谱谱风

标题: 风币不够时的方法,用滚动区域截图保存整页歌谱图片 [打印本页]

作者: qingzhouyy    时间: 2013-8-29 23:39
标题: 风币不够时的方法,用滚动区域截图保存整页歌谱图片

滚动区域截图是非常基础的截图方法,无需再用ps等软件拼图,论坛中或许有过类似介绍,但也可能还有谱友没有掌握,会的朋友就不用花时间看帖了。

我是谱谱风软件的新手,非常喜欢这个软件,用的是网络版。

由于网络版对打印、保存都有一定的限制,总觉得有些不便。于是采用了整页截图的方法保存歌谱图片,用于打印,自己觉得比较方便,所以做了个简单图解与大家交流,希望能对使用网络版,又没有过多精力挣风币的朋友有可供借鉴之处。

这种截图方法的便利之处是可以不用支付操作卡,而且图像的清晰度也还不错。对于打印出来后又要进行修改的情况比较适用。我在帮一个朋友制谱时就遇到作者精益求精,对词曲进行反复修改的情况。遇到这样的情况,赚风币就会很辛苦的。
       这种方法的不足之处,是图像大小受限于显示器屏幕分辨率大小,主要是受限于显示屏的宽度,我是用的14英寸笔记本,屏幕分辨率为1366*768,所以我最多只能把歌谱的宽度放大到1360像素左右(见图4),当然用于打印是完全没问题的。

我使用的截图软件是HprSnap7中文版,百度一下就能下载到。

也可以到这里下载《抓图工具HprSnap7中文绿色特别版》:
http://yunpan.cn/cVKnIqjGRPkmE         访问密码 5225
(特意提醒:由于绿色版软件无需再注册,但会对注册表进行修改,因此杀毒软件可能会出现“风险软件”警示。
如果自己对这个版本的软件是否有风险不能准确判断,请慎用。)

下面是利用滚动区域截图方法,抓取整页歌谱的步骤简介:

(, 下载次数: 200)
图1

截图之前最关键的一步,尽量将歌谱放大到与显示屏同宽。
(, 下载次数: 186)

图2

(, 下载次数: 212)

图3

(, 下载次数: 192)
图4

截图后,切换到软件的“图像”标签下,用裁剪工具裁减掉多余的底部。
(, 下载次数: 196)
图5

作者: jiuzhoucishi    时间: 2013-8-30 01:31
好办法,以后打印更方便了。
作者: 听松樵客    时间: 2013-8-30 15:54
我真的不会这方法,原来是用截图软件呀?佩服佩服,俺是见识少了。给楼主献花!{:soso_e163:}我也下载一个软件学学这方法。
作者: 小鸟一人    时间: 2013-8-30 16:40

滚动截图软件很多,本论坛还是支持利用本QM本身来保存图片格式。。只要辛苦一点,多交流一下。

作者: 听松樵客    时间: 2013-8-30 18:33
试过了,这软件不错!不过有一个问题,我可能还不熟练的缘故吧:滚动时,如果页面下面没有谱时,滚动不到页面的下边缘上就自动停下了。这样截图的结果是页面的规格不一致。不知楼主是否可以帮我解决一下。先给你献花!{:soso_e163:}
作者: qingzhouyy    时间: 2013-8-30 22:18
听松樵客 发表于 2013-8-30 18:33
试过了,这软件不错!不过有一个问题,我可能还不熟练的缘故吧:滚动时,如果页面下面没有谱时,滚动不到页 ...

你可以这样解决,在截图软件中新建一个文件,大小设置为与整页歌谱相同的尺寸,把截到的不完整歌谱粘贴进去就可以了。

作者: 听松樵客    时间: 2013-8-31 12:17
的确是个不错的方法.就是稍稍多一步而已.谢了!
作者: dongzi-s    时间: 2013-9-1 08:29
下载的滚动软件HS7要注册的。
作者: duce3717    时间: 2013-9-1 10:39
原来可以这样截图?长见识少了。谱的打印不一定用这方法,但可用于其他呀,谢谢!
作者: zhuhua5339    时间: 2013-9-1 10:49
高手就是高手,只是下载的滚动软件HS7要注册的
作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-1 10:55
dongzi-s 发表于 2013-9-1 08:29
下载的滚动软件HS7要注册的。

这是我云盘里保存的《抓图工具HprSnap7中文绿色特别版》,我目前使用的是这个版本。特意提醒:由于绿色版软件无需再注册,但会对注册表进行修改,因此杀毒软件可能会出现“风险软件”警示。
如果自己对这个版本的软件是否有风险不能准确判断,请慎用。

http://yunpan.cn/QX9IA6EPutvVi    (访问密码:0c2c)

作者: lazypiggy    时间: 2013-9-1 13:32
这个方法不错呢,学习了!
作者: longmou    时间: 2013-9-1 22:43
我昨晚下载了这款截图软件,不需註册,不过在百度的索引条目里找了好久才找到下载顺利的网站,和作者用的软件一模一样,我按作者所示的方法截图,今天到打印店打印,从实际效果看,略胜于用QQ截图(做两次截,到《画图》里接起来)的效果。与放大后保存为jpg的情况相比,还是有明显的差别,这也难怪,作者所介绍的放大,其实也没放大多少,我用尺子量了一下(横向),只是扩宽到原来的170%,面积扩大到原来的289%,还不到3倍。还是放大到最大再另存为jpg格式打印清晰,不用下载软件,(PDF格式还要下载閲读器),现在论谈对这个问题的讨论好象越扯越宽了。
作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-2 00:37
longmou 发表于 2013-9-1 22:43
我昨晚下载了这款截图软件,不需註册,不过在百度的索引条目里找了好久才找到下载顺利的网站,和作者用的软 ...

谢谢老师你的认真对比,我也觉得如果风币富裕,将视图放到最大再另存为位图,是最便捷且效果也极佳的方式,整页截图可以作为风币紧缺时的权宜之计,这种方法的不足之处,就是图片的放大尺寸受限于显示器分辨率的大小,这一点在1楼已做了说明,我的谱子直接抓图下来,打印A4纸感觉清晰度完全可以了。估计老师的显示器分辨率应该是在1280之下了。
另外,比较图片尺寸的大小,通常都是直接看像素是最方便、精确的,看得出老师是个严谨之人,今后不妨试试,不需用尺子比划了。

作者: 听松樵客    时间: 2013-9-2 08:56
这方法对于刚注册软件F币还不够用的朋友来说,应该是最佳方案,打印效果没有太大的问题。还有,截图前的放大位数尽量放大的话,打印挺清晰的。另外保存的格式也不止jpg一种,还可以保存为emf的矢量图格式。再打印效果更好些。我没有进行数据方面的验证,但我认为足可以达到令人满意的效果了。
作者: 海博    时间: 2013-9-2 11:53
我是先把编辑窗口放大,然后多次分区截图,再用PS合并成大图片,这样打印出来就比较清晰了

作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-2 13:08
海博 发表于 2013-9-2 11:53
我是先把编辑窗口放大,然后多次分区截图,再用PS合并成大图片,这样打印出来就比较清晰了

使用自己觉得得心应手的方法,能打印出清晰的歌谱就OK哈{:soso_e179:},当然这些都是F币短缺时的旁门别技,挣多了就不用这么麻烦了。

作者: chyisfish    时间: 2013-9-2 14:03
高手啊,太好了,我正愁不知道怎么弄成图片格式的呢~~~
作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-2 14:31
chyisfish 发表于 2013-9-2 14:03
高手啊,太好了,我正愁不知道怎么弄成图片格式的呢~~~

关键的一点是,一定要先把歌谱尽可能放大到与你的显示屏同样宽度,之后再截图,这样打印出来才清晰。

作者: hoploved    时间: 2013-9-2 14:45
可以用Windows7自带的截图工具或者QQ的截图工具,然后用ps或画图连上也行
作者: aml900    时间: 2013-9-2 15:11
  币是真不够用啊,这个方法应该好使。可以试试
作者: chyisfish    时间: 2013-9-2 15:32
qingzhouyy 发表于 2013-9-2 14:31
关键的一点是,一定要先把歌谱尽可能放大到与你的显示屏同样宽度,之后再截图,这样打印出来才清晰。

恩,我发现了,如果可以截取宽一点的就更好了,谢谢啦~~
作者: 枫风    时间: 2013-9-3 13:56
不要用币都行啊?
是不是啊!
看来我还是挣点风币稳当。{:soso_e154:}
作者: 疯狂的葫芦    时间: 2013-9-3 16:28
给点风币吧  。。。。。
作者: 100100    时间: 2013-9-4 02:03
多少币才能存图啊。。。。。。。。郁闷了。
作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-4 08:45
100100 发表于 2013-9-4 02:03
多少币才能存图啊。。。。。。。。郁闷了。

3个风币就可以兑换一张操作卡,你点击论坛上方导航栏上的“道具商店”-购买操作卡,再按照步骤操作。

作者: bmvalentine    时间: 2013-9-4 10:36
这个方法不错啊,很好,以后打印就不用愁了
作者: lihongyang    时间: 2013-9-4 12:54
恩不错方便,可下的太慢了
作者: nihaoma11    时间: 2013-9-4 15:22
楼主的方法确实很不错,学习下,但是我感觉还是要多交流为主。谢谢。
作者: 凡夫俗子    时间: 2013-9-4 15:28
谢谢分享。这软件真不错。
作者: 凡夫俗子    时间: 2013-9-4 15:33
zhuhua5339 发表于 2013-9-1 10:49
高手就是高手,只是下载的滚动软件HS7要注册的

用縁色版的呀。这样就可以不用注册了哟。

作者: gao_yi_feng    时间: 2013-9-4 23:06
学习了,很好用,谢谢呀!
作者: 赵为樑    时间: 2013-9-5 08:22
学习了,真是个好方法。希望大家多交流。
作者: longmou    时间: 2013-9-5 10:48
本人也用QQ截图尝试过,先如作者所述,将QM文档框放大到左右满屏,再用QQ截图,分几次截,每截一次,到《画图》里粘贴一次,截完以后,在《画图》里将它们接起来,也能成功。不过要注意的是,最后一次截图不能截到最下边,得留5mm左右的余量,否则在《画图》里摆不下。基于这一情况,在QM框里排版的时候要注意一下,不要将最后一行文字排到框的下边缘,留出5mm左右的空白。习惯于使用《画图》的谱友不妨一试。
作者: zhuhua5339    时间: 2013-9-5 14:36
不错不错,各有妙招!谢谢谢谢!
作者: 坦帕    时间: 2013-9-5 23:02
这个方法很好,我试过了,打出的效果比风币的效果还好,真是太感谢了{:soso_e163:}
作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-5 23:20
坦帕 发表于 2013-9-5 23:02
这个方法很好,我试过了,打出的效果比风币的效果还好,真是太感谢了

谢谢你认可这个方法,但是有一点,用支付风币的方式直接另存为图片,打印出来的效果绝对不会低于截图效果的,可能是你方法不对呢,你在另存为图片之前,同样应该把图片尽量放大,而且可以放大得超过屏幕的显示范围,然后再另存为.......,这样图片的像素就大,打印出来就很清晰。

作者: longmou    时间: 2013-9-6 10:42
今天我用键盘上的prtsc键(截屏键)試了一下,(画图)的上下长度还有限度的,因为它必竞要受右边移动竖条的制约,竖条到底了,页面就不能往上移了,所以文档的行间距离要适当压缩,(篇幅短的除外)否则到下面的时候就有可能有一到两行摆不下。我们可以看到,这条移动竖条还有这么长,如果它只有现在一半的长度,那就轻松多了。作者如果能够突破这竖条的制约,又是一大創新,必将受到广大谱友的捧场。
作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-6 11:44
longmou 发表于 2013-9-6 10:42
今天我用键盘上的prtsc键(截屏键)試了一下,(画图)的上下长度还有限度的,因为它必竞要受右边移动竖条的 ...

老师,你的认真严谨真的值得大家学习,你说的那个移动竖条叫垂直滚动条,下方那条横向的叫水平滚动条,它们的滚动范围取决于文档属性,可以根据自己的需要,在画图的文档属性里将宽、高度的默认值改一下就行了。老师你如果经常用于截屏,建议将宽度改为与你的屏幕分辨率一致或者稍小几个像素,长度则可以根据需要设置。假如显示器屏幕分辨率是1366*768像素,就可以将文档属性的宽度设置为1366到1360之间,高度则可以随需要设置。
不知我说明白了没有。

作者: fujie-happy    时间: 2013-9-6 12:20
长见识了,好好学习一下,回头试试
作者: 坦帕    时间: 2013-9-6 13:18
qingzhouyy 发表于 2013-9-5 23:20
谢谢你认可这个方法,但是有一点,用支付风币的方式直接另存为图片,打印出来的效果绝对不会低于截图效果 ...

太感谢您了,我放大图片试试看,不知应该另存什么格式图片,是 bmp, jpeg ,png, 还是gif?或是emf
作者: hoploved    时间: 2013-9-6 17:18
有没有导出矢量图的方法。。 我导出的emf格式以后,字体变得又黑又粗,简谱看不清楚
作者: 坦帕    时间: 2013-9-6 17:43
我也是导出的emf格式不清楚,怎样才能导出的效果最佳?
作者: 坦帕    时间: 2013-9-6 17:47
听松樵客 发表于 2013-8-31 12:17

和风轻拂面:你的风币怎么那么多?好羡慕!怎么才能拥有那么多的风币呀?

作者: 坦帕    时间: 2013-9-6 17:51
坦帕 发表于 2013-9-6 13:18
太感谢您了,我放大图片试试看,不知应该另存什么格式图片,是 bmp, jpeg ,png, 还是gif?或是emf

我导出的 emf 矢量图格式, 打印出来最不清晰,不知为什么? jpg都比它强
作者: 坦帕    时间: 2013-9-7 17:11
坦帕 发表于 2013-9-6 17:47
和风轻拂面:你的风币怎么那么多?好羡慕!怎么才能拥有那么多的风币呀?

我是新手,我不懂,什么叫做“挺坛子”?是不是写回复?
作者: sryy123    时间: 2013-9-11 13:55
为什么我用截图出来的时候,有些字不齐全,比如没有小节线等。。。
作者: 琴韵流芳    时间: 2013-9-11 17:18
俺也经常用截图来打印的。
作者: 1214275586    时间: 2013-9-12 17:51
我是新手,对电脑、制谱都还没有入门,这方法是好,但:看了半天不知从何处进入。
作者: 坦帕    时间: 2013-9-12 21:27
坦帕 发表于 2013-9-7 17:11
我是新手,我不懂,什么叫做“挺坛子”?是不是写回复?

{:soso_e127:}{:soso_e127:}{:soso_e127:}
作者: bangning    时间: 2013-9-16 21:45
受益匪浅,谢谢楼主。辛苦了
作者: bangning    时间: 2013-9-17 19:33
bangning 发表于 2013-9-16 21:45
受益匪浅,谢谢楼主。辛苦了

是的,互踩空间。互相帮助也是挣风币的一条路径啊。呵呵
作者: tdilx    时间: 2013-9-19 15:08
风币不足的新手的好福利呀。
作者: 坦帕    时间: 2013-9-19 21:14
坦帕 发表于 2013-9-6 17:43
我也是导出的emf格式不清楚,怎样才能导出的效果最佳?

导到word里,都成了乱码了
作者: bangning    时间: 2013-9-20 10:31
bangning 发表于 2013-9-17 19:33
是的,互踩空间。互相帮助也是挣风币的一条路径啊。呵呵

恩,好的,有机会就互相帮助。

作者: 坦帕    时间: 2013-9-20 17:14
坦帕 发表于 2013-9-19 21:14
导到word里,都成了乱码了

谢谢老师,我试试png\gif格式怎麽样{:soso_e100:}
作者: deliajun    时间: 2013-9-21 00:00
这个方法真的很好,但是放大太多,后面的就截不到了。。。。
作者: deliajun    时间: 2013-9-22 17:25
太好用了,帮我解决了大问题,谢谢楼主!!!
作者: 枫风    时间: 2013-9-26 22:29
学习了。
到风币不够用时,试试。
谢谢啊!
作者: 小黄猫    时间: 2013-9-27 08:04
谢谢楼主,学习一下.我以前总是用QQ截图,一段一段地截,再插入WORD里衔接.
作者: anvilhly    时间: 2013-9-28 03:53
这方法看着不错,新手苦恼风币不够用的说,明天试试
作者: 冰雪梦光雨    时间: 2013-9-28 11:16
作者: lan5748350    时间: 2013-9-29 15:13
这个办法绝对有意义!
有朋友说用QQ截图,确也差不多,反正截图就看屏幕的实时显示状态,但比较QQ截图而言,这个方法截下来的一个整张画面了,省却了再去拚接一次的麻烦。用于打印这个清晰度已经很够意思了。
请问楼主,我截下来的图下面还有一截闲画面是什么情况,(多出一段非乐谱内容的色彩块),能不通通在设定时不截那一段?
作者: lan5748350    时间: 2013-9-30 08:41
谢谢pinghouyy朋友指导,既然只能后期裁去,那就办法多了!如在美图里也可以弄掉等。
不过总的说这个软件还是很好,比其它的截图工具多了不少设置项,使在截图前可以想好一些问题。
作者: lan5748350    时间: 2013-9-30 22:16
lan5748350 发表于 2013-9-30 08:41
谢谢pinghouyy朋友指导,既然只能后期裁去,那就办法多了!如在美图里也可以弄掉等。
不过总的说这个软件还 ...

谢谢qinghouyy再次指导,忘了它这个软件功能很全,对于这个软件来说,只是小菜一碟的事!

作者: 舞彩人生    时间: 2013-10-1 12:17
高手,谢谢楼主的教程,试试看。
作者: 舞彩人生    时间: 2013-10-1 12:18
请问高手需要注册吗?
作者: aaduxiang    时间: 2013-10-1 16:03
谢谢老师!截图打印核对歌谱很好,节约风币,但用来正式打印有点蒙,也许我操作不好。还是{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 无花果树    时间: 2013-10-1 22:32
{:soso_e142:}我是新手的,要来学习
作者: renjianyao    时间: 2013-10-17 04:02
学习了,好办法啊!{:soso_e179:}
作者: jolikejo    时间: 2013-10-17 10:38
神器啊,厉害。下来试试
作者: liman1997    时间: 2013-10-17 12:15
领用啦···············
作者: jolikejo    时间: 2013-10-17 12:36
下面没有谱曲的时候真的不是很方便
作者: jolikejo    时间: 2013-10-17 12:40
不过用起来真的是很不错的
作者: td63217137    时间: 2013-10-17 15:57
好方法,但是不知道是不是高清的,要是能跟QM一样清楚·就再好不过了。

作者: fan4802    时间: 2013-10-18 15:32
这方法确实不错,应该试一试。
作者: fan4802    时间: 2013-10-18 15:48
我也有个抓图软件FSCapture_v7.6,才7.6M,不须注册,很小巧,很好用。
作者: fan4802    时间: 2013-10-22 07:00
谢谢!学习了。FSCapture也同样可以滚动截屏。
作者: gxlzhx    时间: 2013-10-22 11:26
路过 学习了一下 以后打印歌谱就不用风币了 方便 实用
作者: zhl.nc    时间: 2013-11-7 13:40
想过此方法,QQ抓图不清晰,又急,急死人了。
作者: music_dk    时间: 2013-11-7 14:39
作者: duowei67    时间: 2013-11-7 15:20
作者: 1214275586    时间: 2013-11-7 16:23
这种方法到是好,步踌太多记不住。
作者: gudu1121    时间: 2013-11-19 23:08
没完全明白,这样保存下来的 打印时可以保证清晰吗,正在纠结于风币问题
作者: 庄13梵    时间: 2013-11-20 11:07
学习啦,感谢!{:soso_e163:}
作者: xoandxo    时间: 2013-11-20 17:12
不错啊,目前正缺啊风币啊
作者: waykwok    时间: 2013-11-20 20:53
作者: 46dengss    时间: 2013-12-4 17:17
真让我开了眼界,太谢谢了。
作者: afckunming    时间: 2013-12-14 22:31
谢谢你的分享,对F币不够的人却是有益。
作者: 马康1203    时间: 2013-12-15 11:09
确实很好啊!这办法。。。
作者: jeteo    时间: 2013-12-15 20:24
有点麻烦。还是支持一下软件开发者吧
作者: yuan006    时间: 2013-12-16 09:51
偶尔用用还可以,时间长了估计我会烦。。。。。
作者: aiqingqing    时间: 2013-12-17 11:45
又要麻烦另一个软件了。。。。。。。。。。。
作者: chjh531222    时间: 2013-12-17 12:39
也不用这么麻烦,风币很容易的到,每天评15个谱子即可的15个风币,打5页纸,每天操作,累积多了就够了,还可以浏览一下谱谱风论坛。
作者: 544092267    时间: 2013-12-17 14:32
方法很好。可是这个抓图软件,我找不到。用你的链接也下载不了。求解。
作者: piaopiao841127    时间: 2013-12-18 08:25
试一下,看看好不好用
作者: YIDIFKJOSUI    时间: 2013-12-18 13:13
好东西~~~~~~~多谢分享~~~~~~~
作者: 玥喨    时间: 2013-12-25 22:03
还没试过,不过可以反复操作,不用花风币,不错!!
作者: zyx1944    时间: 2014-4-3 11:48
我正愁风币不够用呢,这个办法好,谢谢楼主!

作者: zyx1944    时间: 2014-4-3 17:40
呵,很好,我试了一下完全可以打出来,只是清晰度差一些,要求不高也可以用了。抓手工具很好。多谢楼主!

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3