谱谱风

标题: 谱谱风制谱软件+Sibelius混排《炉香赞》——试做和弦兼看平顶连线的效果 [打印本页]

作者: zpshencn    时间: 2010-9-19 21:22
标题: QuickMake+Sibelius混排《炉香赞》——试做和弦兼看平顶连线的效果
谱谱风制谱软件+Sibelius混排《炉香赞》——试做和弦兼看平顶连线的效果

http://www.tudou.com/v/Uqwcn_dXJ5M

作者: 匿名    时间: 2010-9-19 22:46
补充说明一下,这不是通常意义上的线简对照谱。简谱上的是首调,是看着唱歌的。五线谱是转过调的。是降E调萨克斯用的。
作者: CHIANG    时间: 2010-9-20 06:34
線簡混排制作水準很好。
可再精益求精;
1. 以第一個低八度八分音符5為例,減時線離音符太遠離低音點太近,或可將減時線往上提些,使居於音符和低音點中間
2. 平頂弧線和圓頂弧線粗細不搭調。

江振興  台灣  20100920  06 : 30
作者: zpshencn    时间: 2010-9-20 10:06
谢谢江老师的鼓励和指点。所提两点确是问题。努力改进。
作者: 南天一臂    时间: 2010-9-20 12:25

和弦音不管多少个音叠置在一起都是一个声部,不需用花括号。打印不理想,五线谱大量掉线。
作者: zpshencn    时间: 2010-9-20 12:59

回复 南天一臂 的帖子

明白了,不用花括号。
打印不理想是不是指打在纸上的效果?也许是因为上论坛时被压缩了,分辨率只能在屏幕上看,下载后打印可能就不行了。我用原件打出来是好的。

想起来了,上面说的和弦音的问题,我想问一下,唱的时候是上面一个声部,下面一个声部,这算不算和弦音呢?这一段谱,本来也可以用分谱大括号写成两个声部的,我现在这样写是求简。这好像与和弦又有不同。那么用花括号是不是可以呢?

作者: 南天一臂    时间: 2010-9-20 21:45
   "  唱的时候是上面一个声部,下面一个声部,这算不算和弦音呢?"——当然算和弦音,不管多少个声部纵向都要构成和弦。我五楼讲的是和弦音叠在一起而且共用减时线和增时线,这样就属于同一个声部,不必再用括号。当然唱的时候可以分开唱,可记谱要这样记。
作者: zpshencn    时间: 2010-9-21 07:54
明白了,谢谢。
作者: yk19905271    时间: 2010-9-21 15:59
所提两点确是问题。努力改进
作者: zpshencn    时间: 2010-9-22 21:40
祝各位老师和朋友,节日快乐!
按江老师和南天老师的指点作了修改。再次上传,请老师继续批评指点。
(, 下载次数: 109)
作者: 南天一臂    时间: 2010-9-22 21:59
  沈老师呀,我们都给这个上传搞得昏头转向,像抓迷藏似的,一会没有附件,一会链接不显示。陈兄也是转来转去,好像他又摸到了。你这次上的也不清楚,还有掉线。论坛太难上图,虽然控制了垃圾图片,但是,图片上传不好整个论坛也不美观嘛!
作者: zpshencn    时间: 2010-9-22 22:02
对啊,这个论坛问题多多。摸不到头脑。
作者: 南天一臂    时间: 2010-9-23 02:17
标题: 这样大一些,容易看清楚。

作者: yx_h    时间: 2010-9-23 16:36
中音萨克斯记谱是移调的,简谱是首调的。两者对照谱乐器名称后面应标注乐器本调,避免被误解。如:
Alto saxophone (bE)

作者: zpshencn    时间: 2010-9-23 19:20
谢谢郝老师,我也总觉得不妥,这个谱子的上下调性不一致显得怪怪的。十有八九要被误解。我自己用谱没问题,调性是对的,别人粗粗一看就不对了。现在按郝老师所说指明乐器调性应该就能解决这个矛盾了。
作者: zpshencn    时间: 2010-9-25 20:52
按江老师的指点要精益求精,又按郝老师的指点乐器注明了调号,对谱子作了进一步的修改,附点音符对准了,同时对乐谱又作了改善。在此过程中学会了一些细微的制谱技巧。现把新谱传上来,请老师们进一步批评指点。谢谢各位老师。

http://i3.6.cn/cvbnm/25/cb/86/d3 ... dbb8ec08a910e10.png
作者: zpshencn    时间: 2010-9-25 20:57
究竟怎样直接上图呢?这样上吗?

作者: 南天一臂    时间: 2010-9-25 22:18
   这次的图清楚了,可是要有两三种方法,应付它变来变去。我主要是转档掌握不好,变多了难以应付。
作者: zpshencn    时间: 2010-9-30 17:30
我做这份谱子的初衷是乐器与歌者共用谱。(非线简对照谱)做出来后就觉得看上去很怪,似乎上下不搭调。陈老师先提出疑问,我解释说乐器是bE调,移调了,陈老师认可了。后来郝老师看了提出建议说乐器注明一下调性会明确一些,不至被误解。我觉得有理,照办了。后来我看了又看,自己也觉得不对劲。我从来没有见过这种谱子。现在我还是把它改过来了,上下一至了,不怪了。至于乐器谱,那还是做一份分谱比较好。现在就是混排对照谱了。同时又对谱子作了一些细节上的修改。请各位老师说说我的想法对不对。

(, 下载次数: 68)
祝各位老师国庆愉快!

作者: zpshencn    时间: 2010-9-30 17:37
图是偏的,晕。
作者: 南天一臂    时间: 2010-9-30 19:38
  不对!上面17楼的已经对了,不需再改调。管弦乐总谱中单簧管、圆号、小号等都是移调乐器。在谱中它们各用各的调号一点也不怪。
作者: zpshencn    时间: 2010-9-30 22:23
那就好了。谢过南天老师。
作者: zpshencn    时间: 2010-10-8 15:41
用江老师提供的平顶连线再次作了修改。
这个线在线简混排谱中常融为一体,非常完美。我给起个名字,不妨叫做CH05ABC线如何(CH--江,05--2010.10.5,ABC--输入方法)。
修改中同时用了陈老师协助的附点和增时线自动对齐。

下面是修改后的谱面。附有mp3,歌手唱得不错。虽说是带有宗教色彩的歌曲,撇开信仰问题,佛教是一种文化。

http://www.tudou.com/v/Uqwcn_dXJ5M

还有一个问题,屏幕上有一个连线是到位的:

可是打印(虚拟打印和实机打印一样)出来短一点,不到位:

这不知是什么原因。
作者: zpshencn    时间: 2010-10-8 15:51
导出的png不能剪裁,偏了。
只好再打出jpg裁一下。
mp3只能上链接,不方便大家。

mp3链接:
http://mp3.m.mop.com/201010081150/c9b54e8aaaaf217ab406b748367bb37c/mop5/2009_10_29/4603eca6dcde79e7427496a81a17e1aa/07e94d7213ee0f14f4362b5f3a4de2f1.mp3

以上两问题在原来的论坛上都没有。

作者: chengm    时间: 2010-10-8 22:34

这个谱上面的平顶线好难看,是什么问题?
      还有:有关导出是四面都没有空白边的,所以不能再裁剪,但这个是有办法解决的,发一张导出的谱看看,顺便检验一下简线合一和平顶线:

作者: chengm    时间: 2010-10-8 22:54

哈,逮着毛病了

(, 下载次数: 53)

作者: zpshencn    时间: 2010-10-8 23:13
完,字号又疏忽了。

平顶线怎么了,难看吗?
作者: CHIANG    时间: 2010-10-9 04:44
有关导出是四面都没有空白边的,所以不能再裁剪
>>
1. 取消 SIZE / USE SMALLEST BOUNDING BOX 原紙張大小輸出
2. 或,在譜面四個角用小點作個記號,則會以四個點為邊界切邊。

江振興  台灣  20101009  晨 04 : 43
作者: zpshencn    时间: 2010-10-9 09:36
谢谢江老师提示,已解决。
谢谢陈老师细心指出字号大小,已改正。
作者: wangshujun    时间: 2010-10-9 12:49
学习了,谢谢!
作者: chengm    时间: 2010-10-9 22:32
CHIANG 发表于 2010-10-9 04:44
有关导出是四面都没有空白边的,所以不能再裁剪
>>
1. 取消 SIZE / USE SMALLEST BOUNDING BOX 原紙張大 ...

江老师高!我不懂英文,但我是想出了第二个办法,在右边加了一个“点”。呵呵

(, 下载次数: 61)

作者: zpshencn    时间: 2010-10-9 23:26
陈老师脑子活,总有灵巧的办法。
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-10 18:18
  我的也是右边小啊,按照陈兄弟做法点一点,可是没有效果。这个打印机导出好像不平衡,左边和下边大。
作者: chengm    时间: 2010-10-10 21:27

哈,南兄不知道我们说的什么吧,我们说的是软件直接导出PNG或其它的图片,不是打印机打印啊。直接导出是默认四面都没有空白边的。你用打印机打印点一个点是没有用的,哈哈

作者: 南天一臂    时间: 2010-10-10 22:09
哦,原来是这样,FINALE可以直接导出四种格式(JPEG/PNG/TIFF/EPS),没你们那么麻烦。不过传到论坛又变成偏右,用打印机也是偏右、偏上。当然用土方法故意先调偏左再传也能解决。
作者: chengm    时间: 2010-10-10 22:22
南天一臂 发表于 2010-10-10 22:09
哦,原来是这样,FINALE可以直接导出四种格式(JPEG/PNG/TIFF/EPS),没你们那么麻烦。不过传到论坛又变成偏右 ...

SIB可以导出的一样不少啊,你那里直接导出的是有空白边的?那我就不知道了,那是比SIB方便!

作者: zpshencn    时间: 2010-10-10 23:04
老陈啊,你是吃不懂英语的亏,你说F比S方便,至少在这一点上不一定,sib也是可以导出带边的,江老师在前面已经说了,我一看就明白了。
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-11 00:44

FINALE导出默认是带边的,除非特意去调它。其实FINALE2008还没有JPEG格式。
作者: wangshujun    时间: 2010-10-11 09:26
看老师们的帖子有收获。谢谢!
作者: zpshencn    时间: 2010-10-11 10:40
sib导出可以带边也可以不带边。自己设定。
南天说打印机打偏是不是谱面没有设好页边距呢?
作者: 南天一臂    时间: 2010-10-11 12:04
  好了,设置一下就好了。

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3