谱谱风

标题: 如何保养二胡 [打印本页]

作者: houpei    时间: 2010-4-25 09:59
标题: 如何保养二胡
大家好,我刚来不久有很多地方请大家多多指点,我几年前买了一把二胡,现在看上面的线都有断掉,我以为是潮的原因,所以偶尔也会拿出来晒晒,但感觉并没好转,请教高手如何保养二胡才能保存完整呢?
作者: 陌路相知    时间: 2010-4-26 13:04

保持干燥,不要让蟒皮受潮,另外长时间不用时可将弦放松,这样对蟒皮和共鸣箱都有好处。

作者: xitong    时间: 2010-5-17 20:35
二胡是不能放到太阳底下晒的。长时间不用,可以在二胡箱子里放上干燥剂,有了潮气只能风干。还要注意防虫。最好能时不时的拿出来,用一用。
作者: monto26    时间: 2010-6-7 23:00

胡琴长时间不用就要放在干燥的地方,上面的线断了是千斤吗?那个可以自己重新绑上,时间长不用弦也会生锈,如果要用最好是换一套弦

作者: wangdanting    时间: 2010-6-9 14:50
我有不同意见,胡琴虽然需要放在干燥的地方,但是也要维持相对湿度,比如我地处北方,就不能放在太干燥的地方,否则琴筒会干裂的。如果是横着绑在琴弦上的线断了,那就是千金,再找线绑好就是了。
作者: wangdanting    时间: 2010-6-9 14:53

关于松弦的问题,如果是新琴,是不需要松弦的,因为琴弦一松一紧,使得蟒皮的张力总是处于变化当中,反而对共鸣不好。

如果是十年以上的琴,可以用较粗的短棍,垫在琴弦和蟒皮之间,把弦垫起来,减少对蟒皮的压力,也不失为是一个好办法。

作者: wct1728    时间: 2011-3-15 13:27
感觉以上几位高手说的都有道理,但也很难找到一个统一的好方式,
作者: wangqinmin    时间: 2011-3-15 14:04

买二胡就是为了练二胡、演奏二胡。长期不拉,再好的二胡也会放坏的。

作者: 石竹青    时间: 2011-4-18 14:21
很赞同wangqinmin 老师的见解,长期不拉,再好的二胡也会放坏的。
二胡经过练习演奏,不但提高了水平,而且二胡的声音会更加动听。
作者: seagull1001    时间: 2011-4-20 22:36
二胡的保养,关键在于要经常拉奏,暂时不用要放松弦线,必要时把那个马移到二胡筒的边沿,一旦蟒皮凹陷了,寿命也就完了。
作者: a125186430    时间: 2011-5-24 20:17
以前学过二胡,对保养真是不够了解,学习了!
作者: z0720    时间: 2011-5-27 18:03
也许,与物品的质量的档次有关吧
作者: defu505    时间: 2011-10-24 15:25
二胡保养一定要经常拉奏,长时间不用会造成丝弦生锈等
作者: 伊斯哈格    时间: 2011-10-30 18:39
王老师讲得很好,二胡越拉越好。保养二胡还是要根据质量气候条件定。我的一把蟒皮较厚,住在三楼的干湿度较合适,7年没松过弦。原来声音很闷,现在好多了,因为我老在拉。但在室外晒太阳,风吹后声音很燥。
作者: jyyhl    时间: 2011-10-31 09:14
我知道要用松香的.............
作者: boming5510    时间: 2011-10-31 10:37
不用的时候要放在盒子里,不能将二胡直接挂在墙上,那样会受潮的,也不要放在太热或太干燥的地方,那样易造成琴筒开裂。新琴可以不松弦,也不用提码,这样可以增加琴发声的柔和性。要减轻琴码对蟒皮的压力,可以在琴码前横一根用铅笔做的能搭到琴筒边缘的长码,长码的高度略高于琴码一点点即可。最重要的是要常拉常用,二胡越用音色越好。
作者: boming5510    时间: 2011-10-31 10:38
二胡是不可以在太阳下晒的。
作者: jyyhl    时间: 2011-10-31 14:22
学习了...............................谢谢。
作者: yiming58    时间: 2011-12-7 08:20
二胡长期不用最好是把弦松了,因为时间长了不但会使蟒皮缺乏弹性,音量降低,琴杆也会变形。
作者: yjbyx    时间: 2011-12-23 23:40
大家说的都有理,还是自己在实俭中掌握吧
作者: kueiwa    时间: 2012-3-1 13:52
二胡好听,但很难学,本人学了好久。
作者: boming5510    时间: 2012-7-14 21:19
各位朋友说得很有道理呀。二胡越拉越增加音色。

作者: lixianfu    时间: 2012-7-15 15:38
外弦可以适当松一下,里弦不需要松,码子不拉时必须移到琴筒的最上部为好,或者如楼上所说,用筷子类的东西横着垫在琴筒的中部。
作者: lutuanyuan    时间: 2012-7-20 10:15
琴需要养啊。。。二胡不能晒啊。。。琴弦断了可以换
作者: panye1127    时间: 2012-7-25 14:59
嗯,喜歡古典樂器,支持樓主
作者: yipianliuyun    时间: 2012-7-25 16:51
蟒皮太干燥了声音会空涩。可涂少许蛇油,保持二胡音色的圆润度。
作者: 行云流水001    时间: 2012-7-26 12:17
作者: wwwhhhyyywhy    时间: 2012-8-11 13:26
夏天防潮,拉完松弦。不可暴晒,用后装入琴盒。
作者: wwwhhhyyywhy    时间: 2012-8-11 13:30
夏天防潮,不可暴晒,拉完松弦。用后装入琴盒。经常清理松香粉末,不然时间长了就擦不掉了。
作者: kelindun1996    时间: 2012-8-20 13:24
二胡的保养可以说不比买二胡轻松。买到一把自感音色、音量、木质、做工俱佳的二胡,只是成功的一半;正确的保养则是另一半。包括:防潮、防蛀、防损坏;坚持不懈地练习,磨合各个部位以达到更佳境界;正确地调整各零部件(码子、音垫、共鸣箱与琴杆等等)至最佳状态。相关知识可能华音网站里的胡琴论坛更多。
作者: liyanjuncz    时间: 2012-8-20 13:31
二胡的保养,关键在于要经常拉奏,暂时不用要放松弦线,必要时把那个马移到二胡筒的边沿,一旦蟒皮凹陷了,寿命也就完了。
作者: 大漠飞鹰    时间: 2012-8-21 12:40
也过来学学 到底怎么保养才是最好的
作者: lixc99    时间: 2012-8-21 14:43
介绍一本我编辑的【二胡自学常用读本】。它已经发表在中国二胡网的“空间”栏目中,请自己去下载。可能对你学习二胡有帮助。中国二胡网网址:http://www.erhuchina.com/
作者: 834189693    时间: 2012-10-7 22:57
我的二胡也经常会坏。。。                     
作者: 原上草0    时间: 2012-10-8 09:50
lixc99 发表于 2012-8-21 14:43
介绍一本我编辑的【二胡自学常用读本】。它已经发表在中国二胡网的“空间”栏目中,请自己去下载。可能对你 ...

李老师,你的编著的《二胡自学常用读本》,我将其制作成了电子文本(PDF格式),便于阅读(如果有必要,我也可以将其制作成Swf动画格式)。未经你的允许,我擅自去年了“常用”二字,改为《二胡自学读本》,另外修正了几个字。不过反正我没有发表(未经你的允许,我也不会上传到网上)。
作者: 原上草0    时间: 2012-10-8 09:56
lixc99 发表于 2012-8-21 14:43
介绍一本我编辑的【二胡自学常用读本】。它已经发表在中国二胡网的“空间”栏目中,请自己去下载。可能对你 ...

你的原文件是Word文档,有29M多,我制作成PDF电子文档后,只有11M多了,文件小多了
作者: quwnte2    时间: 2012-10-8 10:38
多谢 只不过没有二胡啊  有吉他
作者: lixc99    时间: 2012-10-9 19:16
原上草0 发表于 2012-10-8 09:56
你的原文件是Word文档,有29M多,我制作成PDF电子文档后,只有11M多了,文件小多了

谢谢原上草。我正在作第三次修改。只要不出版、不去掉原作者。你可以上传网上的。可以把电子版传我的QQ吗?614148243
作者: 原上草0    时间: 2012-10-9 20:11
lixc99 发表于 2012-10-9 19:16
谢谢原上草。我正在作第三次修改。只要不出版、不去掉原作者。你可以上传网上的。可以把电子版传我的QQ吗 ...

文件已发,请李老师查收
作者: lixc99    时间: 2012-10-10 06:20
原上草0 发表于 2012-10-9 20:11
文件已发,请李老师查收

已收到。谢谢!
作者: wangshilai    时间: 2012-10-10 11:24
千万不要放在太阳下面晒啊,一晒蟒皮就会发硬发脆,杂音就多,不纯,声音刺耳,没法用了。
作者: 夏东敏    时间: 2012-10-10 12:15
呵呵--进来学到好多东东哦--谢谢各位热心老师啦--其实乐器都是相通的吧--任何乐器都要经常关心呵护她哦--接触少了--她也懒怠了--音色就不理想啦--我的理解不知道对不对哦--{:soso_e163:}
作者: rikkicctv    时间: 2012-10-10 17:06
还是不错的,值得学习!谢谢分享!
作者: 清泉斋    时间: 2012-10-25 11:38
对二胡的保养,以上同仁都说得对,我在 这里再补充一点,就是要注意防虫,特别是蟑螂,用后一定记住要把二胡盒子里面去,另外,琴码压蛇皮,用后,可搞支铅笔横放在蛇皮上,顶着琴弦,以减轻琴码对蛇皮的压力。
作者: qsc159753    时间: 2012-10-29 10:03
不要长时间闲置,要经常的演奏。

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3