谱谱风

标题: 关于副歌的问题请教 [打印本页]

作者: zgma    时间: 2013-3-20 05:17
标题: 关于副歌的问题请教
很多歌曲有副歌。我想知道副歌是词作者写词时定的,还是曲作者谱曲时给分成主歌和副歌的。
作者: yayaon    时间: 2013-3-20 05:24
似乎还有一个先词后曲和先曲后词的问题吧?
作者: zgma    时间: 2013-3-20 05:29
yayaon 发表于 2013-3-20 05:24
似乎还有一个先词后曲和先曲后词的问题吧?

先有词后有曲叫谱曲,先有曲后有词叫填词。通常我们都是先有歌词再谱曲的,这也是通常把词作者放在上面的原因。
作者: yayaon    时间: 2013-3-20 07:47
zgma 发表于 2013-3-20 05:29
先有词后有曲叫谱曲,先有曲后有词叫填词。通常我们都是先有歌词再谱曲的,这也是通常把词作者放在上面的 ...

如你所说的话,作词的时候应该已在语意和格式上进行了分段。

作者: 谈天    时间: 2013-3-20 08:30
我个人认为:绝大多数情况是词作者已经分好主歌和副歌。如果没有副歌部分,有时候曲作者会根据整首歌词的意境,将某一部分作为副歌。
作者: zgma    时间: 2013-3-20 12:46
yayaon 发表于 2013-3-20 07:47
如你所说的话,作词的时候应该已在语意和格式上进行了分段。

谢谢亚亚老师的帮助!
作者: zgma    时间: 2013-3-20 12:49
谈天 发表于 2013-3-20 08:30
我个人认为:绝大多数情况是词作者已经分好主歌和副歌。如果没有副歌部分,有时候曲作者会根据整首歌词的意 ...

谢谢帮助解答!你说的有道理,可能两种情况都有,词作者分好主歌和副歌是主要的。
作者: yayaon    时间: 2013-3-20 18:43
zgma 发表于 2013-3-20 12:49
谢谢帮助解答!你说的有道理,可能两种情况都有,词作者分好主歌和副歌是主要的。

是的,应该是相辅相成的,副歌主要区别还是词的段意结构与前面不同,或意思生化的。

如果作词已经进行了明确的分段,段落结构明确,那么副歌很自然的也就出来了。

如果作词的段落结构不是特别明确,作曲中的副歌则首先要对作词进行分析或微调。

作者: 李思京    时间: 2013-3-20 20:20
一首歌并没有严格规定非要有主歌和副歌不可,主歌和副歌是歌曲的不同段落。
有些歌词在创作开始就有设置主歌和副歌部分,有些则没有。
有些人在谱曲的时候习惯把歌曲谱成主歌+副歌的结构,那么不管歌词有没有分,都可以在谱曲的时候谱成主歌和副歌
作者: zgma    时间: 2013-3-20 23:34
李思京 发表于 2013-3-20 20:20
一首歌并没有严格规定非要有主歌和副歌不可,主歌和副歌是歌曲的不同段落。
有些歌词在创作开始就有设置主 ...

介绍得很详细,谢谢了!
作者: cdd    时间: 2015-7-18 08:37
打开了思路,拓宽了眼界,多谢各位的切磋。
作者: 琴棋书画    时间: 2015-7-19 07:50
上面楼主言之有理,不过我趋向于先写歌词,歌词里就有情感、结构、乐段乃至副歌等。
作者: zs    时间: 2015-7-22 21:44
副歌是主歌的情感升华,不管是先有词还是先有曲,都会围绕主歌而展开
作者: candy777bai    时间: 2015-12-4 00:09
我是来学习的。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 东英办公    时间: 2016-12-29 15:27
有实例吗?能在一首曲谱中详细解释主歌和副歌的位置吗?
作者: zgma    时间: 2016-12-29 16:22
东英办公 发表于 2016-12-29 15:27
有实例吗?能在一首曲谱中详细解释主歌和副歌的位置吗?

前面有老师说过,不一定有副歌。如果有副歌,旋律一般有明显的变化,没有确定的位置。
我是一知半解,说的不一定对。咱们论坛有很多专业老师,他们的回答比较权威。

作者: pcai11    时间: 2016-12-29 22:49
谢谢大家的指教!非常感谢!
作者: 烛光映辉    时间: 2016-12-30 16:17
多数是词作者写词时就想好了,               
作者: xfcy520    时间: 2017-3-12 02:07
谈天 发表于 2013-3-20 08:30
我个人认为:绝大多数情况是词作者已经分好主歌和副歌。如果没有副歌部分,有时候曲作者会根据整首歌词的意 ...

讲得在理,受教了。谢谢点评

作者: 13146096882    时间: 2017-5-16 19:11
副歌一般是作者会指出来吧……如果没有特殊指明,就可以自行把握了吧……嘿嘿
作者: 袁老师    时间: 2017-5-16 21:30
一般来讲歌曲分A,B部分,
作者: 袁老师    时间: 2017-5-16 21:36
旋律的发展陈述乐曲的主题思想
作者: 袁老师    时间: 2017-5-16 21:38
具有异常的重大意义,这样能更好地造
作者: 袁老师    时间: 2017-5-16 21:41
更好地塑造音乐形象,旋律的发展的手段是千变万化
作者: 袁老师    时间: 2017-5-16 21:43
音乐的变化可以使旋律的发展增加新的
作者: 袁老师    时间: 2017-5-16 21:46
表现因素,造成对比,推动推动旋律继续发造
作者: 传承发扬光大    时间: 2017-5-17 10:48
标题: 穿指跨指练习

作者: 琴棋书画    时间: 2017-5-17 11:31
绝大多数情况是词作者已经分好主歌和副歌。如果没有副歌部分,有时候曲作者会根据整首歌词的意境,将某一部分作为副歌。
作者: 袁老师    时间: 2017-5-17 11:50
一般来讲是词作者分好了段
作者: 袁老师    时间: 2017-5-17 11:54
每段的意思都很清楚,最后段或者第一段是整个歌词的主题
作者: 569619390    时间: 2017-5-19 08:07
还干啥干啥就分手了就飞了进来阿
作者: 香香木子    时间: 2024-4-1 11:26
浏览老师们分享内容和意见都是最好的学习办法。

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3