谱谱风

标题: 请老师和各位学长斧正我上传的学做民乐小合奏曲谱《汉江晨歌》 [打印本页]

作者: fjyhss9    时间: 2013-7-30 20:22
标题: 请老师和各位学长斧正我上传的学做民乐小合奏曲谱《汉江晨歌》

从第二页开始,音符行距小于034567行的谱号有重叠现象,将字号调小后虽不重叠了,但谱号无法与小节线对齐。散板部分本应加虚小节线,但不管按2拍或4排都会与增时线不协调。还请各位老师和学长传授个正确的做法。后边的6页待明后日上传。
(, 下载次数: 160)
(, 下载次数: 163)
(, 下载次数: 154)

作者: qywkiss2010    时间: 2013-7-30 21:23
支持一下,赚风币,真是辛苦
作者: fjyhss9    时间: 2013-7-30 21:28
qywkiss2010 发表于 2013-7-30 21:23
支持一下,赚风币,真是辛苦

何必这么勉强,我只是人老了图个乐子。不过还是要谢谢你的支持!

作者: fjyhss9    时间: 2013-7-31 05:37
(, 下载次数: 151)

(, 下载次数: 142)

(, 下载次数: 132)

作者: 小鸟一人    时间: 2013-7-31 08:50
这个密密麻麻 好庞大啊!{:soso_e163:}这样的乐谱,我可做不来啊!{:soso_e117:}

【老师你可以把你制作的乐谱文件打包传上来,让老师们帮你解决,只需要下载一下就行了,不用再去一个音符去打了。好像现在上传乐谱有限制了。】
作者: fjyhss9    时间: 2013-7-31 09:05
小鸟一人 发表于 2013-7-31 08:50
这个密密麻麻 好庞大啊!这样的乐谱,我可做不来啊!

【老师你可以把你制作 ...

您不要叫我老师,我脸红,您对我的帮助我是不会忘记的,感谢您的支持,做为新手,把谱子拿到这里请老师点评是要拿主意的,一是考虑这种东西值不值点评,耽误别人的时间。二是做为新手没有资历和能力这种行为会不会成为论坛里的笑柄,因为我看珲这里的帖子都高水平的。

作者: laodai1981    时间: 2013-7-31 09:33
作的很精致啊就是图片下面遮住了一些音符看不太清楚。
作者: fjyhss9    时间: 2013-7-31 09:42
laodai1981 发表于 2013-7-31 09:33
作的很精致啊就是图片下面遮住了一些音符看不太清楚。

老谬赞了,您指出的问题我一定修改。

作者: fjyhss9    时间: 2013-7-31 10:11
谢谢南天老师的点评及帮助。
作者: sfire001    时间: 2013-7-31 13:21
谱子还做了背景的,是在word 里做的?
作者: fjyhss9    时间: 2013-7-31 14:33
sfire001 发表于 2013-7-31 13:21
谱子还做了背景的,是在word 里做的?

不是,是在制谱软件里做的。

作者: 香曼    时间: 2013-7-31 20:39
如果能根據音頻欣賞,那該多好啊!可惜沒有。{:soso_e149:}
作者: fjyhss9    时间: 2013-7-31 21:07
香曼 发表于 2013-7-31 20:39
如果能根據音頻欣賞,那該多好啊!可惜沒有。

谢谢香曼老师的关心,在网上找便了,没找到音频。

作者: fjyhss9    时间: 2013-8-1 07:41
(, 下载次数: 87)

(, 下载次数: 111)

(, 下载次数: 78)

作者: CHIANG    时间: 2013-8-1 07:59
(, 下载次数: 84) 第九頁左下,第一拍 21 ,兩個八分音符很近,拍與拍之間空間又很寬,不知為何?

江振興  台灣  20130801  07:57

补充内容 (2013-8-1 08:00):
第六頁
作者: fjyhss9    时间: 2013-8-1 08:18
CHIANG 发表于 2013-8-1 07:59
第九頁左下,第一拍 21 ,兩個八分音符很近,拍與拍之間空間又很寬,不知為何?

江振興  台灣  20130801 ...

谢谢江老师的关心,我又单打了这一行,确实没有老师说的这种现象,加入第一行后就变了,我查了一下,中间没加空格之类的内容,
我把这几行分开输入,发现有21的这一行第一小节占位是最宽的。不知是什么原因,由于受限今天不能再传了,明天我打包传上来,请老师们会诊一下。

作者: fjyhss9    时间: 2013-8-1 08:24
fjyhss9 发表于 2013-8-1 08:18
谢谢江老师的关心,我又单打了这一行,确实没有老师说的这种现象,加入第一行后就变了,我查了一下,中间 ...

谢谢沈老师,明天我会传上来的。
作者: fjyhss9    时间: 2013-8-1 09:33
总是个心病,找不到毛病,我删了那那一部分重新做了一下。就变过来了,我想应该是操作失误造成的。
(, 下载次数: 99)

补充内容 (2013-8-1 09:46):
我将对这个谱子进行一次通头检查,尽量少给老师们填一些不必要的麻烦。
作者: CHIANG    时间: 2013-8-1 10:49
#18 樓這樣還是問題
第二小節第二拍和後面的小節線太近了.....
作者: fjyhss9    时间: 2013-8-1 11:03
CHIANG 发表于 2013-8-1 10:49
#18 樓這樣還是問題

江老师认真负责的精神今我很感动,我再看看问题出在什么地方了。

作者: foolishbug    时间: 2013-8-1 12:02
俺还没做过这样的总谱,跟着学习一哈,给楼主献花~~{:soso_e113:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

作者: fjyhss9    时间: 2013-8-1 16:00
foolishbug 发表于 2013-8-1 12:02
俺还没做过这样的总谱,跟着学习一哈,给楼主献花~~{:soso_e163 ...

谢谢老师的花,您是有名的高手,您的帖子和谱子我看了很多,感觉是全、细、耐、美、新、高。

作者: fjyhss9    时间: 2013-8-2 07:43
CHIANG 发表于 2013-8-1 10:49
#18 樓這樣還是問題

江老师:我把那一行重做了一次,仍没找到症结所在,后来调小字号后,发现局面有了改观,我初步认定属于排版不当,后来试着用了这几天正在讨论中的沈老师建议的优化的方法,由于没得要领或是方法不对等原因,虽解决了第一、二小节的问题,后三小节却调整不好,于是干脆把这一行的第一小节调到上一行。真是忙中出乱,360提示有病毒,因为这个软件用了很长时间,一直没这种现象,点了删除,没想到它是针对谱谱风来的,软件不能工作了,幸好安装目录下这几个谱子还在,倒出后,重新安装了软件,不管对不对,总是改完了这一部分,现将改后的情况传到论坛,我在古曲网看过您的作品,您是这方面的专家,请您给我支个招吧,看用什么方法好。
(, 下载次数: 104)

作者: CHIANG    时间: 2013-8-2 08:27
请您给我支个招吧...
>>
您可以試試,如果一行裡面不要排太多的音符,會不會有改善?

作者: fjyhss9    时间: 2013-8-2 09:13
CHIANG 发表于 2013-8-2 08:27
请您给我支个招吧...
>>
您可以試試,如果一行裡面不要排太多的音符,會不會有改善?

谢谢江老师,就按您说的办。

作者: fjyhss9    时间: 2013-8-3 08:33
在南天一臂老师、江老师、laodai1981老师、的指导和帮助下,在小鸟一人老师、香曼老师和foolishbug 老师的支持鼓励下,汉江晨歌初次修改完毕,现将修改后的乐谱传上论坛,请各位老师和学长斧正。
(, 下载次数: 88)
(, 下载次数: 90)
(, 下载次数: 105)

作者: zpshencn    时间: 2013-8-3 09:02

1. 器乐曲谱拍号的位置在行首,不在曲首。
2. 曲首的“散板 如太阳初升”统一字号。
3. 总谱宜标小节号。
4. 附点永远紧随所附的音符。左对,右不妥。
(, 下载次数: 92)
5. 总谱中延长音符号上下一至,不可或有或无:
(, 下载次数: 81)
6. 直连谱号和反复号均见接缝。
7. 总谱中有非吹管乐。曲首标“筒音作2“不知妥否。

作者: fjyhss9    时间: 2013-8-3 09:14
zpshencn 发表于 2013-8-3 09:02
1. 器乐曲谱拍号的位置在行首,不在曲首。
2. 曲首的“散板 如太阳初升”统一字号。
3. 总谱宜标小节号。 ...

沈老师太客气了,这么忙,又给您填麻烦了。您点评的我都记下来,下次修改, 关于直连谱号和反复号均见接缝的问题,我也正为此烦恼,其实做这个,我只想试用一下直连谱号的字体,调 字号后,谱号和小节线对不齐。如果调整了行间距就没个现象了,但每页就排不了三行了,我想用外插的方法试试看。

作者: fjyhss9    时间: 2013-8-4 09:14
根据沈老师的点评意见,我又重温了,南天一臂老师、yayaon老师、sunyuhao老师、沈老师以及原上草0老师讨论:总谱中如何自动添加分组连谱号(大括号)的帖子,折腾了半天,解决连谱号接缝问题的办法还是没找到。南天老师说:就是利用行属性设置功能来实现的,动点脑筋就知道。但我仍然没想通。先败下来吧。不管怎么样,态度是要端正的,连谱号使用了外插方法。由于一个文档最多只有三页,不能使用显示小节号的功能,考虑到小节号的一致性,所以小节号也是用外插完成的。修改后自己也非常不满意,但丑媳妇总是要见公婆的。传上来请各位老师和学长斧正。真是验证了那句话,不懂这些,就洗洗睡吧。
(, 下载次数: 94)
(, 下载次数: 114)
(, 下载次数: 112)

作者: fjyhss9    时间: 2013-8-5 07:33

(, 下载次数: 85)

(, 下载次数: 101)

作者: wangqinmin    时间: 2013-8-5 09:24
fjyhss9 发表于 2013-8-5 07:33

1.【汉江晨歌】民乐总谱制作用心,修改虚心,值得肯定。
  2.有人说合唱谱是最难制的,其实民乐总谱也是难制作的,除了乐理支持外还得有耐心,操作要熟练,排版要好看,一个总谱制作下来相当于十几甚至几十个单页曲谱的工作量,还不能出错,所以论坛中民乐总谱的作品并不多见。
  3.一般说来民乐总谱都是人家的现成作品,制作人是没有权利随便改动的。我们的目的就是用QQM软件重新制作一遍,以检验自己的制谱能力。由于QQM的强大,又由于我们使用的是人音【手册】来规范制谱,制作出来的曲谱应该比一般印刷品更精练更好看。这也是我喜爱这个软件的原因。
  4.下面是我三年前制作的民乐总谱【幸福年】,都是用软件本身的功能完成的,没有用什么特殊手段,现在的软件应该比三年前更好用。谱友可以作参考,并提出修改意见。  
  5.沈老师说的对,民乐总谱要有小节号,否则不好排练。小节号不宜放在曲首,而且要每五小节一个为宜。

http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8648&page=1&extra=#pid48771

http://ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=Mjk4MjN8ZTI2YjUzN2RjNGQ3MTY3NDhkNjYzM2ZjNWFjYWQ2NjN8MTcxNjE0MjU2Nw%3D%3D&request=yes&_f=.swf

作者: fjyhss9    时间: 2013-8-5 09:57
wangqinmin 发表于 2013-8-5 09:24
【汉江晨歌】民乐总谱制作用心,修改虚心,值得肯定。
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread ...

谢谢老师,看了您的谱子我无地自容,我要好好学,争取有一天能打出您那样水平的谱子。

作者: fjyhss9    时间: 2013-8-5 10:32
wangqinmin 发表于 2013-8-5 09:24
1.【汉江晨歌】民乐总谱制作用心,修改虚心,值得肯定。
  2.有人说合唱谱是最难制的,其实民乐总谱也 ...

谢谢老师指点,我先好好看看原文件,只能看到前三页。现在的软件比您那时用的先进多了,我试着学一下,不懂的地方我再向您请教。

作者: fjyhss9    时间: 2013-8-6 07:14
根据王老师和南天老师的点评意见,修改了小节号和外插竖线。
(, 下载次数: 62)

(, 下载次数: 70)

(, 下载次数: 65)

作者: fjyhss9    时间: 2013-8-7 07:38
(, 下载次数: 97)

(, 下载次数: 67)

(, 下载次数: 77)

作者: fjyhss9    时间: 2013-8-8 07:16
(, 下载次数: 72)

(, 下载次数: 68)

(, 下载次数: 77)

作者: fjyhss9    时间: 2013-8-8 23:10
pianist0906 发表于 2013-8-8 22:49
哇,真的很不错,学习了!

谢谢老师的支持和鼓励。

作者: sfire001    时间: 2013-8-12 13:30
fjyhss9 发表于 2013-7-31 14:33
不是,是在制谱软件里做的。

软件里还有 背景的制作,是在哪个地方哟?
作者: fjyhss9    时间: 2013-8-12 22:15
sfire001 发表于 2013-8-12 13:30
软件里还有 背景的制作,是在哪个地方哟?

(, 下载次数: 66)

作者: 1214275586    时间: 2013-8-13 08:43
昨天我上传了一首我朋友创作的歌曲【留守双亲】谱子,在这里我真心邀请各位老师给于点评指教,对在今后的创作中有所帮助。
作者: lsc    时间: 2013-8-15 15:57
谱子的背景做的很好,谱子也打的非常好,就是那些小的音符再大一点就完美了{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: fjyhss9    时间: 2013-8-15 16:51
lsc 发表于 2013-8-15 15:57
谱子的背景做的很好,谱子也打的非常好,就是那些小的音符再大一点就完美了

老师是不是说和弦部分的音符应该加大一些?

作者: lsc    时间: 2013-8-16 10:23
fjyhss9 发表于 2013-8-15 16:51
老师是不是说和弦部分的音符应该加大一些?

双音的地方,可不可以再打一点呀,您的谱子打的非常好,我要向您学习!
作者: fjyhss9    时间: 2013-8-16 10:42
lsc 发表于 2013-8-16 10:23
双音的地方,可不可以再打一点呀,您的谱子打的非常好,我要向您学习!

老师太客气了,不能说学习,我用的是网络版,不能进行和弦音符字号设置,曾插入音符行用隐显功能显示和弦音符,但是由于有的和弦音符与其它音符共用一条减时线,虽然进行了行间距调整,减时线能对的上,但总觉得音符不在同一水平线上,显得不协调。所以又删掉了,暂时还没有个好的办法进行调整。

作者: fjyhss9    时间: 2013-8-16 10:53
lsc 发表于 2013-8-16 10:23

做出来是这样的,和弦音符明显徧高。
(, 下载次数: 101)

作者: lsc    时间: 2013-8-17 10:57
fjyhss9 发表于 2013-8-16 10:53
做出来是这样的,和弦音符明显徧高。

哦,明白了,不好意思,老师您说的对,向您学习了{:soso_e163:}
作者: fjyhss9    时间: 2013-8-17 11:00
lsc 发表于 2013-8-17 10:57
哦,明白了,不好意思,老师您说的对,向您学习了

谢谢老师的鼓励和帮助,可能有好的方法,只是我没找到而已,

作者: 1214275586    时间: 2013-9-2 17:39
很好,整齐美观,向你学习。
作者: 胡音潺潺    时间: 2014-7-17 22:00
总谱在一页有两行旋律出现的,在两行总谱中间应该设置隔离符号,这样便于看谱的人辨识,要不容易看错和抄错分谱声部。
作者: 琴倾月船    时间: 2014-7-18 16:39
制作精美,谢谢上传。
作者: gmf9988    时间: 2014-7-18 17:21
verygood!一看到这么多的合奏谱就知道你的功底,让我学习了,佩服!
作者: lexianzi1963    时间: 2014-7-18 17:37
quite good !让我学习了,佩服!
作者: lexianzi1963    时间: 2014-7-18 17:42
老兄敬业精神令人十分佩服啊 !

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3