谱谱风

标题: 为什么有些曲子用3/8拍而不用3/4拍 [打印本页]

作者: chunart    时间: 2010-8-20 09:33
标题: 为什么有些曲子用3/8拍而不用3/4拍

求指教:为什么有些曲子用3/8拍而不用3/4拍

用6/4拍而不用6/8拍?

(当然3/8和6/8的区别很明显,这里不作讨论。我想问的是为什么有时要以4分音符为1拍有时却要以8分甚至2分音符为一拍?是记谱习惯的问题吗?)

作者: 南天一臂    时间: 2010-8-21 01:03
   你提这个问题是一直都在争论的问题,从你知道单拍子和复拍子的区别,就知道你看了一些乐理的书而找不到答案。总觉得几百年来这些音乐家都是傻瓜,3/8、3/4都一样为什么不去掉一个。可当你在音乐的海洋“游”久了以后你就会发现不能这样做。你想,要是把贝多芬《暴风雨》第三乐章改成3/4拍子会是怎么个样子呢?把肖邦的玛祖卡都改成3/8拍子又会是怎么个样子呢?音乐是一门艺术,属于形象思维范畴,所以我们要去体会音乐中那些能会意而不可言传东西。从感性上去区分3/8和3/4不同,而不是从逻辑上、形式上去钻牛角尖。仅供参考。
作者: chunart    时间: 2010-8-21 08:06

是啊。能会意而不可言传。。。。谢了!

给我的感觉是一种视觉上的美感。或者是一种视觉上的节奏的暗示。

作者: 南天一臂    时间: 2010-8-21 11:32
QUOTE:
以下是引用chunart在2010-8-21 8:06:37的发言:

给我的感觉是一种视觉上的美感。或者是一种视觉上的节奏的暗示。

这个答复能让你满意我很高兴,最近网上争论这个话题,争得不可开交。业余的、专业的、学院派的等都搬出大师级乐理书争来争去,谁都说服不了谁。你能理解我的意思说明你在音乐欣赏方面有一定经验。谢谢!

作者: speed    时间: 2010-8-23 14:07
这主要是和节奏以及音符的密集程度有关系 
作者: chengm    时间: 2010-8-30 11:19

<FONT color=#008000 size=4>
<P><FONT color=#008000 size=4>      我认为是视觉感观的问题,3/8、6/8每拍的速度一般都不会太慢,很容易给人3拍做一拍打的感觉(3个8分音符一个3连音)。尤其现在讲效率,高水平的乐队录音都不排练的,拿到谱就开始录音,要求一眼看上去就马上有感觉很<FONT color=#008000 size=4>重要,快速度的3/4会给人拍子数不急的感觉。</FONT></FONT></P>
<P><FONT size=4>   中国京剧有种1/4的拍子,速度很快-200以上,但京剧没有8分之几的拍子,我在这样的剧团呆过3年,刚拿到谱看就会有跟不急的感觉:</FONT></P>
<P><FONT size=4>如:</FONT></P>
<P></FONT> (, 下载次数: 255) <BR><FONT color=#008000 size=4>这个速度在200多,想象一下,如果记成1/8的拍子,然后两拍做一拍看,看谱就不会吃力了。</FONT></P>
<P><FONT color=#008000 size=4>(呵呵,搞京剧的可能要拍我的砖了哦)</FONT></P>
<P align=right><FONT color=#000066>[此贴子已经被作者于2010-8-30 12:14:32编辑过]</FONT></P>
作者: starbucc    时间: 2010-8-31 16:11

我觉得最大区别是重拍不同,比如3/4拍3拍一个重音,3/8拍6拍一个重音~

作者: chengm    时间: 2010-8-31 16:18
QUOTE:
以下是引用starbucc在2010-8-31 16:11:05的发言:

我觉得最大区别是重拍不同,比如3/4拍3拍一个重音,3/8拍6拍一个重音~

你说的是6/8才是6拍一个重音,(强 弱 弱   次强 弱 弱),3/8拍和3/4是一样的 强 弱 弱。

作者: kedoubuluo    时间: 2010-9-4 00:03
这个问题值得深究 在创作中的体会是最直接的&nbsp; 节奏上的感觉和音乐的意境是不一样的
作者: 水晶里的糖豆豆    时间: 2010-9-19 00:19
我个人的感觉好像在速度上和节奏的密集排列上,给人一种不同的感觉吧!
作者: hjxhyhxr    时间: 2010-9-19 06:59
因为两者的节拍的基本单位不一样呀!可能与整个节拍的分布有关吧!
作者: 雪军2009    时间: 2012-5-26 23:30
在一定的条件下(如每分钟108个八分音符),八分音符为一排比四分音符为一拍速度快一倍,。这就是为什么有些曲子用3/4而不用3/8.
作者: foolishbug    时间: 2012-5-27 00:16
{:soso_e163:}进来看讨论的说,受教了~{:soso_e100:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: zhongguofeng    时间: 2012-5-30 15:45
这个问题太深奥了,真不懂,
作者: liuxc0430    时间: 2012-6-8 09:13
不明白,只当是听辩论会了。有权威的说法吗?
作者: 原上草0    时间: 2012-6-18 14:50
{:soso_e113:}看热闹的进来耍哈子
作者: sunhp0205    时间: 2012-6-18 16:52
进来学学,基本属于看热闹类型滴{:soso_e112:}
作者: pengguagua    时间: 2012-6-18 22:25
这主要是音乐风格和感情的表达的需要。记住,音乐不是数学!
作者: laoyuemi    时间: 2012-6-19 02:19
{:soso__8961432591078930798_3:}偶得慢慢细细体会呀!
作者: philyong    时间: 2012-6-19 10:16
这个问题主要是乐曲速度、力度情绪的问题

作者: panye1127    时间: 2012-7-25 15:07
3/8拍的好像沒有聽到過,可能很難吧!

作者: fengjunlong    时间: 2012-7-26 00:23
我个人认为,具体的区分应该是体现在整个篇章的规律中,单独拿一首歌来进行比较,实在有点多余.有些歌也根据谱面的需要吧, 3/4 拍的<小白船>,看着谱面,好象就很抒情的感觉就由发而来; 3/8 , 6/8  拍系列的中国作品<小鸟小鸟>与外国作品<渴望春天>,这两种感觉的,可能要体现一种欢快性.同时9/8的外国作品<缆车>,也是通过它独特的记谱方法,唱出附点的感觉,同时有带有外国的风味,比如爵士乐里面那种,唱歌,有点拖音,要把附点的感觉拖音化处理,所以要写成以8分音符为单位的歌曲吧. 个人在实际的演唱中的一点小体会,不知道说的对不对
作者: yamasaki21    时间: 2012-7-27 20:49
听了几位老师的话受益良多啊,小弟是初学,还有好长的路走。
作者: wang0691    时间: 2012-7-29 10:19
8、3比4、3的速度相对要快一些。
作者: 我的欢歌笑语    时间: 2012-8-4 07:06
这主要是和节奏以及音符的密集程度有关系
作者: shi667    时间: 2012-8-13 23:09
节奏上的感觉和音乐的意境是不一样的
作者: 金锤先生    时间: 2012-8-14 08:57
楼主的意思我明白了,你是问:3/4拍与3/8有什么区别?
一、3/4与3/8在理论上的区别:一个是以4分音符为一拍;一个是以8分音符为一拍。
二、在指挥上有明显区别:3/4拍一般只用分拍来指挥(每小节挥三拍);而3/8通常用合拍来指挥(每小节挥一拍)。
三、在实际的记谱上没太大区别,只是看个人习惯和记谱要求了。
作者: biwu_lu    时间: 2012-8-14 09:23
很明显,三拍一个重音和六拍一个重音的音乐形象就不一样。
作者: chengm    时间: 2012-8-14 16:28
biwu_lu 发表于 2012-8-14 09:23
很明显,三拍一个重音和六拍一个重音的音乐形象就不一样。

呵呵,不知道你在说什么?3/8拍和3/4拍哪来的六拍一个重音?哪来的六拍?

作者: 一鸣工作室    时间: 2012-8-15 22:05
感觉是节奏的密集程度是不一样的
作者: 海博    时间: 2012-8-18 11:51
我从来不想这些,按照自己喜欢的模式去写曲就OK了
作者: ab880402    时间: 2012-8-24 04:36
这个要靠自己的乐感去多听多分析 有个衡量的一个东西就是强弱次强之分的 乐曲的感觉不同 都可以得出判断 这是一种音乐的感觉 是灵活的
作者: 苏云涛    时间: 2013-8-23 17:05
感觉才是重要的,真正理解的是音乐,而不是音符
作者: insect_su    时间: 2014-1-6 18:46
楼主都能区分4分音符和8分音符..难道他们音乐速度的快慢感觉不出来来吗??
作者: ssss5ssss    时间: 2014-1-7 15:02
starbucc 发表于 2010-8-31 16:11

你把3/4和6/8放一块对比了

作者: ssss5ssss    时间: 2014-1-7 15:10
这个里边其实和#1与B2的意思是一样的,#1与B2在十二平均律中物理性质是一样的,但是音乐中的感觉是不一样的,像这样的情况是很多的,比如等音程和等和弦中换一个说法协和度就变了,如增三度和纯四度,纯四是协和音程,而增三度是不协和音程,虽然它们的音数是一样的都是2.5
作者: guzhangping    时间: 2014-1-9 12:45
{:soso_e152:}{:soso_e178:}{:soso_e113:}{:soso_e102:}
作者: linktune2012    时间: 2014-1-14 12:19
有些问题需要用EQ来考虑而不是IQ哈哈哈哈,看来这种情况还是很多的
作者: okokjy    时间: 2014-1-16 18:16
你想一下,是不是3/8拍比3/4拍快一倍啊?
作者: okokjy    时间: 2014-1-16 18:19
金锤先生 发表于 2012-8-14 08:57
楼主的意思我明白了,你是问:3/4拍与3/8有什么区别?
一、3/4与3/8在理论上的区别:一个是以4分音符为一拍 ...

这位先生的解答我认为最正确了。

作者: piano83cn    时间: 2014-1-22 19:25
曲子风格决定用哪个,38一般比较快,34看情况,一般较为抒情
作者: handsomemyc    时间: 2014-1-23 20:41
恩,我觉得楼上说的对,音乐是一种感性思维而不是理性思维,应该用心去感受而不是纠结于数字。
作者: trerejhku2010    时间: 2014-2-23 12:41
个人感觉那是一种听觉上的区别
作者: zgma    时间: 2014-2-23 14:12
我以为与时值有关系。从总体看,如果时值比较长,用3/4合适,时值较短,用3/8比较合适。
从网上看到过这种情况:同一歌曲,不同人记谱,有的记为3/4,有的记为3/8,对演唱几乎没有什么影响。
作者: 咬仙犬    时间: 2014-2-23 16:25
是不是交谊舞里的慢三、中三一般是3/4的,快三可能得用3/8,也就是说,3/4里的一拍的时值,3/8拍的就可以唱两拍,比3/4的速度快一倍啊?请老师指教
作者: 哆拉a梦98    时间: 2014-2-25 12:57
我觉得一个是速度的问题,一个是重音的问题。时值不同速度也会不同给人的视听感受也不一样吧。
作者: 乐正绍峰~    时间: 2014-2-26 01:17
我的感觉是一种视觉上的美感。或者是一种视觉上的节奏的暗示
作者: xiaolin0061    时间: 2014-3-6 09:59
zgma 发表于 2014-2-23 14:12
我以为与时值有关系。从总体看,如果时值比较长,用3/4合适,时值较短,用3/8比较合适。
从网上看到过这种 ...

这两种记谱法演唱效果其实是不一样的。作曲家在表现不同风格和感情时对节奏型式是有一定的选择的。即便是同一节奏型,速度也是有区别的。
例如印青老师的节日欢歌和芦花、望月,都是八六节奏,但前者速度186,后者130、120。
四三的西班牙女郎和溜冰圆舞曲在舞曲中都选作快三了。

仅供参考并请指教。

作者: wqr3338    时间: 2014-3-7 08:59
  同感,我一看到3/8就感觉速度肯定比3/4快。
作者: piano83cn    时间: 2014-3-7 21:40
情绪上不同,38一般表现的更加活泼和欢快,而且38的曲子一般没有速度很慢,很抒情的,但是34就不一定
作者: liuxiangfeng    时间: 2014-3-8 18:46
我觉得也是速度的问题  
作者: 音乐空间    时间: 2014-3-9 18:30
感人感觉一般来说以八分音符为一拍的乐曲速度都比较快。
作者: asdfpzrf2009    时间: 2014-7-23 10:14
我是门外汉.路过.看了两位老师的论言对乐理很有意义.很想多听听.受艺非浅
作者: 金锤先生    时间: 2014-8-3 12:37
理论上讲,这两个拍子一摸一样的。还是根据作曲家的习惯了。
作者: yifeng00    时间: 2014-8-8 08:10
音乐的内涵也许真不知是表面上的区别!一起加油!
作者: 彩色熊猫    时间: 2014-8-13 06:58
就音乐本身听觉上,实际上是一样的,只是体现了速度的快慢,但是在铺面上或者演奏时内心感觉上有很大的不同
作者: 彩色熊猫    时间: 2014-8-13 07:00
当然这个问题一个人一个感觉,很多东西都是,每个人都理解不同,结果却是一样的,
我是指83和43
作者: xyh5521    时间: 2014-9-17 19:37
快慢,风格的问题,这是为了让演奏演唱者一下就看明白,楼主不要纠结
作者: longsan0224    时间: 2014-9-19 02:59
这简单来说是4分音符和8分音符的区别。
作者: insect_su    时间: 2014-9-30 09:04
速度不一样...43是以4分音符为一拍..83是以8分音符为一拍..两个8分=一个4分.速度是他的一倍...
作者: wxf2442    时间: 2014-9-30 13:27
因为节奏不同和歌词的需要。
作者: zgma    时间: 2014-9-30 15:45
insect_su 发表于 2014-9-30 09:04
速度不一样...43是以4分音符为一拍..83是以8分音符为一拍..两个8分=一个4分.速度是他的一倍...

速度可以在前面标示的,都是可以很慢,也可以很快,所以不是速度的问题。
作者: 古天赢赢    时间: 2014-10-4 15:02
我觉得8/3感觉更轻盈些吧,说的可能不对老师指正
作者: 蜗牛弹钢琴    时间: 2014-10-25 08:48
chunart 发表于 2010-8-21 08:06
&nbsp;
给我的感觉是一种视觉上的美感。或者是一种视觉上的节奏的 ...

我个人比较赞成这种说法,3/4和3/8的谱,拿到手上首先从视觉上给人的感觉就不一样。

作者: chunart    时间: 2014-10-28 09:46
蜗牛弹钢琴 发表于 2014-10-25 08:48
我个人比较赞成这种说法,3/4和3/8的谱,拿到手上首先从视觉上给人的感觉就不一样。

我也很支持你这个说法,主要还是视觉感觉不一样。
作者: cdwdz    时间: 2014-12-15 22:34
同是二拍子  或三拍子的作品 他们节拍重音的规律是一样的  一般是单位拍的时值越长 相应的速度越慢  给人一种“分量”的感觉   反之单位拍的时值越短 相应的速度越快  给人以“轻巧”的感觉  试比较  3/2----3/4-----3/8-----3/16......; 2/2--2/4-----2/8------2/16....
作者: deishimjwd    时间: 2014-12-24 17:18
看过此贴  虚心学习·1
作者: 小叮当来吃    时间: 2015-1-27 17:42
作者: 辛勤耕耘    时间: 2015-1-28 15:40

我感觉 QUOTE:是讲得对的,我们写戏曲谱子,强拍就是板,其他就是眼。
作者: 刘1967704019    时间: 2015-1-28 20:24
斯人不敢妄谈。但总觉得6/8,3/8,3/4,6/4 几种拍式除了区别强弱以外,更多的是不是作曲者(编曲人)为表达作品的情感的流露,气氛的营造和歌(乐)曲的整体结构,速度需要诸多方面的考虑呢?
作者: niruoshengkai    时间: 2015-2-2 22:40
乐感和个人喜好吧~~
像肖邦的圆舞曲虽然四三拍但是仍然很快速啊~~~~
八三拍也可以软软的啊~~~
作者: ok007    时间: 2015-5-16 20:39
似懂非懂                       
作者: 达玉成    时间: 2015-5-16 20:47
是呵,四分音符加快一半不就是八分音符了,可能是写八分音符省事吧?
作者: ma199772    时间: 2015-5-23 00:54
因为音乐的律动是不同的  每个拍子都有其独特的律动  是都是作曲家情感的表现
作者: manlovedance    时间: 2015-5-24 14:08
我觉得是节奏上的不一样,在演奏时会有差别的

作者: fchmxx    时间: 2015-5-25 22:03
节奏的感觉不一样吧,强弱弱次强弱弱
作者: trerejhku2010    时间: 2015-6-2 15:46
根据作品需要,3/4比3/8速度更悠扬
作者: oceankelp    时间: 2017-7-15 22:49
我看完了所有的回复,认为没有一个令人满意的。
3/8拍和3/4拍确实,如果让电脑来演奏,那肯定是相同的。
抛开“只可意会不言传”的玄学不谈,这其实真的只是为了记谱方便。
你完全可以把一个3/4拍的谱子“翻译”成3/8拍的,用电脑来演奏,真的是完全一样的。但是用人的话,看到3/8就想快点,也是没办法的事,谁让BPM的规定本身就不是死数呢?
然而,既然二者相同,为什么不去掉一个?
那么,请问你多高?
我1780毫米,我说错了吗?没错吧?我1米78,也没错吧,两种说法描述的都是我的身高,又都是正确的。为什么不去掉一种说法呢?
就是这个原因:为了方便,为了习惯。
作者: chunart    时间: 2017-7-16 12:13
oceankelp 发表于 2017-7-15 22:49
我看完了所有的回复,认为没有一个令人满意的。
3/8拍和3/4拍确实,如果让电脑来演奏,那肯定是相同的。
...

感谢你的回复,应该就是习惯问题。
但是二分音符作一拍的,怎么看怎么不习惯。可能是我识谱能力不够吧。

作者: 古竹寒箫    时间: 2017-7-16 15:55
chunart 发表于 2017-7-16 12:13
感谢你的回复,应该就是习惯问题。
但是二分音符作一拍的,怎么看怎么不习惯。可能是我识谱能力不够吧。 ...

一、3/4与3/8拍区别:
1.速度不同。3/4拍一般更舒缓,3/8拍一般更急凑。
2.一拍中具备音符含量不同。假如你写曲子,想表达更细腻,即一拍中多几个音符,你会用3/8还是3/4拍。

二、2/2与2/4拍的区别:
1.速度不同。2/2拍一般更抒情,2/4拍一般更刚毅。
2.形式显现不同。2/2拍更显线状,2/4拍更显点状。

以上例子不胜枚举。

作者: chunart    时间: 2017-7-17 07:20
古竹寒箫 发表于 2017-7-16 15:55
一、3/4与3/8拍区别:
1.速度不同。3/4拍一般更舒缓,3/8拍一般更急凑。
2.一拍中具备音符含量不同。 ...

谢谢你的回复,有道理

作者: j35131    时间: 2017-7-18 18:36
沙发回答的真好,领教了
作者: 范纪幽    时间: 2017-8-11 16:40
3/8比3/4拍轻快些吧~~
作者: 一鸣工作室    时间: 2017-8-11 16:58
看了这么多的回复,还真的没有弄明白
作者: 音乐空间    时间: 2017-8-29 17:36
速度、音符密集度、情绪等方面应该都有一定的原因吧,更多的感觉是速度和情绪原因

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3