谱谱风

标题: 发一首宋祖英的《英雄》欢迎指导 [打印本页]

作者: chiyongfu    时间: 2015-5-8 15:31
标题: 发一首宋祖英的《英雄》欢迎指导
论坛里找不到这首歌,网上下载的谬误太多,没办法,只好根据音频记谱、制谱,错误之处请各位老师指出。
作者: chiyongfu    时间: 2015-5-8 15:33
发完了也看出错误了,最后一个6离小节线太近,重发。
作者: chiyongfu    时间: 2015-5-8 16:03
http://www.ppfeng.com/SCshow.asp.php?tid=55569
作者: whs2050    时间: 2015-5-8 20:59
供参考:
1.原“宋祖英演唱”处改成“女声独唱”,将“宋祖英演唱”移至曲尾;
2.歌词前面还是加上段落序号斜1.2吧;
3.2个房子的序号需用罗马数字I、II;
4.I 房子需用完整的,II 房子也以用完整的为好。

作者: whs2050    时间: 2015-5-8 21:07
                            http://player.ku6.com/refer/Z5MeVxjtYuSpRT8L/v.swf
作者: chiyongfu    时间: 2015-5-8 22:20
供参考:
1.原“宋祖英演唱”处改成“女声独唱”,将“宋祖英演唱”移至曲尾;

谢谢老师,正在修改。
作者: chiyongfu    时间: 2015-5-8 22:21
供参考:

谢谢老师,正在修改。
作者: chiyongfu    时间: 2015-5-8 22:22
已修改,请点评。
作者: chiyongfu    时间: 2015-5-8 22:57
房子记号里的罗马数字应该有点儿。
再发一图。
作者: 达玉成    时间: 2015-5-8 23:25
这首好听的,在这里找到听到很好!
作者: chiyongfu    时间: 2015-5-9 00:18
房子与小节线未对齐,再发一图。
作者: 达玉成    时间: 2015-5-9 09:29
排版整齐,有一定水准。
作者: chiyongfu    时间: 2015-5-9 14:27
第二行和最后一行的最后一小节的小节线后加空格,花括号的位置稍稍上提一点就更好了。最后第二行行首多了空格,看上去缩进去了。

谢谢沈老师。关于空格的问题我一直受困,我的电脑不能自动空格,每一小节都要特意打一个空格。软件重装了n次还是解决不了。
最后一行的6离小节线近我已发现并改正了。但保存之后再打开又有问题了。我曾经为这个问题发过贴,但没人解释。只好不了了之了。
作者: chiyongfu    时间: 2015-5-9 14:29
第二行和最后一行的最后一小节的小节线后加空格

第二行的问题我没找到,请老师告知。
作者: chiyongfu    时间: 2015-5-9 14:31
一房子里多了一个小节线,已修改。
作者: zpshencn    时间: 2015-5-9 14:50
chiyongfu 发表于 2015-5-9 14:29
第二行的问题我没找到,请老师告知。

第二行的问题我没找到
>>>>>>>>>>>>>>

你谱上如左,小节线后加一空格如右:
(, 下载次数: 221)
空格加在小节线后,不是加在符号后。

作者: chiyongfu    时间: 2015-5-9 15:42
恍然大悟。谢谢老师。
作者: 琢玉    时间: 2015-5-9 17:16
还有三处有问题,我用红框标出了。请看:
[attach]37225[/attach]

作者: chiyongfu    时间: 2015-5-9 19:32
电脑不能自动空格等问题,我想起来了,迟老师曾发贴问过。应该不会是用的老版本吧。新的版本应该不会有此问题,重新下载最新的版本试一试,现在是3257

谢谢老师,我一直是用最新版本,但问题始终解决不了,且绑定歌词的竖线也打不出来。只好手动空格了。
作者: wuxiangting    时间: 2015-5-9 21:12
提点儿小建议:1. 两行歌词间增加点儿行间距是否好点儿? 2. 第五行音符的歌词“想”字前面似有一个小花括号没取消。3. “宋祖英演唱”是否应加括号?
以上仅供迟老师参考。
作者: chiyongfu    时间: 2015-5-9 23:00
提点儿小建议:1. 两行歌词间增加点儿行间距是否好点儿? 2. 第五行音符的歌词“想”字前面似有一个小花括号没取消。3. “宋祖英演唱”是否应加括号?

谢谢老师,花括号是插入时没找到,又加了一个,把它给忘了,是我粗心所致。其它已经按老师意见修改。
今日不能传图了,明天传上。
作者: chiyongfu    时间: 2015-5-10 06:42
[quote][/quote]
谢谢老师,这是我没想到的,照办。
作者: foolishbug    时间: 2015-5-11 12:05
迟老师重出江湖了哈~~^L^
作者: yang88899    时间: 2015-5-11 17:23
楼主的精神值得大家学习啊!顶了!
作者: chiyongfu    时间: 2015-5-11 21:44
迟老师重出江湖了哈~~^L^

现在可以打谱了,但业务也生疏了,得重新学习了。
作者: chiyongfu    时间: 2015-5-11 21:47

谢谢。
我没什么精神可学,若要说刻苦努力,虚心学习,我倒可以算一个。希望谱友互勉。
作者: chiyongfu    时间: 2015-5-11 21:47

谢谢。
我没什么精神可学,若要说刻苦努力,虚心学习,我倒可以算一个。希望谱友互勉。
作者: yiqiesuiyuan    时间: 2015-5-12 09:59
好谱子 学习的好材料!多谢老师分享!
作者: 小黄猫    时间: 2015-5-12 10:56
关于“房子”,提一点供参考:
原则是“不要太短,不要太长”。一般以两小节为标准,视具体情况略有变通。本曲中,第一个“房子”处,乐曲剩三小节,可完整地将三小节包含;第二个“房子”处,乐曲剩余超过了四小节,建议只划二小节“开口的”“房子”即可。

补充内容 (2015-5-12 11:04):
歌写出来是想让大家传唱的。所以“宋祖英演唱”,如果一定要标出的话,我觉得应该写“(首唱:宋祖英)”。

补充内容 (2015-5-12 11:18):
哦,根据楼主的实际情况,可写"据宋祖英演唱记谱".如果她的演唱有许多版本,还可注解更为详细.
作者: chiyongfu    时间: 2015-5-13 11:18
小黄猫 发表于 2015-5-12 10:56
关于“房子”,提一点供参考:
原则是“不要太短,不要太长”。一般以两小节为标准,视具体情况略有变通。 ...

谢谢指教,学习了。

作者: zaerbing    时间: 2015-5-13 15:21
whs2050 发表于 2015-5-8 21:07

声音怎么只有一个声道呀?谱记得不错哦!
作者: 弦上飞2    时间: 2015-5-14 13:46
好漂亮的曲谱,谢谢!收藏了。
作者: asdf123456    时间: 2015-5-14 14:17
一字多音处,应该加连音线。
作者: asdf123456    时间: 2015-5-14 15:19

有好几处呢,所以就泛泛的说了一句。歌词的第二行就有这个问题。还有好多处,没仔细看。抱歉啊!
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

好像没有啊。主要看22楼上较新的修版发。我又看了看,好像就是第五行的“能”字上缺连线。(后面的修改版上已经更正了。)
你说的有好多处,如第二行,是不是指第二段歌词?一字多音的连线是以第一段歌词为准的,次段的歌词不管。

作者: sunsihua    时间: 2015-5-14 17:43
这是什么时候写的歌曲?
作者: sunsihua    时间: 2015-5-14 17:46
是徐沛东2015年的新歌曲吗?
作者: chiyongfu    时间: 2015-5-14 17:47
我根据各位老师的指点做了修改,发上两幅图,一幅有大括号(是与歌词绑定的,方法是昨晚跟沈老师学到),另一幅是无大括号的,求点评。
作者: chiyongfu    时间: 2015-5-14 18:19
与歌词绑定的大括号可以做得向前靠的,这个太远了。

作者: 达玉成    时间: 2015-5-14 20:15
这首歌当然好听,不管词曲都是一流的,更不用说是宋祖英演唱了。
作者: ok007    时间: 2015-5-15 18:33
宋祖英演唱放标题下面可好些?
作者: ok007    时间: 2015-5-15 19:53
ok007 发表于 2015-5-15 18:33
宋祖英演唱放标题下面可好些?

老师能说说为什么不可以?

作者: zpshencn    时间: 2015-5-15 20:36
ok007 发表于 2015-5-15 19:53
老师能说说为什么不可以?

(, 下载次数: 195)

(, 下载次数: 223)

>>>>>>>>>>>>>>>>>

此类问题早就说明过多次,旧贴有益。
主要内容再简单说一次。
1. 标题下面可放两项内容:副标题,和演唱(演奏)形式,不可以加别的内容。
2. 作为歌谱,不是某人一个人唱的,谁都可以唱,所以歌谱上不能标明“某某人演唱”。如有需要可在谱尾注明“据某某人演唱记谱“,或标明“某某人演唱谱”也可以。歌谱与音响制品不同,音响制品,是什么人演唱就是什么人演唱,是可以把演唱人明确标注上去的。
3. 附带可在此说明另一点,制谱人名字是不可以打在作者区的(称版权区),版权区标明词作者、曲作者、编曲人。版权区不可以加上演奏(演唱)人、制谱人。制谱人如果想署名,可以在谱尾注明“某某人制谱”。国外乐谱也有见在版权区署制谱人名的,但这就不是一般意义上的制谱了,一般指经典的高品质的乐谱,署名的方式是:Arranged by xxx

作者: ok007    时间: 2015-5-15 21:33
这么多学问,真该认真学习
作者: cdwdz    时间: 2015-5-15 23:57
Arranged by据有道的翻译   如  Arranged by Richard Carpenter 改编理查德    Arranged by不应该理解为任何意义上的制谱人吧(?)
打谱者是没有资格 放到版权区的  
现在通常xxx首唱的歌曲  就被称为 “ xxx的”歌了   也是个误区  xxx只是个演唱者  而已  对作品而言 xxx根本不享有版权  
作者: whs2050    时间: 2015-5-19 10:20
chiyongfu 发表于 2015-5-14 17:47
我根据各位老师的指点做了修改,发上两幅图,一幅有大括号(是与歌词绑定的,方法是昨晚跟沈老师学到),另 ...

迟老师,你的这首歌谱里的大括号是不需要的、多余的。用大括号的意思是:唱完前面第一段歌词后,接着唱大括号后的歌词,然后反复到前面唱第二段歌词,再接唱大括号后的相同的歌词。大括号后的两段歌词完全相同,所以用大括号予以合并。而你这首歌谱是先唱第一段歌词,再唱第二段歌词,然后再唱(大括号)后面的歌词至结尾,所以用不着大括号。而且,后面的歌词也用不者对准前面两段歌词的中央。

作者: chiyongfu    时间: 2015-5-19 20:44
迟老师,你的这首歌谱里的大括号是不需要的、多余的。

谢谢老师,学习了。
作者: chiyongfu    时间: 2015-5-22 16:47
你的这首歌谱里的大括号是不需要的、

发上根据魏老师的意见修改的谱子,请各位老师指教。
作者: chiyongfu    时间: 2015-5-22 16:52
不该犯的错误,歌词后半部分缺标点,补上。
作者: x1857401    时间: 2015-5-23 16:52
真的是个负责的网站!特别是版主,哈哈
作者: 行云流水001    时间: 2015-5-23 18:52
作者: manlovedance    时间: 2015-5-24 01:52
谱面清晰,还附有MP3,老师很用心啊,赞一个
作者: chiyongfu    时间: 2015-5-24 11:18
谱面清晰,还附有MP3,老师很用心啊,赞一个

谢谢。mp3是别的老师帮我传的。
作者: chiyongfu    时间: 2015-5-24 11:22
有个小建议不知正确与否:几处上滑音是否可以改为前倚音呢?个人感觉二房子里的“越”和“宙”处也应加上倚音。

老师说的对,因为没看到原谱,所以自作主张了,“二房子里的“越”和“宙”处也应加上倚音”?这两个地方我也纠结,现在就根据您的意见都换成倚音试一下。
作者: chiyongfu    时间: 2015-5-24 12:16
有个小建议不知正确与否:几处上滑音是否可以改为前倚音呢?个人感觉二房子里的“越”和“宙”处也应加上倚音。

根据行云流水老师意见,将上滑音改为倚音。说明我在记谱水平上还有待提高。

补充内容 (2015-5-24 12:18):
另外,我打的二房子开头落在倚音上不知对否?
作者: dwjssy    时间: 2015-5-24 17:14
想起了当年读高一的时候,参加一个演出,有一位老师唱了这首歌,感觉这首歌感动了我。后来才知道这是在歌颂一位人民英雄。是谁来着,好像是孔繁森。
作者: chiyongfu    时间: 2015-5-24 21:52
想起了当年读高一的时候,参加一个演出,有一位老师唱了这首歌,感觉这首歌感动了我。后来才知道这是在歌颂一位人民英雄。是谁来着,好像是孔繁森。

我还真不知道这个信息,谢谢提供。
作者: zhadalou    时间: 2016-9-29 10:04
zpshencn 发表于 2015-5-9 14:50
第二行的问题我没找到
>>>>>>>>>>>>>>

这样的问题也找出来了,了不得!我根本就不知道这是错。请教zpshencn老师:哪里有这样的规定,能指明出处吗?

作者: woaiyesu    时间: 2016-10-1 09:11
能在音频当中排序已是很不错,
作者: 悠悠白云    时间: 2016-10-2 11:34
向伟大的贵宾学习、致敬!!
作者: 320313862    时间: 2016-10-4 01:21
做得真好!不错,不错!应该花了不少精力和时间吧?
作者: 赵雪眺123456    时间: 2016-10-7 16:19
不是第一次制谱吧?打得不错啊,赞一个!
作者: zpshencn    时间: 2016-10-7 17:01
赵雪眺123456 发表于 2016-10-7 16:19
不是第一次制谱吧?打得不错啊,赞一个!

(, 下载次数: 147)

迟老师是资深音乐人,你怎么想得到问是不是第一制谱?
迟老师多年前就上传过谱谱风迄今为至工程最最浩大的制谱作品,钢琴伴奏混声合唱《太阳颂》,从五线谱翻译成简谱,在谱谱风上做了共62页。
http://www.ppfeng.com/thread-38926-1-1.html
你不断灌水,曾多次劝说不听。

作者: wguojia    时间: 2016-10-7 23:20
都是制谱高手啊!学习 学习

作者: qqwe    时间: 2016-10-17 18:38
作者: 赵雪眺123456    时间: 2016-11-10 17:38
人们心目中的英雄是伟大的,是高尚的。
作者: 太和琴社    时间: 2017-4-17 11:41
学习了,欣赏了,有收获..
作者: HQH1097350127    时间: 2018-1-24 15:33
哇,很幸运能看见您发的这首歌!一定花了不少时间吧,真是辛苦您啦,老师。甚是感动应当向您学习这种一丝不苟的匠人精神!
作者: YUElei980623    时间: 2021-8-21 20:19
第一次制作能有这样已是很不错了!
作者: tsfengming    时间: 2021-8-25 20:14
作品很棒。为您点赞,为您喝彩,向您学习!
作者: tsfengming    时间: 2021-8-28 22:46
作者: tsfengming    时间: 2021-8-28 22:55
作者: tsfengming    时间: 2021-8-28 23:16
作者: tsfengming    时间: 2021-8-31 09:56
作者: w85823997    时间: 2021-9-8 02:43
謝謝老師的分享!辛苦了
作者: tsfengming    时间: 2021-9-8 19:27
作者: hhbzdb    时间: 2021-9-9 21:48
这首好听的,在这里找到听到很好!
作者: luojun_98106    时间: 2022-9-14 21:11
学习中,努力中,实践中。
作者: kuaidao001    时间: 2023-8-25 16:39
感谢分享 学习了...............
作者: 行云流水001    时间: 2023-8-28 10:34
作者: leng1995    时间: 2023-9-9 22:40
谢谢楼主分享, 太棒了!!!!!!!
作者: 行云流水001    时间: 2023-9-10 07:51
作者: 达里雅布依    时间: 2023-9-10 08:23
很好的乐谱。欣赏了@!
作者: 行云流水001    时间: 2023-9-11 10:25
作者: byw1229    时间: 2023-9-13 15:13
chiyongfu 发表于 2015-5-8 16:03
http://www.ppfeng.com/SCshow.asp.php?tid=55569

不错,还有改进的空间。
作者: kuaidao001    时间: 2023-10-15 14:55
chiyongfu 发表于 2015-5-8 15:33
发完了也看出错误了,最后一个6离小节线太近,重发。

感谢分享 学习了~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 行云流水001    时间: 2023-10-16 10:10
作者: ansouost    时间: 2023-10-21 17:07
不错不错不错不错不错不错

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3