谱谱风

标题: 乐器知识 [打印本页]

作者: htyygzs    时间: 2013-1-29 09:58
标题: 乐器知识
竖琴
竖琴(harp 英, Arpa 意, Harfe 德)是一种大型弹拨乐器。竖琴是世界上最古老的拨弦乐器,早期的竖琴只具有按自然音阶排列的弦,所奏调性有限。现代竖琴是由法国钢琴制造家S·埃拉尔于1810年设计出来的,有四十七条不同长度的弦,七个踏板可改变弦音的高低,能奏出所有的调性。由于具有丰富的内涵和美丽的音质,竖琴成为交响乐队以及歌舞剧中特殊的色彩性乐器,主要担任和声伴奏和滑奏式的装饰句,每每奏出画龙点睛之笔,令听众难以忘怀。在室内乐中,竖琴也是重要的独奏乐器。独奏时能奏出柔和优美的抒情段或华彩段,极具感染力。
  它主要有一垂直的前柱、一斜立的长条形音箱和位于上方的弯曲的琴颈,形成一三角形琴架,琴弦自上而下与前柱平行地绷于琴颈与音箱上,琴身是木制结构。据埃及古图记载,此种乐器出现于公元前三、四千年。当时的形状犹如一个有弦之弓,传说这是受射箭时箭发弦鸣的启发而发明的。至中世纪有记载说古代竖琴就是里拉琴(Lyre,一种最古老的用缎带吊在身上或套在左手演奏的弹拨乐器)。形体大的竖琴当时被称为奇塔拉琴(Cithara)。经过许多年的逐次改良,才形成现代竖琴。 现代竖琴都是落地式的,形状巨大,音域与钢琴相仿。此种乐器能改进成今天的模式,主要应归功于19世纪的制琴家S.厄拉尔德,他把原先的单踏板竖琴改成双踏板竖琴,这一改进大大扩展了竖琴的演奏能力,此后又有人在这种双踏板竖琴的基础上改制成半音竖琴。
  竖琴有许多独奏曲。为单踏板竖琴写曲的主要作曲家有格龙姆福尔茨(J. B. Grumpholtz)、杜塞克(J. L. Dusseck)和路易·斯波尔(Louis Spor)。19世纪时的独奏曲多数是为业余爱好者在家庭的客所里演奏的,但也有杰出的作曲家如:E.佩里什·阿尔瓦尔斯(E. Parish Alvars, 1808-1849)。他把许多新技术用于双踏板竖琴演奏的乐曲中。这对发展竖琴的演奏产生了很大影响。他发表了80多首竖琴曲,其中包括有两首协奏曲与为两架竖琴写的小协求全责备曲等。德彪西、拉威尔等作曲家亦写了不少竖琴独奏曲。

作者: xtz2008622    时间: 2013-6-23 17:38
无意中看到了,算是学习了一次,谢谢楼主!
作者: shanchuan4592    时间: 2013-12-6 09:51
学习了,增长了器乐方面的知识,谢谢楼主
作者: jinhululiujian    时间: 2013-12-15 22:36
多学点乐器知识有助于我们开阔眼界,也能够很好的了解风土人情
作者: ljc4711    时间: 2013-12-15 23:52
竖琴的音色很好听,演奏很大气的乐曲。但对他的情况知之甚少,在论坛长知识了。
作者: shi667    时间: 2013-12-19 12:17
多学点乐器知识有助于我们开阔眼界
作者: 木瓜    时间: 2013-12-24 11:19
作者: 童言童语    时间: 2013-12-26 08:17
学习了。赞一个{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
作者: zzt10000    时间: 2013-12-26 10:36
新人来学习~~~加油加油~~~

作者: taomimi123    时间: 2014-2-14 11:19
竖琴是平时接触比较少的乐器,很好听,谢谢分享
作者: 舞诗    时间: 2014-2-21 16:55
学习学习。。。。。。。。。
作者: dongyuz    时间: 2016-1-29 17:03
开阔眼界了,竖琴是平时不常见到的,这也是多些了解,谢谢!
作者: suyiqinhang    时间: 2016-2-18 22:58
这个不是主流乐器了吧。现在都钢琴吉他之类的
作者: yuehua123    时间: 2016-3-6 20:04
学习了!老师棒棒哒!赞!
作者: 高山THY    时间: 2016-3-18 07:26
竖琴除非有总谱显示要用,不然没啥用处,不过多学一点是一点,谢谢。
作者: IOANNESTENGQI    时间: 2016-3-22 15:57
很有用的知识,谢谢作者的分享!
作者: 舒庆宁静致远    时间: 2016-3-22 17:18
谢谢老师分享!!我就是过来学习的。
作者: xkc960831    时间: 2016-3-23 02:11
竖琴的英文原来是harp啊记住了
作者: cyy61999    时间: 2016-3-23 04:22
学习了,有助于我们开阔眼界.赞一个!
作者: 我是风2    时间: 2016-4-1 09:02
能不能简要介绍下演奏技巧?
作者: seagull1001    时间: 2016-4-1 19:21
长知识了!搞总谱要有乐器知识。
作者: zz2580zz2580    时间: 2016-4-14 18:58
我就是学竖琴的,很冷门但其实有兴趣都可以接触一下
作者: htyygzs    时间: 2023-6-29 10:01
各种乐器的调号是有区别的,所以了解各种乐器的调号是前提。
作者: 行云流水001    时间: 2023-6-29 13:54
作者: 达里雅布依    时间: 2023-7-17 08:17
学习了竖琴知识,谢谢楼主分享。
作者: 行云流水001    时间: 2023-7-17 09:59
作者: 云鹤飞鹰    时间: 2023-8-10 18:35
我们中国的箜篌也是不错的呀!
作者: htyygzs    时间: 2023-9-14 19:49
认真学习了一下,发财感谢楼主的知识分享!学习 学习再学习!谢谢
作者: 这小子    时间: 2023-10-27 17:36
竖琴是很好听的乐器。交响乐队不可缺少的。

欢迎光临 谱谱风 (http://ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3