谱谱风

标题: 开始喜欢这个打谱软件了。 [打印本页]

作者: zwb520922    时间: 2015-4-4 22:57
标题: 开始喜欢这个打谱软件了。
继昨天打了一页后,今天又打了一页,熟练了,速度也快多了。还试着播放了一遍,看来对自己今后练琴也有很好的提示作用。
只是还有一点没弄懂。我的谱较长,得打好几页。我想将其放在一个文件中,进行多页处理,没找到相关机关,只好一页制作一个文件了。哪位老师给指点一下好吗。谢了。

作者: hidvd101    时间: 2015-4-5 11:36
右边的框框有个箭头按钮,点一下就能往后增加一页。
作者: hidvd101    时间: 2015-4-5 11:37
这个软件在简谱软件中目前是最完善的。
作者: zwb520922    时间: 2015-4-5 14:45
hidvd101 发表于 2015-4-5 11:36
右边的框框有个箭头按钮,点一下就能往后增加一页。

您说得是那两个绿色的“向前翻”和“向后翻“箭头吗。我试过了,不起作用,不知为什么。右边的框也不知是哪个,别的箭头还没找到,望给图示,谢了。可能是我太懒了,不愿意多看教程。岁数大了,想走点捷径。

作者: zwb520922    时间: 2015-4-5 14:52

哈哈,我太笨了。找到了,在工具箱窗口的最下端,有两个绿色的”+“号,一个是向前加一页,一个是向后加一页。红色的”-“号是删除当前页。谢谢您的提醒。

作者: zwb520922    时间: 2015-4-5 14:57

再一次谢谢hidvd101老师的提示。由衷的感谢。

作者: zwb520922    时间: 2015-4-5 16:29

终于用该软件完成了第一次制谱,感觉不错,很好用。不知我的风币能否够完成图片的转换,以便打印。
有两点美中不足:一是,我不会将两个文件合在一个文件中,只能一个谱子分两个文件了;二是,网络版不能自动形成小节号,只好用小括号来代替,可是8和9两个数字无法在括号内显示,只好先空着,打出后手填了。哪位老师再给指点一下吧。
我打的这两张谱是我们乐队的【弹起我心爱的土琵琶】的大提琴谱,没加入主旋,作为学习先上传,作为学习汇报吧。

作者: zwb520922    时间: 2015-4-5 17:06
制谱完毕。上传谱子又得到了风币。用9个风币,换了三个权力。用两个权力,转换成了图片格式,剪裁后粘贴到了word文件中,显示得很好。明天到打印店打印。如打印成功,那就oK了。
不错的网,不错的软件。

作者: pingyh    时间: 2015-4-5 20:42
      恭喜您取得初步成功,谱谱风软件的确不错,很好用的!
作者: qingzhouyy    时间: 2015-4-5 23:51
网络版可以自动显示小节号,视图菜单——显示小节号,只是网络版不支持设置小节号样式,所以显示的小节号不尽人意。
作者: zwb520922    时间: 2015-4-6 10:49
感谢pingyh和qingzhouyy二位老师的关注和指点。
我是新手,很多奥妙还没掌握,不明白的地方请各位老师多指教。
小节号的问题我再试一试。
总之,我认为这个软件很不错了。将会使用它,为我的音乐爱好提供更多的帮助。

作者: zwb520922    时间: 2015-4-9 11:33
qingzhouyy 发表于 2015-4-5 23:51
网络版可以自动显示小节号,视图菜单——显示小节号,只是网络版不支持设置小节号样式,所以显示的小节号不 ...

感谢qingzhouyy老师的指点。网络版的小节号我试过了,只是每行头一小节显示小节号,也不太美观。下次再打谱一定要试一下。
昨天打印的谱打出来了,自我感觉还不错。
有一点还不太明白:输入四分之二拍的情况下,如果一小节中连续八个十六分音符,是连在一起的。只有人为加入空格,才能将两拍分开,才符合一般的视谱习惯。也可能有更好的解决办法,我没找到,哪位老师再教一下。

作者: qingzhouyy    时间: 2015-4-10 22:10
拍号应该读四二拍吧,即四分音符为一拍,每小节二拍,而不是四分之二拍哦,意思完全不同了。
好像只能加空格将两拍分开。
作者: zwb520922    时间: 2018-6-8 23:28
近期又帮乐队打了个《我的家乡大平原》的大提的分谱。原来是大提,大阮,大贝都在一个谱内共四页。手抄的。用这个打谱软件,将大提的分谱和主旋放在一起,打出来只用了两页,省得演奏时老翻篇了,比手抄的漂亮多了。
作者: zwb520922    时间: 2018-6-10 17:06
我将手抄的和打印的图片发上来,请大家指点。

作者: sofie861114    时间: 2018-6-11 10:40

这个软件在简谱软件中目前是最完善的。
作者: zwb520922    时间: 2018-6-17 20:44
我拉二胡改学大提琴已经近四年了。四年从对大提琴的一无所知,到今天可以比较熟练地演奏配器乐谱,基本已适应各乐队的要求。但感觉,发下来的大提谱,要么不清晰,要么字太小,要么太潦草,要么篇幅太多。所以近期又把几年前曾刚学会的谱谱风软件又重新安装好,为的是打一些比较实用的带主旋的大提分谱,我感觉谱谱风这个软件还是能胜任这些要求的。我虽然只是个打谱新手,但对于我的需要来说,谱谱风给了我很大帮助。我近期,已初步打了我们参加的几个乐团用的大提琴分谱,并进行了上传,如:《我的家乡大平原》、《映山红变奏曲》。近期我还要再打几个大提琴分谱,希望老师们多提点。

作者: zwb520922    时间: 2018-6-20 14:34
这几天又打了几张大家很熟悉的歌曲的大提伴奏谱,都是我们团韩老师配的器,团内正在合练。分别是《洪湖水浪打浪》,《父亲》和《再见了《大别山》。这几天又发现了可以标注大提用弓演奏和拨奏的符号,还有上弓和下弓的符号,我把这些符号加进来,整个谱子又有进步了。真的喜欢这个打谱软件了。

作者: zwb520922    时间: 2018-8-26 15:13
    近期又将为乐团打印几份分谱。又学会了分声部的打印,原来是主旋和分声部各打一行,将主旋字号设小,将分声部字号设大,然后将两行移到一起。这次为乐团,打印我团尹言老师为《芦花》新配器的乐谱,又学会了分声部的打印。原来只是在每行编辑时,按一下回车键,就可以编辑另一声部了,原来怎么就没想到呢。    这次,还学会了和弦的输入,我在教程中始终没明白和弦的输入方法。看了几个讲解,发现有和弦中有中括号。自己就试着加了中括号,还真成功了。
    在打大提谱时,还用上了拉奏符号。看来,只有多练习,才会有进步,才能对这个软件有地一步的理解。现在我还是用网络版,再学学要考虑为版本升级了。    《芦花》是我团尹言老师配器,水平还是挺高的。分谱共分笛子、笙、扬琴、琵琶、中阮、大阮、打击、二胡、中胡、大提琴、倍大共十一个分声部谱,也是为了适应我团乐器配置的要求。我已将十一个声部的谱编辑完成,近期将逐步发表,希望能够给一些小民乐队提供点分谱资源。下一步,准备编辑尹言老师配器的《我和我的祖国》。希望我在打谱技术方面有新的突破。

作者: zwb520922    时间: 2018-8-26 22:10

我已将近几天打的《芦花》的九个分谱上传发表。但是二胡和倍大两个分谱,系统认为是同一分谱,不准上传。我是在头一个分谱上进行修改后再存的文件,系统不认可,我没法上传了,有点遗憾。

作者: zwb520922    时间: 2018-9-3 23:27
    这几天,又帮团里打了份为歌手伴奏的《我和我的祖国》配器谱,共分为曲笛、笙、唢呐、扬琴、琵琶、中阮、大阮、打击、二胡、中胡、大提琴、倍大十二个声部,由于需要打印的份数不同,每个声部做成了一个文件。用风币另存成了图片文件,用“光影魔术手”软件对图片进行了二次剪切(剪去过宽的上下和左右边),然后将图片插入WORD文件(将word布局设计成上下左右边只有一厘米),然后存好文件就可以到打印店打印了。    这次对多声部的处理更熟练了,使用了《行间距与括号设置...》和《行属性设置》的功能,使得主旋和声部的字号比例、行间距得到很好的控制。熟练加入了大提琴拉奏和拨奏的特殊符号。头一次使用了“鼠标输入工具栏”,这一用才感觉到输入太方便了,速度大大提高,比用键盘输入效率高多了,设计者想得太高明了。在“鼠标输入工具栏”还发现了打击谱用的“×”号,原来我都是用“*”代替。

这次又解决了好几个问题,看来多实践还是很重要的。

作者: zwb520922    时间: 2018-9-3 23:35
这次还有一个问题没弄明白。在发表谱子时,“曲笛”这个谱子,程序认为是重复文件,不能发表。我是先做好“主旋”的文件,复制好一个主旋文件,再填入其他声部。有的是在前一个文件上进行相应的修改,然后另存为其他文件名,每个文件都是唯一的。谱谱风认为文件是重复的,不知原因在哪里,有明白的老师,请给以指教。

作者: zwb520922    时间: 2018-9-4 22:11
昨天,又将大提琴的分谱转换成了五线谱。但是,将简谱转换成五线谱时需要音高转换成C调,转换过程中的数量我没能完全掌握,只是试着进行音符在五线上的位置,来确定转换的数量。因为大提琴用的是低音谱表,所以先将大提分谱整体提升八度(即12个半音),然后再定准音符的位置。我摸索的是,如简谱是G调,先升高八度,然后再升高四个半音,就正好与低音谱表的音符位置一致。如果简谱是D调,可以直接升高11个半音,就正好与低音谱表的音符位置一致。什么原理,我还没完全明白。
另外,我用的是”备用符号“里的谱号和升号,缺点是升号只能在第一线上显示,不符合低音谱表的规定,两个升号以上调的表示也会有问题。希望,能将转五线谱的技能进一步完善,麻烦各位老师给以点拨。谢了。

作者: zwb520922    时间: 2018-9-6 21:22
昨天,又看到教程里有关转换五线谱的功能,是自己以前没看到没发现,说明这个软件其实做的已经很完善了,是自己不了解罢了。在此向开发者致歉。
解决五线谱谱号和调号的问题,只要新增加开发者开发的相关符号就可以解决了。
我只是当前还不知道如何增加到谱谱风中,如何调出来使用。岁数大了,也不愿再动用脑了,希望有老师帮忙点拨一下。
在此,先谢谢老师们了。

作者: zwb520922    时间: 2018-9-10 21:55
《鼠标输入工具栏》比用键盘方便,快速多了。键盘输入时,如果有的音符高低输入有误或时值输入有误,需要删除后重新输入;而用《鼠标输入工具栏》输入,可以将光标移动到需要改正的音符右边,点击《鼠标输入工具栏》中的上下箭头可以升高或降低该音符的八度,点击《鼠标输入工具栏》的左右箭头,可以增加和减少该音符的时值。这个修改功能非常方便,快捷,比键盘输入时省事多了。

作者: zwb520922    时间: 2018-9-24 22:04
又发现谱谱风的一个自动纠错功能:当制作多声部的谱子,且平分小节线时。如果有的音符时值输入有错误时,不同声部的小节线就会错位,可以很容易发现有错的行,以便发现错误进行纠正。

作者: zwb520922    时间: 2018-10-27 14:06
近几天,又帮助乐队复制并打印了《紫竹调》的分谱。原谱是马圣龙改编的,总谱共8页,且字号很小,队里都是六十多岁的人,看谱不方便,所以需要分谱,并放大字号。我分析了总谱的八个声部后,分别作成了笛笙、琵琶和扬琴、二胡和中胡、中阮和大提琴四份文件,每份文件两页,演奏时不用翻页,这样大家用起来更方便。音符部分采用了22号字体,不用花镜也可以看清了。
为了尽量与原谱保持一致,这次采用了琵琶的指法,二胡的指法的输入符号。谱谱风这方面做得很完善,也很好用。就是稍麻烦一点,不过又掌握点新的输入方法,还是值得的。

作者: yqt829826    时间: 2018-10-31 22:41
这个操作简单,又实用的软件值得所有人去推荐
作者: ly829168    时间: 2018-11-2 08:53
这个软件确实很好用,很实用。
作者: zwb520922    时间: 2018-11-6 22:57
今天,又为自己打了一份《马兰花开》的大提琴分谱。原来的分谱是新影民乐队创作的,重复四遍有三遍的大提琴谱都一样,看着不方便。我将谱子整理,加上了反复号,缩减了篇幅,增大了字号,这样方便多了。
作者: yqt829826    时间: 2018-11-12 14:08
我打第一张谱的时候花了我四个小时呢,现在是越来越快了
作者: zwb520922    时间: 2018-11-19 22:25
近两天又打了份《大寨红花遍地开》的大提琴分谱。因为原来的谱是用图片拼接的,共六页,演奏时翻页不方便。这次用谱谱风打印成四页,把须翻页的谱放在了扬琴独奏的小节(第二页的末尾),翻页时也不影响大提琴演奏时的连续性了。并将主旋与大提琴的旋律进行了字号的区分。只是网络版一个文件只能打三页,第四页只能另起一个文件了。给大家看看新谱和老谱的区别。晚上光线差点。

作者: Wangchunzhe    时间: 2018-11-20 09:46
恩恩,祝贺。我也是一点点的学习。就是老是风毕不够用。
作者: zwb520922    时间: 2018-11-20 21:30
多实践,多打谱,打好的谱勤发表。风币会够用的。
作者: zwb520922    时间: 2018-12-14 17:27

(, 下载次数: 67) 早就想整理一下《喜洋洋》的大提分谱。因为原来的谱子是根据总谱手抄的,顺序也不太好。这次一方面将字号放大,另一方面加上了反复记号,一页就全解决了。再一次,感谢谱谱风这个好朋友。

作者: zwb520922    时间: 2019-1-3 17:34
《父老乡亲》的大提分谱。

作者: Wangchunzhe    时间: 2019-1-4 08:01
我早就开始喜欢这个软件了。用了快两年了。还是爱不释手

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3