谱谱风

标题: 麻烦各位老师和谱友点评指导简谱《为爱痴狂》 [打印本页]

作者: sfkl0417    时间: 2013-5-21 20:29
标题: 麻烦各位老师和谱友点评指导简谱《为爱痴狂》
     今天制作了《为爱痴狂》歌谱,又要请各位老师和谱友作点评指导了。在此先致深谢!现特奉上歌谱
(, 下载次数: 299)

作者: 香曼    时间: 2013-5-22 11:31
祝賀大作問世!{:soso_e163:}歌詞最後的“想”字上的音符是否少了連音線?{:soso_e132:}
作者: 暮色雪原2    时间: 2013-5-22 13:00
很不错的歌谱,欣赏了~~~
作者: grade_9    时间: 2013-5-22 17:18
在精细一点就更好了,已经是精品了,敬仰一下
作者: sfkl0417    时间: 2013-5-22 17:56
香曼 发表于 2013-5-22 11:31
祝賀大作問世!歌詞最後的“想”字上的音符是否少了連音線?

阁下说的没错!是我太粗心了,谢谢你啊!我马上改一下。{:soso_e183:}

补充内容 (2013-5-22 18:04):
请点击http://www.ppfeng.com/thread-40894-1-1.html后,再予指点。谢谢!
作者: 行云流水001    时间: 2013-5-22 18:12
(, 下载次数: 248)
作者: sfkl0417    时间: 2013-5-23 13:00
行云流水001 发表于 2013-5-22 18:12

谢谢你能再次来帮助我!{:soso_e163:}
作者: musicxu    时间: 2013-5-23 14:50
个人感觉人的谱面太满,音符和歌词的字号要有一定的比例,显的歌词特别大。
作者: luanyang927    时间: 2013-5-24 09:28
非常喜欢这首歌哦!真的是很高兴。。。谱面做得很好!
作者: 6562279    时间: 2013-5-24 12:15
堪称经典的一首老歌,非常好听,百听不厌。这首歌谱是学习流行歌曲作曲的好谱例。
作者: ymsh19871124    时间: 2013-5-24 16:15
歌谱最后好像有一点点小问题哦!
作者: sfkl0417    时间: 2013-5-24 17:34
ymsh19871124 发表于 2013-5-24 16:15
歌谱最后好像有一点点小问题哦!

多谢相关老师的指点,现把修改后的歌谱重新奉上。难免还有不妥之处,欢迎评点。 (, 下载次数: 141)
作者: luanyang927    时间: 2013-5-25 09:29
真的是简单而经典的好歌!我喜欢 刘若英!
作者: sfkl0417    时间: 2013-5-27 12:51
luanyang927 发表于 2013-5-25 09:29
真的是简单而经典的好歌!我喜欢 刘若英!

这首歌的视频可以在网页http://www.ppfeng.com/home.php?mod=space&uid=61761&do=share&view=me&from=space&type=all&page=2 里面点击收听,原视频所在网页也已注明。
作者: boss19890    时间: 2013-5-27 17:31
右边没有对齐的吧→ →
作者: sfkl0417    时间: 2013-5-27 19:37
boss19890 发表于 2013-5-27 17:31
右边没有对齐的吧→ →

请问你是指哪里的“右边没对齐”?麻烦给告知一下。谢谢!{:soso_e100:}
作者: ningboyong    时间: 2013-6-1 01:26
好曲好谱啊,个人感觉还有两处小瑕疵 就谱面排版来说 1、同音连线与普通连线的交汇处 2、歌词字体与音符字体大小的协调性

作者: sfkl0417    时间: 2013-6-5 09:25
    今天对歌谱《为爱痴狂》又进行了一次修改,麻烦各位谱友、老师再作一下点评与指导。下面就把重新修改后的歌谱奉上。 (, 下载次数: 125)
作者: zpshencn    时间: 2013-6-5 10:42

修改稿仍有一些问题。

1. 标题处调拍号和速度符号最好垂直对齐。(也可以如前面老师指出,与第一个音符对齐,但不对齐也可以,但调拍号和速度符号两行还是对齐好。)

2. 八分音符的倚音应该两条减时线。

3. 歌词与音符间距太小,两行歌词之间的间距也太小。

4. 谱面左边未对齐。

5. 大反复符号D.S.,一般用Times New Roman字体,加粗,斜体。最好用系统工具条加入。D.S. 上面应该用双细线。大反复开始处的符号下面一般也需用双细线。

6. 房子线与小节线未对齐。房子里的数字,如果表示段落,应该用阿拉伯数字斜体,如果同样的歌词唱多次,应该用罗马数字正体。你谱上应该是后者。

7. 最后一行应该满行,不应该半行。

你链接上的谱子打不开,请删掉重新传。

作者: sfkl0417    时间: 2013-6-5 11:52
太谢谢老师了,我来对歌谱继续作修改。{:soso_e183:}
作者: sfkl0417    时间: 2013-6-5 16:01
   根据沈老师、yayaon 老师的指导,《为爱痴狂》歌谱又重新进行了修改,现再次把此歌谱奉上。麻烦老师再予点评。 (, 下载次数: 165)
作者: zpshencn    时间: 2013-6-5 17:01

修改得很好。再挑挑毛病。

1.
(, 下载次数: 240)
你注意到了对齐。我在前面的点评中说了,上面的两行对齐为好,但是要对就对对好,音符符号正中要对准1的正中。与下面的音符要不要对齐?制谱规格中没有明确说一定要对齐,但是对齐可以,不对齐也可以。还是要对就对对齐。你这若齐非齐的样子是视觉上最不爽的。

2. 关于倚音,说明一下,按歌曲制谱规格,音符时值小于八分音符的倚音两条下划线,四音音符的倚音一条下划线。器乐谱则都用二条下划线。你这是歌曲谱,四分音符和八分音符的倚音都用了两条下划线。(这个不算错,现在有这样用的。)

3. D.S.未按我提出的要求改好。

4. 房子线对得很好,说明你已经掌握我提出的方法。

作者: sfkl0417    时间: 2013-6-5 17:15
zpshencn 发表于 2013-6-5 17:01
修改得很好。再挑挑毛病。

谢谢老师!真认真!那我就再来作一下修改!
作者: fzt13879539    时间: 2013-6-5 18:37
在精细一点就更好了,已经是精品了,敬仰一下
作者: td63217137    时间: 2013-6-9 17:44
下面来点音乐就更好了!哈哈!边听边欣赏!
作者: xjj0803    时间: 2013-6-9 19:04
第四行第三节71下的减时线好像不对。该是两划的吧。
作者: sfkl0417    时间: 2013-6-9 19:46
xjj0803 发表于 2013-6-9 19:04
第四行第三节71下的减时线好像不对。该是两划的吧。

是啊,你说的没错!我马上改正。谢谢你给我指正!{:soso_e181:}

补充内容 (2013-6-9 21:03):
我又分别看、听了视频、音频,谱子不对,现已作修改。
作者: sfkl0417    时间: 2013-6-9 19:57
td63217137 发表于 2013-6-9 17:44
下面来点音乐就更好了!哈哈!边听边欣赏!

“为爱痴狂 刘若英”的视频请点击:http://v.youku.com/v_s ... MDQzOTA0.html,还有
“金志文-为爱痴狂KTV(中国好声音)”请点击http://v.youku.com/v_s ... OTg1NjI0.html

作者: sfkl0417    时间: 2013-6-9 21:07
现把歌谱重新奉上,不知是否还有哪儿该更正的?请谱友和老师评点。 (, 下载次数: 181)
作者: lzw5415    时间: 2013-6-14 21:22
哈哈哈 好 高手啊    努力中

作者: 小鸟一人    时间: 2013-6-15 10:09
问问 上边不必加附点吧?

歌曲好像有转调。。。
作者: xjj0803    时间: 2013-6-28 06:46
最后第二节中间该有个小节线
作者: sfkl0417    时间: 2013-7-12 09:43
xjj0803 发表于 2013-6-28 06:46
最后第二节中间该有个小节线

这又是我的粗心造成的!谢谢您的指正!
作者: 彩色熊猫    时间: 2013-7-12 10:28
我感觉字体有一些不舒服,其他的和不错
作者: zpshencn    时间: 2013-7-12 17:07
彩色熊猫 发表于 2013-7-12 10:28
我感觉字体有一些不舒服,其他的和不错

你的感觉是对的。歌曲谱中各种性质的字体是有一定规定的。原谱中字体的选用有两错:
一、所有的汉字用的都是某一种黑体。黑体字在歌曲谱中只用于曲首的速度和表情术语,戏曲谱中用于曲牌名、锣鼓经代音字。黑体字不是可以随便用的。
二、所有的汉字都用同一种字体。应该用不同的字体,以示区别。

作者: sfkl0417    时间: 2013-7-17 17:55
(, 下载次数: 133)
作者: lsc    时间: 2013-8-18 18:06
谱子打的不错,就是歌词的字号再小一点就好了,曲子非常好听!六楼老师指出来的问题也是我在制谱时需要注意的问题,非常感谢老师!
作者: longmou    时间: 2013-8-18 20:51
曲谱的歌词离上音符行的间隙这样子是对的,离下面音符行应该要寬,作者这样处置也是对的。第四行的两行歌词的间隙紧了点。
作者: longmou    时间: 2013-8-18 21:07
末尾一行紧了点,应当拉寬一点,但不能强调一定要满行,因为只有三小节,比上一行少一小节,试问:如果末尾行只有一小节,也要满行吗?
作者: dsf311612    时间: 2014-11-5 14:30
行云流水001 发表于 2013-5-22 18:12

点评的很仔细,很认真,受益匪浅
作者: qiying1976    时间: 2014-11-5 14:41
作的挺好  美中不足的是谱面稍显有点乱   而且歌词的字号有些大了
作者: heibaikongjian    时间: 2014-11-26 16:32
菜鸟只能这样默默地看着                     
作者: wsad369258147    时间: 2014-11-26 16:44
作者: daixiao1101    时间: 2015-2-18 12:11
收藏了,谢谢楼主无私的分享,新人学习一下!~~
作者: zpshencn    时间: 2016-10-3 17:27

(, 下载次数: 173)

没有吧,我是这样说的:

(, 下载次数: 175)

作者: 1687431188    时间: 2016-11-13 14:41
经典老歌,百听不厌。
作者: 冰雨鱼    时间: 2016-11-27 20:02
  为什么?为什么我打不开?

作者: t464702495    时间: 2016-11-28 11:02
还行。还可以加工的更加精致一些。不过音符没有错误。
作者: 赵雪眺123456    时间: 2017-2-9 17:01
这首歌从来没有听说过,这次有幸见到,谢谢了!
作者: vc天天乐天派    时间: 2017-2-23 16:34
很不错。               
作者: yiqiesuiyuan    时间: 2017-3-14 14:41
感谢老师分享 !!向您致敬!!!!!!
作者: bluebone    时间: 2017-3-21 16:08
堪称经典的一首老歌,非常好听,百听不厌。这首歌谱是学习流行歌曲作曲的好谱例。
作者: 太和琴社    时间: 2017-4-16 17:10
很不错的歌谱,欣赏了~
作者: luojun_98106    时间: 2022-10-6 21:24
学习中,努力中,实践中。
作者: kuaidao001    时间: 2023-8-22 16:21
感谢分享 学习了..............
作者: hhhlc    时间: 2024-3-15 20:58
很不错,经典老歌!!谱面做得很好
作者: tsfengming    时间: 2024-3-17 22:47
制谱规范,向您学习,为您喝彩!

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3