谱谱风

标题: 欢迎各位老师和谱友点评指导原创简谱《又见襄阳,又见故乡》,谢谢! [打印本页]

作者: 谈天    时间: 2014-6-1 14:28
标题: 欢迎各位老师和谱友点评指导原创简谱《又见襄阳,又见故乡》,谢谢!
欢迎各位老师和谱友点评指导、批评指正原创简谱《又见襄阳,又见故乡》,谢谢!
这是简谱网址:http://www.ppfeng.com/SCshow.asp.php?tid=48311
(, 下载次数: 47)

http://mp3.51xxs.com/vd.php/18772015/51xxs.com.mp3

作者: wangqinmin    时间: 2014-6-1 14:37

欣赏新作,第一时间向谈天朋友表示祝贺。
    (, 下载次数: 15)

作者: ZG195678    时间: 2014-6-1 15:06

1.调式调性不明确,如果让我来编曲,我会找不到主和弦;
2.抒情性歌曲尽量保持旋律流畅,避免歌词的快速密集型堆砌。这个问题也    是谈天谱友的一个老问题了。
(, 下载次数: 19)

作者: 行云流水001    时间: 2014-6-1 17:14
非常钦佩谈天朋友的勤奋与执着。我想说一下有关前奏的问题:歌曲的前奏大致可分为两类,即包含主题旋律的和不包含主题旋律两种。谈天朋友所创作的歌曲多是后一种。这种前奏往往侧重特定情景的描述和特定情绪的表达的渲染。但不管用哪种前奏都应该注意调式调性的鲜明。谈天朋友的这个前奏调式调性就不太明确且就有点儿与主题脱节。我试着改三行,供参考:
作者: 行云流水001    时间: 2014-6-1 17:16
刚才没传上来,现补上。
作者: 李思京    时间: 2014-6-3 17:50
同意易老师和行云流水老师的意见,谈天老师可以多了解关于调式的一些内容。
另外,关于整体构思还是不够注意。每一句可能都会很好听,但放在一起却又不是一个整体。前奏两句应该是作为呼应式的,结果第二句和第一句完全找不到关系。可以多比较一下原前奏和行云流水老师改过后的前奏
作者: 谈天    时间: 2014-6-4 09:38
行云流水001 发表于 2014-6-1 17:16
刚才没传上来,现补上。

衷心感谢老师的详细指导!
(, 下载次数: 41)

补充内容 (2014-6-4 10:02):
简谱库里刚刚又进行了小的修改。
作者: 李思京    时间: 2014-6-4 11:21
还是觉得这首歌是谈天老师前两年写的,各句之间调式、旋律都有点乱,和最近发的几首差距有点大,呵呵。
个人认为后面不应该用结束句,这不能用句来形容,而是一个完整的段落了,直接标2就可以
作者: 行云流水001    时间: 2014-6-4 12:32
1.后面的几个“啊”处理的不够好。既没走到承上启下的作用,也没能引领高潮的出现。2.下四行应该是歌曲的第二部分,应第一部分有较大的对比。我匆忙地改动一下,仅参考:
作者: ZG195678    时间: 2014-6-4 12:34
李思京 发表于 2014-6-4 11:21
还是觉得这首歌是谈天老师前两年写的,各句之间调式、旋律都有点乱,和最近发的几首差距有点大,呵呵。
个 ...

直接说吧:起式是b小调,终止是D大调,中间又有民族调式徵调式等的影子……我的头都有点大了。

作者: hanniu123    时间: 2014-6-4 15:23
第一稿很特殊,起句别具一格,后来越改越规范,但不是自己的了。一家之言
作者: 朱正勇深圳    时间: 2014-6-4 17:56
以上诸位老师的感觉和意见都很好。曲作者小谈对于调式、调性还需进一步学习、掌握。我认为,歌曲中,旋法和起落音与调式都有着重要的关系,落音尤为重要,涉及和声、调式领域的基本知识。一般曲作者有时把控不好,就像脚踩西瓜皮,滑到哪里是那里,心中没有调式、调性概念,就容易出现这些诸如调式、调性混乱的问题。带有中国民族特色的音乐作品,更要注意旋法和起落音,我们听中国风格作品,都已基本形成听觉定势,如果调式、调性混乱,很容易判断出来。至于调式渗透、游离或离调等手法,那是段落之间的关系,而不是句法之间的问题。因而,我希望我们的业余曲作者,还有歌手,充分发挥积极、热情的优点,多多加强基础知识的学习,不要急于求成。创作能力的提高,是需要循序渐进的、慢慢积累的。祝大家不断进步。
作者: 15025853812    时间: 2014-6-6 00:08
老师 的作品我看了很好由于本人水平有限提不出什么很好再努力创作更好作品来大家共享
作者: jiangshanyigai    时间: 2014-6-6 01:34
这首歌在我这外行听来已经很好了,流畅优美。易老师说得太专业了。我不懂。哈。
作者: 谈天    时间: 2014-6-7 10:21
在各位老师的帮助下,简谱又进行了一定修改。欢迎批评指正。谢谢!
(, 下载次数: 19)

http://mp3.51xxs.com/vd.php/18847975/51xxs.com.mp3

作者: 15025853812    时间: 2014-6-8 20:26
刚听了你的作品确实很好。旋律很顺畅的继续努力创作品来

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3