谱谱风

标题: 歌曲《小路》,请指正 [打印本页]

作者: wuxiangting    时间: 2014-10-9 22:31
标题: 歌曲《小路》,请指正
为唱歌的伴奏用到此曲,网上下载的曲谱实在难以忍受,故重新制谱。此曲听音频共五段歌词,1、2段唱完后返回前奏,3、4段唱完后再返回前奏,然后进第五段结束。我如下记谱不知可否?如有问题请老师和谱友指出。
http://www.ppfeng.com/SCshow.asp.php?tid=51216
(, 下载次数: 368)

补充内容 (2014-10-9 22:39):
刚发现:"D.S."应该用"D.C."。
作者: wuxiangting    时间: 2014-10-9 22:49
我的实际用谱也发上来:
(, 下载次数: 500)

作者: nmalsccr    时间: 2014-10-10 06:39
总体不错,其中有三小节为四三拍。
作者: wuxiangting    时间: 2014-10-10 07:27
原歌曲就是四二、四三两种拍子,四三拍子的拍号本打算后插上去,结果忘了,现补上:
(, 下载次数: 389)
(, 下载次数: 326)

作者: wuxiangting    时间: 2014-10-10 07:40
(, 下载次数: 316)
作者: 小鸟一人    时间: 2014-10-10 08:13
wuxiangting 发表于 2014-10-10 07:40

房子1. 1—4. 房子2. 5 
这种还好些吧, 不过,你这是返回到前奏。就是返回到曲首啊,为什么房子里要有段落开始歌词呢?

作者: wuxiangting    时间: 2014-10-10 08:54
我发的那个20#谱字的自用谱可能误导大家了,这个谱是我自用的,连续反复唱5遍,没间奏,不要看这个谱。
实际音频是这样的:第一段唱完,小反复接唱第二段,然后大反复唱第三段,小反复接唱第四段,再大反复唱第五段后结束。
这首歌曲看似简单,但究竟如何正确地写出反复关系,不知老师和谱友们有何高见?
作者: wxf2442    时间: 2014-10-10 09:12
最后一次发的简谱距离字体还合适。
作者: wujp    时间: 2014-10-10 10:44
中途换拍时是否应插入拍号?
作者: wuxiangting    时间: 2014-10-10 12:16
(, 下载次数: 295)
此曲大概属于这种情况吧。
改动一下房子序号写法,再发上来:
[attach]34657[/attach]

作者: wuxiangting    时间: 2014-10-10 20:13
zpshencn  1. 此曲属四二四二四三有规律地循环,只需在曲首标明,不需每变拍处标注。前奏尾和曲终有小的破规律,有可能是记谱之误,完全可以稍改后合循环规律。2. 首小节不完全小节,尾小节处理成完全小节不妥。[/   发表于 4 小时前
==========================================================
谢谢沈老师点评!关于不完全小节,经常给别人指出,几乎一眼就能看出来。可自己的谱子却没有注意到,真不应该。修改后传上来:
(, 下载次数: 142)

作者: 184999    时间: 2014-10-10 22:36
这种混合拍子,要不是前面有拍子说明的话,后面看着好晕。。呵呵
作者: 原上草0    时间: 2014-10-11 08:55
wuxiangting 发表于 2014-10-10 20:13
zpshencn  1. 此曲属四二四二四三有规律地循环,只需在曲首标明,不需每变拍处标注。前奏尾和曲终有小的破规 ...

(, 下载次数: 165)
作者: 原上草0    时间: 2014-10-11 09:04
wuxiangting 发表于 2014-10-10 12:16

(, 下载次数: 154)
作者: lantianjian    时间: 2014-10-11 12:12
        看了楼上网友原上草0提出的上述修改意见后,我觉得在房子1、2下的唱词标注还需要设法另行标清楚。否则会理解为2段唱完接唱3段。此曲是1、2段唱完后接前奏再唱3、4段。如下图箭头指处,在房子1、2下写了第三段的唱词,就无法接到前奏上了。所以,楼上网友原上草0理解为2段唱完接唱3段,提出了上述修改意见也是有道理的。要表述清楚2段唱完是接前奏,此处的标注还得另外设法标注清楚。仅供参考。

(, 下载次数: 172)

补充内容 (2014-10-11 12:21):
可能还需要单独加一个房子2,以区分1段与2段结尾的不同。房子2里标注前奏的起音,3段开始处的“他在”不用括号。
作者: lantianjian    时间: 2014-10-11 12:41
       张老师:此曲如你所说“这首歌曲看似简单,但究竟如何正确地写出反复关系”是有些麻烦。我在发了上贴后又想到,后面3、4段的转接唱也存在同样的问题。不知能不能做这样的处理?前面的房子用于1、3段,后一个房子用于2、4段,最后再加个房子5结束。把相同的结束形式用同一个房子。这样好像更简单明了。也请各位老师指点是否可行。

作者: lantianjian    时间: 2014-10-11 13:32
       我试着修改了一下,是否可行?请各位指教。
(, 下载次数: 140)

补充内容 (2014-10-11 19:04):
再作纠正:最后一大行里,各房子下面的歌词所标的1、2、3、4、5、标错了,在此标注也是多余的。均可去掉不要。
作者: wuxiangting    时间: 2014-10-16 20:46
原上草0 发表于 2014-10-11 09:04

谢谢原老弟的点评!进京数日,下午刚回来,迟复为歉!
如果按老弟的方法,似乎是要唱完三段再返回前奏,接唱第四段再返回前奏,接唱第五段后结束,这样就不符合原歌曲的演唱顺序了,不知老弟文中是否是这个意思。
作者: 原上草0    时间: 2014-10-16 21:17
wuxiangting 发表于 2014-10-16 20:46
如果按老弟的方法,似乎是要唱完三段再返回前奏, ...

我同意lantianjian老师的说法,改成这个样子比较好
(, 下载次数: 146)
作者: 原上草0    时间: 2014-10-16 21:18
wuxiangting 发表于 2014-10-16 20:46
如果按老弟的方法,似乎是要唱完三段再返回前奏, ...

前面这样记吧

(, 下载次数: 168)
作者: wuxiangting    时间: 2014-10-16 21:57
lantianjian 发表于 2014-10-11 13:32
我试着修改了一下,是否可行?请各位指教。

兰老弟,我进京数日,下午才回来,迟复为歉!
看了你的点评,感觉很有道理,按照你的思路,修改如下,请继续点评。
(, 下载次数: 213)

作者: wuxiangting    时间: 2014-10-17 08:10
歌词错位,改后发上来:
(, 下载次数: 213)

作者: 原上草0    时间: 2014-10-17 08:53
wuxiangting 发表于 2014-10-17 08:10
歌词错位,改后发上来:

张大哥,括号打错位置了^_^

作者: wuxiangting    时间: 2014-10-17 09:19
原上草0 发表于 2014-10-17 08:53
张大哥,括号打错位置了^_^

老弟,我考虑下面的对应序号及歌词没有括号,我就想上面的序号是否也应括在里面?我没有见到范例,是凭自己想象的。也不知想的对与错,望老师及谱友们明确告知。也可能我想多了,画蛇添足了。
作者: lantianjian    时间: 2014-10-17 10:58
      张老师:看了你的修改稿,我个人觉得是可行的。你总想把歌曲顺序交代的更清楚一些,其实我觉得读者已经能过明白反复的顺序了。个别地方还可以简明一点。说说我的想法供你参考。
      1、大反复处你用D.S.对应.$.记号,比我用D.C.更妥当。若用D.C.存在段落结尾和前奏弱起小节里51的重复,用D.S.对应连接曲中.$.记号处就不存在重复了。但我觉得.$.记号下还是用实小节线为好。双小节细线是段落线,这里不是段落起始处,用实小节线同样能表示清楚此处是反复的起点。
      2、在2、4、段歌词结束处已有房子标明接着应该反复到前奏,接唱3、5、段歌词了,D.S.和反复起点的.$.用一个就可以了。重叠二个有点累赘。
      3、歌词开始处序号2、4放在括号里有点别扭,还是放在括号外更顺。
           歌词结束处已有房子标明是1、3遍,显然接着应该唱2、4、段歌词了。这里的2、4、顺序号也可以不标,标了反而有违标注习惯。
      4、修改时又疏忽了不完全小节的结束。
歌曲开始处:
(, 下载次数: 193)
歌曲结束处:
(, 下载次数: 183)

补充内容 (2014-10-17 21:19):
谢谢沈老师的指点!是我偷懒了,没有仔细去调整房子脚的位置。
作者: pgl0107    时间: 2014-10-17 12:00
哪位高手指点一下,怎么给歌词加时值?谢谢!

作者: wuxiangting    时间: 2014-10-17 22:03
lantianjian 发表于 2014-10-17 10:58
张老师:看了你的修改稿,我个人觉得是可行的。你总想把歌曲顺序交代的更清楚一些,其实我觉得读者已 ...

谢谢兰老弟的点评!对于兰老弟提出的四点,逐一解释一下:
1. 花S下用双细线是记谱规格中的要求:
[attach]34722[/attach]

2. 关于D.S.和花S各用两个的问题,因大反复是两次,只标一对儿从谱面上看应理解成只反复一次,我也不知道是否能省去一对儿,希望老师能给与解答。

3. 看“制谱规格”,两个歌词序号是应该放在括号外面,是我认为下面已有歌词序号了,上面的歌词序号和歌词都属于“补足部分”,似乎应当都括起来。当然,还是要以“制谱规格”为准。
至于你说的歌词序号2. 、4.可以不标,我认为这样是不符合“制谱规格”的。房子序号是针对曲谱的,歌词序号是针对歌词的,二者似乎不能代替和省略。

4. 我的修改谱确实是以不完全小节结束的,大概老弟看错了。

以上问题烦请老师能给与解答,以使我们学到更多的制谱知识。

补充内容 (2014-10-18 07:39):
第一个问题的截图怎么没了?
作者: wuxiangting    时间: 2014-10-17 22:06
(, 下载次数: 207)
作者: wuxiangting    时间: 2014-10-17 22:27
(, 下载次数: 208)
作者: 原上草0    时间: 2014-10-18 09:46
wuxiangting 发表于 2014-10-17 22:27

(, 下载次数: 195)

与张大哥商榷:这里反复的是前奏,低声部此时是不唱的,低声部的51是否可以不要,打成何止1拍?

补充内容 (2014-10-18 09:49):
^_^打错字了,“休”打成了“何”^_^
作者: 原上草0    时间: 2014-10-18 10:03
wuxiangting 发表于 2014-10-17 22:27

(, 下载次数: 137)
(, 下载次数: 123)
作者: wuxiangting    时间: 2014-10-18 15:46
原上草0 发表于 2014-10-18 10:03

老弟言之有理!是该用一个休止符占位。
另外老弟的两个带圈数字看着也更简洁。
两个房子序号第一个好像用的顿号,大概还是应该用圆点儿。

作者: pgl0107    时间: 2014-10-19 13:32
pgl0107 发表于 2014-10-17 12:00
哪位高手指点一下,怎么给歌词加时值?谢谢!

谢谢!!!!!!!!

作者: lantianjian    时间: 2014-10-21 09:59
wuxiangting 发表于 2014-10-17 22:03
谢谢兰老弟的点评!对于兰老弟提出的四点,逐一解释一下:
1. 花S下用双细线是记谱规格中的要求:

谢谢张老师的回复!参与歌曲点评讨论的过程,也就是自己不断学习和提高的过程。通过讨论使自己对有些问题更清楚了。

作者: 音符3310    时间: 2014-11-13 18:21
各位老师点评真精彩!学习啦
作者: 香曼    时间: 2014-11-19 22:17
幾經斟酌、修改,越來越準確了。從討論中學到不少知識。
作者: zd99yjh    时间: 2014-11-20 13:36
作者: 山风之声    时间: 2014-11-20 14:16
好好学习天天向上。。。。。。

作者: daihy88    时间: 2015-4-16 14:37
非常棒的谱子 正在学习中
作者: 锡边述    时间: 2015-4-16 16:55
好棒的作品!:)来学习了!:handshake
作者: 锡边述    时间: 2015-4-17 08:09
第一行的最后两节看不懂!什么意思,为什么这么排版?
作者: wuxiangting    时间: 2015-4-17 11:46
锡边述 发表于 2015-4-17 08:09
第一行的最后两节看不懂!什么意思,为什么这么排版?

1. 考虑不要因为转行而使延音线断开;2. 如果最后一小节移到下一行,下一行的第一小节就变成了第二小节,那个带反复号的直连谱号就不能自动生成,就需要外插。
作者: 锡边述    时间: 2015-4-17 14:26
wuxiangting 发表于 2015-4-17 11:46
1. 考虑不要因为转行而使延音线断开;2. 如果最后一小节移到下一行,下一行的第一小节就变成了第二小节, ...

学习了!受教了!谢谢前辈的指导,帮我解答疑惑。

作者: 赵雪眺123456    时间: 2015-5-5 10:26
一首合唱曲,只有两个声部,唱起来对于初进合唱门槛的人就好一些。
作者: zhadalou    时间: 2016-10-2 10:31
原上草0 发表于 2014-10-18 10:03

(, 下载次数: 135)
我感到,2、4房子下的3拍应分成两小节:刮号前加个小接线,形成与不完全小节相呼应,虽然多了个1/4小节,却也无奈,与整体不相冲突。仅供参考。

补充内容 (2016-10-2 10:47):
按规定D.S.应放在当前位置,但总觉得这规定不合理:D.S.①放在“零”后,D.S.②放在“来”后不是更醒目吗?希望来个改革!
作者: 赵雪眺123456    时间: 2016-10-14 15:43
这是一首很动人的苏联歌曲,唱起来挺好听的。
作者: woaiyesu    时间: 2016-10-15 14:31
不错,还是可以的在努力。
作者: maomao199052    时间: 2016-10-19 10:50
很好,终于有一个可以弄简谱的软件了,太高兴了,希望以后可以更加便捷
作者: zhmdgyw    时间: 2016-10-19 12:41
作者: missyuan    时间: 2017-2-17 11:27
学习,学习,共同进步!
作者: hyfjy    时间: 2017-4-26 16:20
从头至尾看了各们朋友的贴,学习了,要想得到一份完整漂亮的曲谱,就得不断学习啊。谢谢了。
作者: pmd1022    时间: 2017-4-27 14:33
不知道把增多的歌词怎么标出节拍线的。
作者: pmd1022    时间: 2017-4-27 14:36
在插入特殊字符框里为什么没有英文字母?
作者: mhm0930    时间: 2017-4-29 23:24
支持老师, 谢谢了..
作者: 赵雪眺123456    时间: 2017-5-8 16:18
这首歌我们小时候就见过了,现在终于见到曲谱了。
作者: zpshencn    时间: 2017-5-8 16:43
赵雪眺123456 发表于 2017-5-8 16:18
这首歌我们小时候就见过了,现在终于见到曲谱了。

好好一首歌曲,作制人严肃认真多次易稿,多位老师认真点评,怎么把它作为刷风币的工具了呢,据查你2015.5.5和1016.10.4就来刷过,怎么还来刷呢?刷过两次的谱怎么“现在终于见到曲谱了”呢?!

作者: 13821461575    时间: 2017-5-9 16:28
不错加油 顶一个~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者: andy20020804    时间: 2017-5-11 15:49
歌词中的16分节奏是怎么加进去的
作者: SWY    时间: 2017-5-11 22:22
作者: epbab    时间: 2017-5-12 15:10
不错,看看学习了,真好
作者: epbab    时间: 2017-5-12 15:13
总体不错,不断学习才能成功
作者: 6699520    时间: 2017-5-13 13:12
不错挺好听的~~~~~~~~~~~~
作者: lyg2132757    时间: 2018-1-26 15:00
五十年代流行的曲子 曲高和寡了
作者: HQH1097350127    时间: 2018-1-28 21:21
可以啊!可以交个朋友,好好交流讨论,学习一下!
作者: 苏斌斌    时间: 2018-2-1 18:51
不错,做的真的挺好的,也挺好听的
作者: 李老师教打简谱    时间: 2018-2-9 12:55
很不错,作者态度很心虚,反复修改,值得学习!
作者: 849262307    时间: 2018-2-22 17:20
wuxiangting 发表于 2014-10-10 12:16

既然D.C.,就没必要在曲子开头标S了。请参考。
作者: hrg805    时间: 2021-6-25 09:28
《小路》原苏联歌曲,从小喜欢的唱的一首歌,感谢老师共享名曲。
作者: 小少年KKK    时间: 2021-6-25 19:44
《小路》原苏联歌曲,从小喜欢的唱的一首歌,谢谢老师共享名曲。
作者: 环姐姐    时间: 2021-6-25 20:35
挺好的  是我们晚辈的榜样
作者: tsfengming    时间: 2021-6-27 15:17
作品很棒。为您点赞,为您喝彩,向您学习!
作者: Loans    时间: 2021-7-1 22:51
标题: czurbapb
home loan with bad credit
作者: 15124513873    时间: 2021-7-21 16:47
您做得真好,向您学习
作者: 15124513873    时间: 2021-7-21 16:50
您做得真好,向您学习
作者: tsfengming    时间: 2021-7-21 21:02
作者: tsfengming    时间: 2021-7-22 09:05
作者: tsfengming    时间: 2021-7-22 10:20
作者: 尘埃的落地ljl    时间: 2021-7-27 19:08
非常好!我来认真学习了
作者: 淡佳星    时间: 2021-7-28 18:04
学习学习老师哈哈哈哈哈
作者: 风雨树    时间: 2021-7-30 14:00
此歌曲写得不错,旋律流畅,情绪,形象抓得恰当,喜欢,支持
作者: tsfengming    时间: 2021-8-21 11:18
作者: tsfengming    时间: 2021-8-21 11:20
作者: tsfengming    时间: 2021-8-21 14:36
作者: YUElei980623    时间: 2021-8-21 20:10
新手只能欣赏,好棒呀.学习了/
作者: tsfengming    时间: 2021-8-22 16:58
作者: tsfengming    时间: 2021-8-22 17:05
作者: tsfengming    时间: 2021-8-24 21:47
作者: luojun_98106    时间: 2022-9-14 21:28
学习中,努力中,实践中。
作者: xiangmuzi    时间: 2024-3-22 15:11
看论坛,增长知识,不断的学习。
作者: stj1999    时间: 2024-3-22 17:22
很好啊 学习了 谢谢分享·············

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3