谱谱风

标题: 输入房子遇到的问题 [打印本页]

作者: 行云流水001    时间: 2013-4-25 06:16
标题: 输入房子遇到的问题

这是输入房子时遇到的问题,输入一房子,在上方多一横线。输入二房子随之多二横线。去掉房子则横线消失。请问这是咋回事儿? (, 下载次数: 49)
作者: dongzi-s    时间: 2013-4-25 08:24
用“特殊符号”或“标题部分”输入方式的编辑状态下试点击那些横线,看是否之前无意中添加了这些横线,如是则删除即可。
作者: jhzxbgs    时间: 2013-4-25 09:53
我也遇到相似问题,谢谢解答!
作者: 行云流水001    时间: 2013-4-25 17:57
dongzi-s 发表于 2013-4-25 08:24
用“特殊符号”或“标题部分”输入方式的编辑状态下试点击那些横线,看是否之前无意中添加了这些横线,如是 ...

感谢朋友的热心解答。这些横线与“特殊符号”、“标题部分”无关。添加房子即出现,取消房子它也就随之消失。以前没遇到过这种情况。
作者: 行云流水001    时间: 2013-4-25 19:41
行云流水001 发表于 2013-4-25 17:57
感谢朋友的热心解答。这些横线与“特殊符号”、“标题部分”无关。添加房子即出现,取消房子它也就随之消 ...

沈老师,请您给诊断一下。http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=40331
作者: zpshencn    时间: 2013-4-25 20:11
多出的横杠是输入这两个房子里的指法“四”和“三”发生异常引起的。删掉指法,横杠消失,重新输入这两个指法,横杠不再出现。

至于为什么当时输入这两个指法时会多出横杠,因为现在已经无法模似楼主当时的输入情况,所以已经无法判断。只可以断定当时输入时有异常操作。

另:两个房子里的数字为什么要外插呢?

作者: 艾曲人    时间: 2013-4-25 20:30
这个问题真的很特别。我下载后反复试了好几次,和你说的一样。我估计是不是有病毒,把这两行删去重新输入看会怎样?我在你的文件中把这两行重新输了一扁,短线没有了,你试试。仅供参考。
作者: 行云流水001    时间: 2013-4-25 20:59
zpshencn 发表于 2013-4-25 20:11
多出的横杠是输入这两个房子里的指法“四”和“三”发生异常引起的。删掉指法,横杠消失,重新输入这两个指 ...

谢谢沈老师的指点。房子里的罗马数字,我只会外插,不会别的方法。

作者: 行云流水001    时间: 2013-4-25 21:00
艾曲人 发表于 2013-4-25 20:30
这个问题真的很特别。我下载后反复试了好几次,和你说的一样。我估计是不是有病毒,把这两行删去重新输入看 ...

谢谢您了!{:soso_e183:}{:soso_e160:}
作者: 行云流水001    时间: 2013-4-25 21:53
行云流水001 发表于 2013-4-25 20:59
谢谢沈老师的指点。房子里的罗马数字,我只会外插,不会别的方法。

谢谢沈老师,以前我也用过这种方法,感觉不如外插的看着舒服。
作者: 原上草0    时间: 2013-4-25 22:21
行云流水001 发表于 2013-4-25 20:59

罗马数字共有7个,即I(1),V(5),X(10),L(50),C(100),D(500),M(1000)。

基本数字:I(1)、II(2)、III(3)、IV(4)、V(5)、VI(6)、(VII)(7)、VIII(8)、IX(9)、X(10)

按照下面的规则可以表示任意正整数。

1、重复数次:1个罗马数字重复几次,就表示这个数的几倍。

2、右加左减:在一个较大的罗马数字的右边记上一个较小的罗马数字,表示大数字加小数字。在一个较大的数字的左边记上1个较小的罗马数字,表示大数字减小数字。但是,左减不能跨越一个位数。比如,99不可以用IC表示,而是用XCIX表示。此外,左减数字不能超过1位,比如8写成VIII,而非IIX。同理,右加数字不能超过3位,比如9写成IX,而非VIIII。

3、加线乘千:在1个罗马数字的上方加上1条横线或者在右下方写M,表示将这个数字乘以1000,即是原数的1000倍。同理,如果上方有2条横线,即是原数的1000000倍。

4、单位限制:同样单位只能出现3次,如40不能表示为XXXX,而要表示为XL。但是,由于IV是古罗马神话主神朱庇特(IVPITER,古罗马字母没有J和U)的首字,因此有时用IIII代替IV。

作者: dongzi-s    时间: 2013-4-26 01:19
根据沈老师的指教,试把“两个房子里的指法四和三”删除重新输入,还要把第五行第一小节小节线上的延长号重做,则所有那些不该出现的横杠全部消失。
(遗憾还是限制上图)

作者: dongzi-s    时间: 2013-4-26 01:45
请问楼主,在5#那的链接是怎么弄的?觉得这个办法挺好,可让老师打开作业直接点评、批改或答疑解惑。比截图发上来好多了,不知这种方法算不算违规?
作者: dongzi-s    时间: 2013-4-26 09:39
这图是附12#楼的,现在才让上图...

作者: 行云流水001    时间: 2013-4-26 18:12
dongzi-s 发表于 2013-4-26 01:45
请问楼主,在5#那的链接是怎么弄的?觉得这个办法挺好,可让老师打开作业直接点评、批改或答疑解惑。比截图 ...

这样的链接必须已经是上传的曲谱。方法很简单: (, 下载次数: 15) (, 下载次数: 11)
作者: xielunhua    时间: 2013-5-8 06:25
原上草0 发表于 2013-4-25 22:21
罗马数字共有7个,即I(1),V(5),X(10),L(50),C(100),D(500),M(1000)。

基本数字:I(1)、II(2)、I ...

在学习制谱的时候,还捎带学了这方面的知识。{:soso_e183:}

作者: chensuu    时间: 2013-5-8 11:54
这其实也是制谱的一个方面,我们平常不太注意,也有点是不敢乱动不太清楚的选项,有人指点一下,就明白了。学习了。

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3