谱谱风

标题: 申请点评《我和我的祖国》(管乐缩编谱) [打印本页]

作者: lantianjian    时间: 2014-5-28 22:21
标题: 申请点评《我和我的祖国》(管乐缩编谱)

管乐缩编谱《我和我的祖国》
      请各位老师和谱友予以点评指导。因给自己乐队制谱,为了便于使用不翻页,将乐谱压缩成二页,造成版面较紧,敬请各位谅解。
(, 下载次数: 212)

作者: wangxiaoqiang01    时间: 2014-5-28 22:53
非常喜欢管乐曲,能否演奏出来?
作者: lantianjian    时间: 2014-5-28 23:17
wangxiaoqiang01 发表于 2014-5-28 22:53

我已上传的管乐缩编谱《歌唱祖国》还附上了自己乐队按照该缩编谱演奏的音像视频,可到“简谱资源”查看。希望喜欢管乐的朋友能帮助提点改进意见,相互交流。

作者: wuxiangting    时间: 2014-5-29 16:28
老弟所制曲谱规范漂亮,祝贺!
在有些小细节上个人看法如下:
(, 下载次数: 184)
(, 下载次数: 189)

作者区如这样排列是否好些:
(, 下载次数: 216)
再有,第二页是否缩小了字号?看版面比第一页小了。
以上看法供参考。

作者: lantianjian    时间: 2014-5-29 17:31
wuxiangting 发表于 2014-5-29 16:28
老弟所制曲谱规范漂亮,祝贺!
在有些小细节上个人看法如下:

很高兴能得到张老师的点评指导!近段时间没有联系,甚为惦念。
      现在网络版限制上传图片容量为400KB,我一次/天只能上传一张曲谱(约300多KB)。我只好把第二张曲谱先上传到自己空间相册里,然后再转贴到所发帖子里,这样才凑起二页。曲谱原字体都一样大,不知怎么用两种不同的上传方法显示出的图片会大小不一样。
      感谢张老师的关心和指教!对您提出的修改意见,我将在“简谱资源”里对原谱做出修改。

补充内容 (2014-5-29 20:07):
在“简朴资源”中已经完成修改。
作者: xirui325    时间: 2014-5-29 19:54
不错。学习
学习……………………………………………………
作者: wuxiangting    时间: 2014-5-29 22:50
看了源文件,发现连谱大括号是外插的。这样就很难达到标准,如图:
(, 下载次数: 207)
连谱大括号的细直线端和小节线的线端不在一条线上。
其实可以不用外插,只要在编辑时把带括号的音符作为第二行,然后通过调行距的方法,把它调到第一行的上面去就可以了,连谱大括号照常显示:
(, 下载次数: 189)
(, 下载次数: 210)
第一行和第二行行距我用的参数是“-85”,其它行距另调整(3—4、4—5、5—6仍为-25)。

作者: zgma    时间: 2014-5-30 07:08
wuxiangting 发表于 2014-5-29 22:50
看了源文件,发现连谱大括号是外插的。这样就很难达到标准,如图:

连谱大括号的细直线端和小节线的线端 ...

您太有耐心,太细心了!水平太高了!

作者: zgma    时间: 2014-5-30 07:10
我觉得把版心加宽一些视觉会好一些。
作者: lantianjian    时间: 2014-5-30 10:27
zgma 发表于 2014-5-30 07:10
我觉得把版心加宽一些视觉会好一些。

感谢zgma谱友的热心建议!我也想把版心调宽一点,这样版面会宽敞一点。我现在使用的是网络版软件,限制使用“版心即标尺设置”功能,无法自行调整版心,只能就此留点遗憾了。

作者: zpshencn    时间: 2014-5-30 10:37
lantianjian 发表于 2014-5-30 10:27
感谢zgma谱友的热心建议!我也想把版心调宽一点,这样版面会宽敞一点。我现在使用的是网络版软件, ...

感谢zgma谱友的热心建议!我也想把版心调宽一点,这样版面会宽敞一点。我现在使用的是网络版软件,限制使用“版心即标尺设置”功能,无法自行调整版心,只能就此留点遗憾了。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

网络版可以不用调整版心的功能而加宽有效版面。如图:
(, 下载次数: 123)
这样排版,两张A4并排放在谱架上,非常好。

作者: lantianjian    时间: 2014-5-30 10:53
wuxiangting 发表于 2014-5-29 22:50

连谱大括号的细直线端和小节线的线端 ...

谢谢张老师的指教!在旋律上方插入间奏音符时,是采用“次行倒置法”还是“首行显隐法”,我都使用过。但此前对使用这二种方法所能达到的效果不是很明确。所以,在本曲制作时只考虑用“首行显隐法”比较方便,而忽视了直连谱号与小节线上端对齐的要求。感谢张老师的指点提醒!

作者: lantianjian    时间: 2014-5-30 11:05
zpshencn 发表于 2014-5-30 10:37
感谢zgma谱友的热心建议!我也想把版心调宽一点,这样版面会宽敞一点。我现在使用的是网络版软件,限制使 ...

谢谢沈老师的指点!我在为乐队打印曲谱时,会按照您的方法,在打印范围内把现有版面尽量放宽放大些,这样字体也会大一点,方便使用。

作者: wuxiangting    时间: 2014-5-30 12:33
lantianjian 发表于 2014-5-30 10:27
感谢zgma谱友的热心建议!我也想把版心调宽一点,这样版面会宽敞一点。我现在使用的是网络版软件, ...

网络版若想横向拉伸曲谱,方法还是比较简单的,以下图为例:
(, 下载次数: 152)
拢共分四小步:
1.将第一行(或第一组)音符拉伸到合适位置,如图:
(, 下载次数: 155)
2.在左上角“编辑”项的下拉菜单里,点“全选”,选择如下:
(, 下载次数: 131)
结果是这样的:
(, 下载次数: 154)
3.在“编辑”项里点“左对齐”,结果如下:
(, 下载次数: 163)
4.再点“等宽”,就完成了:
(, 下载次数: 145)
这种方法大概直接打印有用,我从来没用过。我都是用放大镜功能放到最大(10倍),然后转成jpg格式,再复制粘贴到WORD文档重新编辑,一般都是满幅,打印出来相当清晰。

作者: zgma    时间: 2014-5-30 12:33

网络版不能直接调整版心宽度,但可以手动拉宽上面一行,然后选中所有行,再按“等宽”,再居中。

作者: zgma    时间: 2014-5-30 13:01
wuxiangting 发表于 2014-5-30 12:33
网络版若想横向拉伸曲谱,方法还是比较简单的,以下图为例:

拢共分四小步:

刚回复完帖子发现你已用图片详细的介绍了方法,辛苦了。其中的“左对齐”是不需要,全选后再等宽,再居中就可以了。我平时都是用“画图”或“图片查看器”打印(也是放大6倍以上),你的经验:用WORD的方法我没用过,一会试试。

补充内容 (2014-5-30 13:18):
如果用户需要“不居中”,您的方法更好。
作者: 琴倾月船    时间: 2014-5-30 13:17
好曲谱,谢谢上传,学习了。。。。。。
作者: lantianjian    时间: 2014-5-30 15:49
衷心感谢沈老师、张老师、zgma和小鸟一人的热心指教!你们的制谱经验充分展示了谱谱风软件的丰富实用功能。我在送审的乐谱制作上可能偏重顾及了制谱规范要求,在版面上比较墨守成规。在实际打印曲谱时,我也和大家一样还是会对版面再作出一些调整。我使用的也是成图后再放大打印的办法。
为了提高制谱能力,我对编辑功能中的“拉大—全选—等宽”方法也做了尝试。就本曲谱来讲,结构中首行要前插声部名称,有的不注声部名称,在选择上不能“全选”。另外,对特殊符号也无法同时调整位置。此方法对简单规律的音符旋律作拉宽调整很方便,但对复杂结构曲谱还是要另外做些补充调整。是否在功能运用上还有操作未掌握,我仍在摸索。先把我修改后的一页乐谱提供大家参考。
再次对各位老师和谱友的指教表示感谢!望能继续多作指导,提供学习交流的机会。
(, 下载次数: 124)

作者: wuxiangting    时间: 2014-5-30 17:36
点评小鸟一人  最简单的方法 就是在顶端加一行音符,然后都选中,进行“选中行小节平分”,把顶行的后边隐藏,就ok了,比折腾那些行距 轻松点。  发表于 5 小时前
==============================================================
不知连谱大括号是否还能自动添加并符合规范要求?
作者: wuxiangting    时间: 2014-5-30 17:41
zgma 发表于 2014-5-30 13:01
刚回复完帖子发现你已用图片详细的介绍了方法,辛苦了。其中的“左对齐”是不需要,全选后再等宽, ...

咱俩的方法步骤上是相等的,结果也是一样的,用哪种方法都行。
作者: wuxiangting    时间: 2014-5-30 17:59
lantianjian 发表于 2014-5-30 15:49
衷心感谢沈老师、张老师、zgma和小鸟一人的热心指教!你们的制谱经验充分展示了谱谱风软件的丰富实用功能。 ...

还是可以使用这种方法的,待整首曲谱都加宽以后,再单独对第一组曲谱添加声部名称,再从左端向里压缩,同下面的曲谱左端对齐即可。至于其他符号,无论任何曲谱,都是要等到音符部分完全打好、位置固定不再变动时,才能添加。
再一个问题:声部名称里的罗马数字,可以用输入法里的“数字序号”中的罗马数字直接在“行属性设置”里添加,不必用特殊符号外插。

作者: wujp    时间: 2014-5-30 18:02
lantianjian 发表于 2014-5-30 15:49
衷心感谢沈老师、张老师、zgma和小鸟一人的热心指教!你们的制谱经验充分展示了谱谱风软件的丰富实用功能。 ...

个人认为连谱号最好不要外插,外插的连谱号调整起来很麻烦,如遇到上方有小间奏的,可以用“领唱合唱”方式解决。另外,渐强、渐弱符号宽度也是可以调整的,如遇到版面紧张,可以将渐强、渐弱符号宽度调窄一些。如图。

本来是昨天晚上回复你的贴的,由于误上传了一张图片,致使权限不足,发不了图。今天看到你的修改谱,已经很不错了。以下观点就权当是我们以后制谱时需要避免的事项吧。

(, 下载次数: 96)

作者: wuxiangting    时间: 2014-5-30 18:06
点评zpshencn  如果是贴入word再打印,就不要用放大镜放大后转存为 jpg ,存 emf 插入 word ,随意放大无限清晰。不过是打印前的最终稿,不能再编辑。  发表于 1 小时前
==========================================
沈老师:我以前也用过emf格式转存打印,但记得打出来后平顶连线都变成了圆弧连线,另外好像其他还有什么变化,我忘记了,因此我就不再用了。
作者: zgma    时间: 2014-5-30 21:57
wuxiangting 发表于 2014-5-30 17:41
咱俩的方法步骤上是相等的,结果也是一样的,用哪种方法都行。

基本差不多。如果需要居中,我的方法稍简单些,只要往一面拉开就行,反正最后要“居中”。如果要两边不同(奇偶页可能要求不一样),只能用你的方法。

作者: lantianjian    时间: 2014-5-31 09:05
wuxiangting 发表于 2014-5-30 17:59
还是可以使用这种方法的,待整首曲谱都加宽以后,再单独对第一组曲谱添加声部名称,再从左端向里压缩,同 ...

对曲谱加宽调整,我又做了尝试。像本曲谱第二页结构基本相同,用“编辑功能”加宽调整效果很好。对特殊符号我采用“组合移动”,也比较方便。对结构不相同的,还是要按张老师的做法,对有变化的另作调整。当然,最好在编辑音符旋律时先行调整,再加其他符号更好些。附上加宽调整后的第二页:
(, 下载次数: 104)

作者: 767246432    时间: 2014-5-31 14:02
老师打出来的谱子非常漂亮,学习了!
作者: wuxiangting    时间: 2014-5-31 21:06

(, 下载次数: 128)
几处这种形式的音符,发现都是第一个“0”对不齐,差那么一点儿,第二个“0”就能对齐,这是什么原因造成的呢?
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

我一开始就注意到这个问题了,先以为是错觉,反复拉线检查,确实不是错觉。谱中的第一行用的是14号字,如果改成默认字号(16号),即对齐,14号不齐,但如改成13号,却又齐。与前面加的括号也有一定关系,14号字,把前面的括号去掉,也是齐的。此问题不是谱谱风本身的问题,但打谱时还是要注意避免,对不齐的谱子,比较敏感和仔细的看谱人眼中还是很扎眼的。既然14号字无法对齐,而前面的括号是不能去掉的,不妨用13号字。

作者: 童言童语    时间: 2014-6-1 07:57
高手云集,开眼了。赞一个。
作者: 111111hzq    时间: 2014-6-1 10:29
声部的旋律进行为了增强音响的张力可做些反向进行
作者: lantianjian    时间: 2014-6-1 14:37
111111hzq 发表于 2014-6-1 10:29

很高兴能看到对乐曲缩编配器上的指导。在这方面自己确实感到能力欠缺。乐队试奏后我也有同感,正在继续修改。

作者: lantianjian    时间: 2014-6-1 14:42
wuxiangting 发表于 2014-5-31 21:06
几处这种形式的音符,发现都是第一个“0”对不齐,差那么一点儿,第二个“0”就能对齐,这是什么原因造成 ...

谢谢张老师的指点!对你提醒的问题,我今后会加以注意。

补充内容 (2014-6-1 16:14):
      我对第一行间奏字体已试做了调整。因调整后版面发生变化,许多符号均要变动,改动量较大,故未作改动。鉴于此处对曲谱总体影响不大,下次制谱时再加以注意。
作者: lantianjian    时间: 2014-6-1 16:52
111111hzq 发表于 2014-6-1 10:29

本次发帖主要是希望在乐曲配器改编方面得到爱好作曲老师和谱友的指教。原缩编谱的乐曲旋律基本上各声部是以和弦的方式平行前进,显得缺少张力较平淡。我在保持旋律Ⅰ、Ⅱ二声部重奏的同时,着重对和声部分进行了修改。采纳了反向行进的意见,力求增加旋律变化,增强乐曲节奏感。不知是否妥当?请擅长作曲的老师和谱友多多指教!
(, 下载次数: 137)

作者: lantianjian    时间: 2014-6-3 15:48
(, 下载次数: 118)

作者: ka199309014    时间: 2014-6-8 13:53
欣赏学习了,谢谢老师上传分享。
作者: 赵建华    时间: 2014-6-15 16:52
几个声部制作到一起,太复杂了。
作者: dslsj    时间: 2014-6-16 01:34
版主的制谱和张老师所提的修改意见都很认真负责,只是版心还没得到加宽有点遗憾罢了!
作者: 市东新岸    时间: 2014-6-16 21:24
lantianjian 发表于 2014-6-1 16:52
本次发帖主要是希望在乐曲配器改编方面得到爱好作曲老师和谱友的指教。原缩编谱的乐曲旋律基本上各 ...

和弦、张力等俺目前遥不可及。俺正学玩贝司,该是演奏低音部应无误,请教下老师:假如加入此谱的演奏,或者小乐队给歌者伴奏时,贝司只弹奏主旋律的重拍音符是否可以?

作者: lantianjian    时间: 2014-6-17 12:24
      市东新岸你好!我也是正在学习和弦配器,在这方面尚欠缺。从自己为我们业余乐队低音乐器配器时,我也常用主旋律的重拍音符打节奏。我想这是最简单的伴奏,虽然变化少些,但还是可以用的。这只是我个人的想法,仅供参考。    要使电贝司有较好的伴奏效果,你可以看一下论坛陈老师的《浅谈为歌曲写和声——“扒带”》http://ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6298&fromuid=57397
他在文中简单的介绍了配器和弦的一些基本知识。要全掌握有些难度,但至少可以对这方面有所了解。

作者: t123k    时间: 2014-6-17 15:40
我是路过来学习参观的!
作者: 174166986    时间: 2014-6-18 14:16
制作的很不错,感谢分享!

作者: hudishuideyu    时间: 2014-6-18 14:56
太规整了!费了很多心思啊。
作者: 市东新岸    时间: 2014-6-18 19:46
lantianjian 发表于 2014-6-17 12:24
市东新岸你好!我也是正在学习和弦配器,在这方面尚欠缺。从自己为我们业余乐队低音乐器 ...

谢谢。还想请教个问题,即重拍位置如果遇到休止符该如何处理,是否不必弹奏(指贝司)?

作者: lantianjian    时间: 2014-6-19 10:24
市东新岸 发表于 2014-6-18 19:46
谢谢。还想请教个问题,即重拍位置如果遇到休止符该如何处理,是否不必弹奏(指贝司)?

乐曲旋律中出现重拍位置休止符,一般都需要由其他乐器来填补空档。低音乐器和打击乐器往往用来承担填补空档的任务。在电声乐队里电贝司作为低音乐器正是发挥作用的时候,可以根据这个小节里的主音,选择和弦的根音弹奏,以弥补空缺。只有特殊情况下会采用短暂的无声胜有声。我只是以自己的经验做些交流,不当之处还需请各位谱友指教。

作者: 市东新岸    时间: 2014-6-19 21:06
lantianjian 发表于 2014-6-19 10:24
乐曲旋律中出现重拍位置休止符,一般都需要由其他乐器来填补空档。低音乐器和打击乐器往往用来承担 ...

能得到您的指教感觉真好,再次谢过啦。
俺还想缠您一阵子,当然如果被讨嫌,您权当没见到,尽管忽略它好啦。
截个《再见了,大别山》曲谱的部分内容在此留个记号,待学习下您推荐的帖子后再来请教哈。
这首歌犯难的是重拍休止符和后半拍起唱(是叫切分音吧)。
(, 下载次数: 138)

补充内容 (2014-6-19 21:09):
更正:应该是您说的重拍位置休止符哈。
作者: yk19905271    时间: 2014-6-19 22:22
底色不能调一个吗?花眼!!!
作者: 市东新岸    时间: 2014-6-23 22:14
市东新岸 发表于 2014-6-19 21:06
能得到您的指教感觉真好,再次谢过啦。
俺还想缠您一阵子,当然如果被讨嫌,您权当没见到,尽管忽略它好 ...

凭感觉瞎整了一份弹奏重拍音符的贝司伴奏谱,请楼主老师不吝赐教。如果此谱还凑合,改日再学整下和弦形式的。总觉得贝司这类低音乐器弹奏的音符不多,咱不来花俏的,在小乐队内玩玩应该可以对付得来。
(, 下载次数: 119)

补充内容 (2014-6-23 22:15):
呵呵,抱歉,字迹较模糊,俺再想想办法。
作者: 市东新岸    时间: 2014-6-23 23:44
市东新岸 发表于 2014-6-23 22:14
凭感觉瞎整了一份弹奏重拍音符的贝司伴奏谱,请楼主老师不吝赐教。如果此谱还凑合,改日再学整下和弦形式 ...

再贴张图片上去看下清晰度是否改善。
(, 下载次数: 117)

补充内容 (2014-6-23 23:45):
嘿嘿,成功了。
作者: 市东新岸    时间: 2014-6-25 23:08
草根族瞎整着玩的,如能得到老师们的指教那是再好不过啦。
(, 下载次数: 123)
作者: t123k    时间: 2014-6-26 10:14
新手好好学习天天向上!
作者: lantianjian    时间: 2014-6-26 17:29
市东新岸 发表于 2014-6-25 23:08
草根族瞎整着玩的,如能得到老师们的指教那是再好不过啦。

你好!看了你上传的二份贝司伴奏谱,可以看出你是一位勤奋好学的音乐爱好者。为搞好贝司伴奏花费了不少的努力。这种好学的精神值得我学习。很抱歉,鉴于本人能力欠缺,无法为你提供有效地指导。如果是我做这份伴奏谱,我也只能像你伴奏一那样去配奏贝司。我搜索了一下,网上对此歌伴奏的乐曲很多。建议你可以听一下他们的伴奏曲,尤其是第一拍的重音是哪个音符,我也经常这样模仿学习,这样会对你帮助更大。

作者: 市东新岸    时间: 2014-6-26 23:12
lantianjian 发表于 2014-6-26 17:29
你好!看了你上传的二份贝司伴奏谱,可以看出你是一位勤奋好学的音乐爱好者。为搞好贝司伴奏花费了 ...

您的建议与我此时的想法不谋而合。前些天看了您推荐的帖子后试着听了几首不同演唱者的歌想学扒几段试试,结果是大失所望,根本听不出啥道道。凑巧今天帮人下载几首伴奏曲时在试听过程中才发现少了人声音轨的歌好扒得多,这意外的发现让我信心倍增。改日得空一定再试下,不试白不试,但愿试了不白试哈。

作者: 声海传媒    时间: 2014-7-22 14:08

相互学习,互相进步,支持!
作者: zd99yjh    时间: 2014-7-22 18:17
作者: kewalkmdzhy8625    时间: 2014-8-11 20:48
非常喜欢管乐曲,几位老师的讲解也很到位,收获不小!!
作者: shi667    时间: 2014-8-12 09:20
真不容易。。学东西了!!!
作者: lantianjian    时间: 2014-9-11 11:09
wangxiaoqiang01 发表于 2014-5-28 22:53

按照《我和我的祖国》(管乐缩编谱),我们乐队进行了排练,现将排练时的手机录音上传交流,请予指导。
http://bcs.duapp.com/fuliqu-upload/2014/08/14/1407981838.mp3

作者: zd99yjh    时间: 2014-9-11 16:18
作者: 小鸟一人    时间: 2014-9-22 18:04
wuxiangting 发表于 2014-5-30 17:36
点评小鸟一人  最简单的方法 就是在顶端加一行音符,然后都选中,进行“选中行小节平分”,把顶行的后边隐 ...

今天转论坛又转到这里,看到老师的回复,是的我的这个方法不可行,我也没用过,有一次做谱子也是把二行调到最上边,可是音符下有歌词,歌词怎么也不能对齐,最后只好在pdf中再编辑。所以我才想到是否可以最顶端另写一行。看来是不可行,自己没有实践就随口一说了,真是误导谱友了,真诚地道一声:对不起!
作者: 童言童语    时间: 2014-9-23 08:13
了不起,非常喜欢。虚心学习。
作者: zhnzh    时间: 2014-9-23 09:06
作者: zhnzh    时间: 2014-9-23 09:37
作者: t123k    时间: 2014-9-30 16:01
好好学习,天天向上!向老师们学习
作者: 市东新岸    时间: 2014-10-5 12:51
zhnzh 发表于 2014-9-23 09:37
看了一下为大别山配的贝斯,提两点:一,和弦要有整体的布局,低音根据和弦的布局来写,尽量不要重复主旋律的音 ...

谢谢指教,尽管目前除了大小调性及和弦略知一二外其余均不懂,但我会一直留意这方面的知识的。看过几首配器谱,发现其贝斯弹奏音貌似就是和弦的根音。看来如您所说懂得和弦布局后自然就知道如何弹奏贝斯了,不知这样理解对不?

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3