谱谱风

标题: 迎“七一”,我用PPF技巧将王鹏老师上传的葫芦丝重奏曲《梁祝》变了脸,敬请指教。 [打印本页]

作者: 0812大海音韵    时间: 2013-6-23 07:47
标题: 迎“七一”,我用QM技巧将王鹏老师上传的葫芦丝重奏曲《梁祝》变了脸,敬请指教。
           为参加区里的“庆祝建党92周年文艺汇演”,济南市千佛山老年大学123葫芦丝艺术团应约参加,选曲葫芦丝重奏曲《梁祝》,我下载了王鹏老师的大作《梁祝》(C调),发给大家。因篇幅大(6页)翻页不方便;小C声部又是高8度记谱不习惯;制作成分谱又无另一声部参考。于是,我利用QM高级技巧,制作了大C、小C主谱(暂且这么定名分吧),又将前奏、间奏,变成红色,另一声部变成蓝色。主谱大字体加黑、加粗。大伙较满意。现贴于论坛,请老师和谱友指教。
    小C主谱
(, 下载次数: 411)

(, 下载次数: 384)

(, 下载次数: 383)

作者: 0812大海音韵    时间: 2013-6-23 08:10
(, 下载次数: 380)

(, 下载次数: 412)

(, 下载次数: 374)

在此谢谢王鹏老弟!

再将大C主谱贴上。

补充内容 (2013-6-23 08:31):
鼠标忽视,文字上了谱下。如何将文字移到谱之上,请指教。

补充内容 (2013-6-26 05:26):
请到16楼欣赏王鹏老师制作的《梁祝》的声画。

补充内容 (2013-6-26 05:47):
打开第2页,操作在11楼声画同步。
作者: CHIANG    时间: 2013-6-23 09:31
密密麻麻的音符,利用不同字體和顏色,確實能比較方便閱讀。

作者: 香曼    时间: 2013-6-23 09:48
向大海君學習!給大海君獻花!{:soso_e163:}這的確是一個創造、一個突破。也許是一個改革的方向。
作者: lixc99    时间: 2013-6-23 10:23
大海老师创新的密集型曲谱,实用性强,又利于演奏,是我们学习的样板。收臧了。谢谢!

作者: wangqinmin    时间: 2013-6-23 12:34

葫芦丝重奏【梁祝】自2011年5月上传至今已经两年了,其篇幅之长、制作之费心、动画之优美给人留下过深刻地印象,一定程度上反映了当时论坛的制谱水平。
    建党92周年前夕,大海老师旧谱新用,把拙作制成了大C、小C主谱,又将前奏、间奏,变成红色,另一声部变成蓝色。主谱字体加黑、加粗。这种利用不同字體和顏色的方法确实给阅谱带来了方便,不失为一种创新。   
    我在论坛上传的几十个作品都是用不同时期的QM版本制作的,并且都设置为允许编辑。所有注册会员都可以下载和修改   
    为方便大家对葫芦丝重奏【梁祝】的了解,附曲谱链接如下,请继续点评和完善。
http://www.ppfeng.com/thread-10012-1-8.html

作者: 小鸟一人    时间: 2013-6-23 16:47
这么多真是个工程。 尽管密密麻麻,经过老师这样处理,还是一目了然、辛苦了。
小鸟献花!{:soso_e163:}{:soso_e160:}
作者: 0812大海音韵    时间: 2013-6-23 22:18
wangqinmin 发表于 2013-6-23 12:34
葫芦丝重奏【梁祝】自2011年5月上传至今已经两年了,其篇幅之长、制作之用心、动画之优美、演奏形式之新 ...

见你的高度评价,我太高兴啦!
   回忆你我在该论坛相伴的5年多,在郝老师的指导下,制谱路上步步相助。你制谱、制图、动画样样出色。你为论坛做出了极大的贡献,谱友人人皆知。我羡慕你,支持您!

作者: 夏东敏    时间: 2013-6-24 06:40
大哥越来越厉害了--这么大工程需要花费多少时间和精力哦--真乃功夫不负有心人哦--谢谢了--我收藏备用哦--呵呵--{:soso_e179:}
作者: 0812大海音韵    时间: 2013-6-24 09:51
夏东敏 发表于 2013-6-24 06:40
大哥越来越厉害了--这么大工程需要花费多少时间和精力哦--真乃功夫不负有心人哦--谢谢了--我收藏备用哦--呵 ...

夸赞是鼓励、是鞭策!我一定奋力打造规范谱。
作者: wangqinmin    时间: 2013-6-24 10:11
0812大海音韵 发表于 2013-6-23 22:18
见你的高度评价,我太高兴啦!
   回忆你我在该论坛相伴的5年多,在郝老师的指导下,制谱路上步步相助 ...

谢谢师兄的支持,只有勤奋工作才能对得起郝老师、冯老师和帮助过我们的所有老师和朋友。
    仔细拜读了师兄的改编谱感到工作量大,而且不方便彩印,如果在原谱的基础上制成动谱就简单多了。配上时间轴就可以同步演奏,以下作了部分尝试提供师兄参考。

http://ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjkwODB8NmZkYzQwMjkyZmU4YTBjYmQ3MjY2ODNmZDYzNDVhZjF8MTcxNDgzMTk2MA%3D%3D&request=yes&_f=.swf

作者: foolishbug    时间: 2013-6-24 12:52
大海老师真是费心下功夫了,向大海老师学习!{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 0812大海音韵    时间: 2013-6-24 17:28
wangqinmin 发表于 2013-6-24 10:11
谢谢师兄的支持,只有勤奋工作才能对得起郝老师、冯老师和帮助过我们的所有老师和朋友。
    仔细拜 ...

师弟说的在理,只有勤奋才能出成果,你我共同努力,打造精品,弘扬QM。还望郝老师。冯老师等老师和谱友多多关照与指教,全体QM会员齐心同创国优!
      你的动态谱太棒啦!形象,直观、清秀又声像同步。目前,济南各老年大学都有多媒体教室,山东省老年大学的各音乐教室都配用电脑和音像设备。动态谱将为音乐电化教学添彩。

作者: 夏东敏    时间: 2013-6-24 19:10
0812大海音韵 发表于 2013-6-24 09:51
夸赞是鼓励、是鞭策!我一定奋力打造规范谱。

以大哥的痴迷和认真劲--加上你的精湛技艺--相信你一定能成功哦--加油啊--我们挺你哦--

(, 下载次数: 136)

作者: chiyongfu    时间: 2013-6-24 21:48
向大海老师和王老师学习。
作者: wangqinmin    时间: 2013-6-24 22:14
0812大海音韵 发表于 2013-6-24 17:28
师弟说的在理,只有勤奋才能出成果,你我共同努力,打造精品,弘扬QM。还望郝老师。冯老师等老师和 ...

动谱是葫芦丝论坛的首创,也是该论坛秘而不宣的神秘武器,翻遍葫芦丝论坛的帖子,没有一个人会告诉你动谱的制作方法。但是动谱在葫芦丝普及和音乐教学方面确实起到了较大的作用,一谱在手尽有尽有,收集演奏伴奏资料不再求人,尤其是对节拍感差的学生帮助更大。
    制作动谱的难点在于音画同步,学习弗莱西、SS、会声会影、傻丫头、小灰熊等软件都可以得到解决。大海师兄是聪明之人勤奋之人,有能力掌握动谱的制作技术,借用夏东敏MM的原话;
以大哥的痴迷和认真劲--加上你的精湛技艺--相信你一定能成功哦

http://ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjkwODd8NTM2ODM0OTI3YmYzZmY3MzAwZGE1YzkzYjQxOWE2MDZ8MTcxNDgzMTk2MA%3D%3D&request=yes&_f=.swf

作者: chiyongfu    时间: 2013-6-25 16:49
互相学习共同提高,我正计划向你学习简线混排呢!

谢谢大海老师,简线混排得向沈老师学、陈老师、南天老师等学习。
作者: 夏东敏    时间: 2013-6-25 19:25
夏东敏 发表于 2013-6-24 19:10
以大哥的痴迷和认真劲--加上你的精湛技艺--相信你一定能成功哦--加油啊--我们挺你哦--

大哥客气了--都是你自己的努力和勤奋老天给你的奖励哦--呵呵--{:soso_e179:}
作者: 0812大海音韵    时间: 2013-6-26 05:41
夏东敏 发表于 2013-6-25 19:25
大哥客气了--都是你自己的努力和勤奋老天给你的奖励哦--呵呵--

谢谢老天,更谢谢老师和朋友的帮助。

作者: zywannn    时间: 2013-6-26 07:22
主旋律第二小节高低音有问题!{:soso_e100:},
作者: lsw2015    时间: 2013-6-26 11:42
大海老师,太佩服你了,用不同的颜色表示二声部,真的很方便演奏,不会出错。
作者: 原上草0    时间: 2013-6-26 12:36
0812大海音韵 发表于 2013-6-23 08:10
在此谢谢王鹏老弟!
再将大C主谱贴上。

连谱号内变色,岂不要打两遍?一遍变色,隐藏一个声部,一遍不变色隐藏另一个声部?然后使它们重合?

作者: 原上草0    时间: 2013-6-26 12:43
(, 下载次数: 178)
也试作一个连谱号音符变色{:soso_e113:}

作者: 今知4445815    时间: 2013-6-26 15:38
很有创意,也很有用,但制作一定很复杂。向你们学习。
作者: 0812大海音韵    时间: 2013-6-26 18:19
原上草0 发表于 2013-6-26 12:43
也试作一个连谱号音符变色

原上草老弟,你这个方法我试来,没成功,一行可以,那么半行怎么办?请再试一下。
作者: 暮雪小妖    时间: 2013-6-26 19:47
虽然篇幅较大,看着密密麻麻,但是仔细看颜色字体,还是曲谱做的还是利于演奏的。支持大海老师。小妖学习了。。。
作者: zywannn    时间: 2013-6-26 20:34
可能是你太粗心了,不是什么大问题!
作者: 飞跃在明天    时间: 2013-6-26 21:50
真是个巨大完美的工程,羡慕中。
作者: 原上草0    时间: 2013-6-26 21:58
0812大海音韵 发表于 2013-6-26 18:19
原上草老弟,你这个方法我试来,没成功,一行可以,那么半行怎么办?请再试一下。

(, 下载次数: 163)
来个三色的吧

作者: 原上草0    时间: 2013-6-26 22:00
0812大海音韵 发表于 2013-6-26 18:19

(, 下载次数: 180)
红色曲谱小节张后少打了空格,补上{:soso_e113:}

作者: 0812大海音韵    时间: 2013-6-27 06:26
zywannn 发表于 2013-6-26 07:22
主旋律第二小节高低音有问题!,

是我粗心,谢谢指点,现将第1页修改谱贴上。
(, 下载次数: 128)

作者: 秋赋2011    时间: 2013-6-27 11:10
变脸谱实属少见,看上去乱糟糟的,仔细审视,真是棒极啦,实用性很强,我下载收藏。谢谢大海老师!
作者: 0812大海音韵    时间: 2013-6-27 12:57
秋赋2011 发表于 2013-6-27 11:10
变脸谱实属少见,看上去乱糟糟的,仔细审视,真是棒极啦,实用性很强,我下载收藏。谢谢大海老师!

谢谢秋赋支持!这是QM软件的功能强大,你只要想到就能做到。
作者: 白曙华    时间: 2013-6-27 14:42
挺好,比以前的好多了。
作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2013-6-27 20:27
向大海哥老师致敬,向您学习!{:soso_e160:}{:soso_e179:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 0812大海音韵    时间: 2013-6-27 20:38
XIAOFENG-ZH 发表于 2013-6-27 20:27
向大海哥老师致敬,向您学习!{:soso_ ...

晓峰老弟,你和阿ben是论坛中葫芦丝谱友的高手,我发自内心向您二位学习。

补充内容 (2013-6-28 05:57):
祝晓峰老弟成功 愿你演奏成全国独秀。
作者: 0812大海音韵    时间: 2013-6-28 05:51
594786062 发表于 2013-6-27 08:43
大海老师创新的密集型曲谱,实用性强,又利于演奏, 是我们学习的样板。收臧了。谢谢!

不是我的创新,而是QM制谱软件自身的功能。

作者: 雏凤声声    时间: 2013-6-28 13:47
创意新颖,技艺精湛。向老师学习!
作者: 81919871    时间: 2013-6-28 18:22
XIAOFENG-ZH 发表于 2013-6-27 20:27
向大海哥老师致敬,向您学习!{:soso_ ...

{:soso_e100:}新来的 请关照

作者: 81919871    时间: 2013-6-28 18:24
什么是变脸谱?请赐教{:soso_e183:}
作者: 0812大海音韵    时间: 2013-6-28 20:57
81919871 发表于 2013-6-28 18:24
什么是变脸谱?请赐教

变脸谱是谱友起的名,为之需要才这么做。请先看6楼王鹏老师原谱,再看一楼。就知其义。

补充内容 (2013-6-29 06:06):
就知其意。
作者: 0812大海音韵    时间: 2013-6-30 08:02
雏凤声声 发表于 2013-6-28 13:47
创意新颖,技艺精湛。向老师学习!

谢谢小凤支持!互相学习共同提高。
作者: 星光50    时间: 2013-6-30 08:45
大海老师真是有心人!有艺人!更是有功人!!
大海老师的勤学、善学、领学精神非常值得我们学习(特别值得我学习)!!
为大海老师的杰作献花!!鼓掌!!
{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}
借此机会。向大海老师致以崇高的敬礼!!
作者: 0812大海音韵    时间: 2013-6-30 15:39
星光50 发表于 2013-6-30 08:45
大海老师真是有心人!有艺人!更是有功人!!
大海老师的勤学、善学、领学精神非常值得我们学习(特别值得 ...

在星光老弟的鼓励的掌声中,收下老弟的鲜花,我,高兴极啦!但,老弟过高的褒奖,实难接受。
您,才是我学习的榜样!

作者: sunyuhao    时间: 2013-6-30 20:25
大海老师的葫芦丝二重奏《梁祝》,堪称规范杰作!大海老师的老骥伏枥,孜孜不倦的精神是我们永远学习的榜样!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}
作者: 0812大海音韵    时间: 2013-7-1 06:27
sunyuhao 发表于 2013-6-30 20:25
大海老师的葫芦丝二重奏《梁祝》,堪称规范杰作!大海老师的老骥伏枥,孜孜不倦的精神是我们永远学习的榜样 ...

孙老弟你好!谢谢你鲜花;谢谢你香茶;更感激你的支持!人老啦,只是图的个“老有所乐 乐度晚年”。
作者: dalanmao5    时间: 2013-7-1 06:46
大海老师创意新颖,技艺精益求精,赞!向老师学习!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 0812大海音韵    时间: 2013-7-1 12:44
dalanmao5 发表于 2013-7-1 06:46
大海老师创意新颖,技艺精益求精,赞!向老师学习!

谢谢小沈的支持!夸赞是鼓励,谢谢!互相学习 共同提高。
作者: 艾曲人    时间: 2013-7-1 19:05
谢谢大海老师专门将帖子转发给我。您的谱制作得精美极了,你的《梁祝》一上传我就收藏了,真是作得太好了。我也是二胡和葫芦丝的爱好者,在曲库中下载了您的许多好曲子。我只要用新曲了,检索您、行云和阿笨的上传,总能找到。您的执着和精益求精的精神值得我学习。我们都是老年人,退休了能做点事是件高兴的事。在制谱上能有您和一批专家作我的榜样,更是幸事。向您学习!
作者: 0812大海音韵    时间: 2013-7-2 06:36
艾曲人 发表于 2013-7-1 19:05
谢谢大海老师专门将帖子转发给我。您的谱制作得精美极了,你的《梁祝》一上传我就收藏了,真是作得太好了。 ...

爱曲人你好!谢谢你的支持,谢谢你信赖。你我是朋友,又都是老年人,莫称老师。互相支持,交流曲谱,共同提高。
作者: 艾曲人    时间: 2013-7-2 14:06
谢谢大海老师!向您学习!
作者: 赵为樑    时间: 2013-7-2 17:40
此谱太漂亮了。下了不少功夫。
作者: 柳梅    时间: 2013-7-2 23:24
大海老师不服老,老当益壮谱新篇。晚辈学习的好榜样。{:soso_e179:}

作者: 0812大海音韵    时间: 2013-7-4 06:10
柳梅 发表于 2013-7-2 23:24
大海老师不服老,老当益壮谱新篇。晚辈学习的好榜样。

柳梅老师,谢谢你的夸奖!夸奖是对我的鼓励,我要再接再厉,争取多掌握QM制谱技巧。
作者: 0812大海音韵    时间: 2013-7-4 21:02
赵为樑 发表于 2013-7-2 17:40
此谱太漂亮了。下了不少功夫。

老赵你好!我不厉害,首选有王鹏老师的原谱,省事大啦,再就是巧用QM的制谱技巧,总之,还是软件好!
作者: a378278656    时间: 2013-8-7 08:54
老师好,写的曲子更好,哈哈哈{:soso_e100:}
作者: 0812大海音韵    时间: 2013-8-7 11:10
a378278656 发表于 2013-8-7 08:54
老师好,写的曲子更好,哈哈哈

的确!曲子写的真好。1968年何占豪还是小提琴专业大二的学生。真是惊天之作!
作者: 0812大海音韵    时间: 2013-8-9 06:03
pianist0906 发表于 2013-8-8 22:54
哇,真的很不错,学习了!

互相学习共同提高!
作者: chjh531222    时间: 2013-10-31 19:21
辛苦了,大海,我们同一个城市,可以互相交流吗?我也是葫芦丝爱好者。
作者: 0812大海音韵    时间: 2013-11-1 07:28
chjh531222 发表于 2013-10-31 19:21
辛苦了,大海,我们同一个城市,可以互相交流吗?我也是葫芦丝爱好者。

已加为好友,望多多联系。

作者: 战车周捣    时间: 2013-11-7 23:01
{:soso_e179:}{:soso_e163:}真厉害啊, 这得下多大的功夫啊。 真了不起。佩服。
作者: 0812大海音韵    时间: 2013-11-8 09:08
战车周捣 发表于 2013-11-7 23:01
真厉害啊, 这得下多大的功夫啊。 真了不起。佩服。

谢谢朋友支持!
作者: bg54321    时间: 2013-12-21 19:30
老师的谱子真是规范 学习了!!!!!!!!
作者: 0812大海音韵    时间: 2013-12-23 06:04
bg54321 发表于 2013-12-21 19:30
老师的谱子真是规范 学习了!!!!!!!!

互相学习共同提高 谢谢支持!

作者: 13938331446    时间: 2014-2-20 11:43
楼主的谱子确实打的非常规范和漂亮,想必是费了很大的功夫,向您学习。
作者: 0812大海音韵    时间: 2014-2-23 12:14
13938331446 发表于 2014-2-20 11:43
楼主的谱子确实打的非常规范和漂亮,想必是费了很大的功夫,向您学习。

互相学习 共同提高
作者: 童言童语    时间: 2014-3-25 08:42
学习欣赏了,谢谢楼主分享。
作者: 0812大海音韵    时间: 2014-3-26 08:45
童言童语 发表于 2014-3-25 08:42
学习欣赏了,谢谢楼主分享。

谢谢支持!
作者: t123k    时间: 2014-4-13 13:03
实在是厉害,楼主加油!
作者: 0812大海音韵    时间: 2014-4-14 09:45
t123k 发表于 2014-4-13 13:03
实在是厉害,楼主加油!

谢谢支持!互相学习。
作者: 0812大海音韵    时间: 2014-5-21 10:32
pianist0906 发表于 2014-5-21 02:12
的确!曲子写的真好。学习中!

你我已是朋友,互相学习共同提高。
作者: huayueting    时间: 2015-11-11 14:33
0812大海音韵 发表于 2013-6-23 08:10
在此谢谢王鹏老弟!
再将大C主谱贴上。

多谢老师辛苦了 ,收藏了。留着学习用。
作者: zhangruilin    时间: 2016-1-2 10:04
梁祝曲谱制作的太漂亮了,可以比作是艺术品,这种精益求精的精神值得我们大家学习。
作者: candy777bai    时间: 2016-2-4 18:29
这个工程真浩大!!!!佩服佩服~~~~~~
作者: zwq5863968    时间: 2016-2-13 21:01

葫芦丝还不太懂,支持老师辛苦的劳作。
作者: 舒庆宁静致远    时间: 2016-2-14 15:17
多谢老师辛苦了 ,收藏了。留着学习用。
作者: 黄河情    时间: 2016-9-20 00:17
确实好                                         
作者: 香香木子    时间: 2024-3-19 16:53
学制谱是一种乐趣、是一种锻炼、也是一种执着的追求。

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3