谱谱风

标题: 自动对齐的附点 [打印本页]

作者: chengm    时间: 2010-10-9 00:30
标题: 自动对齐的附点
自动对齐的附点:

(, 下载次数: 172)

作者: 南天一臂    时间: 2010-10-9 03:06

(, 下载次数: 156) (, 下载次数: 149)
  这种输入法不但附点自动对齐,升降号、歌词也自动对齐。标点符号就不行。

作者: CHIANG    时间: 2010-10-9 04:29
想讓標點和附點對齊,可以造字調整標點符號或在制譜軟件中調整附點位置。
但中文字型一般要比音符大,標點和附點調成對齊,會造成附點離音符太遠或標點離歌詞太近,不認為有此需要。

江振興 台灣  20101009  04 : 23
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-9 11:49

这种输入法标点符号不是大问题,可用倚音来加。大问题是减时线的粗细、高低很难统一。谱面不好看。就算找到粗细设置,高低还得调。现在看来能解决大部分问题的还是歌词输入法。因为它可以借助现成QM字体。
作者: wangshujun    时间: 2010-10-9 12:30
学习了,谢谢!
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-9 13:17
歌词输入附点也可以自动对齐,降号就不行,因为它字号小。真对齐了也不好看。谱例下行是歌词输入。
(, 下载次数: 163)

作者: 南天一臂    时间: 2010-10-9 13:30

歌词输入虽然繁琐一些,可是它能解决统一的问题。谱面整洁好看。
作者: chengm    时间: 2010-10-9 17:09

歌词标点符号不占位

作者: 南天一臂    时间: 2010-10-9 17:50
  在FINALE上标点符号是占位的,但是可以利用倚音来打,倚音是不占位的。不过倚音在页面整合时容易移动。定稿时要注意。
作者: CHIANG    时间: 2010-10-9 17:51
SIBELIUS 6 的標點基本就偏旁的呀

江振興  台灣  20101009  17 : 50

作者: chengm    时间: 2010-10-9 21:00
CHIANG 发表于 2010-10-9 17:51
SIBELIUS 6 的標點基本就偏旁的呀

江振興  台灣  20101009  17 : 50

哈,还是江老师偈了我的底,我是解决了把标点和字绑定和后出现的问题,原来的标点得另打再移上去的,如果和标点一起打是下面的样子:
(, 下载次数: 95)

现在是想法去掉了字和标点下面的连线

作者: 南天一臂    时间: 2010-10-9 22:48

江老师说得对啊,强求附点对齐就觉得简谱的附点距离音符太远,不太好看。升降号也不要强求对齐,因为字体不同对齐倒觉得别扭。应该是各行其道,在五线谱音符、简谱音符和歌词对齐的大框架下,按照各自的规律统一整齐看起来才是美观。
作者: chengm    时间: 2010-10-10 09:32

(, 下载次数: 101) (, 下载次数: 97)

仔细看Sibelius和Finale的附点有个不同的地方,Finale的附点离符头远点,这样如果简谱附点和线谱对齐是有点怪怪的,其实这不是问题,真正的问题是南天兄的附点太偏下(这点好象我曾经提过的),才是看了不舒服的地方。这是我个人的感觉,不知道其他人怎么看。至少我觉得我的附点和线谱对齐看起来没有不舒服的感觉。

作者: wangshujun    时间: 2010-10-10 09:54
各位老师太有才了,向你们学习,努力提高自己。
作者: CHIANG    时间: 2010-10-10 09:54
關於附點位置與對齊
五線譜附點位置,以符頭寬度為準,一般是定在符頭右邊,符頭寬度一半處。
簡譜音符大小和線譜符頭相當,讓簡譜附點和線譜附點居中對齊,視覺上是不錯。
中文歌詞寬度一般是簡譜或線譜符頭的二倍寬度,若要中文標點和線譜附點居中,若是中文標點去牽就線譜附點,中文標點和中文顯然太近,若線譜附點來牽就中文標點,線譜附點會離符頭太遠。....
簡譜附點的高度,一般是以 4 為準,在 4 的 橫畫位置或稍為高一點點。

江振興  台灣  20101010  09 : 53
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-10 12:43
   江老师讲的对,以4的横线为准,就是稍偏下。人音也是这样。陈兄的横居中,看起来是偏高了,我的上面的图好像偏低一些。
(, 下载次数: 88)

作者: 南天一臂    时间: 2010-10-10 13:47
我16#的谱例还是偏高,划线才容易看。
(, 下载次数: 93)

作者: 南天一臂    时间: 2010-10-10 13:53
  看来FINALE的默认设置与江老师讲的相同。
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-10 14:33
   有种体会就是用一些成熟的软件的时候,尽量用默认。不要轻易以自己爱好更改,成熟软件默认的都是大多数人认可的,以自己的爱好更改后,从局部看觉得很满意,可是从整体看就不够大方。
作者: ccr    时间: 2010-10-10 15:14
南天一臂 发表于 2010-10-10 14:33
有种体会就是用一些成熟的软件的时候,尽量用默认。不要轻易以自己爱好更改,成熟软件默认的都是大多数人 ...

赞同南天老师的观点,尽量不要去随意变动软件的默认值!

作者: wangshujun    时间: 2010-10-10 15:33
赞同南天一臂老师的观点,因为任何一款成熟的软件,都是考虑到了方方面面的情况下,经过反复论证后才出台,所以使用者最好选择软件的默认值。
作者: CHIANG    时间: 2010-10-10 15:47
1. FINALE 和 sibelius 附點位置的內定值基本是一樣的。
2. 通常情況下我們儘量使用軟件內定設置值
3. 成熟的軟件基本會開放許多參數給需要者因應不同需要使用,如吉它六線譜的指位數字字型,finale 內定是 time news,sibelius 是 arill,但它們也都開放給客戶可以自行選擇設置字型。

江振興  台灣  20101010  15 : 45
作者: ccr    时间: 2010-10-10 16:12
(, 下载次数: 101) 给江老师送花来了!
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-11 13:36
这个帖子引出了一些平时不太注意细节,附点、标点之类。经江老师的点评,大家以后制谱就更加细腻了。有收获!
作者: chengm    时间: 2010-10-11 15:05

谢谢江老师的指导,在江老师的帮助下,我的收获很大啊!其实大家可能不了解我对附点位置处理的原因(我没有去处理五线谱,是处理简谱的附点):原来我是直接用QM的,但QM成功后的和它的原形不一样,就这么说吧,减时线下面的低音点在QM上成功后是没有问题的,但我们用它的就不一样了,低音点会靠近减时线,这样就得改,附点也是一样的,也就是说在五线谱上用QM的点做谱都会跑高一点,我就是在调整它,尽量和原版相附合啊,而不是在“改变软件默认的东西”。发上附点对比:
(, 下载次数: 101) (, 下载次数: 97) (, 下载次数: 91)

(, 下载次数: 105)
                          低音点离减时线太近

第三个调整好的附点还是比QM的略高一点。江老师说标准是“4”的横杠对齐或略高一点,但QM是略低一点,我现在处理是对齐,还往右移开了一点(为了可以对齐线谱的附点,如果不对可以再调回来的,可以做到和QM成品一模一样),在江老师的帮助下,现在调整它非常容易了,就请江老师对我现在调的附点提建议,我好再修改,再次谢谢江老师!

作者: chengm    时间: 2010-10-11 15:15

再发实际的图:

(, 下载次数: 87)

(, 下载次数: 102)

(, 下载次数: 81)

我现在用的字号都是QM默认的大小

作者: CHIANG    时间: 2010-10-11 15:37
制譜並沒有絕對的標準,而且很多是純個人感觀問題
1. 附點基本與 4 的橫竿對齊,或梢微上或下一點都可以的,我的客戶裡要求稍微高一點的居多。當然也有人是要求在音符一半高度處 (和延音短水平線一樣高度,如我們四拍是記成 4 - - -但客戶要記成 4 - . - ),也有要求在音符最低位置的。
2. 幫人作譜或開發簡譜軟件就是有這樣的困擾,在以客為尊的前題下,我們儘量和客戶討論,但若客戶堅持,還是以客人意見為意見,所以我們要練就十八班舞藝,才能勉強完成使命。

江振興  台灣  20101011  15 : 35
作者: chengm    时间: 2010-10-11 17:32
江老师的回贴说的非常详细,也道出了在专业打谱行业上的苦衷和无奈。我现在的附点就调在中庸之道——和“4”的横杠对齐上。刚才又把增时线调到和QM一模一样的高度:

(, 下载次数: 108)

作者: CHIANG    时间: 2010-10-11 17:54
在江老师的帮助下,现在调整它非常容易了
>> 這也是您學習力很高,能夠舉一反十啦...

江振興  台灣  20101011  17 : 40
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-11 19:12
陈兄你简谱放大就不对齐了,我来一个上、下、中对齐放大不变。任顾客挑选。
(, 下载次数: 78)

作者: 南天一臂    时间: 2010-10-11 20:56

大家看30楼的图有没有发现,在QM字体中偏高的(线上的)附点和偏低的(线下的)附点大小不一样占位也不一样。偏高的附点颗粒大而占位小,偏低的附点颗粒小而占位大。就是说偏高者为八分附点,偏低者为四分附点。我以前也是这样用,因为四分附点需要开一些才好看。
   碰到翻页不好对照,把它复制过来。

作者: chengm    时间: 2010-10-12 00:29
哈,昨天我就对你甘拜下风了,承认你的牛,你的聪明,我的蠢,今天再说你牛行了吧。

作者: chengm    时间: 2010-10-12 01:07
南天一臂 发表于 2010-10-11 20:56
大家看楼上的图有没有发现,在QM字体中偏高的(线上的)附点和偏低的(线下的)附点大小不一样占位也不一 ...

大家看楼上的图有没有发现,在QM字体中偏高的(线上的)附点和偏低的(线下的)附点大小不一样占位也不一样。偏高的附点颗粒大而占位小,偏低的附点颗粒小而占位大。就是说偏高者为八分附点,偏低者为四分附点。我以前也是这样用,因为四分附点需要开一些才好看

说你“聪明”怎么一下又不聪明了?我发上的两种QM带附点的图和你说的根本就不是一码事,大小的问题是因为一个是在QM上放大到最大截图,一个是在SIB上截图,我没有办法把不是一个地方的截图搞的一样大罢了,在QM上不管你怎么搞,也不管是4分、8分、16分32分的附点,我告诉你,附点的高低是一模一样的,不信你就在QM上试打出来看!!说实在的话,在别的地方我可能不如你,但在研究和模仿QM的各种数据上我肯定比你进入得深。有关两个不同高度的附点我希望你看清楚我的贴搞懂我说的意思再说吧,说错了会给人笑话的哦。
这是你拿来说的图:
(, 下载次数: 92)

这是我刚在QM上截的图,QM32分的附点打不出来,现在就4分、8分、16分的:

(, 下载次数: 86)
我的投降贴刚发上来,你新的东西又来了啊!
还有,我告诉你,我们的附点是和音符绑在一起的,不管谱怎么动它一样不会跑的,打附点和在QM上打是一样的方便。别的不说,打简谱我们肯定比你快!!
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-12 01:32

陈兄,可能是我搞错了,我是想说我在前面30楼发的图,认为论坛术语的“楼上”是上一楼,那想到是指到你。我的确是研究过这两个不同的附点,如帖子讲的。真对不起!混错论坛专有术语。我把这个术语改回来。
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-12 01:56
  陈兄我是想把发现的两个不同附点发出来与你共享,谁知道用错术语引起大误会。
作者: chengm    时间: 2010-10-12 10:58

其实我们的争论还是有好处的,大家可以对不同的软件做的东西和走的路多了一点了解,可能到现在大家都还不知道我说的引进QM在线谱上出现的偏差是怎么回事,不知道大家还记得,第一个提出这个问题的就是江老师!这个问题很简单,我说出来就是一点不懂在线谱上做简谱的人都可以在QM上试验出来的,请看:
(, 下载次数: 74)
因为在QM上只能放大成品,编辑框里面的东西不能放大,我只好用QQ截图放大,但就不清晰了。
以上就说明一个问题,QM原形(编辑框里的就是原形)的附点和低音点是偏上的,而我们用的是它的原形!所以才会出现江老师指出的“低音点太靠近减时线”的问题(不说我们的水平,就请看晓峰老师发上的简线合一的谱就可以看到,他的方法和我的是一样的): (, 下载次数: 83)

当时我们没有办法解决这个问题,就只好走回头路——低音点单独另做!这样麻烦就大了,谱面一有变动,就一地的“点”要重新调整,最后还是江老师帮了我们啊。现在已经做到点和音符是绑在一起,又已经调整在标准位置上了!向江老师致敬!!!

作者: 南天一臂    时间: 2010-10-12 13:44

能移动附点你这个技术高,应该属于设置范畴。我31楼的是按键完成的,比较简单,应该是应用范畴。如:偏高靠近请按1,偏低疏远请按2,居中对齐请按3等。就像江老师讲的满足各种需求。
(, 下载次数: 78)

作者: 南天一臂    时间: 2010-10-12 18:14
  37#这样解析是不是很有意思?主要是容易记住。
作者: ccr    时间: 2010-10-12 19:51
南天一臂 发表于 2010-10-12 18:14
37#这样解析是不是很有意思?主要是容易记住。

第二个附点太小了,比例明显不协调!

作者: 南天一臂    时间: 2010-10-12 22:43
ccr 发表于 2010-10-12 19:51
第二个附点太小了,比例明显不协调!

它原来就是这样小,这是原来的样子,是可以调大的。
作者: CHIANG    时间: 2010-10-13 11:32
#31 樓譜例,簡譜是不是大了點
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-13 12:29
CHIANG 发表于 2010-10-13 11:32
#31 樓譜例,簡譜是不是大了點

不是大点,而是最大(初号),五线谱是原来的字号。有意顺便检验一下自动居中对齐。
作者: CHIANG    时间: 2010-10-13 12:57
不是大点,而是最大(初号),五线谱是原来的字号。有意顺便检验一下自动居中对齐。

>> 縮小字號,如用一般正常大小,也能自動居中對齊嗎 ?
作者: lhlzb    时间: 2010-10-13 13:01
好极了,学习
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-13 21:44

>> 縮小字號,如用一般正常大小,也能自動居中對齊嗎 ?
    可以的,正常大小就更容易了。
(, 下载次数: 87)

作者: CHIANG    时间: 2010-10-14 02:02
正常大小就更容易了。
>>
1. 若是自動對齊的,不論大小都是一樣自動的,怎會有〝更容易〞 ?
2. 若是設定或拖拉線譜附點位置去配合QM簡譜輸入的附點,就不能算是真正的自動了
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-14 02:10
不是全自动的,放大倍数太大,附点要调大小,而且还对不太齐。一样大就好办多。
作者: CHIANG    时间: 2010-10-14 02:21
不是全自动的,放大倍数太大,附点要调大小,而且还对不太齐。一样大就好办多
>> 所以是設定 ( #31 估計是拖拉 ) 線譜附點位置去配合QM簡譜輸入的附點囉.....
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-14 02:25

江老师真厉害!有没有一次设置附点大小的办法?简谱的。
作者: CHIANG    时间: 2010-10-14 02:38
有没有一次设置附点大小的办法?简谱的。
>>
1. 目前沒有
2. 如果附點的大小和位置是固定數據的,可以修改 QM 或線譜的附點去配合,但 FINALE 的附點位置在帶有旗子符尾音符時和一班情況不同,估計要一次設定完成是比較困難的
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-14 02:41
  我现在是调字号来改变大小。
作者: CHIANG    时间: 2010-10-14 02:52
我现在是调字号来改变大小。
>> 也是一個方法,但,假設是使用 QM 的原生字體,個別去改附點字號,工作量就多了
作者: chengm    时间: 2010-10-14 17:03

我不了解FINALE是怎样打简谱的,但有关附点的大小我觉得不用调的,如果是用QM的字体,附点的大小就应该用原形的,而不要去和线谱的附点对大小,我们试过很多了,简线合一的简谱字号和歌词字号就用QM的默认字号就很合适,而附点也一样,它是和简谱配套的,它的大小也不应该去调,我们最多也是调它和线谱对齐,就是不调对齐也没有什么关系的,这是我个人的观点,给大家一个参考。下面的图是一楼的图,简谱和线谱的附点是一模一样大小,简谱大小是QM默认字号:

(, 下载次数: 122)

作者: zpshencn    时间: 2010-10-14 18:10
我完全赞同陈老师的意见,我没有用过F,但是我想不管是F还是S,附点的大小是不要调的,在F和S上做简谱的技术支持是QM的音符字体,在线谱上做出简谱就和QM是一样的。陈老师一直致力于附点和增时线与线谱的的对齐,不断升级,我就不断试用。效果显著。我原来是手动修正,陈老师的是自动的,技术含量就高了。同时我也赞同陈老师说的就是不调对齐也没有什么关系的。
作者: jianghtao    时间: 2012-1-29 16:44
看天书啊,我........................
作者: chengm    时间: 2012-2-13 13:49

呵呵,重新看这个贴可以看出来我们刚开始搞混排的过程了!看起来我和南天兄争论的东西真有点好笑,当时互相不知道对方的方法,都是按自己方法的思路去讲对方,现在看来就如同“鸡和鸭讲”!双方的附点都不是一码事,我们的是字体,南天的是五线谱的附点,哈哈,真好笑。可能直到现在我们讲的“绑定”南天兄可能都没有完全理解。南天兄聪明啊,我们是两个人的脑袋在想办法,南天兄是孤军作战,方法完全是两种,南天兄的成就高啊。在音频有个叫黄荣芳的搞混排也不错(和南天兄是一样的方法),但比南天兄还是差一筹哦。

作者: 南天一臂    时间: 2012-2-14 15:37
chengm 发表于 2012-2-13 13:49
呵呵,重新看这个贴可以看出来我们刚开始搞混排的过程了!看起来我和南天兄争论的东西真有点好笑,当时互相 ...

“绑定”我知道,就是用不占位的符号附在主体上。其优点是方便、整齐、统一。缺点是需要时不能移动。一般情况我不用“绑定”,但有一件例外就是歌词的标点符号非得用“绑定”不可。Finale是有设置标点符号不占位的,但只能对英文有效,汉字一个标点符号的字宽就等于英文几个字母的单词,太大无法使用这功能。这时就只能用“绑定”了。
(, 下载次数: 132)

作者: chengm    时间: 2012-2-14 16:06

S的标点:

(, 下载次数: 131)

(, 下载次数: 128)

作者: 南天一臂    时间: 2012-2-14 17:54
chengm 发表于 2012-2-14 16:06
S的标点:

还是有点占位的,只是不太明显而已。“绑定”的是绝对居中。
(, 下载次数: 152)
作者: 爱上花花    时间: 2012-5-17 10:09
啥时候我也到这个级别啊!!{:soso_e143:}
作者: yunqingyu    时间: 2013-3-26 14:58
我什么时候也能成为这样的高手啊。

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3