谱谱风

标题: 怎么就推出二十四个大小调了呢 [打印本页]

作者: xiegeaihaozhe    时间: 2013-4-13 11:03
标题: 怎么就推出二十四个大小调了呢
十二个音各自能成为一个调的主音,如此将得到十二个大调与十二个小调,总共便是所称的二十四个大小调。怎么就推出二十四个大小调了呢?以2为主音为例子,其大小调各是什么呢?

作者: jlyqzj    时间: 2013-4-15 09:27
以C为基础向下五度循环分别是F, bB, bE, bA, bD, bG, B, E, A, D, G,然后回到C.
以C为基础向上五度循环分别为G, D, A, E, B, bG, bD, bA, bE, bB, F,然后回到C.
大调主音下方小三度音为小调音名。
作者: samkingdom    时间: 2013-4-19 12:06
{:soso_e133:}学习一下   
作者: 多瑙河    时间: 2013-4-19 14:58
以C为基础向下五度循环分别是F, bB, bE, bA, bD, bG, B, E, A, D, G,然后回到C
对应的小调就是d,g,c,f,bb,be,#g,#c,b,e,然后回到a
大小调之间相差一个小三度
作者: shi667    时间: 2013-4-24 22:01
学习一下   学习一下   
作者: glchensir.    时间: 2013-5-6 01:11
没有升降号的大调及其关系小调:C大调(a小调);
七个升种大调及其关系小调:G大调(e小调)、D大调(b小调)、A大调(#f小调)、E大调(#c 小调)、B大调(#g小调)、#F大调(#d小调)、#C大调(#a小调);
七个降种大调:F大调(d小调)、bB大调(g小调)、bE大调(c小调)、bA大调(f小调)、bD大调(降b小调)、bG大调(be小调)、bC大调(ba小调);
(所以理论上讲是以上30个——15对关系大小调)
然而,其中有三对(六类)为等音调[#C大调(#a小调)=bD大调(降b小调);bC大调(ba小调)=B大调(#g小调);#F大调(#d小调)=bG大调(be小调)]。
这样以来就有了12对——24个大小调之说了。

作者: xiegeaihaozhe    时间: 2013-5-19 22:23
jlyqzj 发表于 2013-4-15 09:27
以C为基础向下五度循环分别是F, bB, bE, bA, bD, bG, B, E, A, D, G,然后回到C.
以C为基础向上五度循环分别 ...

谢谢老师的指教!呵呵

作者: xiegeaihaozhe    时间: 2013-5-19 22:28
glchensir. 发表于 2013-5-6 01:11
没有升降号的大调及其关系小调:C大调(a小调);
七个升种大调及其关系小调:G大调(e小调)、D大调(b小 ...

谢谢老师的指教,我会还要地琢磨一下,呵呵

作者: grade_9    时间: 2013-5-21 09:47
都是高人啊 佩服佩服,可以再仔细些吗
作者: qiqingcong    时间: 2013-5-21 13:39
学习一下   学习一下   
作者: xuchao_007    时间: 2013-5-27 16:56
恩恩,学习一下!好像很厉害啊!

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3