谱谱风

标题: 高音萨克斯《我心永恒》欢迎指导 [打印本页]

作者: ok007    时间: 2015-5-4 18:01
标题: 高音萨克斯《我心永恒》欢迎指导
(, 下载次数: 134)

作者: ok007    时间: 2015-5-4 18:09

作者: zpshencn    时间: 2015-5-4 20:56

制谱方面,如版权区的格式、小节线后空格的统一、房子脚与小节线的对齐、房子里字的正确标记、每小节时值的准确等,就不说了,这里说几句转调的记谱方法。楼主审评乐谱和老孙提交的很多乐谱都有此问题。

歌曲如转调,一般在转调处标写1=x ,后面还可加上“前x=后x“,(可参见《歌曲简谱记谱规格》),这是为了帮助演唱者找准转调后的音。这样标记时要注意 "1" 要对准转调后的第一个音。
需要注意的是这里指的是歌曲简谱。
器乐简谱就不是这样。
民乐都用宫音高度标记,也即1=A、1=D等,转调处和曲首一样,都按此格式,吹管乐器应标明筒音,拉弦乐器应标明定弦。西洋乐器则只需在转调处标记1=X 。
不管是民族乐器还是西洋乐器,转调处的“前x=后x” 是不要加的,演奏时改相应的指法就是了,这中间的道理就不用说了。

如果是线谱,则更不用标记 1=X,线谱用升降记号和还原记号标定调号,转调处没有什么特别。

作者: ok007    时间: 2015-5-5 05:40
zpshencn 发表于 2015-5-4 20:56
制谱方面,如版权区的格式、小节线后空格的统一、房子脚与小节线的对齐、房子里字的正确标记、每小节时值的 ...

谢谢老师指点,消化中      

补充内容 (2015-5-5 05:46):
小节线后空格怎么统一呢?
作者: ok007    时间: 2015-5-5 13:13
ok007 发表于 2015-5-5 05:40
谢谢老师指点,消化中      

3275版              

作者: ok007    时间: 2015-5-5 18:31
(, 下载次数: 122) (, 下载次数: 112)

补充内容 (2015-5-5 18:33):
一改高音萨克斯《我心永恒》
作者: jaywuo    时间: 2015-5-18 18:26
我也有好多问题。。。。。。。。学习中
作者: luojun_98106    时间: 2023-7-29 09:44
学习中,努力中,实践中。
作者: kuaidao001    时间: 2023-7-29 18:02
感谢分享 棒棒的················
作者: kuaidao001    时间: 2023-8-4 15:43
感谢分享 学习了!!!!!!!!!!!!
作者: 飞火流星    时间: 2023-8-16 23:40
很喜欢这支曲子,谢谢楼主分享!

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3