谱谱风

标题: 倚音的解决,大家提意见 [打印本页]

作者: chengm    时间: 2010-10-29 15:31
标题: 倚音的解决,大家提意见

倚音的解决,大家提意见
今天附件又传不上了!贴图吧

作者: 南天一臂    时间: 2010-10-29 17:16
6的倚音脚在左边不好看,两行谱靠近两个倚音就叠在一起。新的倚音就不会重叠。
(, 下载次数: 87)

作者: chengm    时间: 2010-10-29 18:11
南天一臂 发表于 2010-10-29 17:16
6的倚音脚在左边不好看,两行谱靠近两个倚音就叠在一起。新的倚音就不会重叠。

呵呵,你可能没有理解我这个6的倚音脚在左边的原因,这就是江老师说的因为有低音点,就把脚放在两边了。但我也有在中间的呀,你仔细看,3个音和5个音的倚音脚就是在中间的。我现在这个倚音脚是和音符、减时线绑定的,只有绑定的才能达到完全一样,包括歌词的标点都要和字绑定!
      你发的图玩玩可以,但不能正式用的。

再付上脚在中间的

(, 下载次数: 71)

作者: CHIANG    时间: 2010-10-29 19:24
你可能没有理解我这个6的倚音脚在左边的原因,江老师说的因为有低音点,就把脚放在两边了
>> 前倚音时脚放在右边,后倚音时放在左编。

江振興  台灣  20101029  19 : 30

作者: zpshencn    时间: 2010-10-29 20:24
老陈的搞反了就不好看了。
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-29 22:56

我这个倚音脚是有理论根据的,反而你的拿不出理论来。引《手册》。

模仿谱例:

作者: chengm    时间: 2010-10-29 23:27
CHIANG 发表于 2010-10-29 19:24
你可能没有理解我这个6的倚音脚在左边的原因,江老师说的因为有低音点,就把脚放在两边了
>> 前倚音时脚放 ...

呵呵,我做的和江老师 说的刚好相反,我把它反过来看看,是否是要这个样子?

作者: chengm    时间: 2010-10-29 23:33
南天一臂 发表于 2010-10-29 22:56
我这个倚音脚是有理论根据的,反而你的拿不出理论来。引《手册》。

呵呵,你这个倚音脚是有理论根据的,以后你碰到那样的情况就可以那样做了哦。这个样子我做不出来,没有办法,我只有用我的了。

作者: CHIANG    时间: 2010-10-30 00:47
回 #7
腳的位置,不論倚音有沒有低音點,有沒有減時線,只在左邊或右邊,上端點和第一條減時線切齊。
可能問題,當沒有減時線時,視覺上不習慣。

江振興  台灣  20101030  00 : 45
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-30 01:55
再上个修改的倚音脚。

作者: zpshencn    时间: 2010-10-30 16:28
都有问题啊。
作者: chengm    时间: 2010-10-30 21:50
CHIANG 发表于 2010-10-30 00:47
回 #7
腳的位置,不論倚音有沒有低音點,有沒有減時線,只在左邊或右邊,上端點和第一條減時線切齊。
可能 ...

呵呵,有点搞糊涂了,江老师能否发个图上来啊?

这个是QM的截图

(, 下载次数: 46)

作者: CHIANG    时间: 2010-10-30 22:46
CHIANG TAIWAN GRACE 20101030 (, 下载次数: 66)
作者: chengm    时间: 2010-10-30 22:50
这几天体会到技术人员的辛苦了,今天又搞了一天,真不是人干的活啊!

再发刚才修改的依音脚,还是靠近QM的吧

(, 下载次数: 58)

作者: chengm    时间: 2010-10-30 23:01
哈,江老师做的我明白了,但现在好象我们这里的简谱出版谱没有见过这样的啊。我是感觉很好看的。
作者: ccr    时间: 2010-10-30 23:21
在大陆如果按江老师的样子做,估计没几个编辑会同意! (, 下载次数: 40)
作者: CHIANG    时间: 2010-10-30 23:21
現在的簡譜倚音腳都是放在正中間,但存在一些明顯問題。經常看到的問題是,腳和低音點重疊。又,一般倚音可能從單純的沒有低音點的四分音符到三個低音點的32分音符,如果要維持倚音的水平高度,那麼腳就會高高低低,甚至低於主音符。如果要保持腳的水平高度,倚音的高度就會高高低低,有時高的離譜。
將腳放在減時線左右測,即可避開和低音點重疊,又可同時保持倚音和腳的水平高度。

江振興  台灣  20101030  23 : 20

作者: 南天一臂    时间: 2010-10-31 00:37

我做的和江老师的接近啊,用的脚也是一样。不过我的要分高倚音和低倚音,高倚音就完全一样。
(, 下载次数: 66)

作者: 无级制谱大师    时间: 2010-10-31 07:20
我认为倚音分为高倚音和低倚音,是科学合理,从五线谱的实际音高来看,可行。就是与简谱的标注不同。但小脚的尾巴,可以更尖一些。尽管如此,下倚音的运用,会让很多熟悉简谱的人,不习惯,所以,要做软件,可以有两种选择更实际些。
作者: zpshencn    时间: 2010-10-31 10:51

倚音脚确实是个不讨喜的事。我提出过或者可以不要脚,被否定了。否定的主要理由是倚音在小节线后或前好说,如果在一个小节中两个音符之间,如果没有脚可能会有岐义。其实岐义可以调整音符间的距离消除。有图有真相。

图一:SB样谱里我找到倚音脚可有可无:

图二:调整音符间距离可消除倚音跟谁之岐义:

作者: 孙中岩    时间: 2010-10-31 11:11

无倚音脚违反常规,看着不正规不舒服,大家不会同意此主张。
脚在中间、两边;或低音点之下,都无不可,只是要画得小点儿。反正不能没有。
作者: chengm    时间: 2010-10-31 21:37
再发上倚音

作者: 南天一臂    时间: 2010-11-1 09:47
Sibelius打的倚音我还是第一次见,从来也见过这样的乐谱。在Finale上打出来就不一样了。
(, 下载次数: 57)

作者: qweq    时间: 2010-11-2 08:50
时值好象不太对呢!
作者: zpshencn    时间: 2010-11-2 15:43
倚音脚的绑定很有意义。以前做不到绑定,版面一动脚乱跑,又因为脚小往往藏到那里找都找不到。现在好了。操作要练一练,我已经孰了。

作者: 南天一臂    时间: 2010-11-2 21:42

你这个水平高啊,歌词输入法是依赖五线谱的,可你上面没有五线谱,也看不出隐藏的迹象,唯一能看出的是第三小节的五线谱有删除的痕迹,后面的休止符还是原来的。高,实在是高!
作者: chengm    时间: 2010-11-2 22:17
南天一臂 发表于 2010-11-2 21:42
你这个水平高啊,歌词输入法是依赖五线谱的,可你上面没有五线谱,也看不出隐藏迹象。高,实在是高!

这个问题也用问?这是最初级的技术啊,我最早发在“曲谱交流”的《ABC》就是没有五线谱的(五线谱软件做的)。还骗过了管理员,现在都还在那里,没有把它发配到五线谱专栏!,那时的技术还很菜的哦。

http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6849&extra=page%3D2%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D5

作者: 南天一臂    时间: 2010-11-2 22:30
回复 chengm 的帖子

你这个是隐藏五线谱,我知道。我也搞过很多隐藏五线谱的,可我看不出他隐藏的痕迹。莫非他也隐藏,故意打半行五线谱来忽悠我们?
作者: zpshencn    时间: 2010-11-3 09:45
南天老师聪明一世糊涂一时啊。当然要依赖五线谱,否则不就是作假了吗。但是上面为什么没有五线谱?
作者: chengm    时间: 2010-11-3 16:48
南天一臂 发表于 2010-11-2 22:30
回复 chengm 的帖子

你这个是隐藏五线谱,我知道。我也搞过很多隐藏五线谱的,可我看不出他隐藏的痕迹。 ...

哈哈,你没有看见这行简谱是有小节线的?唉!非得点明白?你打歌词能打出小节线吗?

作者: chengm    时间: 2010-11-3 17:05
我又试了一下,就是下面没有谱行,我一样可以隐藏得你看不明白,这个可不是做假的,下面的谱的确是依赖上面五线谱行的!看来你还得再练隐藏功夫哦!

(, 下载次数: 93)

作者: chengm    时间: 2010-11-3 17:46
再发一个和上面一样的

作者: jmvictor    时间: 2011-10-31 20:58
楼上的都是老师,开眼界了

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3