谱谱风

标题: 请老师和各位学长斧正我上传的《牧歌》 [打印本页]

作者: fjyhss9    时间: 2013-6-19 13:18
标题: 请老师和各位学长斧正我上传的《牧歌》

请老师和各位学长斧正我上传的《牧歌》,谢谢大家!!!曲谱链接地址:
http://www.ppfeng.com/SCshow.asp.php?tid=41460

(, 下载次数: 179)

(, 下载次数: 205)

http://player.youku.com/player.php/sid/XMjI1NTgxMzUy/v.swf

作者: 小鸟一人    时间: 2013-6-19 22:25
散板标记“艹”
第二行 减时线有误。少了几个空格。

作者: fjyhss9    时间: 2013-6-19 22:35
小鸟一人 发表于 2013-6-19 22:25
散板标记“艹”
第二行 减时线有误。少了几个空格。

太感谢老师了,您是不是说换气符号前的2的减时线错了,我立刻修正。

补充内容 (2013-6-19 22:41):
我是说2前面的那一段,不知对不对。
作者: wangqinmin    时间: 2013-6-20 06:45

1.【牧歌】是巴乌独奏十级考级曲目,并不是副标题上的;葫芦丝、巴乌独奏。
2. 版权应该是李镇曲而不是李镇词。两字名李 镇中间应打一个全角空格。
3.【引子】部分应该有散板标记和虚小节线,两种拍号应该分别写在曲子中的拍号变换处,而不是调号后面。下面遮罩条处是应该写散板和拍号的位置,余类推。

http://ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=Mjg5ODd8NDk3ZTAwM2MwYzgwNzBmM2QzMzcwZDA4ZjgyZjBjOGV8MTcxNTgwOTE1Nw%3D%3D&request=yes&_f=.swf

作者: wuxiangting    时间: 2013-6-20 07:20
1. 散板部分前应加散板标记,在换气处或乐句处加虚小节线分隔;2. 纯乐曲的拍号应记在曲谱中以及换拍小节的前面,不要写在标题区;3. 上板之后,应标出乐曲的基本速度,每个乐段都应标出相应速度;4. 排版上还可以更好地安排一下。
以上仅供参考。
作者: fjyhss9    时间: 2013-6-20 07:41
wangqinmin 发表于 2013-6-20 06:45
1.【牧歌】是巴乌独奏十级考级曲目,并不是副标题上的;葫芦丝、巴乌独奏。
2. 版权应该是李镇曲而不是李镇 ...

没想到,一个刚注册的用户能够受到老师的点拨,非常感谢,我立刻按照老师提得修改,请您 以后不要说“供参考”,弄得我很不好意思,再次表示衷心的感谢!

作者: fjyhss9    时间: 2013-6-20 07:50
wuxiangting 发表于 2013-6-20 07:20
1. 散板部分前应加散板标记,在换气处或乐句处加虚小节线分隔;2. 纯乐曲的拍号应记在曲谱中以及换拍小节的 ...

谢谢老师了,您是说换气处或乐句处加虚小节线分隔,是用虚小节线替换小节线,还是再加一个小节线,这可能是个很幼稚的问题,但是我却实不懂,您提得都对,可是我连这乐曲的基本速度也不懂,让您见笑了,我会多到论坛里看些帖子,找一些相关的资料学一下,能得到您的关心,太好了,希望以后还有这样的机会。

作者: fjyhss9    时间: 2013-6-20 08:19
fjyhss9 发表于 2013-6-20 07:50
谢谢老师了,您是说换气处或乐句处加虚小节线分隔,是用虚小节线替换小节线,还是再加一个小 ...

谢谢老师了,照打的版上确实没标注速度,听音频确定速度,我不瞒说,我是个音乐盲,不过我会请教我们这儿的音乐老师的。有您的帮助我太高兴了。

作者: fjyhss9    时间: 2013-6-20 09:31
fjyhss9 发表于 2013-6-20 08:19
谢谢老师了,照打的版上确实没标注速度,听音频确定速度,我不瞒说,我是个音乐盲,不过我会请教我们这儿 ...

看着钟表听一分钟,边听边数拍子。您提的太好了,我正在网上查找这方面的内容,真是一筹莫展,就怕我记不准,但试试看,多练总会好的,谢谢老师了。

作者: wangqinmin    时间: 2013-6-20 10:22
fjyhss9 发表于 2013-6-20 07:41
没想到,一个刚注册的用户能够受到老师的点拨,非常感谢,我立刻按照老师提得修改,请您 以后不要说“供参 ...

计算拍子最准确最简便的办法是用节拍器,朋友可以随便在网上下载一个使用。下面是我常用的几种节拍器。

http://ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=Mjg5ODh8MjczNTA2YWViZTdjOWM0M2I2MzNhZTVmNzAyZGY4ZDl8MTcxNTgwOTE1Nw%3D%3D&request=yes&_f=.swf

作者: fjyhss9    时间: 2013-6-20 10:29
wangqinmin 发表于 2013-6-20 10:22
计算拍子最准确最简便的办法是用节拍器,朋友可以随便在网上下载一个使用。下面是我常用的几种节拍 ...

好的老师,我马上就下载一个,我正在论坛里找帖子,想找有关散板部分用不用标速度的帖子,一时没找着。我先下载这个节拍器,这个网站令我很感动,这里没有唇枪舌剑,到处都是关心。有的时候我不好意思打扰您们,谢谢了!

作者: 香曼    时间: 2013-6-20 10:31
原來節拍器還可以從網上下載哦!謝謝斑竹王老師。{:soso_e160:}
作者: zpshencn    时间: 2013-6-20 11:46

胡友(如果这就是真名的话)才注册几天,就能打出很不错的作品,很可喜。《牧歌》中涉及的制谱技巧并不少,都掌握得很不错。上面几位老师点评中提出了一些问题。除此之外,我再说几点,供参考。

1. 与旋律同时进行的间奏,胡友作品中作了处理,用较小的字体,放在旋律行的上面。这是对的。胡友为此还动了脑筋,很好。但是方法不对,结果也不对。下面举一例看一下:
(, 下载次数: 86)

应该上下完全对齐(包括号小节线),但原谱上未对齐。对齐的结果是这样的:

(, 下载次数: 73)

如何实现上下对齐,请胡友再认真想一想,这涉及一点基本的技巧,因为胡友初来乍到,还未学会,如果想不出来,请在下面跟贴请教,上面几位老师都乐于指点的。

2. 小节线后需有空格,虚线小节线后也要有空格。系统自动为小节线后加空格,原谱中有不空的,原因是打谱时误删了空格。虚小节线后,系统不能自动加空格,需人工打上空格。原谱中有加多了空格的,也是不对的。

3. 房子里的数字,如果是歌曲谱,阿拉拍数字斜体,目的是为区分与用正体的音符,如果是器乐谱,则用罗马数字正体。

4. 原谱疏密欠当,如第四行就太密。

5. 最好要加上小节号,便于排练。

6. 演奏符号最好选用专用的字体,或最好利用工具框里的符号(新版可用)。

7. 两个小节的反复不能用反复号来记,要把两个小节都记出来。

作者: fjyhss9    时间: 2013-6-20 12:04
zpshencn 发表于 2013-6-20 11:46
胡友(如果这就是真名的话)才注册几天,就能打出很不错的作品,很可喜。《牧歌》中涉及的制谱技巧并不少, ...

谢谢了,我把这个当作业来做,如果到时实在弄不明白,我会跟帖请教的。

作者: fjyhss9    时间: 2013-6-20 14:06
zpshencn 发表于 2013-6-20 11:46
胡友(如果这就是真名的话)才注册几天,就能打出很不错的作品,很可喜。《牧歌》中涉及的制谱技巧并不少, ...

老师您好,我首先用了在音符中加全半角空格的方法,但觉得在音符中另空格,可能不合适,对于一个小节,又没有小节线的,我采用了调整显示位置方法,另外我还用了加空白符的方法,虽然它能调整时值,但在接近有减时线的音符附近,虽然用了隐藏功能,但减时线还是显示出来了,搞了一个中午,没弄成,效果都不好,不能令人满意,以下是我的作业,但我觉得方法都不对,请老师赐教。

(, 下载次数: 71)

作者: zpshencn    时间: 2013-6-20 14:35
fjyhss9 发表于 2013-6-20 14:06
老师您好,我首先用了在音符中加全半角空格的方法,但觉得在音符中另空格,可能不合适,对于一个小节,又 ...

音符间不能随意加空格,加空格会把音符间距拉大到不恰当。更不能加空白占位符,占位符是有时值的。
旋律上方加小音符的正确方法是打两行,用行属性设置把上行字号缩小,用行间距设置把大括号设置为不显示,把两行的间距缩小到合适。

作者: 小鸟一人    时间: 2013-6-20 14:54
(, 下载次数: 67)
好几处这样的地方 仔细查看一下。。

作者: fjyhss9    时间: 2013-6-20 14:55
zpshencn 发表于 2013-6-20 14:35
音符间不能随意加空格,加空格会把音符间距拉大到不恰当。更不能加空白占位符,占位符是有时值的。
旋律 ...

太好了,试着去做,另外,特殊字符不能以歌词的方式输入,要一个一个输,一个一个的去对齐,相当费事,我想用原来的方法输入,把笔体加粗一下,不知行不行,或是有更好的方法。我用的是3.1.0.9版的。

作者: fjyhss9    时间: 2013-6-20 14:56
小鸟一人 发表于 2013-6-20 14:54
好几处这样的地方 仔细查看一下。。

谢谢您了,又麻烦您一次,真是不好意思。

作者: fjyhss9    时间: 2013-6-20 16:20
fjyhss9 发表于 2013-6-20 14:55
太好了,试着去做,另外,特殊字符不能以歌词的方式输入,要一个一个输,一个一个的去对齐,相当费事,我 ...

我也装过3207,但是由于以前的版本卸载不净,装了反而不能用,关闭了杀毒软件和防火墙也没用,后来恢复了硬盘,只好还是用原来的版本。还有个问题请教老师,用两行输入的办法,确实非常了,但在附近的用歌词方法输入的技巧符号都没有了,可能是老师们讲的被第一行音符吸走了的那种情况,取消了词谱对齐功能后,虽然显示了,但手动对齐非常困难,是不是仍然使用词谱对齐,而在附近的采用特殊字符的方法一个一个输入。

作者: fjyhss9    时间: 2013-6-20 21:21
fjyhss9 发表于 2013-6-20 16:20
我也装过3207,但是由于以前的版本卸载不净,装了反而不能用,关闭了杀毒软件和防火墙也没用,后来恢复了 ...

是的,我先多看看老师们的帖子,尤其是有关技巧的帖子各审核通过的作品,慢慢来,实际上我想打的谱子要求并不高,只要字大就行,方便老年人看就可以了。

作者: 琴倾月船    时间: 2013-6-26 20:50
学习了,谢谢各位老师。
作者: fjyhss9    时间: 2013-7-12 09:23
经过各位老师的精心指导,我将修改后的牧歌重新上传,请各位老师和学长斧正。
(, 下载次数: 39)

(, 下载次数: 44)

作者: lsc    时间: 2013-8-19 16:13
这个谱子打的规范、漂亮。学习了!
作者: 行云流水001    时间: 2013-8-19 19:00
曲谱较第一次的好多了。我也经常制葫芦丝曲谱,感觉你的还有提升的空间。
作者: fjyhss9    时间: 2013-8-19 23:17
行云流水001 发表于 2013-8-19 19:00
曲谱较第一次的好多了。我也经常制葫芦丝曲谱,感觉你的还有提升的空间。

谢谢老师指点,从小由于种种原因,对音乐不感兴趣,一般是不上音乐课的,没有这方面的知识,退休后看着别的老年人在一块唱歌很是眼热……。注册了谱谱风后觉得一切都很新鲜, 由于没有乐理方面的知识, 觉得很难,其实我也不是在打谱子,只是从好奇到喜爱,但由于我有不可克服的困难,学起来很吃力。多亏有各位老师和学长的指导和帮助,凑合着也打了几个说不上是谱子的东西,别说有提升空间,可能是怕我失去了信心您不好意思说。您的作品我看了很多,很让人羡慕,希望能得到您更多的帮助。

作者: fjyhss9    时间: 2013-8-19 23:20
根据行云流水老师的点评,现传上修改后的乐谱。
(, 下载次数: 49)

(, 下载次数: 72)

作者: 行云流水001    时间: 2013-8-20 08:28
fjyhss9 发表于 2013-8-19 23:17
谢谢老师指点,从小由于种种原因,对音乐不感兴趣,一般是不上音乐课的,没有这方面的知识,退休后看着别 ...

你的执着和努力让我很钦佩,相信你的制作水平会越来越好的。其实制作器乐曲还是比较难的。要想制作好器乐曲的曲谱,我认为除了在论坛向老师和谱友们虚心学习制谱各种技巧外,还得具有以下三方面:1、较扎实的乐理知识。2、具备良好的听音能力,能对已有的乐谱或根据音频纠错。3、能较为熟练地演奏该乐器,才能准确标记奏法或弓法连线。

作者: fjyhss9    时间: 2013-8-20 08:43
行云流水001 发表于 2013-8-20 08:28
你的执着和努力让我很钦佩,相信你的制作水平会越来越好的。其实制作器乐曲还是比较难的。要想制作好器乐 ...

谢谢老师,别的都可以学,但这听音能力恐怕是学不来的。不过我会努力去做的。

作者: 市东新岸    时间: 2014-3-2 20:32
很好听的草原歌曲,发现一处错误,第一页第七行第五小节的6应是低音。
作者: navyhgt    时间: 2016-5-2 16:25
制谱的求精精神,太值得学习啦。
作者: ylzlyh    时间: 2016-5-4 16:26
l like this song, so good
作者: ylzlyh    时间: 2016-5-4 16:28
看上去应该不错,就是后期效果要做扎实才行
作者: luojun_98106    时间: 2022-10-10 12:13
学习中,努力中,实践中。

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3