谱谱风

标题: 高级技巧练习之六,欢迎参与。乐队总谱连谱号 [打印本页]

作者: zpshencn    时间: 2013-2-2 20:04
标题: 高级技巧练习之六,欢迎参与。乐队总谱连谱号

(, 下载次数: 318)

作者: zpshencn    时间: 2013-2-2 20:09

QM系统总谱直连谱号只能外插。外插的不利是添加麻烦,不易准确,不能绑定。顶楼的乐队总谱模板是全绑定的,移动一下谱面位置可以看到绑定的程度。请有兴趣的朋友试做。
(, 下载次数: 254)

本系列的练习
高级技巧练习之一:与音符绑定的琶音波浪线
http://www.ppfeng.com/thread-38337-1-3.html
高级技巧练习之二:斜排琶音
http://www.ppfeng.com/thread-38423-1-2.html
高级技巧练习之三:交错拍子
http://www.ppfeng.com/thread-38475-1-1.html
高级技巧练习之四:有多小节休止符号乐曲小节号的自动显示
http://www.ppfeng.com/thread-38572-1-1.html
高级技巧练习之五:单线在下的花连谱号
http://www.ppfeng.com/thread-38600-1-1.html
高级技巧练习之六:乐队总谱连谱号
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=38634&page=1&extra=#pid149663
高级技巧练习之七:歌词变行与花括号的捆绑
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=38767&extra=
高级技巧练习之八:声部变行与花括号的捆绑
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=39135&page=1&extra=#pid153061
高级技巧练习之九:复杂情况下的领唱合唱连谱号
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=39499&page=1&extra=#pid154966

欢迎访问:
谱谱风制谱软件高级技巧系列
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=35714&page=1&extra=
谱谱风制谱软件初级技巧系列
http://www.ppfeng.com/thread-36489-1-1.html
还欢迎试用我上传的众多制谱字体和各种乐谱的输入法

作者: chengm    时间: 2013-2-2 20:57
友情提示:这样的乐队总谱钢琴一般是在管乐下面、弦乐组上面的。

作者: 644177199    时间: 2013-2-3 23:39
学习一下 我是新人 对软件不太熟悉
作者: 原上草0    时间: 2013-2-4 12:11

(, 下载次数: 220)
调了两天,先交个半成品{:soso_e113:},衷心希望冯老师对总谱连谱号进行改进。

作者: 原上草0    时间: 2013-2-4 13:02
zpshencn 发表于 2013-2-2 20:09
QM系统总谱直连谱号只能外插。外插的不利是添加麻烦,不易准确,不能绑定。顶楼的乐队总谱模板是全绑定的, ...

南天一臂  做这样就不错了,要加声部名称隐藏的行就太多容易乱。用这种方法来打总谱终究不是好方法。
zpshencn  很好。

这种造字的方法来打总谱,确实不是好方法,还是希望冯老师改进软件功能

作者: 银色月光    时间: 2013-2-4 17:04
有空就来学习一下,很有收获。
作者: 原上草0    时间: 2013-2-4 17:18
zpshencn 发表于 2013-2-2 20:09
QM系统总谱直连谱号只能外插。外插的不利是添加麻烦,不易准确,不能绑定。顶楼的乐队总谱模板是全绑定的, ...

(, 下载次数: 220)
作者: musicxu    时间: 2013-2-5 00:01
我感觉这个难题也是在【行标题】里用一定的字体显示,有空也做做!
作者: zhyyj88    时间: 2013-2-15 11:26
这里的精华好,实用,我收藏了,要经常来学习。谢谢老师。
作者: zpshencn    时间: 2013-2-25 17:19

(, 下载次数: 88)
总谱连谱号说它有用,确实有用。说它没有什么用,也确实没有什么用,因为可以外插。但是外插一不易做到无痕,二不能绑定,三并不方便。我做的模板是提示或说明可以智能并绑定的。本来只是一个抛砖引玉,没有想公布方法。原因也是错综的。一、我公开的方法也好技术也好已经很多了,心想自己留一点秘密武器。二、我真心想给大家分享的东西,或可能是由于有一点点难度,或可能多数人关心的是出谱,而不是讨论打谱技术,所以关注或支持很少,我的许多东西都是几乎无人问津的,下沉很快很深。迟老师关心这项技术,那我就解答如下,本想加详细说明,后想不如把所需字体和文件和盘脱出,有兴趣或有需要的老师自己细看消化吧。

(, 下载次数: 297)
(, 下载次数: 312)

作者: musicxu    时间: 2013-2-25 19:19
谢谢沈老师辛勤的劳动,向你致敬!
作者: chiyongfu    时间: 2013-2-25 21:59
[quote]迟老师关心这项技术,那我就解答如下,本想加详细说明,后想不如把所需字体和文件和盘脱出,有兴趣或有需要的老师自己细看消化吧。

[/quote
作者: chiyongfu    时间: 2013-2-25 22:03
沈老师,还缺一个字体
作者: zpshencn    时间: 2013-2-25 22:32
chiyongfu 发表于 2013-2-25 22:03
沈老师,还缺一个字体

(, 下载次数: 112)
这个字体只对我谱例中这个地方(红框处)起作用,此处电子琴予存号码会显示乱码,对本题所涉连谱号没有影响。(因为这个字体文件有其他一些用处,所以不在这里补上了。)
(, 下载次数: 97)

这里可能还有别的乱码,如tr,但都不用管它,这一例只是示范大号花连谱号的打法。其他不用管。

作者: chiyongfu    时间: 2013-2-26 11:09
谢谢沈老师。
作者: zpshencn    时间: 2013-2-26 20:09
(, 下载次数: 74)
=========================
我摊上大事了。{:soso_e110:}
好吧,我发到字符共享去。希望对打电子琴谱的有一点用处。

作者: chiyongfu    时间: 2013-2-27 09:39
先发一个简单点的,沈老师看一下行不行?
作者: zpshencn    时间: 2013-2-27 11:51

(, 下载次数: 112)       (, 下载次数: 85)
接头的痕迹:增大两行行距,至无痕迹。

可以调到基本无痕:

(, 下载次数: 80)

作者: chijing    时间: 2013-2-27 19:42
我一直在大括号上找接痕,原来沈老师说的是竖线吧?(我是迟)
作者: chijing    时间: 2013-2-27 20:04
正郁闷呢,我原来的脱机版是安装在笔记本上的,经常出现莫名其妙的的问题。比如说我打一个“隐”字或一个“显”字总是出现两个字。再有就是我打两行谱无法调整行间距,至少要打三行谱才可以调间距,等等。很让我难受。现在又把台式机找出来,却没办法用原来的名字注册。呜呜!不知怎么办。
作者: w418770885    时间: 2013-3-1 08:40
嗯嗯,很实用,谢谢分享。。。
作者: chiyongfu    时间: 2013-3-6 17:58
符号都是内插,但新问题又来了。第一行行首缩进后9连音太挤,把后面的小节线加空格不起作用,第二行不缩进稍好一些,第三行不加调号、谱号、拍号效果更好一些,按理说应该是缩进的,不知怎样能调整9连音的距离,请沈老师帮忙看一下。
作者: chiyongfu    时间: 2013-3-6 18:01
我试着减小字号也不行。
作者: zpshencn    时间: 2013-3-6 19:47
九连音每个音之间加空格。
(, 下载次数: 100)

作者: chiyongfu    时间: 2013-3-6 20:48
知道了,谢谢。
作者: hidvd101    时间: 2013-3-6 21:33
这个是一定要学滴!!!
作者: chiyongfu    时间: 2013-3-6 22:44
沈老师,我问的太多了可能惹您烦了。您的连谱号的文字说明我弄不明白,还得问。那五个连谱号的加长组合键是不是加长了那条单线?要加长连谱号用哪个键?
还有“双行(空行):声部名称”的意思也不明白,所以我只好用加减字号来处理就显得粗、细不同了。请指教。
作者: zpshencn    时间: 2013-3-6 23:13

(, 下载次数: 106)
==========================
那五个连谱号的加长组合键是不是加长了那条单线?
是的。0是单线,op一起打,这条单线就加长了一些,你可以试一试,可以看到单线与上面的花连下半有重叠痕迹,这时就可加大拉开行距。共有oq、or、os、ot 四个长度组合(就是两键连打)。
要加长连谱号用哪个键?
花连谱号上下半分别是1和1的上档,改用2和2上档,花连谱号就加长一点,可改用3和3上档,4和4上档,共可拉出四个长度的花连谱号。
还有“双行(空行):声部名称”的意思也不明白。
单行前打出连谱号,双行前打出声部名(双行是空行,就是在单行后打回车,出来一个空行),当音符为16号字时,单双行行距设为-61,单双行即重叠,声部名就会在单行的行首。

这些你都可以在我给你的文件上试(原文件备份好),一试就知道了。

作者: 840941143    时间: 2013-3-7 08:24
学习,学习,再学习。
作者: 840941143    时间: 2013-3-7 08:52
谢谢管理员善意批评。因为我打字不老练,特别慢,我想用复制的方法,表达我对前边帖子的赞同和求知心情,来的快一点。记得我还有一次复制了一句错误的话,去粘贴,结果我心里很不好意思。以后慢点就慢点吧,不再图快了。谢谢!
作者: 多瑙河    时间: 2013-3-7 15:50
做五线谱还有更好的专门软件。OVERTURE
作者: zpshencn    时间: 2013-3-7 16:25
多瑙河 发表于 2013-3-7 15:50
做五线谱还有更好的专门软件。OVERTURE

谱谱风制谱软件 并不是五线谱软件。在 谱谱风制谱软件 上做五线谱是网络授权转换,不是真正的做五线谱,与做五线谱不是一会事。

比 overture 好的五线谱软件有 Finale,Encore,Sibelius。本论坛五线谱区有几位老师在这几种软件上制的许多谱。overture 有一点名是因为流行钢琴网有不少 overture 琴谱。

作者: zpshencn    时间: 2013-3-7 16:31
迟老师:可发到我邮箱:zpshencn@yahoo.com.cn 或 zpshencn@qq.com

作者: chiyongfu    时间: 2013-3-7 17:15
沈老师,用陈老师的谱、调、拍号发现低音谱号与调号可以对齐线,但拍号往下移了,不只是怎么回事?请指教。
作者: zpshencn    时间: 2013-3-7 19:06

迟老师,你发来的《大地颂》第一页我粗看了一下。QM做这谱真的勉为其难了。
不得不外插的实在太多了。如和弦音后面的附点不能显示,要一个一个插。这要不得,插得实在太多了。我没有摸到如何让附点自动显示出来的方法
三连音是可以打出来的,显示的位置不对,可用下面工具条上行右第三个按钮隐藏三连音,
(, 下载次数: 113)
再把3外插入进去,这尚能接受。但是你的处理不行,不把它当三连音,然后外插3,这样时值是不对的,是大忌。
那个九连音,你昨天说太挤,要分开,我看不用分,还是比较可以的。
全休止,QM的显示位置不妥,
(, 下载次数: 150)
你改外插,
(, 下载次数: 115)
但得不偿失。还是用QM原来的显示位置,无损大局。
低音谱表中的拍号改用上档键即能位置准确。
现在的最大问题是如何让和弦音后面的附点能显示。如果不能解决这问题,打这个谱的价值就不大了。

我把此谱的第一行附在下面,看老师有没有好的可行方法打出来。
(, 下载次数: 129)

作者: chiyongfu    时间: 2013-3-7 20:10
全休止,QM的显示位置不妥,

老师,在我这里不是显示位置不妥这么简单,而是根本不显示全休止符,是四个四分休止符。
作者: chiyongfu    时间: 2013-3-7 20:15
我这里显示的是这个样子。
我这里还有奇怪的事,两行歌谱无法调整行间距,只有三行以上才可以调整,非常郁闷。
作者: chiyongfu    时间: 2013-3-7 20:49
这作业不知能否合格?
作者: chiyongfu    时间: 2013-3-7 20:51
第一小节的自由延长记号偏了。再发一图。
作者: zpshencn    时间: 2013-3-7 21:22
chiyongfu 发表于 2013-3-7 20:51
第一小节的自由延长记号偏了。再发一图。

原来的位置对的,延音号对准符头不是符干。Sibelius上就是这样:
(, 下载次数: 122)

作者: chiyongfu    时间: 2013-3-7 22:38
第一小节低音谱号中的tromolo位置不对吧。

沈老师,我也疑惑,不过原谱是这样的。
作者: chiyongfu    时间: 2013-3-7 22:45
我只能说照葫芦画瓢了。没什么好办法了。
作者: chiyongfu    时间: 2013-3-8 18:31
不是打四个0,是打一个0加三条增时线。

啊,还真是不知道。
作者: chiyongfu    时间: 2013-3-8 18:33
我今天一整天都在找和弦后的附点显示的方法,头都大了,还是没解决。不过老师的连线翻转和符干翻转的法子真叫绝。
作者: 多瑙河    时间: 2013-3-8 20:26
zpshencn 发表于 2013-3-7 16:25
谱谱风制谱软件 并不是五线谱软件。在 谱谱风制谱软件 上做五线谱是网络授权转换,不是真正的做五线谱,与做五线谱不 ...

谢谢指教,{:soso_e100:}{:soso_e163:}
作者: xhls1212    时间: 2013-3-10 12:40
真是精华啊,好好学学了
作者: 乐山广电台    时间: 2013-3-10 17:54
这里的精华好,实用,我收藏了,要经常来学习
作者: kelindun1996    时间: 2013-4-6 17:50

老师,你提供的模板太棒了,就是我辈多不识五线谱,有没有简谱的总谱模板啊?================================================

你需要的话,这里有两个郝老师设计的总谱模板可供参考和使用。
(, 下载次数: 194)
(, 下载次数: 196)

以上两个是QMX文件,需要用3221以上版本打开。320x以下版本可用以下两个文件。
(, 下载次数: 218)
(, 下载次数: 228)

作者: glchensir.    时间: 2013-4-8 15:55
沈老师,网洛版的QM有王线谱编辑功能没有?
作者: CHIANG    时间: 2013-4-13 11:27
關於#11樓的  ZPS_連譜號_plus 字體

1. 部份字元超出 WinAscent 和 WinDecent 界外,顯示和打印時恐被截除而不全。
2. 字體使用了中文命名,不能在繁體 XP 下的繁體 QM 讀取。

江振興  台灣  20130413  11:25
作者: CHIANG    时间: 2013-4-13 16:17

zpshencn  超出界外实为无乃。已争取最大限度的显示和打印。连谱号所取用的字号一定要50号左右,稍大稍小也可以,字号不妥会显示和打印不全。一般的谱面,经测试,各种情况都没有问题。此举也是无聊玩耍。只等冯老师软件革新。  发表于 半小时前
>>
以字型中幾個花刮號為例, 1! 在界限內, 2@  3#  4$ ,都超出界線。
如 4$ 組合時,超出界限的部份將不能正確顯示也不能打印出來,致使花刮號中間接合不完整。

江振興  台灣  20130413  16:15
作者: zpshencn    时间: 2013-4-13 17:03

为使部件能尽量大,以满足使用,在最大程度上争取做到显示和打印的极限。大部分字符都超越了上下界。但显示和打印都达到要求。还是以4$为例,上图是30号字,下图50号字,都显示和打印完整,无缺痕。花连和直连,比例最好的是50号字。

(, 下载次数: 91)

(, 下载次数: 94)

作者: CHIANG    时间: 2013-4-13 20:51
看您的捉屏 4$ 在您那顯示是正確的
但在我的繁體中文 XP ,記事本中,顯示和實際印出來都是不完全的。

江振興  台灣  20130413  20:50
作者: ashes_z    时间: 2013-4-15 18:15
呵呵。。讲还是好呢。我们可以好好的学习一下了。
作者: fangke    时间: 2014-7-14 21:02
希望冯老师能对总谱连谱号进行改进,这个功能对打总谱非常有用。
作者: chengjukai    时间: 2014-9-28 11:45
好资源,收藏了~~都很实用
作者: chengjukai    时间: 2014-9-28 11:49
不错。。以后常来逛。。好东西
作者: 泥汤    时间: 2014-9-28 14:21
这里的精华好,实用,我收藏了,要经常来学习。谢谢老师。

作者: zjracgz    时间: 2014-9-29 08:55
作者: wwwcqxs123    时间: 2014-10-4 19:46
那么复杂的谱子。。。。
作者: VEXVIKING    时间: 2014-10-7 15:16
这些复杂的问题,真的只有遇到了才能解决啊,看了也忘了
作者: asyt369258147    时间: 2014-11-29 22:43
好资源!!!非常实用              学习了
作者: 木瓜    时间: 2014-12-1 09:55
作者: cdwdz    时间: 2014-12-16 21:28

谱表  还有乐器名称的标注   楼主的绑定  是如何做到的呢  望赐教  谢谢谢谢沈老师   。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
谱表  乐器名称的绑定  会做了  但是乐器组的直括号  钢琴的花括号  是怎么做到绑定的呢    因为这种绑定  在写简谱总谱的时候也会用到  很想学习  谢谢   (以前我是用外插做的)

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3