的了。

作者: jangsdiel    时间: 2011-6-3 16:23
很不錯,漂亮,要是旋律聲部再加上綫譜就完美了,謝謝!
作者: chengm    时间: 2011-6-3 16:43
jangsdiel 发表于 2011-6-3 16:23
很不錯,漂亮,要是旋律聲部再加上綫譜就完美了,謝謝!

呵呵,你是说唱的聲部是五线谱下面有一行简谱的“简线对照”谱?那这个谱面就多了啊,这首歌就得6页谱了。这个谱本来就是你说的那样的谱,是我把唱的五线谱隐藏了,还包括这个总谱的一组弦乐都隐藏了。全部按原版发上来10页都不止啊。

作者: jangsdiel    时间: 2011-6-3 20:53
chengm 发表于 2011-6-3 16:43
呵呵,你是说唱的聲部是五线谱下面有一行简谱的“简线对照”谱?那这个谱面就多了啊,这首歌就得6页谱了 ...

哦,呵呵
事物好像縂難完美,

作者: chengm    时间: 2011-6-4 00:48
jangsdiel 发表于 2011-6-3 20:53
哦,呵呵
事物好像縂難完美,

这样的完美了吗?随便发一张上来

(, 下载次数: 156)

作者: 风中节拍    时间: 2011-6-4 00:52
不懂五线谱,看着就头大,还是纯支持吧
作者: 南天一臂    时间: 2011-6-4 02:41

Finale没有下琶音(也许是有而找不到),自己做一个,开始没有播放效果。慢慢摸索后有了播放效果,而且还能跨行。但是不能拉长,用字号大就一起大,小就一起小,很不好看。不过能做的到有播放效果已经很不容易了。拉长的问题慢慢想办法吧!
    (, 下载次数: 128)
                                          http://www.tudou.com/programs/view/3pL4xeJi7Ms/
这个mp3有时不显示啊!

作者: jangsdiel    时间: 2011-6-4 11:07
chengm 发表于 2011-6-4 00:48
这样的完美了吗?随便发一张上来

您誤會了,我並沒有說是您製作的不完美,

作者: chengm    时间: 2011-6-4 11:14

zpshencn  陈兄的图越发越差。
====================================
我是懒啊,你说的那张图是直接导出直接进附件的,清晰度只有300,我懒到6房间转,又不想QQ截,怕露馅哦。

其实用白底QQ截图是最清晰的,这个没有馅可露

(, 下载次数: 123)

作者: chengm    时间: 2011-6-4 12:11
南天一臂 发表于 2011-6-4 02:41
Finale没有下琶音(也许是有而找不到),自己做一个,开始没有播放效果。慢慢摸索后有了播放效果,而且还能跨行。但是不能拉长,用字号大就一起大,小就一起小,很不好看。不过能做的到有播放效果已经很不容易了。拉长的问题慢慢想办法吧!
你如果做的话应该用可以拉长的线做,下面就是我用可以拉的连音线做的。

(, 下载次数: 134)
我是做了各种方向的好几个备用

(, 下载次数: 118)

作者: 南天一臂    时间: 2011-6-4 13:34

这个是能任意拉长,可是只有上琶音效果没有下琶音效果。

(, 下载次数: 121)

作者: 南天一臂    时间: 2011-6-4 14:29

哈哈! 终于解决了下琶音。自由地拉长,自动跨行!形状也比较好看。
(, 下载次数: 115)

作者: chengm    时间: 2011-6-4 14:34
南天一臂 发表于 2011-6-4 13:34
这个是能任意拉长,可是只有上琶音效果没有下琶音效果。

呵呵,都说F软件比S好,说实在话,我看不出区别,F能做的S都能做。我就知道F合奏谱能设置不同的节奏,S没有这个功能——这样的谱如钢琴谱2/4拍子,有一行是全部3连音,但没有记3连音的符号,就像这一行是6/8一样。有不少钢琴谱是这样记谱的(这样的谱按说是理论上不应该存在的)。其实S软件要完全照打的话,稍费点功夫隐藏3连音符号就解决了。
(, 下载次数: 109)

但现在发现S可以做上下箭头琶音(能正确播放的,如上两贴),F做不到,哈哈,看来这个是为什么音乐学院作曲都学S软件的原因之一吧。学作曲肯定是以播放为主要的要求,写好谱就能很正确的听效果啊。

作者: jianghtao    时间: 2011-6-4 17:11
呵呵,真是太漂亮了啊!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: CHIANG    时间: 2011-6-4 18:01
FINALE  上 (下) 琶音,可在 ARTICULATION  DESIGNER -->  PLABACK EFFECT  設置上下音值
作者: 南天一臂    时间: 2011-6-4 18:01
  上面下琶音可不是假的,播放效果很好。而且能自动跨行,Sibelius还做不到跨行。
作者: liuxing2    时间: 2011-6-4 18:44
五线谱是用什么软件做的啊
作者: 南天一臂    时间: 2011-6-4 21:41

回复 chengm 的帖子

钢琴谱中最多出现的3/4对4/4拍子Sibeilius能打吗?打不了就说明很多更复杂的钢琴谱Sibeilius没办法应付。

(, 下载次数: 172)

作者: chengm    时间: 2011-6-5 00:10
南天一臂 发表于 2011-6-4 21:41

钢琴谱中最多出现的3/4对4/4拍子Sibeilius能打吗?打不了就说明很多更复杂的钢琴 ...

呵呵

(, 下载次数: 131)

作者: 南天一臂    时间: 2011-6-5 12:18

这才是真正的、没有痕迹的、自动跨行的上下琶音。
(, 下载次数: 179)

作者: jxb_jyg001    时间: 2011-6-5 14:08
非常辛苦,反正是自己创作,不管他什么规则。

作者: 南天一臂    时间: 2011-6-5 15:21
  上下琶音有几种样式可选择,都是全自动的。
(, 下载次数: 146)

作者: zjfxiao    时间: 2011-6-8 14:35

陈老师您好!您这是用QM制作的吗?功能好强大啊,直接就出伴奏了。
作者: zjfxiao    时间: 2011-6-8 17:22
谢谢陈老师,知道了、学习了。。。。。。。。。
作者: chengm    时间: 2011-6-9 17:56

刚才在五线谱专区贴图,发现不能上传MP3,现在转帖到这里

http://www.tudou.com/v/NvMeGpO340Q/v.swf

(, 下载次数: 144)

谱上从11小节开始就是分开谱表的琶音,找到分开的方法了。这样的谱也能正常播放。
SIB的播放音响是所有五线谱打谱软件里面最好的,所有音乐学院作曲都是学SIB。
钢琴琶音的声音很漂亮啊!

作者: 南天一臂    时间: 2011-6-9 18:58
  箭头与波浪线的接口不统一呀!
(, 下载次数: 236)

作者: chengm    时间: 2011-6-9 22:49
南天一臂 发表于 2011-6-9 18:58
箭头与波浪线的接口不统一呀!

呵呵,没有必要挑这样的毛病吧,放心,S里面的两种上下琶音线都是真的,能播放的,用不着我去做。因为我是在软件上直接用QQ截图的,第13小节可以看到最上面的音是红的(就是可能超音域了),你说的问题在谱面上是有,这个你也应该知道,有的东西在100%谱上看是跑位置的(放大看就是正的,打印就是好的)。

(, 下载次数: 164) (, 下载次数: 165) (, 下载次数: 157)

(, 下载次数: 165)           (, 下载次数: 165)

下面是SIB直接导出的PNG再QQ截图

(, 下载次数: 181)

作者: chengm    时间: 2011-6-10 00:09
在软件上看有时候有的东西是接口不对的,但放大就对了,只要放大是对的,打印出来就没有问题。
软件100%的情况:

(, 下载次数: 187)

放大到1600%倍看:

(, 下载次数: 162)

作者: chengm    时间: 2011-6-10 14:38

南天一臂  是不是当比例看的?  发表于 13 小时前

南天一臂  你这个是什么截图软件?什么时候都带个花。
==============================================

那个花是我在这个谱上试做放在符号里面的琵琶轮指符号。我放在平顶线旁边是告诉大小两个图是一个东西。
比例图:

(, 下载次数: 203) (, 下载次数: 205)
放大图的蓝色花是我在放大前选中的原因,这样放大选中的会自动在屏幕中间,否则就找不到地方了。

作者: 南天一臂    时间: 2011-6-10 17:52
  不要给人认为这个
(, 下载次数: 231)

作者: jianghtao    时间: 2011-6-10 22:04
太美了!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 星光50    时间: 2011-11-24 17:02
陈老师的曲作太美、太抒情了。听着是最美的享受。陶醉了!!
谱面制作非常棒!非常美!非常规范!!
想学习——学不了!
只有叹羡的份啊!!

作者: chengm    时间: 2013-5-24 17:04
原来的谱是图片网站链接的,因为网站关闭,现在用附件方法补上图片在一楼。
作者: luanyang927    时间: 2013-5-24 21:57
真的希望有一天也可以学好如何使用简线混排哦“!很好的

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3