谱谱风

标题: 群众歌曲线简谱对照 [打印本页]

作者: 南天一臂    时间: 2010-9-21 03:32
标题: 群众歌曲线简谱对照

群众歌曲线简谱对照有两个好处:1.方便钢琴即兴伴奏。2.提高演唱者的五线谱视谱能力。
(, 下载次数: 93)

作者: 南天一臂    时间: 2010-9-21 04:02
  上传图片还是有问题,链接也不行。五线谱全掉光了。呵呵!是这个样根本没办法看。
作者: 南天一臂    时间: 2010-9-21 04:12
标题: 群众歌曲线简谱对照
再发一张看看,再不行就没办法。
(, 下载次数: 79)

作者: hjxhyhxr    时间: 2010-9-21 11:56
这种线谱,简谱混排怎么用呀,请指示。
作者: chengm    时间: 2010-9-21 12:54

(, 下载次数: 94)
南天兄:还是有点小瑕疵啊

作者: 南天一臂    时间: 2010-9-21 16:02
陈兄:音符是在一条上的,只是没有减时线视觉上感觉高而已。低音点是我故意放低的。江老师说减时线应该在音符和低音点中间,我觉得有道理,而且也好看。四分附点音符也是我故意把点放低一些,而且距离音符也开一些。我觉得这样看起来舒服。那个“日”字是我手调一下,没调正,要是删掉重打它就自动正了。还有,平顶连线我加粗一些。现在改版了上传图片很难弄得清晰。
作者: 南天一臂    时间: 2010-9-21 16:08
hjxhyhxr 发表于 2010-9-21 11:56
这种线谱,简谱混排怎么用呀,请指示。

帖子一开始就讲怎么用了,你可能不注意看。
作者: 南天一臂    时间: 2010-9-21 17:02

上传出问题,再来。

作者: 南天一臂    时间: 2010-9-21 17:38

想起来了,那个音的确是有点高。原来这里是用平顶连线,后来觉得不好看就删了。可能是调整连线时动到它。看来平顶连线不好用歌词输入。要减轻歌词的负担,打一个长连线要用十个八个字,负担太重了。而且容易顾此失彼。 可外加又不好整合。还得想个两全其美的办法。
作者: chengm    时间: 2010-9-21 17:50
SIBELIUS 试做南天兄谱的前两行

哈,新版论坛发谱上来比原来好多了,高清晰啊!

作者: 南天一臂    时间: 2010-9-21 17:57
  厉害!你那么快就找到那个分开的低音点。我找了很久才找到它。
作者: 南天一臂    时间: 2010-9-21 18:05

看来平顶连线要用文本输入再绑住它,这样既方便移动又方便整合。
作者: 南天一臂    时间: 2010-9-22 02:24

上传出问题,再来。
(, 下载次数: 67)

作者: CHIANG    时间: 2010-9-22 07:09
1. 部份的簡譜音符、歌詞和五線譜豆芽菜符頭沒有居中。
2. 第三行第二小節第一拍簡譜時值有誤。
3. 第一行最後小節簡譜音符的 > 符號太小且未居中。
4. 轉檔上傳的圖片質量不佳,如原圓滑線線條不圓滑。
5. 音符鬆緊可再調整,如第一行第五小節最後的 6 和小節線的距離太近,可加大些。

江振興  台灣  20100922  07 : 10
作者: 南天一臂    时间: 2010-9-22 11:48
  谢谢江老师很具体的点评,上次看你的帖子,把低音和减时线点拉开一些看起来舒服很多。所指出的我改一下,转档上传我掌握不好,得慢慢来。
作者: 南天一臂    时间: 2010-9-22 13:44

按照江老师的点评修改,再上传一张。
(, 下载次数: 61)

作者: CHIANG    时间: 2010-9-22 14:05
部份的歌詞、簡譜和五線譜沒有居中對齊,如最後一行第一小節的 2 ,是轉檔問題,或者不是用歌詞工具輸入?

江振興  台灣  20100922  14 : 05
作者: 南天一臂    时间: 2010-9-22 16:34

江老师,我是用歌词输入,有时居中不能对齐,反而按居左或居右就对齐了。情况很复杂,四分附点音符居中就对不齐,五线谱和歌词就对在音符和附点的中间,去掉附点就对齐。还有QM字体打一个带低音点、减时线及其它符号的音符要用好多字符来打,这样居中就居在一群字符的中间了。可显示出来的只是一个音符,看起来又不齐了。转档也有问题,增时线显示不出来,我用文本补了。现在小节线有掉了。
作者: 南天一臂    时间: 2010-9-22 17:13

用网络的也是一样,小节线也显示不出来
作者: 南天一臂    时间: 2010-9-22 17:51
chengm 发表于 2010-9-21 17:50
用SIBELIUS 试做南天兄谱的前两行

哈,新版论坛发谱上来比原来好多了,高清晰啊!

我看用SIBELIUS 倒容易对齐。
作者: CHIANG    时间: 2010-9-22 20:17
是用歌词输入,有时居中不能对齐,反而按居左或居右就对齐了。情况很复杂,四分附点音符居中就对不齐,五线谱和歌词就对在音符和附点的中间,去掉附点就对齐。....

>> 附點對齊問題
1. 您用居左或居右對齊也不失為一種解決方法之一。
2. 附點對齊問題,chengm 兄在 http://www.ppfeng.com/forum.php? ... &extra=page%3D1 譜例,解決的不錯,或許您可和他討論

江振興  台灣  20100922  20 : 15

作者: 南天一臂    时间: 2010-9-22 23:21

查看SIBELIUS做的谱怀疑可能是标点符号不占位,而FINALE标点符号是占位的。居中就不对齐。附点就相当于标点符号。可是打一个音符要是用七八个字符的时候怎么办?肯定要手工调。只不过是用微调而调的比较正而已。
作者: 南天一臂    时间: 2010-9-23 02:32
标题: 试一试链接,看看完整否

惩腐倡廉之歌
http://i3.6.cn/cvbnm/38/0d/d3/6d0bc86f04c0a07bcc464c934dab439e.jpeg

作者: 南天一臂    时间: 2010-9-23 02:39

这次相对比较好,色调也对。
作者: chengm    时间: 2010-9-23 10:14
(, 下载次数: 51) 南天兄:看来你做简谱是方法有问题吧?不是江老师说我都没有注意,你的谱和歌词都对不齐的。在SIBELIUS上我从头开始完全没有碰到这样的问题

作者: 南天一臂    时间: 2010-9-23 11:29
标题: 看看对齐了没有

修改对齐
链接

作者: CHIANG    时间: 2010-9-23 11:30
關於 finale 線簡混排, lza2524 版主作的不錯,可以和他討論 .....
http://www.ppfeng.com/forum.php? ... &extra=page%3D1

江振興 台灣 2010923  11 : 30
作者: 南天一臂    时间: 2010-9-23 11:41

原来是认为像打五线谱那样自动对齐,所以只调有标点符号而明显不齐的,现在看来是要逐个检查的。这次每个音都检查过了,靠自动有些地方是对不齐的,手工容易动乱,要用半自动的微调。
作者: CHIANG    时间: 2010-9-23 12:43
原来是认为像打五线谱那样自动对齐,所以只调有标点符号而明显不齐的,现在看来是要逐个检查的。这次每个音都检查过了,靠自动有些地方是对不齐的,手工容易动乱,要用半自动的微调。
>> 如何自動對齊,減少調整,恐怕是值得研究的......

江振興  台灣  20100923  12 :45
作者: 南天一臂    时间: 2010-9-23 14:21
  谢谢江 老师指点,其实它也有规律,一拍中前半拍的八分音符要调,因加长减时线而字符多。后半拍一般都自动对齐。
作者: CHIANG    时间: 2010-9-23 14:37
是可以不必調整,自動對齊的
抱歉的是,我研究的方法,因使用權已被買斷,合約關係,不方便說明。

江振興  台灣  20100923  14 : 35
作者: zpshencn    时间: 2010-9-23 14:41
南天老师,你输入的方法可能还是有一点问题,偏差很大,见下图。

我在sib上做,不曾有过这样的问题,sib歌词方式输入与上面的五线谱符头正中是默认自动居中对齐的。见下图。

附点的问题就比较复杂。我输入简谱时,附点是用QM的方法,输入的效果是附点和前面的音符捆绑成一个单位,sib就认为它们是一起的,所以与符头中心垂线的对齐结果就是我用蓝线标出来的样子,音符和附点就和上面的五线谱不对齐。但是幅度很小,我认为可以忽略不计。如果一定要音符和附点都与上面对齐的话,那就在输入时不加附点,然后插入点做附点,这样是可以做到对齐,但是人工介入,要用眼看,附点的高度和离前面音符的距离,也就是和上面五线谱上的附点的垂直对齐,这些不能自动,要用眼睛,非常麻烦而且不一定能做做完全无误,所以我觉得是得不挡失,不如用QM的自动附点。

总之线简混排应尽最大可能做到自动,人工介入过多就不得当了。
作者: 南天一臂    时间: 2010-9-23 15:17
   你截图的可能是上面一张,最下一张已经调正了。又,sib的歌词捆绑和居中与FINALE是一样的,一个音符带高音点和较长的减时线至少要用六个字符,sib的居中对应是显示出来音符还是隐藏的六个字符?FINALE是对应隐藏的六个字符,所以不对齐。
作者: chengm    时间: 2010-9-23 15:34
又,sib的歌词捆绑和居中与FINALE是一样的,一个音符带高音点和较长的减时线至少要用六个字符,sib的居中对应是显示出来音符还是隐藏的六个字符?FINALE是对应隐藏的六个字符,所以不对齐。

南天,你们的FINALE做简谱怎么那么多麻烦啊,是你的方法不对吧?我照你的谱做了一张你看看
重新编辑用附件上传

作者: chengm    时间: 2010-9-23 15:51
说实话,做这张谱我都不用调什么地方,唯一花了时间调整的是第四行较拥挤,歌词打上去就自动排版变成6个小节,我为了对上南天的原谱花了不少时间调成八小节,我过去对调小节没有做过的,都让它自动排版,现在再要调就容易了,也算又学了一点东西吧
作者: 南天一臂    时间: 2010-9-23 17:07
  图看不到啊,上传又出问题啦?
作者: 南天一臂    时间: 2010-9-23 17:21

(, 下载次数: 61)   江老师说得对啊,现在只要没有附点和减时线别搞太长,是完全可以自动对齐的。谢谢江老师!
作者: chengm    时间: 2010-9-23 17:31

这个新论坛上传谱还是有点问题啊,我发上去是是好好的,江老师就看了,还和我聊了很久,现在又看不见了,不知道为什么新论坛我很难进去,点了后有时10分钟都打不开,我现在就再发两张,一张贴图,一张附件,看它搞我!

作者: 南天一臂    时间: 2010-9-23 18:04
  我都说是抓迷藏嘛。不过这次效果很好,是贴图还是附件?这谱你做得很好,对很齐。你的对齐功夫厉害!附点和标点符号的地方总要调吧?
作者: rybzh    时间: 2010-9-23 18:05
混排的?这个怎么弄呀
作者: 南天一臂    时间: 2010-9-23 18:22
   陈兄,你的制谱方法很快捷。看得出你充分利用复制功能,你原来就做了两行,第三行复制后改尾音,最后两行也可复制,就剩下第四行了。你知道怎么看出来,因为第二和第三行同时漏了圆滑线,是吧?
作者: chengm    时间: 2010-9-23 18:24
南天一臂 发表于 2010-9-23 18:04
我都说是抓迷藏嘛。不过这次效果很好,是贴图还是附件?这谱你做得很好,对很齐。你的对齐功夫厉害!附点 ...

原来的不见了我就编辑附件上传,(我写了附件上传的字),后面的我是贴图的。我做的谱附点都是绑定的呀。不用调的。
作者: 南天一臂    时间: 2010-9-23 18:26
rybzh 发表于 2010-9-23 18:05
混排的?这个怎么弄呀

首先懂使用五线谱软件打谱,等熟练后就用歌词输入的方法把简谱添加上去。
作者: rybzh    时间: 2010-9-23 20:57
南天一臂 发表于 2010-9-23 18:26
首先懂使用五线谱软件打谱,等熟练后就用歌词输入的方法把简谱添加上去。

那就是说用别的五线谱软件打谱,再把简谱法添加上去对吧
作者: CHIANG    时间: 2010-9-23 21:22
江老师说得对啊,现在只要没有附点和减时线别搞太长,是完全可以自动对齐的。
>> 有附點和減時線也是可以自動對齊的

江振興  台灣  20100923  21 : 20
作者: chengm    时间: 2010-9-23 23:00
>> 有附點和減時線也是可以自動對齊的

江振興 台灣 20100923 21 : 20
江老师说的对,我打的和附点绑定一起的谱就是自动对齐的:
(, 下载次数: 76)
作者: zpshencn    时间: 2010-9-23 23:04
我也凑个热闹,主要是为了练习。这个谱子真如陈老师所说,还是不算难的。别的问题没有,问题还是在带附点音符的对准。眼巴巴看着附点一加上去音符就向左移过去一点。我上面说过偏得不多,可以忽略,但是现在看了就是不顺眼。我看了陈老师做的,比我的好。没有拉垂线看,好像比较齐,但还是有一点不齐。这个问题还不知怎么解决。

作者: chengm    时间: 2010-9-23 23:05
南天一臂 发表于 2010-9-23 18:22
陈兄,你的制谱方法很快捷。看得出你充分利用复制功能,你原来就做了两行,第三行复制后改尾音,最后两行 ...

SIB不光是复制功能强大,还有“重复”功能,这个更有用,所以我做谱可以很快的。
作者: zpshencn    时间: 2010-9-23 23:08
刚才又看到陈老师放大了拉线的图,是齐的。不知陈老师怎么做的。明天再想想。
作者: chengm    时间: 2010-9-23 23:14
zpshencn 发表于 2010-9-23 23:04
我也凑个热闹,主要是为了练习。这个谱子真如陈老师所说,还是不算难的。别的问题没有,问题还是在带附点音 ...

我就奇怪了,你怎么和我做的不一样?我的一点问题都没有的呀,是你的方法有问题?
(, 下载次数: 68) (, 下载次数: 75)

如果你做的方法和我一样的话,我想我知道原因了,再说吧

作者: 南天一臂    时间: 2010-9-24 02:14
   今夜很热闹啊!不再家,要不 跟大家扯一下,
作者: 南天一臂    时间: 2010-9-24 02:32
chengm 发表于 2010-9-23 23:14
我就奇怪了,你怎么和我做的不一样?我的一点问题都没有的呀,是你的方法有问题?

你们两个软件相同怎么附点对齐不一样?
作者: zpshencn    时间: 2010-9-24 09:31
百思不得其解。附点一加音符就跑偏。
作者: 南天一臂    时间: 2010-9-24 11:14
zpshencn 发表于 2010-9-24 09:31
百思不得其解。附点一加音符就跑偏。

从理论上讲,两个当一个居中就居在两个的中间,这是肯定的,除非设置附点不占位。
作者: zpshencn    时间: 2010-9-24 11:28
是的啊,居在音符和附点的中间。除非如下图,音符和附点都与上面对齐了,音符是自动,附点是人工,也就是南天说的附点不占位。

但是陈老师好像有全自动的办法。
作者: zpshencn    时间: 2010-9-24 11:30
图还是一会有一会没有的!
作者: chengm    时间: 2010-9-24 14:31
是的啊,居在音符和附点的中间。除非如下图,音符和附点都与上面对齐了,音符是自动,附点是人工,也就是南天说的附点不占位。
http://i3.6.cn/cvbnm/df/b2/4a/5b ... d9218e7b8ebe819.jpg

但是陈老师好像有全自动的办法。
怎么会有全自动的呢,你的附点是在SIB里面加的,这就是问题,我试过了,8分音符可以加,四分音符加了就会动的。

作者: 南天一臂    时间: 2010-9-25 00:12

我现在四分附点音符也可自动对齐,但是要记住按一下键。还有升降号也是一样。
作者: 南天一臂    时间: 2010-9-29 01:09

转档像素高就清楚,可传不上,压缩一下看看。
链接

作者: 南天一臂    时间: 2010-9-29 01:18

打印和制图效果不同。

作者: 南天一臂    时间: 2010-9-29 01:23
  终于学会转档了,圆滑线圆滑一点了。看来不是打印机的问题,而是操作的问题。
作者: 南天一臂    时间: 2010-9-30 23:20

像素高一些是清楚,可是传不上。真是两难啊。前天偶然传上一下,现在又不行了。

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3