谱谱风

标题: 新手指南:QM谱图的保存和打印 [打印本页]

作者: chengm    时间: 2013-7-4 16:15
标题: 新手指南:QM谱图的保存和打印

最近新进论坛的很多人都在纠结保存和打印的问题,以我个人的经验,说出来大家参考:

一、软件上面打好的谱文档,只要点保存就可以了,保存不需要扣风币,这样的保存是最简单也最好的。

二、打印就不同了,不管是虚拟打印机还是真打印机,网络版打印一次(张)扣操作卡一张(3风币),脱机版无限制。而如果从软件上另存为任何图片,等同打印一样是需要扣操作卡的。所以建议需要打印的人,如果电脑没有连接真打印机,最好的方法是安装一个虚拟pdf打印机(http://www.ppfeng.com/thread-1263-1-1.html),用虚拟打印机打印出pdf,需要真打印时,可以用优盘把这个pdf拿去有打印机连接的电脑打印,这样的打印会是最高清晰度的打印(矢量),和软件直接连接打印机打印的效果基本没有区别(如果是另存为图片再拿去真打印肯定没有pdf打印效果好)。又:pdf是随便可以另存为任何其它图片的(打印出pdf后就已经脱离QM软件,随便你怎么折腾它都没有问题,再不会有任何限制了)。

三、需要图片时,就看你是做什么用处的了,如果只是在QM论坛贴谱图,最方便最清晰的方法才是QM软件另存为gif,除非如此,一般不建议另存为图片。

作者: wxf2442    时间: 2013-7-4 16:47
谢谢这个贴子,我学习了,保存成efm格式可以吗?
作者: seagull1001    时间: 2013-7-5 18:35
我试过了,PDF格式的谱子很好。
作者: chengm    时间: 2013-7-6 12:00

pdf在需要时可以直接另存为需要的常用图片:下面的图是pdf截图

如果连真打印机打印就不需要转换图片了,pdf直接点打印。

(, 下载次数: 326)

作者: mytmail    时间: 2013-7-15 11:19
我可以补充一句吗?

打好的谱子,如果币够的话也最好保存为PDF格式,还是那个原因,因为这样就与原软件分离,防止作者的软件由于各种原因(如被收购后不提供网络版、网络出现故障。。。)不能够打开谱子。

另外,保存好的PDF文件也可以在一定程度上作修改和微调的,我是说在PDF文件本身上哦!

作者: jwsh1024    时间: 2013-7-18 15:28
我可能会碰到同样问题 怎么办
作者: jwsh1024    时间: 2013-7-18 15:32
我可能会碰到同样问题 怎么办{:soso_e147:}
作者: 钢琴小王子    时间: 2013-7-18 15:39
PDF图片能放到IPAD里么?
作者: 81919871    时间: 2013-7-18 16:03
我的电脑连接了打印机 每次打谱完毕都保存文档。那是什么格式?还可以修改{:soso_e106:}
作者: 灵丽1008    时间: 2013-7-19 12:27
是的,我没想到还可以保存到PDF,下次可以试试看。。
作者: 灵丽1008    时间: 2013-7-19 12:57
打印谱我是将文档保存为GJP格式(照片模式),打印效果也很好,下次在试试PDF格式的,在看看打印效果是否更清楚些。
作者: 弦上飞2    时间: 2013-7-19 13:15
文档保存为GJP格式(照片模式),很清楚的,我一直是这样。其它格式的没用过,不知怎样。
作者: yichanchu    时间: 2013-7-19 14:34
学习中,知道步骤好好练习
作者: longmou    时间: 2013-7-20 19:59
不必转存为PDF格式,那样做要下载一个虚拟打印机,而且不好使用,,还是放大后保存为(即另存为)jPG格式,,复制到U盘里,,就可随时带到打印店去打印了。。我用这种方法简单易行,打印的A4、A3和A2都很清晰。
作者: liuxiangfeng    时间: 2013-7-24 16:15
通过虚拟打印机 减时线 怎么成 了  波浪线呢   是软件限制吗

作者: poilkjmnb    时间: 2013-7-25 13:55
很不错的样子 学习到了 哈哈哈
作者: 琴韵流芳    时间: 2013-7-25 17:34
谢谢这个贴子,我学习了
作者: huangxinzhao    时间: 2013-7-25 20:17
我是要发图片给人家打印呀。。。
作者: huangxinzhao    时间: 2013-7-25 21:06
图片一点都不清楚为什么啊
作者: musicxu    时间: 2013-7-27 18:04
      针对于网络版输出图片的谱友:如果自己不要求图片有多清楚,可以不用风币,用拷屏的工具拷下屏幕内容即可。如果想要高清的图片,那么只能用自己的风币,用虚拟打印机输出PDF之类的高清图片,效果很好。
    其实最好用的当然是脱机版的了,放心输出图片、打印等。
作者: zjc6536    时间: 2013-7-27 22:15
学习一下,我平时最喜欢用快捷键了
作者: zjc6536    时间: 2013-7-27 22:18
下载一下虚拟打印机的软件。
作者: zjc6536    时间: 2013-7-27 22:29
安装了虚拟打印机,保存为pdf格式,要不要扣操作卡啊。

作者: 1725118660peng    时间: 2013-7-29 08:29
mytmail 发表于 2013-7-15 11:19
我可以补充一句吗?

打好的谱子,如果币够的话也最好保存为PDF格式,还是那个原因,因为这样就与原软件分 ...

PDF格式,我还不会操作,不会在这上面修改,但是图片格式好修改呀。另问一下,自己打谱子,是不是直接保存为QM格式就行了,风币不够的话,是不能打印的,对不,新手不懂,问下,不好意思哦,谢谢!
作者: chengm    时间: 2013-7-29 11:31
1725118660peng 发表于 2013-7-29 08:29
PDF格式,我还不会操作,不会在这上面修改,但是图片格式好修改呀。另问一下,自己打谱子,是不是直接保存 ...

你在跟这个帖的时候,难道没有看一楼的贴?你提的问题一楼说得非常清楚的,请再仔细看看吧。

作者: 1214275586    时间: 2013-7-29 12:04
关于歌谱保存的问题,我们新手最头疼了,多次操作都保存不上。
作者: qywkiss2010    时间: 2013-7-29 12:29
正在学习中,不过还是要谢谢
作者: lsc    时间: 2013-8-1 07:39
那我要是不保存为jpg格怎么发给别人啊?要是保存为jpg格式就要风币,我现在就是没有风币,很矛盾的,请教高师了,谢谢{:soso_e183:}
作者: christ19870512    时间: 2013-8-1 11:10
每次都要发帖赚风币,实在是太折腾了!!!!
作者: lsc    时间: 2013-8-1 11:58
chengm 发表于 2013-7-6 12:00
pdf在需要时可以直接另存为需要的常用图片:下面的图是pdf截图

如果连真打印机打印就不需要转换图片了, ...

老师您好!我的版本好像和您说的不太一样,我点击另存为后面就没有那个小的倒三角,是不是我的程序不对呀?我就不能保存为PDF,只能保存为jpg格式。
作者: oldfox007    时间: 2013-8-1 14:37
楼上的:另存为图片是没有PDF格式选项的。PDF格式是虚拟打印的打印选项,在虚拟打印机里面设置。
作者: gongqingzhu0778    时间: 2013-8-2 09:23
真是太谢谢了,我以前还真是不知怎么办
作者: 77127712    时间: 2013-8-2 09:30
怎么打印成PDF啊~我的是Microsoft Office Document Image Writer打印的·1
作者: Qdn1958    时间: 2013-8-2 10:42
怎么保存为PDF啊?虚拟打印机怎么安装啊?
作者: panshizct    时间: 2013-8-2 15:13
chengm 发表于 2013-7-6 12:00

如果连真打印机打印就不需要转换图片了, ...

我的PDF怎么没有另存为图片的~~~只有文本和什么的·

作者: Qdn1958    时间: 2013-8-2 20:51
PDF格式和TIFF格式哪种清晰些呢?新手学习中
作者: 六月天    时间: 2013-8-3 09:45
保存成JPEG格式放大是不清晰,毕竟是位图,下次保存成pdf格式试试,看是不是矢量图,矢量图的话放大就不失真了{:soso_e163:}
作者: qywkiss2010    时间: 2013-8-5 14:08
保存PDF图片打印出来不是很清楚
作者: 伙计们请起立    时间: 2013-8-5 15:04
想问一下是不是凡是高质量的图片保存都得付费或者付风币呀?
作者: lnghlw    时间: 2013-8-5 21:35
jwsh1024 发表于 2013-7-18 15:28
我可能会碰到同样问题 怎么办

谢谢这个贴子,我学习了
作者: 谱谱    时间: 2013-8-15 12:40
保存谱子JPG格式,再打印扣卡吗?
作者: yaoxiang    时间: 2013-8-16 11:59
说的挺好,少浪费风币,风币赚起来是真难啊!
作者: 谱谱    时间: 2013-8-16 19:12
你天天上来,发表些什么文字,打个招呼,回个话什么的,慢慢F币就多了。
作者: tzr16tzr16    时间: 2013-8-22 10:36
来学习,的,我没想到还可以保存到PDF,下次可以试试看。

作者: 乐辰琴行1    时间: 2013-8-22 15:27
保存成efm格式可以,还可以保存到PDF。
作者: qingzhouyy    时间: 2013-8-22 17:44
谢谢楼主分享经验。
我没有风币,是用截图软件抓图保存为jpg或者gif的,抓图之前先将视图比例尽量放大些,这样抓下来图片很清晰,打印效果相应也就清晰了。
作者: 111111    时间: 2013-8-23 14:33
{:soso_e120:}偷偷地告诉大家,还可以不用F币:就是你保存的qmm文档打开后,用截图的方法把谱子截图.保存几个然后就用PS拼合起来再去打印,就不用花F币了.原来我没有F币时经常这么做.其实3个风币很容易得到的哦.每天登录一次给一个,访问谱友空间给一个,再留言一次给一个,在别人的相册中评论一次给一个……得到F币的机会太多了。只要勤快点,不用发愁没银子花。{:soso_e130:}
作者: 111111    时间: 2013-8-23 15:59
qingzhouyy 发表于 2013-8-22 17:44
谢谢楼主分享经验。
我没有风币,是用截图软件抓图保存为jpg或者gif的,抓图之前先将视图比例尽量放大些, ...

这样的图片还得PS吧?比赚F币还麻烦呢。我曾经这样玩过的。现在我只要论坛上绕一下,就够打印的了。
作者: 1214275586    时间: 2013-8-23 16:25
我就知道这种方法,所以F币再找也不够用,打完谱子要保存了弹出你没有操作卡了,如果你再保存,谱子出来就失真的、

或者是另加上一不必要的音符、这样谱子又坏了,重作又要操作卡,
作者: qingzhouyy    时间: 2013-8-23 18:26
111111 发表于 2013-8-23 15:59
这样的图片还得PS吧?比赚F币还麻烦呢。我曾经这样玩过的。现在我只要论坛上绕一下,就够打印的了。

不用ps了,抓图存下来就可以直接用了。

作者: fululu    时间: 2013-8-23 19:22
怎么存为PDF呢,我是个新手,啥都不会呢

作者: fululu    时间: 2013-8-23 19:29
怎么使用虚拟打印机,真的菜鸟了
作者: 云天飞翔    时间: 2013-8-23 20:21
说得好,学习了。

作者: 111111    时间: 2013-8-25 07:15
qingzhouyy 发表于 2013-8-23 18:26
不用ps了,抓图存下来就可以直接用了。

抓下来的大小不一,没有规格可言.其美观程度就更谈不上了.

作者: qingzhouyy    时间: 2013-8-25 20:14
111111 发表于 2013-8-25 07:15
抓下来的大小不一,没有规格可言.其美观程度就更谈不上了.

看来你还真不会整页抓图呢

作者: 听松樵客    时间: 2013-8-26 10:56
qingzhouyy 发表于 2013-8-25 20:14
看来你还真不会整页抓图呢

不会,不知道屏幕外面的如何抓到,总不能因为抓图再换还大屏幕吧!还望老师不吝赐教!
作者: qingzhouyy    时间: 2013-8-26 18:04
听松樵客 发表于 2013-8-26 10:56
不会,不知道屏幕外面的如何抓到,总不能因为抓图再换还大屏幕吧!还望老师不吝赐教!

不是依赖大屏幕显示器,我用的笔记本, 再说,就目前主流19、21吋的显示屏,完整的显示整页,实际效果也还是很小的,在这个论坛我是新人,是以学生的身份参与学习交流的,本想做个整页抓图方法图示与大家交流,目前还不成,每天只有发一张图片的权限,做个动画演示就更没权限发上来了。

作者: 听松樵客    时间: 2013-8-26 19:46
qingzhouyy 发表于 2013-8-26 18:04
不是依赖大屏幕显示器,我用的笔记本, 再说,就目前主流19、21吋的显示屏,完整的显示整页,实际效果也还 ...

预览并满屏显示时,我的还得缩小才能显示全,而此时抓图……呵呵,太小了。这规格可不行。你可能对页面的规格要求低吧?如果保存这图片去打印,其质量就不敢恭维了。{:soso_e120:}

作者: qingzhouyy    时间: 2013-8-27 00:30
听松樵客 发表于 2013-8-26 19:46
预览并满屏显示时,我的还得缩小才能显示全,而此时抓图……呵呵,太小了。这规格可不行。你可能对页面的 ...

看来真是我的表达能力有问题了,重新说一下,看能否说清楚:整页抓图的方法与整页内容是否在显示器上显示完整没有任何关系,整页和整屏不是一个概念,比如一页歌谱或者word文档等等,即或只显示出了三分之一或者更少的幅面,也可以对其进行整页的完整抓图,不需要再用ps来拼接。

我14吋笔记本,截图下来的歌谱,分辨率96像素,宽、高可达1330*1920像素,就单色歌谱图片而言,用于A4纸打印,清晰度不言而喻,起码符合我的要求了,用于A3纸打印没试过,若是像素低了,还有其他办法。

另外,在这个帖子里回复,是因为看了楼主热心、辛苦的为大家介绍经验,觉得表达谢意是必须的,同时也顺便说了一下自己因为没有风币,是用截图的方法保存。见有人回帖说截图还需要ps,于是又回复了不需要ps,接着又被断定为“抓下来的大小不一,没有规格可言.......”,等等, 又再做说明,最后还是被质疑“可能对页面的规格要求低吧?”

说实话,这样的交流方式我还真不太适应,自己不会的方法,不等于这个方法就不存在。不过也让我了解到,这个我原本认为很基础的截图方法,的确还有朋友没掌握。在一个坛子里混,我也不习惯只是索取别人的付出,我是新来的,待有了正常发图权限的时候,会把方法介绍出来,或许对用网络版且风币不够用的朋友有用。

其实,这个帖子是热心楼主的教程帖,像我这样在这里再三再四的回复没有实际意义的问题是很不妥的,有扰乱秩序之嫌,所以就此打住,关于对整页截图的质疑不再做回复,见谅。

作者: trerejhku2010    时间: 2013-9-6 12:18
用得上,保存了,以后留用

作者: fujie-happy    时间: 2013-9-6 12:25
请问jpg格式的呢?我之前都是保存的这种格式。是不是没有pdf清晰呀?
作者: zjftc    时间: 2013-9-9 11:12
效果最好的是保存PDF文档,以后无论打样多少张都可以!如果保存JPG 或者GIF 打样效果会差一点,但是最节省风币
作者: hidvd101    时间: 2013-9-9 17:52
很多种方法啊!PDF最高请,JPG最方便!
作者: shinning    时间: 2013-9-9 18:37
这个帖子帮助很大呢~谢谢LZ了呀~
作者: jessi8ie    时间: 2013-9-14 00:01
我长知识了  谢谢  用PDF打印出来效果会更好是吧
作者: 嘿嘿941    时间: 2013-9-16 20:37
很棒的帖子,下次尝试下,哈哈 谢谢咯!
作者: 贵州三土    时间: 2013-9-16 23:49
刚学习这个软件,也是碰到另存的问题,学习学习
作者: xoandxo    时间: 2013-9-17 08:37
虚拟打印机windiows7 X64架构上有么
作者: 36heijian    时间: 2013-9-17 11:14
谢谢分享{:soso_e100:}学习图片的保存
作者: 36heijian    时间: 2013-9-18 14:38
学习了,看样子要多赚风币
作者: xoandxo    时间: 2013-9-18 15:32
windows7的虚拟打印机哪里有下
作者: chenge2013    时间: 2013-9-23 21:17
钢琴小王子 发表于 2013-7-18 15:39
PDF图片能放到IPAD里么?

可以,只要在IPAD上面安装一个PDF图文格式软件就行

作者: xtz2008622    时间: 2013-9-24 10:15
经常需要保存东西,这个很实用,多谢了!
作者: ponyo    时间: 2013-10-4 16:15
奥,我想导入到PPT上使用。。
作者: 1262144376    时间: 2013-10-9 02:12
这个帖子很棒,对于新手来说很受用。
作者: fan4802    时间: 2013-10-13 01:08
你讲的方法很好,学习了,一定好好试一试。
作者: fan4802    时间: 2013-10-13 01:16
我觉得,用虚拟打印机另存为pdf格式的方法,保存的文件质量高,清晰度高,也方便使用。而用屏幕抓图的方法则省金币,清晰度也能满足一般要求。两个方法各有所长,都可一试。
作者: fan4802    时间: 2013-10-13 01:18
学习了,真是获益匪浅!论坛中真有能人。
作者: siawanglong    时间: 2013-10-13 15:32
我现在就是差点,来转谱子11
作者: yuwen    时间: 2013-10-26 13:41
我也遇到这样的问题

作者: yuwen    时间: 2013-10-26 13:56
请问怎么保存为pdf格式呢?
作者: chengm    时间: 2013-10-26 14:44
yuwen 发表于 2013-10-26 13:56
请问怎么保存为pdf格式呢?

安装一个pdf虚拟打印机就是了 (, 下载次数: 83)

作者: yuwen    时间: 2013-10-26 14:49
chengm 发表于 2013-10-26 14:44
安装一个pdf虚拟打印机就是了

恩恩,好的,我去试试看哦,谢谢你!

作者: 272382484    时间: 2013-10-26 22:31
俺是新来的,请多指教~@
作者: dfwzhwang    时间: 2013-11-4 10:45
非常感谢老师指点,这是共性问题,即刻试试看。
作者: 姜晓明    时间: 2013-11-6 04:46
多参与论坛交流,边学习,边实践,风币也赚了,打印也不愁了。
作者: 芭比和美美    时间: 2013-11-6 08:13
来赚风币咯~~~来赚风币咯~~~来赚风币咯~~~
作者: 基督徒    时间: 2013-11-6 20:10
基督徒邀请您访问谱谱风
http://www.ppfeng.com/?fromuid=72068
作者: 基督徒    时间: 2013-11-6 20:17
基督徒邀请您访问谱谱风
http://www.ppfeng.com/?fromuid=72068
作者: shanchuan445599    时间: 2013-11-6 21:47
哪位网友能提供一下哪款虚拟打印机软件好用免费的,谢谢
作者: 泥汤    时间: 2013-11-6 23:19
操作卡好难赚啊,实在没时间回帖,这可咋办啊?
作者: duowei67    时间: 2013-11-7 10:36
另存为ipg格式确实不太清楚,打印的效果很一般
作者: 战车周捣    时间: 2013-11-7 23:26
学习各位高手的经验,受益匪浅,非常感谢。
作者: cs37chenqiang    时间: 2013-11-8 16:30
“建议需要打印的人,如果电脑没有连接真打印机,最好的方法是用虚拟打印机打印出pdf”这一步怎么弄啊?我不会,哪位高人指点下,谢谢!
作者: cs37chenqiang    时间: 2013-11-8 18:02
我另存为pdf后,调号和拍号就乱了,是怎么回事啊?
作者: chengm    时间: 2013-11-8 20:04
cs37chenqiang 发表于 2013-11-8 18:02
我另存为pdf后,调号和拍号就乱了,是怎么回事啊?

截图上来看看,否则不知道你是什么问题

作者: chengm    时间: 2013-11-8 20:08
cs37chenqiang 发表于 2013-11-8 16:30
“建议需要打印的人,如果电脑没有连接真打印机,最好的方法是用虚拟打印机打印出pdf”这一步怎么弄啊?我不 ...

pdf打印必须电脑安装pdf虚拟打印机,方法请看本板块置顶贴
  http://www.ppfeng.com/thread-1263-1-1.html   

作者: gudu1121    时间: 2013-11-19 23:22
正在纠结与风币问题,原来最后还是要收费的啊
作者: yuxx2008    时间: 2013-11-23 10:33
这可是真的帮我大忙了,非常好的主意!
作者: yuxx2008    时间: 2013-11-23 10:43
我查了一下,我的那个 另存为下面没有另存为PDF选项,怎样处理?

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3