谱谱风

标题: 混声合唱《天路》 [打印本页]

作者: zxbhrb    时间: 2013-7-5 08:32
标题: 混声合唱《天路》
(, 下载次数: 530)
共5页。

补充内容 (2013-7-9 08:05):
连音线是平顶的,转换成pdf格式就是圆弧的了。

补充内容 (2014-6-21 15:11):
作了一个男低声部的卡拉ok MTV形式的,在68楼。
作者: 香曼    时间: 2013-7-5 21:44
樓主:只有第一頁,都還看不全啊!
作者: 小鸟一人    时间: 2013-7-6 16:24
2/4拍是否标一下。连音线设置平顶会好些。
作者: chiyongfu    时间: 2013-7-6 18:57
拍子有误吧?
作者: 嘹亮    时间: 2013-7-6 19:01
不错!其实在创作上个人以为就应该大胆的想象,多写多练多总结,慢慢就会好的!学习锻炼的过程是不可少的!坚持就会有收获!与大家共勉!{:soso_e130:}{:soso_e113:}
作者: zxbhrb    时间: 2013-7-9 08:03

(, 下载次数: 490)

补充内容 (2013-7-9 08:11):
第一段曲谱下面的歌词稍微往下一点就脱离音符了。只好和减时线连在一起了。

补充内容 (2013-7-9 08:31):
第一段曲谱B声部下面的歌词稍微向下一点就脱离音符的吸引了,只好和减时线连在一起了。去掉隐藏的音符也不行。
=====================================================================
隐藏的音符节奏要和上面的一样就可以了。

作者: 多瑙河    时间: 2013-7-9 09:54
多练多学,逐步完善。追求进步
作者: zxbhrb    时间: 2013-7-9 10:46
zxbhrb 发表于 2013-7-9 08:03
补充内容 (2013-7-9 08:11):
第一段曲谱下面的歌词稍微往下一点就脱离音符了。只好和减时线连在一起了。
...

第一段曲谱直连谱号的下端与后面分声部的小节线是持平的。

作者: 冲天牛    时间: 2013-7-9 15:40
图片太大了,改为780px显示效果是最佳的
作者: fjyhss9    时间: 2013-7-9 16:09
zxbhrb 发表于 2013-7-9 10:46
第一段曲谱直连谱号的下端与后面分声部的小节线是持平的。

(, 下载次数: 436)

老师,我犯过直连谱号上端越界的错误,根据谱谱风制谱软件高级技巧系列之九:总谱直连谱号上下端http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=35594&fromuid=65042讲述的内容,你这段可能属于直连谱号下端越界。我觉得应该做成这样,不知对否。
(, 下载次数: 482)

补充内容 (2013-7-9 16:41):
对不起,我少打了一行歌词。或许音符等也有不对的地方,主要是想表示谱号下端的位置。
作者: zxbhrb    时间: 2013-7-10 07:55
(, 下载次数: 216)
作者: fjyhss9    时间: 2013-7-10 10:26
fjyhss9 发表于 2013-7-9 16:09
老师,我犯过直连谱号上端越界的错误,根据谱谱风制谱软件高级技巧系列之九:总谱直连谱号上下端http:/ ...

我是把噜和下现的歌词放在同一编辑框做的,然后拉开两行的距离,就成那样了。

作者: fjyhss9    时间: 2013-7-10 10:56
zxbhrb 发表于 2013-7-10 07:55

老师第八行3后面的增时线连在一起了。

作者: quwnte2    时间: 2013-7-10 13:43
en  简单看了一下 总体还是不错的
作者: fzt13879539    时间: 2013-7-11 11:44

不要转成“PDF”格式,直接另存为“JPG”格式应该不会改变。

(, 下载次数: 161)
=========================
张博用的可能是网络版,网络版打印PDF不能转曲,所以连线不能转平。可以用放大镜工具把谱面放大然后另存为图片格式,清晰度会很好,一般放大四级即可,最大可放大十级。

作者: ashes_z    时间: 2013-7-11 12:47
连线不好 看着太乱 我觉得可以别太挤
作者: zpshencn    时间: 2013-7-11 12:53

讨论所述的歌词与减时线挤在一起问题我在楼主的原贴6楼上说了一句(蓝色字), 讨论中还涉一些其他问题如直连谱号末端与小节线的位置、助词”噜“的位置等,还有其他一些问题,我附一个图在下面,可对照原谱比较,下图仅供参考和讨论。

(, 下载次数: 189)

作者: zxbhrb    时间: 2013-7-11 16:02
(, 下载次数: 191)
作者: zpshencn    时间: 2013-7-11 17:20

张博上传的曲谱不多,但都可圈可点。张博还为谱谱风制作过系统的视频教程,是我敬仰的老师。
《天路》还未传完整,谱上细节,如某个音有误等,我就不说了,对全局或整体上的处理说几句不一定对的意见。

1. 此曲的版权区是难处理的特殊情况之一。版权区的格式或排列,论坛上几年来有过许多非常深入的讨论,《音乐编辑手册》有原则上的规定,也有“人音”等权威文献可考证。但是都不足以应付版权区这个小小方块里的变化多端的情况。我曾几次详细说明处理版权区种种情况的处理,但我每次都有说我介绍的方法或格式或规定往往无法自圆其说,在所有的规定之外,如遇特殊情况还需加上一条原则:视觉优先。此《天路》的版权区我打了两个,我自己也难说合不合理,或哪一个更合理,仅供参考和讨论:
(, 下载次数: 212)

2. 按音乐编辑手册所示,演唱形式不加括号。
(, 下载次数: 222)

3. 曲首的速度和表情提示是两个概念,中间不能加顿号,而应用一全空格隔开。这样有误:
(, 下载次数: 185)
而调、拍号与下面的速度和表情术语,按视觉优先的原则还是上下对齐好。
速度和表情术语的用字,在曲首用黑体,在曲中改用别的字体,一般可用宋体或仿宋,张博原谱上都是对的,但是在曲中不要加括号,字号最好小于歌词。
(, 下载次数: 218)

4. 曲首的前奏是手风琴,原谱中直连谱号中的下行注明Bass,是不是指的是手风琴左手?手风琴不用直连谱号,用花连谱号。

5. 简谱中一般不用SATB记号,应用汉字标记女高、女低、男高、男低。声部变行时声部名称记在音符上方,不加括号。

6. “啊”等助词不加标点符号,后面不加点点点,音符上用连线。

7. 就本曲而言,一行五小节多了,四小节较合适。

作者: yajulaou    时间: 2013-7-11 20:57
漂亮.学习中,不断进步.
作者: yajulaou    时间: 2013-7-11 20:58
只是我用的是网络版,很多的功能是受限制的.
作者: chengm    时间: 2013-7-11 22:47

zpshencn  不知道你说的改变是指什么?PDF是不会改变什么的。
========================================

如果是为了上传论坛图片,可以直接另存为jpg或者gif,这样上传贴图是最清晰的,网络版连音线也会是原版样子。

沈老师没有用过网络版,我是知道的,网络版只要打印,不管真打印还是虚拟打印pdf,连音线就会是这样的“铁丝”,没有平顶线。

所以我过去是网络版的时候,遇到类似这样的长平顶线,我只能用外插。

作者: zxbhrb    时间: 2013-7-12 07:47
(, 下载次数: 237)
作者: yajulaou    时间: 2013-7-12 20:50
谢谢各位前辈,收费版是那个版本?
作者: xielunhua    时间: 2013-7-14 06:18
跨度大的弧线我都是用特殊符号的插入来处理,这样就不会出现你的这种情况了。

作者: zxbhrb    时间: 2013-7-14 15:31
重新修改后的曲谱。
(, 下载次数: 257)
作者: zxbhrb    时间: 2013-7-15 07:50
(, 下载次数: 243)

补充内容 (2013-7-15 07:57):
第4段的歌词是一个一个加上去的。打上歌词只能在最上面的音符上显示,拉到下面就看不到了。
作者: zxbhrb    时间: 2013-7-16 16:12
(, 下载次数: 217)
红框里的歌词是一个一个加上去的,歌词框里的歌词只能在第一行音符上面显示,拉到下面就看不到了,在红框的位置输入歌词是看不到的。
作者: chengm    时间: 2013-7-16 16:57
zxbhrb 发表于 2013-7-16 16:12
红框里的歌词是一个一个加上去的,歌词框里的歌词只能在第一行音符上面显示,拉到下面就看不到了,在红框 ...

再试试看吧,歌词输入应该有操作的问题:
(, 下载次数: 247)
(, 下载次数: 197)

作者: zpshencn    时间: 2013-7-16 17:01
红框里的歌词是一个一个加上去的,歌词框里的歌词只能在第一行音符上面显示,拉到下面就看不到了,在红框 ...

什么情况?好像没有问题:
(, 下载次数: 229)

作者: zpshencn    时间: 2013-7-16 17:06
能对准第一行,说明歌词框里都打了/。
(, 下载次数: 192)

(, 下载次数: 218)

作者: chengm    时间: 2013-7-16 17:24

贴主说了,歌词是用特殊符号方法而不是歌词方法一个个做进去的,仔细看的确不是自动对齐的,有误差。

(, 下载次数: 198)

作者: zxbhrb    时间: 2013-7-17 15:04
上述问题录了一小段视频,请各位老师指正。
输入歌词遇到的问题
作者: zxbhrb    时间: 2013-7-17 15:10
(, 下载次数: 185)

补充内容 (2013-7-17 15:15):
点的是第3页,传的却是第2页,也删不掉了,只好明天再发了。
作者: wangqinmin    时间: 2013-7-17 16:14
zxbhrb 发表于 2013-7-17 15:04
上述问题录了一小段视频,请各位老师指正。
输入歌词遇到的问题

歌词不显,老生常谈。无非是输入歌谱时操作不当占了歌词位置原因所致,重做一遍便知。录像传到土豆网,不会有人关注,转到谱谱风才能有助于问题解决。(点击按钮控制播放)  

http://ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=Mjk0ODR8YThkNDA5MGE0NmE1M2NiZTlhZDc1YWM5NjZkNGQ2Zjh8MTcxNDk4OTQwMg%3D%3D&request=yes&_f=.swf

作者: zpshencn    时间: 2013-7-17 17:35

把这两行又打了一下,确实没有什么问题。
意见:
一、张博用的是3239,会不会版本问题?(这个可能性应该是没有。)
二、把这两行的源文件传上来,看看音符框里有什么隐患。
三、删掉这两行,重新打一下试试。
四、歌词框打出来后不显示我以前倒是遇到过,当时怎么查明的想不起来了。
五、T 声部分行是否处理一下(见下)。

(, 下载次数: 221)

源文件压缩打包后附件上传。

作者: zxbhrb    时间: 2013-7-18 15:31
(, 下载次数: 171)
作者: 滕汉岭    时间: 2013-7-18 16:35
楼主:
连音线变成平顶,变换的节拍标出来,啊后面的……号去掉。供参考。
作者: zxbhrb    时间: 2013-7-19 08:36
天路1-3页的源文件。
(, 下载次数: 472)
作者: zpshencn    时间: 2013-7-19 09:21
奇怪反常现象的诊断必需看源文件,找根源。想当然而不动手不行。道理与医生看病需要看检查报告一样。看到了源文件就看出问题来了,此错误没有源文件还真的不好查。不过医生积累了经验,下次有同样的问题即能不依赖检查报告作出正确的诊断。
查明了原因,动一个小手术,手到病即除。

(, 下载次数: 191)

我要暂时卖个关子,张博应该有能力自检,可排除张博推测与上一行有关的可能性,与上一行无关。也排除版本的问题。重打不会出现此问题,但重打就找不到错误的原因了 。上面凡跟过贴的朋友也请练练手。

作者: fjyhss9    时间: 2013-7-19 10:03
zpshencn 发表于 2013-7-19 09:21
奇怪反常现象的诊断必需看源文件,找根源。想当然而不动手不行。道理与医生看病需要看检查报告一样。看到了 ...

老师,张老师在那段音符附近加了一行空的音符,(我不知该叫做什么)所以歌词就不显示了,是这样的吗?
我删了那一行后,加了歌词,是这样的。
(, 下载次数: 177)

补充内容 (2013-7-19 10:19):
一时情急,多嘴了。
作者: zxbhrb    时间: 2013-7-20 15:01
(, 下载次数: 156)
作者: zxbhrb    时间: 2013-7-20 15:34
(, 下载次数: 148)
“青稞”再向下拉一点,歌词又“飞”了。解决办法是在字符框的第一行输入一个或若干个反斜杠/,第二行输入青稞即可。(参考前面fjyhss9的建议)。

作者: zpshencn    时间: 2013-7-20 19:08

关于张博士合唱谱《天路》中两个歌词输入问题的解答

一、不能显示歌词的问题

此行歌词不能显示,只得外插入:

这是由于输入歌谱时误打了一个空白的音符框:
(, 下载次数: 204)

由于歌词是依附于音符的,音符框里没有东西,歌词失去了所附,不能显示,于是张博不得不一个字一个字插进去。
而歌词框实际上是已经打好了的,可以点到它,只是里面的字由于依附了一个没有音符在里面的音符框所以显示不出来字:
(, 下载次数: 309)

其实歌词是有的:
(, 下载次数: 187)

把误打出来的音符框删掉,歌词即显示出来了:
(, 下载次数: 172)

把外插的歌词删掉:
(, 下载次数: 217)

把显示出来的歌词拉到位:
(, 下载次数: 164)

二、合唱谱中歌词会“飞掉”

张博说“青稞”两字再向下拉开会“飞掉”:

张博在歌词框的第一行输入反斜杠/,第二行输入“青稞”使问题得解决。 表面上看似可行,其实是不对的。(实际上不是打斜杠起的作用,打回车就行了,起的作用是把歌词向下压,起到了把歌词向下拉开距离的作用。)

由于没有看到源文件,我从正面说明一下这里的分声部是怎么打出来的。

红、兰、粉三行。调小行距。
歌词框里“青稞”前面加若干斜杠/。问题在加多少个斜杠。
音符框里有不同的打法,如果按如下打,则打21个斜杠(因为“青稞”前面有21个音符)。

(, 下载次数: 163)

(, 下载次数: 201)

音符框里可以有不同的打法,打法不同,斜杠数也不同,不细述。

按此操作,“青稞”拉得远也不会“飞掉”。

以上均属高级技巧及技巧的综合灵活运用,需细细体会,初学者可慢慢来。

作者: zxbhrb    时间: 2013-7-21 15:49
第2页是在第1稿的基础上复制粘贴整理的,我把最后一段音符全部删掉,重新输入音符(按道理不应该有多出的音符框了),歌词还是不行,把第2页所有的音符分段粘贴到一个新的页面上,歌词就能正常显示了。(我还是没有看到第2页多出的音符框{:soso_e109:})
下面是第4页的情况
(, 下载次数: 137)
(, 下载次数: 132)

补充内容 (2013-7-21 16:00):
可能是第4行隐藏的音符在作怪。

补充内容 (2013-7-23 15:54):
找到原因了,输入音符时偷懒了,第5行少加了第四小节隐藏的音符,加入一小节隐藏的音符(和第4行第四小节时值一样的音符),歌词显示就正常了。
作者: zxbhrb    时间: 2013-7-21 15:57
第2页最后一段
(, 下载次数: 124)
空的音符在哪里呢?

补充内容 (2013-7-23 11:54):
谢谢沈老师,已找到多出的音符框了。
作者: foolishbug    时间: 2013-7-21 17:57
进来学习一哈~~{:soso_e121:}这个谱子有难度哦,给楼主献花{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

俺也一直想做一个【天路】的武警合唱版,就是米找到合适的原稿{:soso_e101:}

作者: zxbhrb    时间: 2013-7-22 17:09
(, 下载次数: 153)
作者: zxbhrb    时间: 2013-7-23 10:43
通过制作“天路”这首曲谱,从中学到了不少知识,在制谱过程中遇到的各种问题,都得到了沈老师及其它老师的指点,在此对各位老师的帮助表示感谢。
向各位老师献花。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

作者: andy20020804    时间: 2013-7-25 15:57
多练多学,逐步完善。追求进步
作者: laodai1981    时间: 2013-7-25 16:24
看来以后很是受用,谢谢!我又有进步了!
作者: zxbhrb    时间: 2013-7-29 10:21
第3次修改。
(, 下载次数: 174)
(, 下载次数: 176)
(, 下载次数: 175)
(, 下载次数: 168)

作者: qdwkh    时间: 2013-7-29 11:27
能虚心向别人学习的人,永远都是有收获的人。
作者: zxbhrb    时间: 2013-7-30 14:54
(, 下载次数: 247)
作者: 安之安然    时间: 2013-7-30 16:47
我得求索多久 ?  方有老师们的水平!加油!
作者: 赵建华    时间: 2013-7-31 16:14
以前总是听到一些独唱曲,现在看到老师上传的合唱曲,自有他的新意。
作者: lsc    时间: 2013-8-15 15:51
每一行的间距再小一点,多打几次谱子就好了,加油{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: yuye_gth    时间: 2013-10-26 13:07
老师,后面三页在??我需要啊!
作者: liuguangzhi    时间: 2013-10-27 13:05
很漂亮   我很喜欢   支持
作者: zxbhrb    时间: 2014-4-12 15:51
天路男低声部
http://www.tudou.com/programs/view/NLx4oYQJAVM/

天路女低声部
http://www.tudou.com/programs/view/AZsmYxsgp2Y/
作者: zxbhrb    时间: 2014-4-12 15:52
天路男高1声部
http://www.tudou.com/programs/view/tXWC0HznMes/

天路男高2声部
http://www.tudou.com/programs/view/FkLqvX4ofbk/
作者: zxbhrb    时间: 2014-4-12 15:53
天路女高声部
http://www.tudou.com/programs/view/YH4vBXu6d5k/
作者: 市东新岸    时间: 2014-4-12 18:04
zxbhrb 发表于 2014-4-12 15:53
天路女高声部
http://www.tudou.com/programs/view/YH4vBXu6d5k/

论坛内好像没有特地为某个声部制作的歌谱。个人感觉独立声部的谱子蛮好用的,我经常从合唱总谱中将自个演唱的声部剥离开来单独制作,实际使用的效果自我感觉很好,尽管它可能不是那么规范。

盼望老师们对此能有更多的指教。

作者: 苏斌斌    时间: 2014-4-13 22:52
怎么那么乱呢
能不能稍微整齐一点
作者: kuaidao001    时间: 2014-4-14 00:29
慢慢就会好的!加油~~~~~~~~~
作者: zxbhrb    时间: 2014-6-21 15:04
我制作了一个卡拉OK MTV形式的天路(男低声部)。可以看着歌谱和歌词练唱了。
http://www.tudou.com/programs/view/cIw0IKbKnUQ
作者: 市东新岸    时间: 2014-6-21 20:56
zxbhrb 发表于 2014-6-21 15:04
我制作了一个卡拉OK MTV形式的天路(男低声部)。可以看着歌谱和歌词练唱了。
http://www.tudou.com/progr ...

哇,太棒了,您太有才了。
快快,教教我。
如牵扯到版权的话,要不指点下学会它的途径。

补充内容 (2014-6-21 21:12):
呵呵,原来是博字辈的,看来俺只有羡慕的份啦。
作者: hanniu123    时间: 2014-6-22 10:19
为什么谱子不全啊!期待一次看全,谢了。

作者: realstrat    时间: 2014-6-22 10:49
非常感谢楼主辛苦了!!

作者: 市东新岸    时间: 2014-6-23 21:39
zxbhrb  有时间的话,我做一个制作的视频教程。 自己从简谱制作mp3,需要有制作五线谱的知识。  发表于 10 小时前
==============================
唉,这豆芽菜怕是嚼不动。不过还是很期待,要是难度尚能接受,俺就再给自个下战书。
作者: zxbhrb    时间: 2014-6-27 08:24
天路女低卡拉OK MTV
http://www.tudou.com/programs/view/QJpqqPVwi_o
作者: zxbhrb    时间: 2014-6-30 08:20
天路(女高)卡拉OK MTV
http://www.tudou.com/programs/view/FfA3g-Ey01M
作者: hanniu123    时间: 2014-6-30 08:40
歌谱很成功,也有小瑕疵,还要多努力。
作者: zxbhrb    时间: 2014-7-3 16:09
天路(男高)卡拉OK MTV
http://www.tudou.com/programs/view/Q-ufTiX3fVc
作者: haiernanman    时间: 2014-7-3 19:32
第七小节的的拍子是有问题,这么明显的错误,也没有标明换拍!
作者: zxbhrb    时间: 2014-7-4 08:40
后来发现第一页,第二页,第五页的缺陷已在OK MTV中更正。
作者: gushidajiyue    时间: 2014-7-8 01:16
作者: y.dm6511    时间: 2014-8-4 13:50
网络版,很多的功能是受限制的.
作者: zpshencn    时间: 2014-8-4 16:43
y.dm6511 发表于 2014-8-4 13:50

想对你说几句话。
1. 你这一句话和楼主的主题有关系吗?
2. 网络版的功能很可以了,楼主用的就是网络版。如果对网络版的限制不满意,可以用脱机版,脱机版没有功能限制。
3. 你一直在灌水,甚至基本上复制粘贴别人的话来灌水,我早就注意到了。因为注意到你是台湾帐号,估计还是一位老先生,不好意思说你。但不能一直这样下去的哦。我真的很抱谦。但是论坛总得有人管理的。

作者: y.dm6511    时间: 2014-8-6 09:04
年紀大,打字又慢,電腦又不太懂,小弟的做法如有讓版主不高興,
請多包涵。

作者: ghostmusic    时间: 2014-8-8 14:19
不错  不错  制谱上多少学到了东西~
作者: jkb120    时间: 2014-8-8 17:55
这种都可以做出来啊···真不错
作者: 19911111.    时间: 2014-8-10 16:05
有点晃眼。。。。。。。。。
作者: abcat88    时间: 2014-12-5 12:47
如此高手,太厉害了。佩服!
作者: deng_eric    时间: 2014-12-7 00:51
要跟你学习了,出学这个软件
作者: DOUDOU123456    时间: 2014-12-9 13:19
作者: cdwdz    时间: 2014-12-17 20:00
zpshencn 发表于 2013-7-11 17:20
张博上传的曲谱不多,但都可圈可点。张博还为谱谱风制作过系统的视频教程,是我敬仰的老师。
《天路》还未 ...

老师的修改 认真 规范  所提的问题 也非常中肯  受教了
作者: allapupufeng    时间: 2015-1-12 09:42
楼主写的好棒,新人学习了,希望多出一些好的作品分享
作者: tiramizhu    时间: 2015-1-14 21:44
少年搞得不错哦   这曲子编得挺溜的   还是用五线谱比较靠谱   比如西贝柳斯
作者: tiramizhu    时间: 2015-1-14 21:45
你应该是有编曲功底的吧  和声和复调应该都是科班学过的吧?
作者: megyf@126.com    时间: 2015-1-19 11:32
感谢楼主的无私分享。这个跟别的简谱不一样,是专用于合唱的么?
作者: LSLDJP    时间: 2015-2-11 09:00
虽然有一些小问题,但总体还是不错的。
作者: baihuahuzige    时间: 2015-2-12 19:28
我打制过<<天路>>,不过不是这个版本.这个版本比我那个更难唱.
作者: daixiao1101    时间: 2015-2-17 17:59
好东西,必须要支持一下,谢谢交流,值的学习!~~~
作者: 南塘秋莲    时间: 2015-3-13 23:28
真好!看到了混声合唱《天路》 的歌谱了。
作者: xiaoxijiujiu    时间: 2015-4-12 08:36
还不错哦。什么时候出来一个完美版供大家分享?
作者: laow2015    时间: 2015-4-12 20:42
经常来看看就会有收获。
作者: mrssun2002    时间: 2015-4-13 08:34
牛!太复杂了!还没学会打多声部的地步。学习中......
作者: 赵雪眺123456    时间: 2015-5-5 11:15
这首歌唱合唱有一定的难度,谢谢老师的辛勤劳作。
作者: zxbhrb    时间: 2015-7-2 08:38
黑龙江省丹顶鹤合唱团2015.6.28.演唱此歌的实况。
http://www.tudou.com/programs/view/XhSsN_4G8sU

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3