谱谱风

标题: 判断大小调 [打印本页]

作者: miaochunfeng123    时间: 2013-5-6 10:47
标题: 判断大小调
判断大小调是属于西方音乐中的方法,中国民族音乐定调的规则是按着宫商角徵羽的方法定调的。大小调的定调方法是既要看音乐的结尾音符又要看音乐中的骨干旋律,结尾音符是1,旋律中围绕1运行的是大调。结尾音符是6的,旋律是围绕6展开的是小调。
作者: zgma    时间: 2013-5-6 12:53
谢谢介绍!我正有很多这类问题想知道。请问:有人说尾音是6,首音也是6才是小调,这种说法有道理吗?
作者: lzy1982    时间: 2013-5-6 14:30
zgma 发表于 2013-5-6 12:53
谢谢介绍!我正有很多这类问题想知道。请问:有人说尾音是6,首音也是6才是小调,这种说法有道理吗?

按常理来讲,这么说是对的,但是我认为还需要看乐曲的调号,特别是五声调式。

作者: 音乐空间    时间: 2013-5-6 15:48
    一般来说,音乐的结束音就是调式的主音,所以看结束音就基本能判断音乐作品所用的调式。但在实际的运用中,有欧洲大小调式体系和民族五声调式体系的问题,所以光看结束音开不足以准确判断,还要看作品的风格。如果结束音是6就可能是小调式或是羽调式,如果是1则可能是大调式或是宫调式。另外大雕式和小调式都有自然、和声和旋律三种,宫调式和羽调式也还有五声、六声和七声的区别,七声调式中还有清乐,燕乐和雅乐之分。

另外如果结束音不是6和1,而是2   3  5等,又是民族调式中的商调式、角调式和徵调式,同时由于民族五声调式的记谱法问题,可能存在上四度或下四度调的记谱,那就更复杂了,………………
作者: zgma    时间: 2013-5-6 16:18
lzy1982 发表于 2013-5-6 14:30
按常理来讲,这么说是对的,但是我认为还需要看乐曲的调号,特别是五声调式。

请教:如果尾音是6,首音是5,而曲中以5或1为主,还能算小调吗?很多书中介绍说:尾音为1就是大调,尾音为6就是小调,没有强调首音,是不是说法不够严密呢?
作者: lzy1982    时间: 2013-5-6 16:54
zgma 发表于 2013-5-6 16:18
请教:如果尾音是6,首音是5,而曲中以5或1为主,还能算小调吗?很多书中介绍说:尾音为1就是大调,尾音为 ...

额。。。搞不清楚,求曲子名称。

作者: 李思京    时间: 2013-5-6 17:45
从来没听说过判断调式要看首音的,这个说法也是第一次听到。
其实很不愿意参加这类的讨论的,因为这个话题涉及的知识面比较广,不是几句话能解释清楚的。要想准确判断音乐的调式,必须要分析大量的谱例,通过实践才能掌握,而不是用公式能解答的
作者: zgma    时间: 2013-5-6 18:31
lzy1982 发表于 2013-5-6 16:54

谢谢!我听有位有一定音乐知识的人说的,谱例一时找不到,以后再请教。
作者: zgma    时间: 2013-5-6 18:36
李思京 发表于 2013-5-6 17:45
从来没听说过判断调式要看首音的,这个说法也是第一次听到。
其实很不愿意参加这类的讨论的,因为这个话题 ...

谢谢你的解答!你是专业人士,说的肯定是对的,我心里有底了。你说的对,这个问题确实太复杂,我也看了一些介绍,如入云里雾里,不是科班出身想搞懂看来很难。
作者: 一片云ye    时间: 2013-5-6 20:24
向老师们学习,学到了。
作者: 香曼    时间: 2013-5-31 18:51
看了大家的討論,懂得了一點點。謝謝。
作者: zs    时间: 2013-6-5 15:26
用首音和尾音判断固然是教材里写的概括理论,不过现实中不能完全按照这样判断,换句话说,别把音乐定义的太死板,定死了又能怎样??最重要的还是音乐本身
作者: chengm    时间: 2013-6-5 20:08
zgma 发表于 2013-5-6 16:18
请教:如果尾音是6,首音是5,而曲中以5或1为主,还能算小调吗?很多书中介绍说:尾音为1就是大调,尾音为 ...

你说的情况极少出现,基本没有见过,所以不能这样问。是否可以把你所说的谱例贴图上来,好大家一起讨论?

作者: zgma    时间: 2013-6-5 22:13
chengm 发表于 2013-6-5 20:08
你说的情况极少出现,基本没有见过,所以不能这样问。是否可以把你所说的谱例贴图上来,好大家一起讨论? ...

谢谢陈老师!
(, 下载次数: 90)
这是70年代初写的,有人说要把首音的5改成6才是小调,这显示不行。这个曲子应定为什么调呢?

作者: glchensir.    时间: 2013-6-5 23:12

这里就体现出了另一个学术问题:歌曲(有词)与乐曲(无词)的调性分析问题。就该歌曲而言,如果脱离了歌词,单就曲谱而言,调性可确定为加变宫的C宫六声调式(1——20小节)最后稍慢处是一个补充的同宫羽调式——A羽调;如果有了歌词,显然第20小节就失去了原有的终止感,应该将整个歌曲看作是一个两段体:第一段(1——8小节)为C宫调;第二段(9——24小节)为A羽调。基于此,该歌曲调性可确定为:C宫调与A羽调交替调式。(仅为本人意见,请大家继续讨论!)
作者: 夏东敏    时间: 2013-6-9 06:43
呵呵--好复杂啊--懵懵懂懂的理解一点点哦---{:soso_e112:}
作者: xtz2008622    时间: 2013-6-10 20:45
判断调式除了结束音,也可以看最后一个和弦是几级的。是大三和弦还是小三和弦。因为大调的一级和弦是大三和弦,小调的一级和弦是小三和弦。和声当中一般使用和声小调,所以会有临时记号。看到升七级了,就知道是小调了。
作者: midi456    时间: 2013-6-12 01:34
初学者要弄清调式与调性的关系!一首乐曲可能会由几种调式组成。
作者: 行云流水001    时间: 2013-6-12 07:54
作者: dzq808@    时间: 2013-6-12 08:27
说的有道理!但是没有绝对的!要结合音乐整体来确定调性!而不是一个音!
作者: chengm    时间: 2013-6-12 14:37
glchensir. 发表于 2013-6-5 23:12
这里就体现出了另一个学术问题:歌曲(有词)与乐曲(无词)的调性分析问题。就该歌曲而言,如果脱离了歌词 ...

呵呵,这个歌曲应该是文革时期的创作歌曲,如果真正从音乐理论(包括唱的感觉)来探讨这首歌,个人认为是一首不是很成熟的歌,——因为前后唱了感觉不通顺(所以感觉不能作为标准来调性讨论)。
就如一篇文笔不通,不能前后呼应的文章,怎么来理论探讨总结它?

作者: 啊喜007    时间: 2013-6-14 08:49
lzy1982 发表于 2013-5-6 16:54

友谊天长地久  2222222222222222

作者: zhishuiwuwei    时间: 2013-6-15 23:15
西方曲目怎么分大小调
作者: zhishuiwuwei    时间: 2013-6-15 23:16
也和中国曲调一样吗?

作者: 香曼    时间: 2013-6-16 00:35
通過實例講解,對判斷大小調很有幫助。正在學習。請繼續。{:soso_e160:}{:soso_e163:}
作者: chengm    时间: 2013-6-22 11:49

转帖(自己的贴)

辨别什么调式主要是看结束音(与开头的音没有关系)结束在1、6、2音上面基本没有什么太多争议——大调、小调、商(2)调式;如果结束在3、5音就得稍微思考一下了,5音结束大部分是徵(5)调式(如:东方红),但3、5结束也可能是大调,所以得看情况。
      我写的《你是我的生命》这首歌结束音是5,但明显不是徵调式,而是大调式(听我做的MP3最后一个旋律音“5”的和弦也是135 )
  http://www.ppfeng.com/thread-2779-1-1.html

我曾经有一个跟贴就是说理论复杂化的问题——看见1结束就是大调,看见6结束就是小调,不要自己和自己过不去非得说“宫调”、“羽调”。我搞了一辈子剧团专业音乐,我们创作组以及乐手从来都是说“大调”、“小调”、“5(So)调式”、“2(Le)调式”,一目了然,而不是说“宫调式”、“羽调式”、“徵调式”、“商调式”,只要知道理论就是了,对演奏、创作从来没有产生任何问题。真正忽悠人(摆显)才需要说“宫商角徵羽”时,我都得掰手指数的(我在刚才写上面的理论调式的时候的确就掰了四次手指,就怕出错丢大人,真麻烦,又做了自己和自己过不去 的事情)。
      补充一点:为什么大家一听就会直接感觉到某音乐是外国音乐还是中国音乐,其实非常简单——只要感觉是中国音乐,那就是因为源于五声音阶的原因(包括我们的“国歌”,一听就是中国音乐),它们的确适用于“宫商角徵羽”的理论。但1、6、结束的音乐为什么不简称大小调呢,或者简称“do"调式、"la"调式呢?再或者简称中国大小调呢?——这样的称呼不是一目了然吗?(一百个人去研究五声音阶调式理论,可能会有99个人直接懵掉)      
      西洋大小调式在乐理里面的篇幅不大,就已经很多人看不进去了,而中国五声音阶调式的篇幅比西洋调式复杂多了,看看有多少人会“不懵”http://www.ppfeng.com/thread-39496-1-2.html

作者: chengm    时间: 2013-6-22 13:01

大家不妨试试辨别看下面的歌是什么调式:

一、国歌、
二、东方红
三、小草
四、三大纪律八项注意
五、小城故事
六、梁祝主题音乐
七、一剪梅
八、山丹丹开花红艳艳

(大家不要有包袱,错也没关系,勇敢写上来,改错也是一种学习)
作者: lixianfu    时间: 2013-6-22 16:16
很好的学习资料,值得收藏
作者: chiyongfu    时间: 2013-6-22 19:21

试回答
一,国歌  大调式(宫调式);二,东方红  徵调式 5(so调式);三,小草  小调式(羽调式);四,三大纪律八项注意  2(le)调式(商调式 6声)5,小城故事  大调式(中间含小调) ;6,梁祝主题音乐  5(so)调式,(徵调式);七,一剪梅  小调式(羽调式,7声);8山丹丹开花红艳艳  2调式(商调式 7声)。
作者: chengm    时间: 2013-6-23 00:07
chiyongfu 发表于 2013-6-22 19:21

试回答

非常不错!{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

作者: linlinmu    时间: 2013-6-23 04:44
不太懂。。判断大小调的目的是?
作者: 飞跃在明天    时间: 2013-6-25 02:04
一些流行歌曲中间个别乐句无法判断。
作者: chengm    时间: 2013-6-25 10:23
飞跃在明天 发表于 2013-6-25 02:04
一些流行歌曲中间个别乐句无法判断。

不知道你的问题是指什么?请说清楚一点。

作者: seagull1001    时间: 2013-6-27 14:01
这个话题涉及的知识面比较广,不是几句话能解释清楚的。

作者: 琴棋书画    时间: 2013-6-28 12:57
chengm 发表于 2013-6-23 00:07
非常不错!

现在写歌要用过去规则的调式,为 什么现在耍朋友和婚姻不按照过去的习俗延续下去呢?
作者: zhongkaisax    时间: 2013-6-30 00:39
民族调式还分五、六、七声调式

作者: jy3252658    时间: 2013-7-15 19:15
说理论是很复杂的!最简单的方法就是唱谱!!唱几遍谱子!感觉上曲调,大气,高亢一点的就是大调!感觉上曲调,柔和。暗淡一点的就是小调!就这么简单!因为大调式主音向上构成音程以大音程和纯音程为主!小调式主音向上构成音程以小音程和纯音程为主!大音程演唱习惯是提鄂演唱。小音程演唱习惯是压舌演唱。所以就造成了这种曲调感觉。
作者: chengm    时间: 2013-7-16 13:01
jy3252658 发表于 2013-7-15 19:15
说理论是很复杂的!最简单的方法就是唱谱!!唱几遍谱子!感觉上曲调,大气,高亢一点的就是大调!感觉上曲 ...

你的说法是否欠妥?大调式的音乐也可以很柔和,小调式的音乐也有可能大气、高亢。不能用这样的方法辨别大小调的。

作者: 嘹亮    时间: 2013-7-16 16:07
单纯的看头和尾的音来确定调式!是不会绝对准确的!7楼说的对!
作者: jy3252658    时间: 2013-7-18 20:43
恩!可能是我的词语表达的不是很清晰!但是用演唱的方法来区分大小调!对于初学者来说还是很实用的!用演唱的方式是肯定能区分出大小调来的!
作者: laodai1981    时间: 2013-7-21 21:08
最简单直接的办法就是,通过唱谱子来感受旋律的风格,然后再分析旋律!
作者: hrg805    时间: 2021-6-26 16:09
多学习,多练习,慢慢会好的,面包也会有的。
作者: 3456    时间: 2021-7-4 13:44
对这些我是一点都不懂啊、
作者: topziluo    时间: 2021-8-15 17:50
谢谢老师的介绍,让我有了更多了解
作者: 阳光大童CHINA    时间: 2021-8-16 22:16
大调、小调,真的靠收尾1或6来判断吗?

作者: estella    时间: 2021-8-19 17:28
路过,向老师们学习了。
作者: dhxy_1    时间: 2021-9-1 13:30
感谢分享。。。。。。。。。。。。。。。。

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3