谱谱风

标题: 请大家点评我上传的女声三重唱歌谱《月儿》 [打印本页]

作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-17 18:25
标题: 请大家点评我上传的女声三重唱歌谱《月儿》

恭请各位老师、学长点评我的制谱练习《月儿》,链接地址:
http://www.ppfeng.com/thread-43042-1-1.html
这首歌曲的曲作者是我女儿当年的初中音乐老师,这是他70年代上学时的习作,我将其用来做制谱练习了~~

(, 下载次数: 253)

补充内容 (2013-9-18 16:49):
修改后的歌谱在10楼~~

补充内容 (2013-9-19 21:34):
第二次修改的歌谱在17楼
第三次修改的歌谱在20楼

补充内容 (2013-11-13 16:23):
经老师们指点后,重新修改的歌谱:
http://www.ppfeng.com/data/attac ... ceq8888ep8fjqv5.gif

补充内容 (2013-11-13 16:24):

作者: zpshencn    时间: 2013-9-17 19:52

歌谱非常好。规范、工整、漂亮。

有几点仅供参考:
1. 比较上下两行的房子(房子线与小节线的对齐,房子里的斜体数字):
原谱:
(, 下载次数: 343)
我修改的:
(, 下载次数: 202)

2. 小节线后需有空位:
(, 下载次数: 228)

3. 原谱此行编辑框里不知作何考虑:
(, 下载次数: 234)
我这样打的:
(, 下载次数: 220)
结果没什么问题:
(, 下载次数: 235)

鲜花我收了,谢谢,鼓励就不必了。

作者: deliajun    时间: 2013-9-17 20:50
哇唔,都是高手呢,好厉害哦,歌谱都已经很漂亮很公正了,我觉得
作者: 香曼    时间: 2013-9-17 22:07
製譜的水平很高,讃一個!{:soso_e163:}
作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-17 22:30
deliajun 发表于 2013-9-17 20:50
哇唔,都是高手呢,好厉害哦,歌谱都已经很漂亮很公正了,我觉得

谢谢啊,我是初学者,这是上传的第二首歌谱,如果还算规范,那是因为我上传第一首歌谱时,得到了老师们不厌其烦的耐心指导。

作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-17 22:32
香曼 发表于 2013-9-17 22:07
製譜的水平很高,讃一個!

谢谢香曼老师鼓励哦!我在论坛学习制谱的知识,也学习过香曼老师好多首歌谱呢,还望多多指教。

作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-17 23:02
zpshencn 发表于 2013-9-17 19:52
歌谱非常好。规范、工整、漂亮。

老师,首先,我很感动,你这么认真,费时费力的评审我的歌谱,还图文并茂的进行对比指点,真想给你送盒月饼啊,哈哈!
我之前上传的第一首歌谱,老师们给我指出了很多问题,打这第二首歌谱的时候,我就十分注意尽量不要再犯老师们指出过的错误(目前已经被老师指出了一条)。免得浪费老师们的精力。
这次老师给我指出的问题我会认真改过再传上来。
房子的问题,老师指出了我才知道要与小节线对齐,里面的数字要用斜体字
老师提的第3个问题,是这样的,因为下面那一行歌谱是二声部和三声部一起唱的,我为了在行标题处标出两个声部,就用了三行音符,把上下隐了。
本来想用一行音符这样标的:Ⅱ.Ⅲ.,又觉得占得太宽了,所以就竖着标了。我就是还不知道合唱谱行标题该怎样标注才规范,以及遇到这种情况应该用什么方法,还请老师再指教。

作者: wangqinmin    时间: 2013-9-18 08:07

《月儿》的制作是比较成功的,上传第二首歌谱能达到如此水平证明朋友是有一定音乐底功的。制作中出现的问题已经有老师点评并在下面修改稿中修正,补充几点意见供参考;
1.标题部分布局要规范,字体不能一样,字距行距都要得当,
2.歌词之间要有行距。
3.歌词中有括号的忖词不写标点符号。
4.初学制谱的朋友上传曲谱时不要设置为不准编辑,便于大家帮助修改。
(, 下载次数: 204)

作者: 小鸟一人    时间: 2013-9-18 08:14
很漂亮了啊,向你学习!
作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-18 16:38
按照老师们的点评意见进行了修改,再请老师们继续指点~~
1.调整了标题区的布局;
2.修改了最后一行延音线错误;
3.调整了房子线与小节线的对齐,数字改成了斜体;
4.倒数第二行第三小节留出了小节线后的空位;
5.两行歌词之间设置了间距,去掉了括号中忖词的标点符号。

(, 下载次数: 235)

作者: foolishbug    时间: 2013-9-18 16:56
谱子做的很漂亮哦,楼主进步非常快,赞一个~{:soso_e163:}{:soso_e163:}

“老师提的第3个问题,是这样的,因为下面那一行歌谱是二声部和三声部一起唱的,我为了在行标题处标出两个声部,就用了三行音符,把上下隐了。
本来想用一行音符这样标的:Ⅱ.Ⅲ.,又觉得占得太宽了,所以就竖着标了。我就是还不知道合唱谱行标题该怎样标注才规范,以及遇到这种情况应该用什么方法,还请老师再指教。”

——这个问题不需要分两行的音符再隐藏,只要在同一行音符的行属性前面用竖排的 “I  II”就可以了,就是:

I
II

作者: zpshencn    时间: 2013-9-18 20:20

关于我 点评中的第三点,当时我没有注意到下行是二三声部一起唱的,所以没有看明白为什么要用三行谱再隐藏两行。看明白后知道了轻舟的用意,轻舟能想到用三行通过隐藏和调节行距处理二三声部的标注,表明轻舟已经掌握较高的技巧并能活用,非常好。当然此问题正如上面笨虫已经说明,没有如此复杂。我把笨虫的意思再说得明确一点:

(, 下载次数: 273)

(, 下载次数: 230)

↓
(, 下载次数: 226)

作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-18 21:34
zpshencn 发表于 2013-9-18 20:20
关于我 点评中的第三点,当时我没有注意到下行是二三声部一起唱的,所以没有看明白为什么要用三行谱再隐藏两 ...

我又学到了行标题设置的技巧,已经进行了修改,还有房子与小节线对齐的问题,也是看了沈老师的图示,才知道用那个X房子可以进行水平、垂直位置以及字体的调整,再次谢谢沈老师!
作者: whf369    时间: 2013-9-19 11:10
这个曲子好复杂的,制作得那么好,值得学习学习

作者: 小鸟一人    时间: 2013-9-19 18:00
第三个直括号 可以再调短些。和其它行相比下端太靠下了。调下行距。应该能解决。
(, 下载次数: 216)

作者: zpshencn    时间: 2013-9-19 19:56

小鸟很注意观察,提出的问题是对的。合唱谱,直连谱号上端应与第一行小节线的上端平,下端与最后一行的下端平。一般情况而言,这是系统自动的。清舟谱中第三个直连谱号出了问题,下端超出了下行小节线的下端(如小鸟图示)。其原因是清舟输入这一行谱的方法有误。清舟谱中用了四行,最后一行是隐藏行,而直连谱号是以这一行隐藏行为依据的,下端与隐藏行的小节线下端是平的,因为隐藏行的小节线看不见,所以表面上直连谱号的下端越界了。如果缩小三四行的行距,则直连谱号下端会与显示出来的第三行小节线下端齐(如小鸟上面已经说的)。当音符16号行距-61时两行重叠,直连谱号下端就与显示出来的小节线下端完全持平。
不过,我在前面已经提出,此处清舟打成四行,隐两行,方法是不对的,用两行处理,则根本上不会出现直连谱号上下端与小节线上下端不齐的情况。

作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-19 20:08
根据11楼、12楼、15楼虫虫老师、沈老师、小鸟老师的指点,再次做了修正。

但还是有个问题,我按照虫虫老师沈老师教的方式,在行属性里设置了“
ⅡⅢ”
声部齐唱的行标题,不能够与音符行居中对齐,可我看到沈老师做的图示是居中对齐了的。

请老师们再帮我看看是什么问题?

(, 下载次数: 191)

作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-19 20:57
zpshencn 发表于 2013-9-19 19:56
小鸟很注意观察,提出的问题是对的。合唱谱,直连谱号上端应与第一行小节线的上端平,下端与最后一行的下端 ...

谢谢沈老师,我重新上传了: http://www.ppfeng.com/thread-43042-1-1.html请老师抽时间再帮我看看问题,我二三声部合唱的那一行,行标题没能居中对齐。
还得麻烦老师把我1楼的链接地址给改一下。

作者: zpshencn    时间: 2013-9-19 21:16
qingzhouyy 发表于 2013-9-19 20:57
谢谢沈老师,我重新上传了: http://www.ppfeng.com/thread-43042-1-1.html请老师抽时间再帮我看看问题, ...

不能居中的原因是:
(, 下载次数: 194)
删掉即居中。

作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-19 21:32
经沈老师检查出了标题不能居中对齐的原因,再次修改了贴上来,制作一份附和规范的歌谱真是不容易啊,再请老师们继续审查,谢谢论坛的老师们。

(, 下载次数: 218)

作者: deliajun    时间: 2013-9-20 00:47
qingzhouyy 发表于 2013-9-17 22:30
谢谢啊,我是初学者,这是上传的第二首歌谱,如果还算规范,那是因为我上传第一首歌谱时,得到了老师们不 ...

我要好好向您学习呢:)
作者: 小鸟一人    时间: 2013-9-20 09:14
qingzhouyy 发表于 2013-9-19 21:32
经沈老师检查出了标题不能居中对齐的原因,再次修改了贴上来,制作一份附和规范的歌谱真是不容易啊,再请老 ...

行首空格 不一样多吧。宽窄不一。。

作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-20 10:56
再次上传,修正了小鸟老师提出的行首空格不一致的问题,谢谢老师们不厌其烦的指点~~

(, 下载次数: 185)

作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-20 11:39
自己检查到,楼上有些小节线后面的空格数也不一致,影响版面美观,比如,第二行第5小节,再次更正。

(, 下载次数: 212)

作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-20 12:07
zpshencn 发表于 2013-9-19 21:16
不能居中的原因是:

删掉即居中。

我还有问题请求老师们指导,下面的编辑框中,1房子里面那是个什么符号,估计是我没留意加的吧,总也去不掉,谱面却没受影响,没显示出来;还有,2房子的小节号后面,我想把空格留得和其他小节一样,可它总是自动给加上空格了,估计是不是因为我想让2房子与小节线对齐,设置了X坐标的原因吧。

(, 下载次数: 247)

补充内容 (2013-9-20 12:13):
再请教,声部名称是不是需要放在版心边框之内呢?我看到简谱资源那边有朋友提出这个疑问。
作者: zpshencn    时间: 2013-9-20 18:23
qingzhouyy 发表于 2013-9-20 12:07
我还有问题请求老师们指导,下面的编辑框中,1房子里面那是个什么符号,估计是我没留意加的吧,总也 ...

(, 下载次数: 212)
第一个问题是加房子又修改,原来的房子遗漏下来的,点蓝它,在加房子的工具处点取消即可:
(, 下载次数: 226)
     ↓
(, 下载次数: 219)

第二个问题是系统问题,加房子设置x参数产生,把光标停在此退格即可:
(, 下载次数: 195)

第三个问题,声部名称应该放在页面边框里。

作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-20 20:17
zpshencn 发表于 2013-9-20 18:23
第一个问题是加房子又修改,原来的房子遗漏下来的,点蓝它,在加房子的工具处点取消即可:

↓
...

谢谢沈老师,第2、3问题解决了,第一个问题,我反复试过,把那个可疑符号去掉后,房子就有问题了,或者1、2房子都没有房子序号,或者1房子的序号变成2,2房子没有序号了,我怀疑还是设置x坐标引起的,会不会是网络版的bug呢?

作者: 13851099997    时间: 2013-9-21 10:30
感觉真不错,这月儿亮晃晃
作者: hbdyg    时间: 2013-9-21 11:57
学习了大家一丝不苟的精神!
作者: 小鸟一人    时间: 2013-9-21 16:10
精益求精 交流学习{:soso_e163:}完美!{:soso_e179:}
作者: Y小英    时间: 2013-9-23 21:09
我初来乍到,觉得很好!!非常好
作者: jianghtao    时间: 2013-9-24 07:21
漂亮!
{:soso_e163:}赞一个!
作者: lxk51717    时间: 2013-9-24 14:27
歌谱制作的很漂亮,也很规范,值得我学习。
作者: lxk51717    时间: 2013-9-24 14:29
多声部音乐创作的难度比单声音乐要难得多,要求也更高,如果没有受到过专业训练,很难想象能写出专业的作品。
作者: cdd    时间: 2013-10-2 16:32
您是高手。谢谢您提供的范例。向您学习。
作者: 1214275586    时间: 2013-10-3 08:14
歌谱制得很好,确实难得,我要好好向老师学习学习。
作者: cdd    时间: 2013-10-4 10:50
l经过您的努力修改好上加好。祝贺您。
作者: 1214275586    时间: 2013-10-4 17:30
写的很好,好好习这首歌曲。
作者: 赵建华    时间: 2013-11-13 15:44
是啊,一首含笑的眼睛,也有月亮的一半。
作者: 姜晓明    时间: 2013-11-20 05:29
制谱真是个细致和耐心的工作,向您的求知欲学习.
作者: 六月天    时间: 2013-11-20 09:47
努力就有收获,后面修改过的已经很完美了{:soso_e163:}漂亮,赞一个
作者: wangjinglin    时间: 2013-11-20 11:49
歌谱非常好。规范、工整、漂亮
作者: dfwzhwang    时间: 2013-11-30 22:00
认真钻研、刻苦学习、不耻下问,积极进取精神很值得我学习。
作者: 琴倾月船    时间: 2013-12-1 13:36
{:soso_e163:}不错,送朵鲜花鼓励一下
作者: dwjssy    时间: 2013-12-30 16:31
制作很棒!继续加油!!!

作者: 夜来风    时间: 2014-1-24 09:04
不易啊,学习学习再学习。{:soso_e160:}
作者: pmd1022    时间: 2022-11-27 10:42
谱面上加上颜色花朵,很温馨,漂亮。
作者: 香香木子    时间: 2024-3-20 11:34
这歌谱制作的漂亮极了。

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3