谱谱风

标题: 谱谱风制谱软件高级技巧系列之十九:琵琶谱的输入 [打印本页]

作者: zpshencn    时间: 2015-1-27 22:22
标题: 谱谱风制谱软件高级技巧系列之十九:琵琶谱的输入

谱谱风制谱软件高级技巧系列之十九
琵琶谱的输入
说明:
1. 琵琶谱是最难打的谱种之一,两年前chengm陈老师和我曾一起研究过琵琶谱的打法,上传了符号集并多次补充和更新,浙江的 lwg 先生也上传过他研究的符号集,也经过多次更新,由于时间久远,加之文件多次更改,老旧材料十分杂乱,已经无法利用。最近论坛上仍有制作琵琶谱的需求,有谱友翻出老贴学习却不得要领。我本身不会琵琶,两年前的研究早已忘记,从头学起,在原来陈老师、lwg先生、包松平小包提供过的材料的基础上,重新制作了下面的符号集,此符号集已经基本上包括了制作琵琶谱所需的诸多符号,可以满足打琵琶谱的需要。
2. 琵琶谱演奏符号十分复杂,演奏家和教学家并无统一的权威符号。此符号集基本上无大的违背,可放心使用。制谱中如确实遇到符号集中没有的符号,可自行造字补充或找近似的符号用特殊符号方式插入,在本符号集中加字改字可实现与音符的捆绑。
3.所有符号全部打在一个歌词编辑框内,与音符完全绑定。
4. 空弦括号和汇组框都有大小两套,完全满足各种不同需要,汇组框由左中右三部分组合,可以做出随意大小,空弦括号和汇组框配合行属性功能和行距实现与音符的无缝对接。
5. 符号与符号间要打空格,跳过的音符用“/" 键隔开,长轮后面的虚线延长线与轮号之间不加空格,虚线可按需要打一个或多个,虚线与虚线之间不加空格。需要打虚线的谱子请关闭歌词避让。
6. 琵琶谱是最难打的谱子,请动脑动手多练习,不是学会使用这个符号集就能打出好谱的,打出琵琶谱在撑握谱谱风基本操作之外,要活学活用所学到的技能,最好能学学我提供的高级和初级技巧,打好了琵琶谱,就没有什么谱子不会打了。
7. 祝愿者成功。有问题可在下面反馈。
8. 我在下面有一个谱例,这个谱两年前我打过,现在用我提供的新的符号集重新打。

(, 下载次数: 1631)

(, 下载次数: 425)

谱例:

(, 下载次数: 249)
(, 下载次数: 263)

(, 下载次数: 578)

谱谱风制谱软件高级技巧系列导航站
谱谱风制谱软件初级技巧系列导航站

作者: chiyongfu    时间: 2015-1-27 22:50
老师勤勤恳恳,呕心沥血,任劳任怨,学习了。
作者: 小鸟一人    时间: 2015-1-28 10:47
这种类谱子小符号是太多了啊,熟练做出真是不容易啊。沈老师几位前辈做出专用符号,更方便了谱友的使用,真是感谢!看到这么多的符号,要想记住各个键位真是要下一翻大功夫啊。其实要可以像在特殊符号里的外插一样,点开后能看到所有符号,鼠标点击添加。(只是一种想像)俗话说熟能生巧,多练习就会掌握的。谢谢沈老师的辛苦付出!
作者: cdwdz    时间: 2015-1-28 10:57

学习最新 琵琶符号输入法
请问沈老师 组合框 怎么使用呢  我做的谱子中间的组合框  它的左边总是紧紧贴着符号 很不好看
(, 下载次数: 204)
怎么能像右边那样稍有点空隙呢  特求教   谢谢

作者: 小鸟一人    时间: 2015-1-28 11:10

没有做过这样的谱子,今天也下载试了一下,也不懂这些符号的用途和使用技巧。就按着沈老师的对照表打了几个。发现有两个符号没有在音符正上方。也许这个符号本不应该在上方吧,因为不懂,又看到它又特殊,所以就问一下。 (, 下载次数: 247)

(, 下载次数: 246)

作者: zpshencn    时间: 2015-1-28 12:02

符号貌视可怖,其实并不可怕。我尽量作了合理安排,不难记。我自己试打一页后就觉得常用符号基本上就记住了。
难的倒是制谱中会遇到的与打其他谱一样的种种困难,如符号放到音符上面不易与音符对齐或音符吸不住(要用到加行和隐显),再如把位符号要放到离音符下方较远的位置(要用到行属性设置和颠倒行序),诸如此类问题是打其他谱相通的,所以我说打好了琵琶谱,再打什么谱都不难了。
所以希望即使没有打琵琶谱需要的朋友也学打一打琵琶谱,能打好了,什么谱都难不倒你。

作者: cdwdz    时间: 2015-1-28 14:03
cdwdz 发表于 2015-1-28 10:57
学习最新 琵琶符号输入法
请问沈老师 组合框 怎么使用呢  我做的谱子中间的组合框  它的左边总是紧紧贴着 ...

谢谢沈老师  知道了 我会关注您和老师们的新的符号的使用  慰问你和老师们的辛劳 由衷的感谢
作者: cdwdz    时间: 2015-1-28 22:12

看到琵琶曲《十面埋伏》 中有在前倚音上的和弦的情况  不知道在普普风软件上怎么做到  特求教  谢谢
(, 下载次数: 210)
(这个谱例是在谱子换行的情况下的  也有 在一行当中的前倚音上的和弦)

谱谱风不具倚音上和弦自动生成功能,如有需要可外插。
(, 下载次数: 199)

提醒:
楼顶文件已更新,解决空弦括号和汇组框与音符绑定。
字符文件、键位表、说明,都已经更新。
图例中的空弦括号和汇组框都与歌词在同一个编辑框里,与音符完全绑定。

作者: cdwdz    时间: 2015-1-28 23:09
好的  我马上去更新   谢谢老师的指导
作者: cdwdz    时间: 2015-1-29 10:30

沈老师  那个空线的符号 左边的括号 总是压上弦序  括号间加上空格 也是
不知道怎么解决 特求教  谢谢
(, 下载次数: 213)        (, 下载次数: 222)

空弦括号的打法:
音符默认16号符号默认11号,关闭歌词避让。
如果字号不用默认大小,自己作相应调整。

(, 下载次数: 198)

(, 下载次数: 239)

(, 下载次数: 221)

打出来的结果:
(, 下载次数: 218)

对不起  可能是我昨天  新字体文件是覆盖安装的问题   刚才我删除原字体  重新安装字体后  好了  应该是这样的吧
(, 下载次数: 212)
组合框也好了
(, 下载次数: 217)
感谢沈老师的辛劳  谢谢 谢谢

作者: cdwdz    时间: 2015-1-29 11:49
哦哦 应该这样用啊--打在一个歌词框里面    我那个是单开了一个歌词框打的  明白了  谢谢沈老师
作者: cdwdz    时间: 2015-1-31 12:08

沈老师  我用您新的琵琶符号 学习试打了网上搜到的《十面埋伏》的第一、二页
感觉符号很好用  谢谢您
有一小建议
指法的一 二 三 四 是否可以再向左一点   现在有与音符重叠的情况 (不知道是不是我没有用好)
空弦用的那个括号 字号调大以后  是不是显得有些“胖”
我把我学打的谱子 发上来 请您和老师们指正  谢谢
(我学打的谱子  把力度符号 调到了 第一行谱子的下面)
(, 下载次数: 117)
(, 下载次数: 104)
原网上的谱样
(, 下载次数: 110)
(修改了一处  今天不能上传图片了  明天补上)

作者: zpshencn    时间: 2015-1-31 19:05
cdwdz 发表于 2015-1-31 12:08
沈老师  我用您新的琵琶符号 学习试打了网上搜到的《十面埋伏》的第一页
感觉符号很好用  谢谢您
有一小建 ...

谢谢帮助测试,所提意见很好,已采纳,楼顶文件已相应更新。
(, 下载次数: 113)

晒一晒试打的上面这一页:
(, 下载次数: 137)

作者: cdwdz    时间: 2015-2-1 09:38
zpshencn 发表于 2015-1-31 19:05
谢谢帮助测试,所提意见很好,已采纳,楼顶文件已相应更新。

沈老师更新真快  这回指法序号 好看了 那个括号看着也非常舒服   这个谱子您打起来  肯定很快    我使用的很不熟练 得慢慢分析着打  还经常有误操作  打起来很慢   谢谢沈老师  我会慢慢熟悉这个琵琶符号输入  谢谢您
作者: 小鸟一人    时间: 2015-2-1 11:15
我的天啊,我也想试打一首琵琶谱子,网上搜到了一首,符号有点看不清的,我的都不知道是什么符号。真是的,这才叫打谱啊,隔行如隔山,异想天开的事情是没有的,这琵琶谱是真啰唆啊。还是要先学习一下简单和知识,再来做了。
作者: 小鸟一人    时间: 2015-2-1 12:52

zpshencn  小鸟是论坛里为数不多的好学朋友之一,进步很快, 建议小鸟一定要试试琵琶谱,打这个谱很锻炼人的,今后不一定有机会去打琵琶谱,但打几次后对今后接各种难谱大大的有好处

-------------------------------------------------------------
  谢谢沈老师一直的鼓励和帮助!是啊,我也这样想的,做起来真是没有想像的那么容易啊。这种谱子不像别的谱子那样整齐,也想过是不是可以做出来后,再用第三方软件(如:cdr,pdf等)去再编辑呢。无论怎么做,要想做得快准确无误,不学习,不练习是不行,我就跟在老师们的后边慢慢吸收,有的东西也不是说想学就能学会的,但一定要去试一下,敢于挑战自己就会有收获。

作者: CHIANG    时间: 2015-2-1 19:41
学习制谱切勿用第三方软件
>
這樣可以透徹軟件的能力

作者: 小鸟一人    时间: 2015-2-2 09:36
CHIANG 发表于 2015-2-1 19:41
学习制谱切勿用第三方软件
>
這樣可以透徹軟件的能力

zpshencn  学习制谱切勿用第三方软件,为客户打谱另当别说。另:借用第三方软件做到的,在制谱软件本身也是能圆满做到的,做得对路了,不一定比借用第三方软件麻烦,也不一定会差。

-----------------------------------------------------------------------------------

好的。谢谢沈老师和江老师!早安!

作者: cdwdz    时间: 2015-2-2 10:27

沈老师  《十面埋伏》谱子的第六页的开始  遇到 这样一个符号 (, 下载次数: 109) 几个琵琶符号的字符我都找了  好像没有找到  也不知道是什么符号
特报告!  您看有必要补上吗
再有 遇到音符带圆滑线的 琵琶符号就是往上到了极限(做到与音符关联) 也很难处理好  这个问题恐怕不好解决吧?
(, 下载次数: 107)
这个组合框里面的 一 符号 就是上面那个符号  我暂时代用 它和上面的符号 距离已经很近了  组合框下边还是和连音线 重叠了

作者: zpshencn    时间: 2015-2-2 10:49
cdwdz 发表于 2015-2-2 10:27
沈老师  《十面埋伏》谱子的第六页的开始  遇到 这样一个符号 几个琵琶符号的字符我都找了  好像没有找到   ...

最好截图看看是什么情况,弄清用在什么位置,还要知道什么名称。如果必要可以增补的。
关于演奏符号,特别是一些民乐的演奏符号既多又杂,各派用的符号还不统一,有些符号原来有用,后来基本上淘汰不用了。一个键盘上有九十左右键位可以做符号,不一定能完全满足所有的需要。现在我这个符号集上还有几个档位可以利用增补有用的符号,符号集中可能有几个无用或已经弃用的符号,也可以改成有用的符号,因为我不懂琵琶,不会取舍,希望懂琵琶演奏的朋友帮助鉴定,哪些符号可以去掉,哪些符号应该增补。

作者: cdwdz    时间: 2015-2-2 11:28

《十面埋伏》 样谱的情况
(, 下载次数: 99)
就是 组合框中 下一行第 六 七个  符号

作者: zpshencn    时间: 2015-2-2 13:39
cdwdz 发表于 2015-2-2 11:28
《十面埋伏》 样谱的情况

就是 组合框中 下一行第 六 七个  符号

这个符号叫“煞”,我的字符里是有的,只是形状用的稍有不同,现在我把形状改一下,楼顶文件已更新。
(, 下载次数: 125)

关于符号与下面会碰,是要用其他的技巧的,我上面的这一行里就没有碰,是用了加行隐显,提得再怎么高都没有问题:

(, 下载次数: 119)

我在楼顶说过,除了学会用演奏符号外还要有其他各种特技的。最好能学透我介绍过的各种特技。

作者: zhangshihui1013    时间: 2015-2-2 14:57
作者: zpshencn    时间: 2015-2-2 16:36
zhangshihui1013 发表于 2015-2-2 14:57
好棒啊。。我是来学习的。。希望大家指点。

你在别处已经连续灌水了,我已经提醒和警告了。你在这里又来灌水,要大家指点什么?上面已经提供了方法和符号,提供了样谱,提供了测试过程中的问题,问题有及时反馈,你还想要指点什么?
作者: cdwdz    时间: 2015-2-2 17:59
zpshencn 发表于 2015-2-2 13:39
这个符号叫“煞”,我的字符里是有的,只是形状用的稍有不同,现在我把形状改一下,楼顶文件已更新。
...

哦哦   是这样  我找找您 加行隐显的帖子

很多非常有价值的 教授软件的使用经验与技法的帖子  只是泛泛的看看  往往不容易学得到  只有结合打谱中遇到的问题  记忆才深刻  才会学得到
找到了 这个帖子 http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=35313  

作者: 小鸟一人    时间: 2015-2-3 10:37
平湖秋月:第一行上的符号没有。http://pu.guqu.net/pipa/20080905181143_3033.html

喜庆罗汉:第5页尾行。http://pu.guqu.net/pipa/20080410131057_2558.html#Title

我也不知道谱子是否准确,只是发现了几个沈老师字符里没有的符号。
作者: 小鸟一人    时间: 2015-2-3 12:39

zpshencn  一个键盘上九十左右的键位可用,我这个符号集上可能有若干不用的或以前用而现在弃用的符号,应该可以删掉,但没有懂琵琶的人指点,我无能力舍取,也不知道该增补哪些符号。  [color=#999999 !important]发表于 半小时前

zpshencn  民族乐器的演奏符号的现状是 1. 各家各派不完全统一;2. 原来曾用的与现在一般演奏家用的不一致; 3. 符号多杂如牛毛。所以难以用一个符号集解决所有问题。而且没有一个比较懂琵琶的坛友来指点和测试。[   [color=#999999 !important]发表于 半小时前

[color=#999999 !important]

[color=#999999 !important]

---------------------------------------------------------
沈老师说得对啊,现在无论是什么谱子都是一个人一个版本,鱼龙混杂,没有真正专业的人不好说哪个更准确。嗯  我也是随便看到的,就先这样,已经很不错了。

作者: cdwdz    时间: 2015-2-4 14:40
我正在学打《十面埋伏》其p9 有一处 符号 怎么也没有查到
(, 下载次数: 115)
见倚音的弦序 空弦 三 四 上面那个符号 ,这里上面标有并二弦,其他类似地方标注的是 一、二弦 只是这里连线出现了几次这个标记
(, 下载次数: 152)
它应该也是个弦序的符号 查过几个输入法 以及网上的材料 都没有找到 我应该怎么处理好呢 特求教   谢谢

作者: zpshencn    时间: 2015-2-4 15:04
cdwdz 发表于 2015-2-4 14:40
我正在学打《十面埋伏》其p9 有一处 符号 怎么也没有查到

见倚音的弦序 空弦 三 四 上面那个符号 ,这里 ...

如果是弦序的话很好办。用两行打出来,上一行打一弦下一行打二弦,然后缩小这两行的行距,把二弦的符号提上去。
(, 下载次数: 108)
编辑框里是这样打的:
(, 下载次数: 112)

网上的这个谱,符号字体与我的不同,从形状看应该就是弦序用的符号。

作者: cdwdz    时间: 2015-2-4 16:50
zpshencn 发表于 2015-2-4 15:04
如果是弦序的话很好办。用两行打出来,上一行打一弦下一行打二弦,然后缩小这两行的行距,把二弦的符号提 ...

恩恩  好的  就用您的办法
(我在软件的弹拨乐器符号1 看到 扬琴的左竹法的符号  和那个琵琶的符号很接近
试比较:
(, 下载次数: 136)     (, 下载次数: 173)

作者: CHIANG    时间: 2015-2-4 18:17
12 樓,cdwdz 做的譜樣,第一頁,最後行,第一個豎排和弦倚音,低音點是在減時線上方?
作者: cdwdz    时间: 2015-2-4 23:49
CHIANG 发表于 2015-2-4 18:17
12 樓,cdwdz 做的譜樣,第一頁,最後行,第一個豎排和弦倚音,低音點是在減時線上方?

CHIANG老师
是那里倚音的和弦 我是用外插 加上的 低音点就不会安排了  就做成那个样子  应该视为有问题
但是我不知道怎么做更合适了

作者: 小鸟一人    时间: 2015-2-5 09:27
倚音低音点位置, (, 下载次数: 132)

作者: cdwdz    时间: 2015-2-5 11:36
小鸟一人 发表于 2015-2-5 09:27
倚音低音点位置,

好!
不知道你是怎么做的  求教 求教  谢谢
(, 下载次数: 132)
非常感谢你的启发   谢谢 谢谢  同时感谢chiang老师指出问题 教我们思考

作者: cdwdz    时间: 2015-2-5 11:42

今天我做《十面埋伏》最后一页 出现了误操作
过程是 忘记指法符号了  我做到歌词的最后一行 往上提高的时候 负数 可能是多了一位数  指法符号超出版心了  但是还可以看到(见最上面)   可是怎么都找不回歌词编辑框了 特请教是不是还有办法补救  谢谢 谢谢
(, 下载次数: 137)

谢谢 我删掉原来的音符 露出了 原来歌词输入的那些符号不过显得有些乱   又在下面重新打了音符  再用小鸟的办法  恢复到歌词的编辑框 逐步完成了这一行琵琶谱的制作
教训:误操作  有时候修改 比重新打谱可能还费时 只是知道了万一发生这种情况  还可以这样补救
(, 下载次数: 145)

作者: qaz66666    时间: 2015-6-1 21:05
我想问 (, 下载次数: 84) 左边上下一线怎么打,是一框格打,还是外输入。
作者: cdwdz    时间: 2015-6-1 21:15
qaz66666 发表于 2015-6-1 21:05
我想问左边上下一线怎么打,是一框格打,还是外输入。

没有明白你的意思  你是说。。。。。。。
这里除去音符以外   其他是符号都是使用沈老师的琵琶符号通过 歌词框输入的

作者: qaz66666    时间: 2015-6-2 18:46
(, 下载次数: 107) qw请问楼上朋友这是你的图片,想知道你是怎么打出来的,给我来个图文示范一下好吗?
作者: 达玉成    时间: 2015-6-2 22:06
这是琵琶专业人士制谱的,普通制谱也可能很难学也很不容易用到?
作者: wukeji    时间: 2015-6-3 12:02
学习了,谢谢                                       
作者: shanlj    时间: 2015-11-20 15:40
好棒,真好啊。谢谢了。
作者: shanlj    时间: 2015-11-20 15:41
好棒,真好啊。谢谢了。
作者: shanlj    时间: 2015-11-20 15:42
好棒,真好啊。谢谢了。
作者: shanlj    时间: 2015-11-20 15:46
好棒,真好啊。谢谢了。
作者: shanlj    时间: 2015-11-20 16:03
ÀƓÁb6ÀƒÁx1ÀƓÁv5 ÀƓÁv6B;ÀƒÁx1/  ÀƓÁx3x5ÀƓÁx3ÀƒÁx2 ÀƓÁ3/ ÀƓÁz5ÀƒÁz3 ÀƓÁx3ÀƒÁx2ÀƓÁz1/ÀàÁ2:/ÀƓÁ3 ÀƓÁz3ÀƓÁx2ÀƒÁx3/ ÀƓÁv5ÀƓÁb5ÀƒÁb6 ÀƓÁ1/
作者: shanlj    时间: 2015-11-20 16:05
怎么是这样?????????????
作者: shanlj    时间: 2015-11-27 17:06

作者: shanlj    时间: 2015-11-27 17:24
好棒,真好啊。谢谢了。
作者: shanlj    时间: 2015-11-27 17:25
好棒,真好啊。谢谢了。
作者: shanlj    时间: 2015-11-27 17:28
好棒,真好啊。谢谢了。
作者: shanlj    时间: 2015-11-27 17:35
好棒,真好啊。谢谢了。
作者: shanlj    时间: 2015-11-27 17:37
好棒,真好啊。谢谢了。
作者: shanlj    时间: 2015-11-27 17:42
好棒,真好啊。谢谢了。
作者: shanlj    时间: 2015-11-27 17:47
好棒,真好啊。谢谢了。好棒,真好啊。谢谢了。
作者: shanlj    时间: 2015-11-27 17:49
好棒,真好啊。谢谢了。好棒,真好啊。谢谢了。
作者: shanlj    时间: 2015-11-27 17:52
呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦
作者: shanlj    时间: 2015-11-27 17:55
呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦
作者: shanlj    时间: 2015-11-27 17:56
呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦
作者: shanlj    时间: 2015-11-27 17:57
呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦
作者: shanlj    时间: 2015-11-27 17:59
呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦
作者: shanlj    时间: 2015-11-27 18:02
呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦
作者: shanlj    时间: 2015-11-27 18:03
呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦呦
作者: hegaojun    时间: 2015-11-28 10:56
谢谢沈老师的辛苦付出!
作者: 大瑶    时间: 2015-12-8 18:06
好有用   好棒   谢谢!
作者: 大瑶    时间: 2015-12-8 18:08
作者: 大瑶    时间: 2015-12-8 18:09
作者: t987oo    时间: 2015-12-8 22:20
学到很多,很赞!受用了!
作者: lkh9999    时间: 2016-7-17 17:29
学习了,常常能在这里学到一些使用技巧
作者: chara93    时间: 2018-1-24 16:28
请问扫弦的4个音符是怎么打出来的呀?
作者: lanlan8307    时间: 2018-7-22 20:48
我今天刚下载的软件,想请问下沈老师,这些指法怎么导入到软件里使用
作者: 曲蔓    时间: 2019-1-11 09:59
小鸟一人 发表于 2015-1-28 11:10
没有做过这样的谱子,今天也下载试了一下,也不懂这些符号的用途和使用技巧。就按着沈老师的对照表打了几个 ...

我已经下载了琵琶的插件 可是要怎么才能打上去呢?

作者: sdsdl    时间: 2019-6-30 11:32
沈老师好!附件下载了,可是打开只是图片,请问怎么操作才能在软件里使用?
作者: jmh71888    时间: 2020-11-27 23:20
有指导,太好了!我也来试试
作者: jmh71888    时间: 2020-11-28 14:24
好脑筋,烦神,我搞不出来啊
作者: wpop2008    时间: 2021-4-30 14:38
感谢老师分享!收藏了!这些技巧对于学习软件太有用了!
作者: wpop2008    时间: 2021-5-8 16:35
很好用的软件!谢谢楼主分享好技法!!
作者: 3456    时间: 2021-7-6 13:39
chiyongfu 发表于 2015-1-27 22:50

作者: 3456    时间: 2021-7-6 14:09
cdwdz 发表于 2015-1-29 10:30
沈老师  那个空线的符号 左边的括号 总是压上弦序  括号间加上空格 也是
不知道怎么解决 特求教  谢谢
   ...

作者: 3456    时间: 2021-7-6 14:10
没有做过这样的谱子,今天也下载试了一下,也不懂这些符号的用途和使用技巧。就按着沈老师的对照表打了几个 ...

作者: 3456    时间: 2021-7-6 14:36
zpshencn 发表于 2015-1-28 12:02
符号貌视可怖,其实并不可怕。我尽量作了合理安排,不难记。我自己试打一页后就觉得常用符号基本上就记住了 ...

作者: 3456    时间: 2021-7-6 14:44

作者: 白板笔    时间: 2021-7-18 12:06
琵琶谱是*难打的谱种之一,两年前chengm陈老师和我曾一起研究过琵琶谱的打法,上传了符号集并多次补充和更新,浙江的 lwg 先生也上传过他研究的符号集,也经过多次更新,由于时间久远,加之文件多次更改,老旧材料十分杂乱,已经无法利用。最近上仍有制作琵琶谱的需求,有谱友翻出老贴学习却不得要领。我本身不会琵琶,两年前的研究早已忘记,从头学起,在原来陈老师、lwg先生、包松平小包提供过的材料的基础上,重新制作了下面的符号集,此符号集已经基本上包括了制作琵琶谱所需的诸多符号,可以满足打琵琶谱的需要。
作者: 白板笔    时间: 2021-7-24 16:06
1. 琵琶谱是*难打的谱种之一,两年前chengm陈老师和我曾一起研究过琵琶谱的打法,上传了符号集并多次补充和更新,浙江的 lwg 先生也上传过他研究的符号集,也经过多次更新,由于时间久远,加之文件多次更改,老旧材料十分杂乱,已经无法利用。最近上仍有制作琵琶谱的需求,有谱友翻出老贴学习却不得要领。我本身不会琵琶,两年前的研究早已忘记,从头学起,在原来陈老师、lwg先生、包松平小包提供过的材料的基础上,重新制作了下面的符号集,此符号集已经基本上包括了制作琵琶谱所需的诸多符号,可以满足打琵琶谱的需要。
2. 琵琶谱演奏符号十分复杂,演奏家和教学家并无统一的权威符号。此符号集基本上无大的违背,可放心使用。制谱中如确实遇到符号集中没有的符号,可自行造字补充或找近似的符号用特殊符号方式插入,在本符号集中加字改字可实现与音符的捆绑。
3.所有符号全部打在一个歌词编辑框内,与音符完全绑定。
4. 只有空弦括号和汇组框是在歌词框外用特殊符号方式外插的。空弦括号和汇组框都有大小两套,完全满足各种不同需要,汇组框由左中右三部分组合,可以做出随意大小。
5. 符号与符号间要打空格,跳过的音符用“/"键隔开,长轮后面的虚线延长线与轮号之间不加空格,虚线可按需要打一个或多个,虚线与虚线之间不加空格。需要打虚线的谱子请关闭歌词避让。
6. 琵琶谱是*难打的谱子,请动脑动手多练习,不是学会使用这个符号集就能打出好谱的,打出琵琶谱在撑握谱谱风基本操作之外,要活学活用所学到的技能,*好能学学我提供的高级和初级技巧,打好了琵琶谱,就没有什么谱子不会打了。
7. 祝愿者成功。有问题可在下面反馈。
8. 我在下面有一个谱例,这个谱两年前我打过,现在用我提供的新的符号集重新打。
作者: YUElei980623    时间: 2021-9-18 15:04
作者: estella    时间: 2021-9-19 06:29
谢谢老师,好繁杂呀,慢慢学习吧。
作者: maling1019    时间: 2022-2-17 13:13
大家好!如何将老师提供的琵琶符号导入软件使用?跪求

作者: maling1019    时间: 2022-2-17 13:19

您好!我想咨询您如何将老师的琵琶符号导入软件使用!跪求方法
作者: 琼恩库珀    时间: 2022-2-20 15:20
谢谢沈老师  知道了 我会关注您和老师们的新的符号的使用  慰问你和老师们的辛劳 由衷的感谢
作者: 悟空精神    时间: 2022-3-7 14:53
真不容易,琵琶作品简谱的演奏和技术标记总结了这么多内容,点赞!
作者: ntbook    时间: 2022-3-7 16:11
还有点云在雾罩的,努力学习中
作者: luojun_98106    时间: 2022-9-1 17:40
学习中,努力中,实践中。
作者: estella    时间: 2022-9-1 21:34
静下心来,认真学习,必有收获。
作者: 游条    时间: 2022-11-16 08:31
太感谢了,基本很全面了,辛苦了
作者: 嗯呢    时间: 2022-11-16 17:21
这种类谱子小符号是太多了啊,熟练做出真是不容易啊。沈老师几位前辈做出专用符号,更方便了谱友的使用,真是感谢!看到这么多的符号,要想记住各个键位真是要下一翻大功夫啊。其实要可以像在特殊符号里的外插一样,点开后能看到所有符号,鼠标点击添加。(只是一种想像)俗话说熟能生巧,多练习就会掌握的。谢谢沈老师的辛苦付出!
作者: 大地飞鸽    时间: 2023-6-16 17:27
老师是辛苦了!!!!!!
作者: xiaohui028    时间: 2023-12-24 22:41
谱谱风为艺术事业贡献巨大 点赞                                                   
作者: 行云流水001    时间: 2023-12-25 09:14
作者: pengguaguayyzz    时间: 2024-1-6 20:47
太高级了,这软件真强大!
作者: 行云流水001    时间: 2024-1-7 07:47

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3